Бригадир

Посвящаю самому дорогому на свете человеку
моей маме ИВАНОВОЙ ЛАРИСЕ ГРИРОРЬЕВНЕ

1


   Отчетные, выборные собрания в колхозах проходили зимой в феврале в начале в бригадах, затем проводили собрание колхозников всего колхоза. На этих собраниях руководители бригады или колхоза отчитывались перед колхозниками о проделанной работе  за прошедший год и ставили задачи на следующий период. Всегда выступала ревизионная комиссия, докладывала о состоянии финансов и материальных ценностях, находящих на балансе колхоза. Здесь же  подтверждались полномочия  бригадира, председателя или выбирали нового бригадира, председателя, проводили выборы правления колхоза. Кандидатуры на пост бригадира, председателя и членов правления  колхоза заранее готовили, согласовывали и утверждали.   Бригадному собранию оставалось согласиться  выбрать поднятием рук  предложенную кандидатуру, или выразить ему недоверие, отказать. 
   Бригадные собрания первой бригады колхоза Имени Кирова проходили  в сельском клубе.  На  нем присутствовали все трудоспособные  жители  трех деревень, так как  данный день считался рабочим и оплачивался по среднему тарифу. Это собрание проходило бурно. Предыдущий бригадир проработал год и успел поругаться как с руководством,  так и рядовыми колхозниками. Не нашел он общий язык с заведующими фермами. Многие механизаторы имели претензии к бригадиру.  Финансовая сторона дела оказалась не на высоте.
    Председатель колхоза на пост  бригадира предложил выбрать Ларису Григорьевну. Он знал ее по работе в бухгалтерии колхоза, где она отвечала за материальные ценности, отличалась добросовестностью и пунктуальностью.  Долгое время работала в полеводстве на разных работах, на фермах, знала земли бригады и колхозников трех деревень.
     Других кандидатур не последовало. Выбрали Григорьевну почти единогласно, два человека воздержались.  В карусель, жизни первой бригады колхоза имени Кирова,  впряглась она  на долгие годы. За эти годы полеводческая бригада превращалась в  комплексную, входила в состав  производственного участка, в завершение  бригаду  преобразовали в хозрасчетную единицу.
   С детских лет у Ларисы выработалась привычка все дела выполнять добросовестно, основательно.
    Первая посевная в бригаде, где она бригадирствовала, прошла успешно, погодные условия этому способствовали. Поля бригады  были разными по плодородию и составу почвы. На береговых террасах находились легкие,  плодородные, супесчаные поля. Некоторые из них имели засоренность известняковой плитой. Бригадир весною организовывал и сам участвовал в очистке полей от плиты и камня.  Основная часть полей с суглинистой почвой  располагалась на пригорках и их склонах. Данные поля позже освобождались от весенней влаги. Они считались сложными для обработки земли и уборке урожая.
  Прежде чем направить трактор с плугами, культиватором или сеялкой на поле  Лариса Григорьевна посещала его и определяла готовность земли к обработке. На поля она  ездила на велосипеде  или на телеге,   в которую запрягали лошадь. Данные о состоянии почвы Григорьевна передавала по телефону, установленному в доме бригадира,  тогда же она   докладывала о работе, выполненной бригадой  за текущий день.  По телефону она получала указания и информацию, какая техника и куда будет направлена работать.
        Вечером бригадир замерял вспаханные, или засеянные  трактором поля. Если на поле трактористы выполнили вспашку с огрехами, небрежно, а тем более некачественно засеяли поле, то Григорьевна стыдила такого механизатора и требовала устранить неполадки.  Трактористы, зная настойчивый характер бригадира, иногда с неохотой, но  переделывали свою работу. Упертые бракоделы,  в основном из молодых механизаторов, и не понимающие простых русских слов, противились устранению брака. О таких горе трактористах бригадир докладывал начальству в лице председателя колхоза.
  В начале июня на поле за Соленой лужей колхозницы посадили брюкву. Бригадир наравне с рядовыми колхозницами участвовал в этом процессе. Осенью на данном участке выросли крупные корнеплоды, сочный корм для колхозных свиней. Колхозницы, занятые выращиванием брюквы, в сентябре получили по возу корнеплодов для своих хрюшек, как награду за труд.
    В первой бригаде работало две животноводческие фермы: Ериловский свинарник  и молочная ферма в деревне Шабаны. Между деревнями Ерилово и Бородино располагалась каменная   бригадная конюшня.  Основная часть кормов для коров,  свиней и лошадей  этих ферм выращивалась на полях первой бригады. Колхозники бригады заготавливали корма и доставляли их на фермы.  Они же в летний период ремонтировали помещения ферм, готовили их к зимнему стойловому содержанию.
  У Ларисы Григорьевны сложились дружеские,  рабочие отношения с заведующими фермами и конюхом. Она постоянно была в курсе всех дел на фермах и при необходимости направляла на фермы колхозников  бригады.
  Заготовка кормов для колхозного стада начиналась в конце июня, заканчивали эти работы в конце сентября, выполняя второй укос клевера. Летом и в первые месяцы осени на свиноферму ежедневно трактором с прицепом  привозили зеленую подкормку, которая с удовольствием поедалась свиньями. В стойловый период  животных для коров,  зимой для свиней с силосных траншей на санях колхозники возили на фермы силос.
   Силосные культуры в колхозе убирали самоходными силосоуборочными комбайнами. Для закладки силоса в специальные башни требовалось значительное количество рабочей силы. Производительность труда при этом была низкой. В колхозе построили специальные траншеи, механизировав полностью процесс заготовки силоса. За бригадиром остался процесс учета, заготовленного силоса, и организации доставки его  на фермы.
    Самоходные косилки, производства Восточной Германии косили  траву на полях бригады.  Ворошили  подсохшую траву  агрегатом, навешанного  сзади колесного трактора.  Убирали сено пресс – подборщиком или рулонным прессом.  Колхозники бригады складировали рулоны и кипы в сараях или на площадках рядом с фермами.  Низкие места, затопленные  водой после дождей, не возможно было скосить косилкой. Они буксовали, образовывая глубокие колеи. Бригадир давал наряд мужчинам – колхозникам, которые ручной косой выкашивали траву в низинах. По инициативе бригадира на полях бригады вновь стали выращивать кукурузу, получая большое количество витаминного корма.
   Процесс выращивания зерновых культур в колхозе был полностью механизирован. Трактора пахали почву, культивировали ее, сеяли семена злаков, одновременно вносили в почву минеральные удобрения. Если на складе присутствовало достаточное количество селитры, то ею подкармливали озимь, используя специальные разбрасыватели, прицепленные к колесному трактору.  Увлажненность почвы не всегда позволяла тракторам  вносить удобрения в  виде подкормки. На помощь выходили колхозницы с ведрами  во главе с бригадиром и в ручную разбрасывали селитру по озимому  полю.
    Зерноуборочные комбайны  убирали озимые злаки: рожь, пшеницу, а также яровые ячмень, овес  и другие культуры. Урожайность зерновых в бригаде всегда была выше средней по району.  Солому зерновых ежегодно  скирдовали или прессовали. Яровой  соломой кормили колхозный скот.  Озимую солому в основном использовали, как подстилка для скота.  Разными бывали осени сухими и мокрыми, когда комбайну  в поле не въехать, колеса зарывались в землю по ось.  В таких случаях выручал комбайн на полугусеничном ходу, да колхозник с косой.  В эти годы уборка затягивалась до поздней осени, когда утренние заморозки превращали земли в каменную груду. В ясные морозные дни на неубранные  поля,   непокрытые снегом, выходили комбайны и убирали зерно.    Урожайность  при этом резко падала, а затраты росли.
    Наибольший доход для колхоза приносил лен.  Лен обычно сеяли на поле, где в два прошедших года выращивали клевер на сено. Льняные  поля летом обрабатывали химикатами, уничтожая сорняки, и вредные насекомые.  Сельскохозяйственная авиация распыляла гербициды или пестициды над льняными полями, тем самым защищали лен и  повышали его урожайность. Льнокомбайн, закрепленный к колесному трактору,   тягал в поле лен и вычесывал льняные головки,  которые  первоначально поступали в бортовой тракторный прицеп. Льняные головки  сушили, повесив на островья – это  сухие, сосновые колья с короткими  суками.  Головки  обмолачивали  переоборудованные зерноуборочные комбайны.  Льняная треста, уложенная ровными рядками, вылеживалась под осенними дождями и  росами. Бригадир определял на поле  готовность льнотресты к подъему и естественной сушки в конусах. Колхозницы, выстроившись на поле в шеренгу, поднимали тресту с рядов и ставили ее  в конуса. В сухую осень при подъеме тресты ее сортировали, вязали снопы и сразу  отправляли на завод для переработки. Влажная треста продолжала сушку     в  конусах. Дожди и ветер разбрасывали их. Колхозники повторно поднимали тресту. Последние льняные поля убирали поздней осенью, когда морозы высушивали влагу, а снег еще  не покрыл землю. Мерзли руки, тело, но колхозницы спасали урожай льна, сортировали его в морозную погоду  на поле.  Подъем и сортировка льна отнимали много времени. Льнозавод принимал льнотресту с минимальной засоренностью высшим номером и дорого платил за нее.
    Зимою на поля, где будут выращивать картофель, вывозили органические удобрения, в том числе навоз от животноводческих ферм.  В это же время колхозницы сортировали картошку  в хранилище, готовя ее к посадке. Двухрядные картофелесажалки высаживали в поле картофель. Трактора с полольщиком и окучником  обрабатывали картофельные поля. Картофелекопалка подкапывала два картофельных  ряда, просеивала грунт и укладывала клубни на поле. Колхозницы собирали клубни в ведра и полные высыпали  в тракторный прицеп, который в дальнейшем отвозил картофель  в хранилище.  Большую помощь в уборке картофеля оказывали солдаты местного гарнизона, заготавливая его для собственной столовой.  Картофельные поля, убранные военнослужащими, культивировали тракторами.  Колхозницы вновь убирали картофельные клубни, отправляя их на свинарник.   Осенью женщины бригады сортировали картошку, готовя ее на продажу.
   Я кратко обрисовал круг работ по выращиванию сельскохозяйственной продукции в колхозе в семидесятые и восьмидесятые годы прошедшего столетия.

2


   На деревне в указанное время проходили сложные процессы.  Коренная деревня старела, вымирала. В некоторых колхозах строились новые чаще всего панельные жилые дома. Рядом возводили хозяйские постройки с приусадебным участком. Эти дома заселяла местная молодежь  и   переселенцы с разных регионов  страны. В колхозе имени Кирова   в деревне Шабаны  появился целый поселок панельных домов, а также Дом Культуры, детский сад, начальная школа, два магазина. Улицы деревни заасфальтировали.  Были заасфальтированы основные внутрихозяйственные дороги, улучшилось транспортное сообщение деревень колхоза  с городами и поселками области.
   Изменялся традиционный уклад жизни в деревне. Появилось больше свободного времени, особенно у молодежи. Пьянство стало нормой. Молодые люди  менее были привязаны к земле, к крестьянскому труду. Они  кое – как выполняли свою работу в колхозе. В конце рабочего дня  покупали в магазине водку или вино и пьяными вечерком оказывались в родительском доме. У них не было желания создать семью. Постоянное пьянство забирало все силы и здоровье.  Традиционные ярмарки, вечеринки  ушли в прошлое. На дискотеках в клубе или доме культуры  тусовались  одни школьники старших классов.
    Пьянство  приводило к трагедиям со смертельным исходом. Молодые  люди разбивались на мотоциклах, приобретенных родителями, погибали  под колесами тракторов и другой сельскохозяйственной техники, умирали от спиртного. Молодые механизаторы не найдя счастья в деревне перебирались в города, что усложнило их жизнь.   Они рано ушли из жизни.
    В колхозах сокращалось трудоспособное население, а плановые задания по производству сельскохозяйственной продукции возрастали, что заставляло предпринимать меры по модернизации животноводства, строительству новых ферм. Своих строителей почти не было, нанимали подрядные бригады, состоящие из кавказцев.  Качество выполненных ими работ в основном было низким, платили же за их труд хорошо, что создавало напряженность в колхозе,
  Многие   переселенцы, новые члены колхоза трудились по принципу «день прошел и славу богу». «Будете много требовать, покину ваш колхоз».
     Во всем нужны были перемены. Руководство страны  решило дать бой пьянству. Ограничили продажу спиртных напитков, запретили выпуск плодово - ягодных вин. Водку, вино стали продавать по карточкам, определенное количество в разрешенное  время.   Если на прилавках магазинов появлялось пиво, то моментально раскупалось.  Набивали рюкзаки бутылками, все выпивали, на следующий день  чумные  бродили в поисках спиртного.
   На деревне повсеместно стали гнать самогон. Первоначально использовали сахарный песок, который вскоре стал в дефиците и продавался только по талонам. Умельцы научились получать самогон из зерна, свеклы, фруктов, ягод, варенья  из всего, что может бродить.  В округе появились кабатчики, которые в любое время дня и ночи продавали самогон. Он был отвратительным, для крепости и запаха добавляли таблетки, настойки трав.
   Местные власти проявляли усердие в антиалкогольной компании, объявляли колхозы, районы трезвыми, запрещали продажу спиртных напитков в уборочную  страду. Обманывали себя и общественность. Чтобы закупить водку и вино на свадьбу или похороны нужно было получить разрешение у начальства, которое в сою очередь ограничивало количество бутылок.
   Ограничение продажи спиртных напитков имело свои плюсы, меньше стали пить, повысилась дисциплина труда, уменьшилось количество разводов, русская нация стала здоровее.
   В стране  Горбачев объявил о перестройке, смутно представляя ее результаты. Свобода слова, гласность, демократия  пришли в обыденную жизнь, вылились в популизм и демагогию.  Вчерашние пропагандисты коммунизма вдруг  превратились в противников «светлого будущего», разрушителей устой социализма. Правые взгляды стали левыми, а левые  - правыми.
   В начале  правления Горбачев боролся с теплицами на приусадебном участке, в конце  не продуманно внедрял частное фермерство в сельском хозяйстве, а еще насадил в стране  монстра « Агропромышленный комплекс».
   Враз в дефиците, по талонам в магазинах стали продавать разные  товары: спички, табачные изделия, мыло и стиральные порошки, колбасы и мясные изделия, сахар и крупы.  Из свободной торговли  пропали мебель, бытовые электротовары и так далее.  Чтобы приобрести, их горожанин вынужден был отстоять большую очередь в магазине, где ему выдавали номер на право покупки товара.
   Сельских жителей в очередной раз обманули, обещали за ударный труд продать по льготной цене  бытовую технику, мотоциклы и автомобили.
    На телевидение вещали клоуны типа Чумака и Кашпировского, махали руками,  заряжали воду, мази и так далее, обманывали все население страны.

3



     Колхоз – коллективное хозяйство, все вопросы жизни его должны решать члены колхоза. На практике самостоятельности ноль. Из района пришла директива о заинтересованности колхозников в результатах труда за год. В ней подробно расписали, как вызвать интерес качественно и в срок выполнить все сельскохозяйственные работы, в награду получить премию -  тринадцатую  заработную  плату. Размер ее высчитывался по итогам хозяйственной деятельности колхоза за год. На бригадных собраниях бригадиры объяснили колхозникам,   что будет учитываться при начислении итоговой премии. Каждый колхозник должен был сделать не менее 250 выходов на работу.
   В ноябре Лариса Григорьевна подсчитала  рабочие дни всех членов бригады за 10 месяцев.  Двое Анатолий и Александр часто прогуливали и не выработали норму. При этом Саша, работая каждый день в ноябре и декабре, имел шанс получить премию.
  У Толи такой возможности не было. Он начал ругаться, доказывая, что бригадир не учел какие – то дни, когда он работал в поте лица. Григорьевна  внимательно его выслушала и обещала еще раз все проверить и сообщить результат. На следующий день во время перекура бригадир, имея на руках общую тетрадь с ежедневными записями всех работ  за 10 месяцев, растолковала Анатолию,  когда он не выходил на работу, и где в это время пьянствовал. Колхозники подтвердили, что Толя не появлялся в эти дни в поле или на ферме.  Он вынужден был согласиться с доводами бригадира.
   Погода в этом году не радовала, уборка льна затянулась. Осенью шли постоянные дожди. В ноябре подморозило, появилась возможность отсортировать лен на последних гектарах. Бригадир попросил колхозниц  спасти лен, выходя на работу каждый день.
  День короткий в 9 утра еще сумерки, а в 6 вечера темень такая, что сложно  было отделить сорняки от стеблей  льна.  Маленький ветерок усиливал ощущение мороза.  Теплые плотные рукавицы быстро становились мокрыми, руки мерзли. Сменные сухие  перчатки на некоторое время согревали руки.  Периодически грели пальцы рук, запрятав  их в карманы, подмышки.  Теплый шерстяной платок, повязанный таким образом, что  только глаза и нос обдувались морозным ветром, защищал голову от  мороза. Темп работы задавал бригадир.  К концу  рабочего дня у всех женщин болели спины, но  продолжали быстро и сноровисто сортировать лен. Готовую продукцию тракторы отвозили в тележках на льнозавод.
   С божьей помощью колхозники собрали весь лен с полей.  В феврале  выдали тринадцатую заработную плату по итогам года. Женщины, что на морозе спасли  урожай, получили на руки около ста рублей премии. Руководство колхоза выписало себе премию в пять, раз выше и бесплатно отдохнуло  в  Крыму, в санатории.
  В очередной раз обманули колхозниц.  Они говорили: «Мы мерзли. Спины рвали. Колхозные господа, сидя за столом, мошну набили. На юге животы грели, попивая вино». Былое усердие пропало. Качество обработки почвы снизилось. Несмотря на грозные требования руководства колхоза и увещевания бригадиров осенью часть полей не убиралась. На следующий год весной не поднятый лен сжигали под контролем колхозников. В эти годы появилась мода по весне сжигать старую траву.
   Зимой мужики  на санях лошадьми и трактористы  на «пене» - металлическом листе возили  солому со скирд на фермы, где применяли ее для подстилки скоту.   Внизу  скирды солома, пропитанная влагой, смерзалась и оставалась в поле всю зиму.  По весне остатки соломы от скирд увозили на фермы, частично разбрасывали по полю или сжигали. Так готовили поле к посевным работам.
  Под лучами теплого весеннего солнца первыми освобождались от лишней влаги песчаные береговые поля. По утрам подмораживало.  Многочисленные лужицы с талой водой покрывались тонким схожим со стеклом ледком. С хрустом ломался он под колесами телег, которые направились в поле у берега реки Великая за остатками соломы. Справа от дороги  ярко, сочно зеленела озимь. Среди озими выделялись черные пятна, здесь рожь вымокла. Вдали виднелись два небольших блюдца  с черными, рваными  краями, заполненных талой водой.
   Был обыкновенный серенький денек. Целый день мужики возили на телегах остатки  соломы со скирд  на свинарник, а  женщины подавали ее на телегу.  Рабочий день кончался, а поле к весенней перепашке не подготовлено. Лариса Григорьевна разрешила развести по хозяйствам, где в хлеву стояла корова, остатки гнилой соломы. Поздним вечером, когда луна показала свой серп, тишину нарушал только  стук колес последних подвод, возвращающих с поля.   


4



  В конце недели бригадира вызвали в правление колхоза, заставили написать объяснительную записку, почему она разбазаривала колхозную собственность. отдала крестьянам гнилую солому. Григорьевна кратко изложила суть проблемы и считала,  что поступила правильно. Председатель колхоза объявил ей строгий выговор. Переживания за несправедливое решение председателя, больное сердце, возраст  уложили нашу героиню  в постель.  Скорая помощь отвезла ее в районную больницу.
   В деревне на хозяйстве остался муж Василий Анисимович. В скотном дворе стояла корова,  откармливали двух  поросят и десяток кур.  Анисимович два раза в день доил корову, поил ее теплой водой, в которой плавали кусочки печеного хлеба и комбикорм. Утром и вечером он наполнял ясли душистым сеном. Для поросят Василий   каждый день варил чугунок картошки и такой же горшок  каши из комбикорма.
   В мае время сжималось, требовалось посадить и посеять все и сразу. Кроме  посадки овощей  в огороде, Василий Анисимович ежедневно привозил в термосах  на лошадке, запряженной в  телегу, горячей обед механизаторам, которые работали на полях.
    Лекарства, внимательный медицинский уход, душевное  и физическое спокойствие сделали свое дело, поставили на ноги Ларису Григорьевну. На душе осталась горечь обиды.  Пока здоровье позволяла она продолжала в течение нескольких лет руководить первой бригадой колхоза имени Кирова. 
 
 
 

5



   Страна скатывалась в пропасть, в республиках Советского Союза подняли головы националисты разных мастей, определенные силы, которые находились у власти,  способствовали развалу страны. На деревне внедряли хозяйственный  расчет. Начинание хорошее и может дать положительный результат,  но требовалось  обучение работников колхоза и  значительные подготовительные работы.  Сверху приказали, в колхозе  быстро   выполнили и отрапортовали о внедрении хозрасчета. На практике  по учету работ между подразделениями бригады возникали  проблемы,  случались ссоры, что отрицательно сказалось на здоровье Григорьевны. Она попросила уволить ее.
   Осенью и зимой она  часто болела, не вставала с кровати. Весна 1990 года была ранней и теплой. В конце марта Лариса Григорьевна  начала  работать на своем огороде, выполола клубнику, удалила старые почерневшие лисья с грядок.  Приближался великий христианский праздник  - Пасха, Воскресенье Христово.  В меру своих сил она готовила дом к пасхальным дням. 
    В пятницу к ней приехал агроном и попросил  на поле за  горой Журавкой отмерить два гектара под картофель. Григорьевна спокойно могла отказать агроному. Более полугода она не руководила бригадой, часто повышалось давление, случались сердечные приступы.  Было пасмурно, накрапывал дождик.  Она тепло  оделась, в  правую руку взяла мерку и не спеша, шагая с меркой, промерила длину поля от дороги до берега реки. Остановилась, передохнула и высчитала на листке блокнота ширину будущего картофельного поля. На границах участка установила деревянные колышки. Перемещая мерку, Григорьевна уточнила длину участка от берега речки до проселочной дороги, замерила ширину у дороги, забила колья. Время приближалось к обеду, пора доить коровку. Боль в сердце она  почувствовала на краю своей усадьбы у раскидистой вербы. Оставалось пройти до дома менее ста метров.  Сердечный приступ свалил ее  на межу.
    Через несколько  лет колхоз, преобразовали в акционерное общество, которое  ликвидировалось. Бывшие колхозники покинули грешную землю и покоятся на кладбищах. Поля зарастают деревьями и кустарниками.   
 

  Ноябрь 2020 год
               
                Алексей Иванов – Уситовский  2


Рецензии
Алексей Васильевич!
Прочитав, достал книжку
подаренную Иваном Васильевичем
"Судьбы крестьянские", Псков, 2017.
Светлая Память Вашим Родителям!

Василий Овчинников   12.01.2021 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.