Дамаскин

Дамаскин не вел кружок в Доме пионеров, его бы туда не допустили, потому, что он страдал шизофренией. Как журналист он был хороший, но зарабатывал мало по той же причине.
Человек он был очень хороший, умный и оказывал наиположительнейшее влияние на на творческую молодежь. Но не каждый шизофреник на это способен, а только очень некоторые.
Когда в редакции собиралась пьянка, что было в те времена нередко, Дамаскин всегда давал на это дело деньги сколько положено, но выпивал только одну самую маленькую рюмочку и еще немного отпивал от двух последующих, а после не прикасался и только поддерживал беседу, уходя с пьянки еще до разборок и блевотины.
Был он небольшого роста. Был худ. Лицо имел оливкового цвета с тонкими интеллигентными чертами, очень умное и выразительное. Носил очки без оправы, что в те времена было редкостью. Смутно припоминается каракулевый воротник.
Я с ним изредка беседовал по пути с работы до трамвайной остановки, но его осторожные приглашения на тайные сборища игнорировал, зная что там бывает юная молодежь и не столько из опасений показаться там недорослем, сколько из-за нелюбви к дисседентству, слишком уж я успел наглядется на них, дисседентствующих ранее в других местах.
Я тогда уже хотел поступить на работу в КГБ, но у меня была для этого слишком подмоченная репутация.
Никто Дамаскину за работу с молодежю не приплачивал, а могли и запросто посадить, хотя бы на галоперидол в психушку.
Вот так и нынче надо работать с молодежью.


Рецензии