Последний подвиг солдата

Рассказ
Посвящаю патриоту России
Иванову Василию Анисимовичу.
Роща, посаженная тобой,  растет и развивается.






    В конце восьмидесятых в районе активно  строили внутри колхозные дороги. Для их возведения использовали песок и щебень из ближайших мест, где был подходящий материал. Построили асфальтированную дорогу по деревне Бородино. Известняковый щебень взяли из горки Журавка.
   Она появилась после ледника, вмещала в себя разнообразный песок, известняковый щебень  и гранитные валуны.  Первоначально местные жители выступали против разрушения горы, так как их детство и юность  прошли в играх на Журавке. Строители обещали,  по завершению работ приведут горку в порядок.
   В страну пришел капитализм, который разрушал все.  Никому не было дела до горы, превращенной в многочисленные глубокие  ямы. Самый  большой котлован местные жители превратили в свалку бытовых отходов. Только западный склон горки, обращенный к реке Великой,  остался не тронутым  дорожниками.
   Василий Анисимович  десять лет как пенсионер. Год назад потерял любимую жену Ларису. Один вел домашнее хозяйство. На выходные  дни  к нему приезжали сыновья с невестками и внуками, Они помогали в посадке огорода, уборке его. Дом и хозяйственные постройки не возможно было содержать в надлежащем порядке без сыновней  помощи.
   « Слезами горю не поможешь», говорит народная пословица.  В память о Ларисе высадил Анисимович  в котловане за сараем две маленькие липки, две другие в военной траншее, что осталась  от немцев.
  Лариса Григорьевна,  не смотря на постоянную занятость, находила время сажать и ухаживать за цветами. У дома всегда  росли кусты сирени  и белые розы, Из деревьев выделяла липы, особенно ей нравились они во время цветенья, когда над их кронами кружились пчелки, собирая нектар.  Засушенные липовые цветы  она постоянно использовала для заварки чая. 
   Осенью  в октябре  Василий Анисимович  привез с барского сада,  что за деревней Крюкова саженцы липы.  Посадочные ямки копал используя лом и лопату, почвы не было, одни серые камни разных размеров. На коленях руками  выбирал Василий  щебенку с ямки.  На дно ямки  он высыпал перегной, привезенный  на тачке,  сверху корни липок засыпал почвой с огорода,  обильно полил саженцы колодезной водой.  Затем их поливал весной и летом в засушливые периоды. Эти липы высадил Василий Анисимович в память о жене Ларисе Григорьевне.
    Зимние вечера длинные.  Во дворе хрюкал    поросенок да кудахтали  куры.  Накормил Анисимович  их, сам покушал, отдыхал, просматривал газеты, отдельные статьи читал, смотрел телевизор. Полученные новости не радовали, все советское ругали, много писали  неправды, явной лжи. Воевали не так, не то строили и ценности  были не правильные. На экране  телевизора  показывали героями гангстеров, бродяг и мошенников. Тогда у Василия Анисимовича родилась мысль  самому  описать  правдиво те события, в которых участвовал или был свидетелем. Особенно эта идея  окрепла после расстрела в Москве  в октябре 19 92 года парламента страны.
  Первые строки воспоминаний  Анисимович написал в тонкой ученической тетради. Самые яркие и долго запоминающие впечатления - детство и юность. Они пришлись на период сложный для государства на коллективизацию в сельском хозяйстве. Василий рано лишился матери, через несколько лет, раньше времени ушел из жизни отец.
     Воспоминания накатывались волнами,  мешали сосредоточиться.  В тетради писал два – три предложения,  зачеркивал слова, фразы, предложения, вновь излагал мысль. Были вечера, когда  Василий Анисимович своей рабоче – крестьянской рукой исписывал несколько листов тетради.  Тексты приобретали последовательность, в предложениях не было двусмысленности. Они правдиво и точно описывали  жизнь  Палкинской  деревни в тридцатые годы прошлого столетия.
    Особенно расстраивало Анисимовича, когда  господин  в телевизионной передаче  оправдывал предателей – власовцев, показывая их чуть ли не героями, борцами со сталинизмом.  Он хорошо помнил Великую Отечественную войну, пережил все тяготы и невзгоды, которые выпали на долю советского солдата. В такие дни он   долго не мог уснуть, брал новую тетрадь  и  описывал, что в окопах солдаты  мечтали разбить врага, вволю,  досыта  покушать простого серого хлеба. Они думали в редкие минуты отдыха о восстановлении разрушенной страны, о создании крепкой любящей семьи.  Пережил все, не сломился, все это должно быть отражено в моих записках.
    С этими мыслями  засыпал. Завтра опять нужно кормить  поросенка, топить печь, обогревая комнаты дома, готовить нехитрую еду.
  О многом передумал зимними вечерами  солдат – победитель. Горечь поражений в начале Великой Отечественной  войны и радостные дни, когда громили врага на вражеской территории.  Наши самолеты, обслуживаемые старшим сержантом Ивановым, летали и бомбили военные объекты фашистской Германии.
   Нет Советского Союза. В бывших союзных республиках вспыхивали вооруженные конфликты на национальной почве. В России тоже не спокойно, бурлил  Северный Кавказ.  Поднимали головы националисты  в разных регионах страны.
      В подразделениях, где служил Василий Анисимович, рядом с русскими, воевали  украинцы,  татары, грузины, казахи и другие, большие и малые народности  СССР. Все ели с одного котелка, укрывались одной шинелью,  погибали, уничтожая фашистов. Советские солдаты  спасли мир от коричневой чумы двадцатого века.
   Фашист был силен, жесток и коварен. Он имел одну общую задачу освободить на земле как можно большее пространство от неполноценных людей и заселить ее фашистами. Они убивали, разрушали, вешали. Солдат Василий Анисимович отступал с боями от западной границы Советского Союза  до Сталинграда, пережил бомбежки, артиллерийские обстрелы, кровавые бои. Горели деревни, рушились дома в городах, погибали солдаты, в бою и на дорогах, много гибло  беженцев па дорогах и  переправах. В боях  наша армия теряла большое количество военной техники. На обочинах дорог  валялись разбитые  грузовики, танки, пушки.  В небе господствовали немецкие самолеты.
   Не всегда находились  слова, чтобы выразить всю боль утрат и переживаний. Вспоминал, как   немецкий самолет совершал второй налет на колонну, состоящую из солдат и беженцев.  Они  попадали на землю рядом с дорогой. Стрелял пулемет  с вражеского самолета. Пули находили жертвы. Вдруг пулемет замолчал, в шаге от Василия  кончилась лента.  Соседу по кузову автомашины  не повезло, пуля попала в сердце.
  На выходные дни приезжали сыновья, помогали по хозяйству, читали рукописи, советовали продолжать работать над  воспоминаниями.  Так родились первые три тетради   рукописей.
   Зимние холода сменились затяжной дождливой весной. У Василия Анисимовича новые заботы,  подготовить землю к посадке картофеля и овощных культур, посадить огород.
    На западном  пустующем склоне горки Журавка  он  задумал высадить сосны в память о тех бойцах Красной Армии, что сложили свои головы на просторах  Родины и Европы.
   В эту весну ему нездоровилось, часто болела спина. Цены на продукты питания стремительно росли, трудовые сбережения, которые копились годами и хранились в сберегательном банке, превратились в ничтожные суммы.   Пришло время, прийти в отчаяние, пасть духом, но не таков  бывший солдат.  Он садился на велосипед и   по проселочной дороге, полностью не просохшей от весенних дождей, разбитой тракторами, совершал поездку за саженцами сосны в ближайший лесок.
  Штыковую лопату Анисимович  закрепил на раме велосипеда, а два ведра повесил на руль, которые ударялись в раму,  издавали металлические звуки, создавая музыкальное сопровождение. Чтобы подняться в горку не хватало сил, слезал с велосипеда и толкал его.  Зато под гору он быстро катил к лесу.   
На окрестных  полях трудились трактора,  готовили почву для посева яровых  культур.
    Весенний лес встретил нашего солдата пением прилетевших птиц и жужжанием пчел и других насекомых, роем кружащих вокруг цветущих ив. На березах и черемухах появились первые,  малые, липкие листочки.  На фоне голубого неба возвышались стройные сосны.  Внизу в подлеске  на опушке росли маленькие  сосенки разных размеров.  Анисимович отыскал пять сосенок в возрасте три – четыре  года. Он аккуратно, не повреждая, основные корни, выкопал их с комом земли и положил саженцы в ведра.    

 Обратная дорога потребовала больших сил, вспотел.  Дома прилег на диван, отдохнул. Приснился победный май 1945 года и цветущие плодовые деревья, посаженные вдоль дорог Германии.
   Вечером высадил саженцы на склоне горки.  Плодородную землю привез на тачке с ближайшего колхозного поля.  Сосенку с комом земли опустил в ямку на половину, заполненную привозной землей, обильно пилил водой из колодца.  Колодец располагался в пятидесяти метрах от посадок.  В эту весну Василий Анисимович выполнил еще две поездки в лес за саженцами. Выполнив посадку он не оставил  на произвол судьбы молодые деревца. Они требовали тщательного ухода. Анисимович,  прежде всего, защитил их от сорняков буйно растущих вокруг саженцев. Эта работа трудоемкая и повторить ее необходимо несколько раз  за сезон. В засушливые месяцы Василий обильно поливал саженцы водой. Посадки без ухода обычно погибали.
   Выращивать лес нужно со знанием дела с большой заинтересованностью в успехе, с огромной любовью к растениям, к природе. Василий Анисимович к этому времени имел опыт посадки и выращивании плодовых деревьев и кустарников на своем огороде.  Фруктовый сад радовал его хорошими урожаями яблок, груш, слив и вишни.
    Сосна – вечнозеленое дерево неприхотливое к почвенным условиям и очень распространено в нашей стране. Василий Анисимович встречал сосну на моховых болотах, на песчаных буграх, на гранитных скалах Карелии.  Для нормального роста саженцев нужна хорошая почва с достаточным количеством питательных веществ. Поэтому он посадочную ямку делал большой  и клал  в нее плодородную землю. 
    Все саженцы  хорошо прижились и дали светло - зеленые, высокие, молодые  побеги.  У основания побегов кое – где виднелись плотные светло – желтые грозди – мужские шишечки.  На концах молодых побегов можно найти крохотные зернышки – женские шишки, которые на второй год формировались в коричневую сосновую шишку.  К этому времени в шишке созревали семена. Мужские шишечки обильно производили желтую пыльцу и опыляли женские шишечки.
    В середине лета он вместе с сынами скосил траву, растущую по склону горки. Высушенную траву передал солдатской вдове, которая, не смотря на преклонный возраст, содержала коровку.  Взамен Анисимович получал у нее молочные продукты.
   Осенью, в ямах вырытых немцами под блиндажи, Василий посадил липы и клены, привезенные с местного кладбища.
   Зимой вечерами в одиночестве писал воспоминания.  Множились тетради с рукописями. Анисимович читал отрывки воспоминаний своим сверстникам. Они  одобряли идею, просили продолжать писать  книгу. За чашкой чая или рюмкой водки  делились с Василием своими переживаниями  в детстве  и на Великой Отечественной  войне.
    Колхозы преобразовали в акционерные общества, которые оказались не жизнеспособными и некоторое время существовали за счет продажи  скота и техники, оставшейся от колхозов. Анисимович не был сторонником колхозных порядков на селе. Об этом он подробно изложил в своих рукописях. То что происходило в деревне в конце двадцатого века он отвергал всей душой. Задерживали выплату пенсий, не платили заработную плату в акционерных обществах. Впервые на селе появились безработные. Пьянство и воровство стало нормой и приняло чудовищные размеры.  Воровали черный  металлолом, снимали  с линий электропередач алюминиевые провода, обесточивая деревни, животноводческие помещения, хозяйственные постройки,  Все  доставлялось на пункты приема лома. Полученные деньги пропивались или спускались через игральные автоматы. Крестьянину страшно было содержать лошадь, корову, овцу. Участились кражи животных. Случалось таких воров, ловили местные крестьяне, расправлялись с ними жестоко.
   На  горке  среди камней во множестве проросли маленькие крылатые семена березы и семена пропеллеры  клена, а также самостоятельно значительно позже  поднимались к солнцу  черемухи, рябины и ракиты.
   Береза – дерево – пионер. Она первая захватила свободный клочок земли.  Березы очень неприхотливы к почве и росли на холмиках среди известняковой плиты и щебенки. Очень красивы они весной, когда распускались маленькие листочки, с тонких ветвей свешивались вниз длинные сережки мужские соцветия. Прекрасны березы в течение всей осени. Кроны деревьев постепенно меняли свою окраску от зеленой до бледно желтой, ярко желтой, бурой.
   В течение многих  лет Анисимович высадил  на Журавке более 30 сосен. Среди  сосен росли  ясени и клены, яблони и груши, вишни и сливы, посаженные Василием. Здесь же тянулся к свету вечно зеленый можжевельник и широколистный  каштан. В кронах деревьев устроили свои гнезда разные птахи. На вершине одной сосны совы из сухих веток соорудили гнездо. В июле под соснами вырастали грибы - маслята, а в сентябре – рыжики. В дождливую осень среди берез можно было отыскать гриб – волнушка и ломкую сыроежку.
   Все деревья и кусты  хорошо  развивались и радовали односельчан, которые, в свободную минуту, приходили в рощицу отдохнуть. Василий гордился своим лесом и показывал его родственникам  и знакомым, приезжающим к нему в гости. Рощица стала достопримечательностью деревни Бородино. Односельчане показывали своим гостям малый лес и рассказывали о подвижническом труде  солдата и труженика  Иванова Василия Анисимовича.
   Псковский педагогический институт в двух номерах журнала «Псков» опубликовал воспоминания Иванова Василия Анисимовича. Районная газета «Льновод» ежегодно на кануне праздника Победы  печатала воспоминания Василия Анисимовича о Великой Отечественной войне.  Не смотря на преклонный возраст, он регулярно посещал праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе.
    Все меньше ветеранов собиралось за праздничным столом, где первый тост был за тех, кто сложил свою голову, защищая Родину.
    Прожив достойно 87 лет, Василий Анисимович отдал душу  Богу.
 
      Алексей Иванов – Уситовский 2

                Октябрь 2020 год


   


Рецензии
Здравствуйте, огромное спасибо, всем, кто стоял на смерть, во имя жизни!!!
Вам тоже огромное спасибо. Очень понравилось. С уважением,

Евгений Иванов 19   08.06.2021 21:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений , очень благодарен Вам , что нашли время и посетили мою страничку, оценили мой скромный труд. Будем помнить всех кто защищал Родину. С уважением.

Алексей Иванов-Уситовский 2   09.06.2021 19:03   Заявить о нарушении
Нет ничего более трагичного и ужасного для пожилого мужчины - это потеря жены, с которой жил столько лет.
Дальнейшее существование совершенно бессмысленно, хоть и внуков целая хата.
Здесь создатель явно недосмотрел.
Можно было бы часть своих лет отдать половинке, чтобы было всё ровно!
Рассказ тронул душу…

Игорь Дёмин   25.10.2021 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.