в гостях у поморов - 5

начало здесь - http://proza.ru/2020/12/08/1479

   Самое древнее поселение Кольского полуострова - Териберка (свыше 500 лет) находится всего в трёх часах  езды от Мурманска на берегу Баренцева моря. А это уже -  волны могучего Северного Ледовитого океана!

  Посёлок известен ещё и тем, что здесь снимался знаменитый и нашумевший фильм “Левиафан”. Этот фильм  в  2015 году  получил приз на Каннском кинофестивале, был удостоен премии “Золотой глобус” и номинирован на премию “Оскар”.

  Посёлок потихоньку разрушался в связи с закрытием  завода по переработке рыбы. Много разрушенных зданий на длинном побережье, остовы брошенных кораблей, напоминающие скелеты диковинных животных.
  После фильма  стал посёлок местом нашествия блогеров и журналистов. Срочно стали строить гостиницу, хостелы, отремонтировали клуб, восстановили автомобильное сообщение. Раньше можно было попасть в посёлок только водным путём. Сейчас  организованы круглогодичные экскурсии для желающих полюбоваться  величием природы на берегу океана .

  Первая остановка экскурсии.  По снежной целине вас отвезут на санях при буксировке  снегоходами ближе к побережью. Здесь вашему взгляду открывается широкая панорама побережья с небольшими сопками и незамерзающими волнами Великого океана.
  Вы познакомитесь с пляжем, на котором омываются столетиями огромные круглые валуны, названные в народе “яйцами динозавра”. Увидите водопад, сбрасывающий свои воды в океан, поразитесь причудливыми очертаниями кладбища погибших кораблей.

  Здесь можно бесконечно слушать шум прибоя и наслаждаться спокойной  красотой природы. Мощь моря  в сочетании со снегом завораживает. Здесь чувствуешь себя лишь маленькой частицей Вселенной.

  Покидаем это богом забытое место и переезжаем в жилую часть посёлка ( всего 950 жителей). Здесь видим пятиэтажки, школу, новый клуб и панорамную гостиницу для туристов, желающих увидеть  северное сияние во всей красе.

  Местные жители с удовольствием покажут дом, в котором проживали главные герои фильма “Левиафан” (режиссёр - Андрей Звягинцев). Главные герои запомнились благодаря талантливым актёрам  - Алексею Серебрякову и Елене  Лядовой. Алексей Серебряков прожил в посёлке два месяца до съёмок, чтобы вжиться в роль.
 В сюжете фильма обозначено, как  власти разрушили жизнь трудолюбивой семьи потому, что им приглянулся дом  Николая, трудолюбивого автослесаря. Здесь в ход идут все нечестные методы воздействия. Левиафан - это мифологическое морское чудовище . Этот библейский образ использован в сравнении с государственной властью.

  Первыми этот фильм  до выхода на широкий экран был показан жителям посёлка. Ведь почти все они принимали участие в массовых сценах. В зале просмотра слышались голоса:
- Посмотри-ка, ведь это наша Клавка за прилавком магазина.
- Глянь, а Ивана-то нашего крупным планом показали. Повезло мужику.

  С критикой действительности в фильме согласились почти все местные жители.  Были недовольные тем, что показали больше разрушенную часть посёлка, а не показали вновь отремонтированный сельский клуб. 
 Зато глава администрации ответил философски:
- Показали правильно несправедливость местной власти, но это же не про нас, а про другой район, про другую власть.

  Вечером увидели экскурсанты на тёмном небе северное сияние. Разноцветные волны всех цветов радуги засияли на небе, переливались небесными лучами, танцевали ламбаду, крутились колесом, завораживали. Незабываемое зрелище!
 Решили участники экскурсии  летом снова приехать на край света, чтобы увидеть ещё раз величие и красоту природы, чтобы полюбоваться скоплением чаек на холодных волнах. Чтобы увидеть заходящих в бухту касаток и отправиться на боте в океан на поиски китов.
 
  Кольский полуостров – это настоящий край света. Дальше – только Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Его бескрайние просторы малоизучены, полны загадок и спрятаны под огромным слоем льда, который не тает даже летом.

  Ближайшие к Северному полюсу участки суши – архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий из 192 островов. Дыхание холодной Арктики и возможность испытать себя в экстремальных условиях привлекают сюда туристов. Ценители комфорта выбирают оригинальный вариант путешествия – круиз по Северному Ледовитому океану на ледоколе "Ленин".

  На борту мощного судна, которое может доставить вас в любую точку Арктики, есть все необходимое. Популярный у российских туристов маршрут: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный Полюс – Мурманск. Сегодня круизные путешествия – основное направление развития арктического туризма.

 До свидания, Северный Ледовитый, до новых встреч летом!


 
продолжение - http://proza.ru/2020/12/11/1320

 

 

 

 

 


Рецензии
Да-а-а, суровая была экскурсия, дорогая Зинаида! Не каждый выдержит испытание севером!
Спасибо за подробный рассказ. Самому крайнему посёлку на севере КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА - 500 ЛЕТ. Как же давно поселились люди в этих краях, в Териберке, и морозы их не испугали!
Поэтически прекрасно сказал Юрий Визбор:
"Я сердцем прижмусь к этой мёрзлой земле и, может, её отогрею".
Вот люди и отогревают и любят этот суровый край!
Да здравствует арктический туризм! Популярный у российских туристов маршрут круизных путешествий: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный Полюс – Мурманск. ПОТРЯСАЮЩЕ!
С восхищением,

Элла Лякишева   25.11.2022 20:55     Заявить о нарушении
Слова Визбора вспомнили Вы вовремя. На его прекрасные слова есть песня, есть повод пропеть этот гимн Севера. Спасибо!

Зинаида Малыгина 2   25.11.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.