Стеклянный мишка на серебряной ниточке

         Сколько себя помню, в нашей семье всегда наряжали ёлку, зажигали гирлянды из разноцветных огоньков, вешали игрушки новые и обязательно те, что хранились из далёкого детства, потом смотрели с улицы на сияющее разноцветное окно, но…

 Сгорел наш дом,
 осталась горстка пепла
 надежд, желаний, сладких снов.
 Сгорела ёлка, что из детства
 трёх поколений, лишь засов
 торчит заржавевшим укором…

          Перебирала остатки каких-то коробок, которые удалось вытащить из огня, а в одной из них лежали самодельная, склеенная из разноцветных колечек гирлянда, которую делали ещё мои дети, белый святящийся в темноте оленёнок, звезда на макушку и маленький из непрозрачного стекла мишутка с черными бусинками-глазками. Какое счастье, что он сохранился! Этого мишку я видела на фотографии, где моя мама ещё совсем молодая с короной уложенных кос вокруг головы. На отвороте её серого пиджака он и был прикреплен. Потом маленький мишка уже лежал отдельно в какой-то маленькой коробочке, мама хранила его, видимо, он был дорог ей, но играть нам, детям, его не давали.  Много лет он в нашей семье, вот и сейчас среди бумаг и документов, как память о маме. 

          Грустно. Увидев глазки-бусинки, вспомнила одну историю из жизни моей мамы, из её далёкого детства, горького во многом. В голодные годы мама, её звали Валентина, потеряла семью и была отдана в детский дом. В четвёртом классе Валю забрала к себе заведующая Надежда Георгиевна, властная и строгая женщина, поручения которой нужно было выполнять беспрекословно, она могла неожиданно наказать девочку, ударить чем попало, а та иногда и не могла понять в чём её вина. Валентина боялась рассердить приёмную мать, выйти на улицу поиграть с подругами можно было только после выполнения всех дел.
           Приближалось Рождество, в доме готовились отметить праздник: наряжали ёлку, прибирали и в доме, и во дворе, а Валентине было приказано идти на рынок и купить, всё что положено. «Будем готовить голубцы», – сказала Надежда Георгиевна и дала деньги, напомнив, чтобы была внимательной и их не потеряла.
            В станице Краснодарского края, где проживала в детстве моя мама, сизых голубей иногда называли Голубцами. Несколько раз Валентина обошла рынок, купила зелень, лук, рис, но голубей не продавали. Медленно шла домой, глотая слёзы – знала, что будет наказана за неисполнение. Робко вошла в дом.
           – Валентинка! Где же ты так долго ходила? Всё купила?
Сердце девочки замерло, но услышав имя Валентинка, – так её звала Надежда Георгиевна, когда была в хорошем настроении, добра ко всем родным в семье и к ней тоже, – немного успокоилась и объяснила, что не могла найти голубей, их не продавали. Надежда Георгиевна громко расхохоталась, услышав рассказ. У неё было хорошее предпраздничное настроение.

           – Надо было просто купить капусту! – улыбаясь, проговорила она и даже обняла замёрзшую девочку. В этот раз и Валентина была счастлива. Все довольны – праздник! 

           Как давно это было. У меня уже взрослые дочь и сын. Четверо внуков. Праздник и мы, после пожара, несмотря ни на что, встречали с хорошим настроением. Срезали пушистую большую ветку с ёлки во дворе, украсили конфетами, на верхушку –  звезду, а вокруг флажки и бумажные гирлянды, которые сделали мои прекрасные внучки. Маленького мишутку (какую историю из жизни моей мамы он мог бы ещё рассказать?) бережно повесила на серебряной ниточке на ветку. Радовалась.
           Мы вместе, мы – одна семья.
           Со Светлым Рождеством, дорогие мои!   


Рецензии
Татьяна Александровна, спасибо за трогательный рассказ. Ёлочные игрушки возвращают нас в детство и лучшие воспоминания. Творческих успехов!

Олег Аркадьевич Александров   21.01.2021 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.