Дон Жуан. гл. 40-1. Фельдшер Феденька

      
                Фельдшер Феденька
               
   
        Виктория получила письмо от своей бабушки Марьи. Та писала, что последнее время много болела и чуть не померла. Просила любимых внучек приехать и навестить её. «Сильно по вам соскучилась», -- писала она. Именно с бабушкой Марьей Алла и Вика провели свои детские годы. И это была, пожалуй, самая лучшая пара в их жизни.
        Жила бабушка вместе со своей сестрой Марфой в посёлке Максатиха Калининской (нынче Тверской) области.

       Вика после развода была в разобранном состоянии. Просто не знала куда себя деть. Хотелось сменить обстановку, уехать
из города. Поэтому, получив это письмо, она, не раздумывая, взяла отпуск и отправилась в гости к бабушке. Вика привезла бабе Марье целую кучу сладостей и вкусностей.
       -- Да мне за год это не съесть, -- сетовала баба Марья. Ещё она подарила Марье и Марфе по шёлковому платку с хохломской росписью.   

       В первый же вечер в избу к Марье, где остановилась Виктория, набилась половина посёлка. Взрослые расспрашивали её
о жизни в городе, малышня ждала подарков. В деревне был такой обычай: каждый приезжающий что-то привозил детям.
       Вика вышла на крыльцо с маленьким мешочком в руках. Сунув руку в мешочек, она крикнула:
       -- Это кому?  Откликнулся мальчик Петя. Получи шоколадку.
       -- Это кому?  Откликнулась девочка Оля. Ей досталась свистулька.
 И так до тех пор, пока мешочек не опустел.
       Ну, а мужикам не поставить пару бутылок водки, – просто грех.
   
       Когда все гости разошлись, остались лишь Марья с Марфой, да Феденька – правнук Марфы. Ему только что исполнилось 17 лет. Он заканчивал медицинское училище и  проходил здесь практику в фельдшерском пункте в Максатихе.
       -- А что у вас ягод в этом году нет? – спросила Вика. – Я заходила в лес, все кусты голые.
       -- Да ягод полно! -- возразила ей баба Марфа. -- Просто на опушке всё дачники вылизали. Надо идти дальше в лес.
«Феденька, -- обратилась она к правнуку, -- ты бы завтра показал тёте Вики ягодные места».
       -- Это я уже тётя Вика? -- недоумённо пожала плечами Виктория.
       -- А как же, -- ответила баба Марфа. -- Он мой правнук, а ты внучка Марьи. Так что ты ему приходишься тётей.
       -- Завтра у меня до трёх часов практика, а после я свободен, -- ответил Феденька. -- Я за вами зайду. Только оденьте резиновую обувь и возьмите что-нибудь на голову: платок или капюшон.
       Но ещё до лесной прогулки Вике пришлось встретиться с Феденькой ещё раз.
 
       Утром, когда она ела жареную рыбу, тонкая косточка застряла у неё в горле. Она постоянно кашляла, а при глотании у неё появилась колющая боль. Лицо стало красным, слезились глаза. Марфа и Мария отвели её в фельдшерский пункт.
       К сожалению, в тот год районная больница закрылась на ремонт, так что фельдшерский пункт стал единственным местом, где жители Максатихи могли получить медицинскую помощь.      

       Поселковый фельдшер Зоя Васильевна ушла в отпуск на две недели. За главного остался практикант Федя. С помощью зеркальца он быстро обнаружил инородный предмет.
       -- Не шевелиться! -- строго приказал он, обхватив Викину голову руками. Затем тонким пинцетом вытащил косточку из её горла. После чего извинился, что зеркальце у него только гинекологическое, но другого под рукой не оказалось.
       -- Ты настоящий кудесник! -- похвалила его Марья.
       -- Золотые руки! -- добавила Марфа.
       -- Да ладно вам расхваливать, -- смущённо сказал Федя. – Это моя работа.
       -- Не забудьте, -- обратился он к Вике, -- в три часа я за вами зайду.
      
       После обеда она с Феденькой пошла в лес. Он провёл её через болото по малозаметной тропинке. Они вошли в сухой прореженный лес, полный ягод и грибов.
       -- Мы никому из приезжих не показываем эту тропинку, -- сказал он. -- Здесь наша вотчина. Тут мы обеспечиваем себя грибами и ягодами на целый год.
       Она очень быстро набрала целую корзину черники. В тот день было очень жарко. На обратном пути решили искупаться. Рядом с Максатихой протекала речка Молога с прекрасным песчаным дном.

        Виктория не любила купаться в одежде. Она попросила Феденьку отвернуться, разделась и выкупалась.
Но, когда она выходила из воды, он видимо забыл, что на ней ничего нет, и случайно повернул голову в её сторону. При этом Феденька сильно смутился и не знал, куда спрятать свои глаза.
        -- Тётя Вика, простите, я не умышленно! -- испуганно пролепетал он.
        -- Да ладно, чего уж там. Не сахарная, не растаю, -- успокоила она его...
      
        -- Зато как приятно идти в сухом белье, -- сказала она, когда они возвращались в Маскатиху. – Совсем другие ощущения.
        -- Тётя Вика, а что вы делаете завтра вечером? – спросил он.
        -- Да ничего. А что?
        -- Тётя Вика, завтра в клубе будет отличный американский фильм «Афёра» с Полом Ньюманом. Про карточных шулеров.
Я вас приглашаю.
       -- Я не против. Во сколько начало?
       -- В восемь часов.

       После кино в клубе начались танцы. Так обычно бывает по субботам. Контингент -- сплошной молодняк, подростки.
Она почувствовала себя на этом празднике жизни древней старушкой. Хорошо хоть Феденька от неё не отходил и танцевал только с ней.
   

http://proza.ru/2021/06/10/1047      
      


Рецензии
Добрый день, Андрей! Хорошо написано. Да, Виктория начинает "входить" в возраст, чувствуя себя уже старушкой среди молодежи. А как чувствует себя дух Казановы, что в ней сидит?

Людмила Каштанова   11.02.2022 01:59     Заявить о нарушении
Приветствую, Людмила. У героини жизнь идет по низходящей. Душа донжуана притихла, а через пару глав ангелы от нее избавятся вовсе, исправив свою ошибку.

Андрей Жунин   11.02.2022 11:25   Заявить о нарушении