Незнакомец в кожаном плаще

   Высокий худощавый мужчина быстро спускался с крученной лестницы, развивая за собой полы кожаного плаща. То и дело, хватаясь на поворотах за старые деревянные перила, он как бы пытался сохранить равновесие, задевая углами длинного плаща пыльные лестницы старого дома. Вырвавшись, наконец, в распахнутый проход подъезда, высокая худая фигура поплыла по серой дороге в неизвестном направлении.         
   Сверкнувшие из-под плаща туфли покрасовались слоем пыли на носках.
Погода предвещала дождь. Было видно, что человек в плаще не был к этому готов и заранее брезгливо торопился до места назначения, зная, что промокнет. Прохожие уже издалека отходили в сторону, недоумевая такой спешке. 
   Листья хрустели под ногами, а старые лужи принимали пыльные туфли мчащегося пешехода без энтузиазма и особых всплесков, лишь прилепляя к обуви остатки истоптанных и намоченных листьев. Не заметив перед собой толпу молодых цыган, мужчина в плаще проскользнул мимо них, задев плечом одну из молодых особ.
   Девушка остановилась и оглянулась вслед уходящему прохожему.
Немного подумав бежать за ним или нет, она решила, что следовать надо, тем более, что спешить ей было некуда, да и пасмурный день не предвещал иной добычи.
В недоумении от происходящего, табор закрутился на месте, артикулируя руками и что-то голося. Однако, юная цыганка уже не могла этого слышать, а мчалась за своей единственной надеждой, как ей казалось, на заработок. Красная плиссированная юбка полыхала как пламя.
   Незнакомец резко свернул к базару, слегка придерживая свой плащ, и нырнул к крытым прилавкам с мукой, сухими фруктами и крупами. Остановившись на секунду, он оглянулся и нечаянно пересекся глазами с молодой цыганкой. Отойдя на несколько шагов, мужчина в плаще оглянулся опять, но ее уже не было. Цыганка, как ни странно, умудрилась оказаться прямо перед носом у человека в плаще. Не успев выговорить и фразы, мужчина проигнорировал ее, отлетев в сторону в поиске чего-то.
Цыганка обомлела, с таким нахальством ей ещё не приходилось сталкиваться. Она вновь последовала за добычей, но упустила его на мгновение. И тут, как ниоткуда, послышался звук подъезжающего трамвая.
   Мужчина в чёрном плаще  вскочил на проезжающий мимо вагончик и укатил в никуда по направлению шпал, оставив цыганку думать о том, что за буря пронеслась мимо неё и какое это имело отношение к расписанию ее дня..


Рецензии
Так ярко описаны герои и их действия, я как буд-то оказалась на улице, наблюдая за ними.

Лана Дэйвис   25.05.2021 02:27     Заявить о нарушении