Сорока и орел

Сказка.

  Один раз в пять лет в смешанном лесу выбирали воеводу. Долгие годы в лесу правил орел. Обитатели леса работали, жили не богато, но имели уверенность в завтрашнем дне.  Орел был в годах, но выдвинул свою кандидатуру  на выборах воеводы. Молодая,  амбициозная сорока пожелала стать воеводой. На всех углах она трещала: «Орел стар, душит свободу, сажает в тюрьмы невинных людей (воров, да казнокрадов), душит, душит бизнес».
   Настал час выбора. Более двух третей обитателей леса проголосовали  за орла. Сорока получила немногим более десяти процентов голосов избирателей. Она обиделась на лес и улетела на запад в поле.
   Западные воеводы давно  желали оттяпать от леса отдельные  богатые участки.  Принялись они друг перед другом  приглашать сороку в гости  и выведывали  ее желание, зондировали почву для будущей  экспансии.
  Сорока везде стрекотала: « Я победила, я воевода. Результаты выборов  подстроены. Дайте валюту, и я выгоню орла из леса.
  Западные властители не щедро, но снабдили сороку деньгами, и потребовали активизировать лесной электорат.   В лесу должны не работать, производства говорили они.
    Сорока, показывая свою глупость, призвала,  а сорочата  подхватили: «Всеобщая забастовка!  Всеобщая забастовка!». Подпевалы сороки давай устраивать пикеты у проходных предприятий.  Лесной люд продолжал работать и устраивал демонстрации в поддержку орла.
    Значительную помощь орлу оказал восточный сосед.  Под руководством орла  налаживалась жизнь в лесу.
   Сорока по – прежнему, трещит за бугром, но все меньше лесного люда слушают и слышат  этот треск.
Декабрь 2020 год  Алексей Иванов –Уситовский 2




   


Рецензии