Разбой на реке

               

 Террор, бандитизм, воровство. То смакуют все СМИ. А я вспоминаю рассказы моих соседей по селу. Дядя Вася слушал по радио о таких чудачествах и говорит:
  - Это шутки, вот мой родственничек по - своему боролся с богатыми. Дядя Вася расскажи? Попросил я , люблю приключения. Решил он что тот расскажет интересное. Но то, что он рассказал, меня поразило.
 1938-1940 годы, в районе реки Днестр в Украине. Каменец-Подольский. Пошли слухи, что скоро придут Советы. Всех богатых и лентяев, сошлют в Сибирь.
Бедные как бедовали, так и бедовали. Те ,кто щупали богатеньких зашевелились. Богатенькие особливо евреи, забеспокоились.
Однажды под вечер постучали в окно к его дяди Константину. Титка Мария приспустила огонь в семилинейной лампы-керосинке, и дядя одевшись, благо осень, вышел во двор. Трое зашли в хату, двое остались во дворе.
Мужики крепкие, лет по 30-40. Один одет в кожанку, двое в стеганке были. Все трое держали руки в карманах. Тот, что в кожанке сразу приступил к разговору, когда двое рассмотрели что в хате кроме дяди титки, и двое ребят, малого и девчухи, никого больше нет:
   - Дядя, у тебя есть лодка-плоскодонка на семь человек. Он:
   - Откуда знаешь что на семь?
   - Видел, как вы трое закидывали сеть в реку и еще много места  лодке оставалось.
   - Правильно, человек семь не очень крупных войдет, к чему ты это? Кожанка сказал:
   - Выйдем во двор, есть разговор. Дядя оделся, и он и еще один вышли, один остался в хате. Дяде, что в хате один остался, не понравилось. Константину не понравилось, что кожанка оставил а хоте одного. Решил послушать, о чем будит говорить этот. А там у шопы(сарая)стоят вилы. Кожанка увидел косившие очи дяди и говорит:
   - Если согласишься нам помочь, ничего с твоими, в  хате, не случиться. Дядя молча на него смотрел, слушая. – Нам надо чтоб ты на своей лодке перевозил нас троих с евреями на тот берег. Мы тебе платить будем. За каждый переезд отдельно от евреев.
   - Что то этих евреев не бачу. Сказал дядя, чтоб не молчать. Его предложение дяди не нравилось. На том берегу ходят пограничники. Он их видел, даже некоторых он знал.
  - Это не твоя забота. Под покровом ночи перевезешь и назад. Тебе грести помогут. Ты знаешь, как ходят пограничники и когда. Вот и подгадаешь, чтоб их не было. Хорошо заплатим. На деньги заработанные купишь корову, лошадь. Станешь хозяином.
   - Я и так хозяин.
  - Без портков, говорят москали. Так як? А то Станкевич заждался в хате, твоя ладна жена. Смотри. Дядя кинулся к вилам и стал, как вкопанный. На него смотрело два дула револьвера. Дядя согласился с его предложением. Больше нечего было делать. Против револьвера не попрешь. «А там побачим»,- решил. Договорились. Тот, Станкевич, будет предупреждать Костю. Костя передаст через него день ,время переправы. На том и перебили руки. Дяди дали денег, «На расходы»-сказал кожанка, как звать их не сказали. Только знал одного звать Станкевич, кожанка и молчун, ибо от третьего ни слова не слышал.
Прошла неделя. Во вторник пришел Станкевич и сказал: «Готовься, с нами будут трое». Дядя подсчитал: семеро, «смогу». И назначил: «в пятницу,  полчетвертого утра, тут встречаемся». Присмотрелся, рыбача, за прикордонниками.
 В пятницу, как и договорились в полчетвертого утра все шесть стояли перед ним. Лодку столкнул в воду, рассадил всех. Они сели по двое: один кожанки и с ним один из евреев. И так по двое расселись в лодке. Дядя, тихо не всплеснув, подплыл к другому берегу. Те вышли, кожанка шепнул: «Мы сейчас» и смылись в темноте. Вскоре раздались три шлепка, три приглушенных выстрела. Из темноты появились все трое кожанки, бандитов, так понял дядя. Они, молча сели в лодку, и кожанка приказал: «Гони». Оттолкнув лодку от берега, кожанка запрыгнул в лодку, и они поплыли по Днестру реки. Не скоро приплыли к своему берегу. Дядя опасности не чуял. А кожанка сказал, отдавая деньги:
    - Евреи с тобой не рассчитались. Я тебе плачу втрое больше чем мы договаривались. И они смылись в темноте.
 Продолжение следует.


Рецензии