Про горчицу забыла
Даме семьдесят лет. К ней пришел внук-подросток. Спросила его про учебу, он ответил, что по математике тройка. Бабушка деликатно, как ей казалось, сказала, что математика – «царица наук», что она имеет важное значение и т.п. Конечно, она вовремя сумела себя остановить. Но затем вспомнила и рассказала «троечнику», как она сама в его годы учила этот предмет. И снова сумела остановиться. Она была уверена, что мальчик впитывает все ее слова. Потому что у нее – у бабушки – опыт. Но вдруг она заметила, что внук вовсе ее не слушал. А переписывался с кем-то по телефону. Напишет, затем прочитает ответ – улыбнется. Снова напишет.
Бабушка взвилась до потолка! Как он смеет не слушать ее, когда она про «царицу наук» говорила! Короче говоря, мальчик быстро оделся и закрыл за собой дверь.
Дама долго не могла уснуть. Думала, что молодые люди сегодня плохо воспитаны, что образование их не интересует, а опыт старших они превратили в посмешище. Она даже капли успокоительные приняла, чтобы уснуть.
На следующий день ей показалось, что она палку перегнула с «царицей». Не так надо было с ним разговаривать. Не удержалась и позвонила вечерком:
- Коля, я только хотела сказать, что можно по пятнадцать минут уделять математике. Самостоятельно, понимаешь? Но каждый день!
Коля ответил, что он все понял и отключился.
На другой день ей позвонила старшая сестра, которой уже под восемьдесят. И дама рассказала про безалаберного Колю, который про «царицу» слушать не хочет, а у него тройка.
Сестра выслушала внимательно и сказала: «Помнишь, как ты бабушке полстакана горчицы в суп вылила, когда тебе одиннадцать лет было? А она тебе сказала, что стыдно писать с ошибками на родном языке».
Дама вспомнила. И удивилась себе: «Неужели это я была»? А это действительно она была – дама, которая про царицу наук внуку говорила.
Свидетельство о публикации №220120901290