Пиво, Наташа и Достоевский

     Васе нравилось пиво, а с некоторых пор ему понравилась ещё и Наташа. Дело было не в Турции, на всякий случай.
     Дело было в библиотеке. Нормальная девушка, не «прекрасная нимфа» и не «секси», а просто красивенькая, оказалась в Васином вкусе. Умная и обаятельная. Брала книгу Достоевского. Вот тут Вася и спросил:
     – Тебе нравится Достоевский?
     – Да, – ответила незнакомка. – А вам?
     – Мне нравится пиво. Но Достаевского тоже признаю.
     Так они и познакомились. С тех пор Васе стала нравиться Наташа.
Наташа же махнула рукой и уплыла вместе с книгой. Или улетела.
     «Идиот», – подумал Вася.
     Это было название книги, которую брала Наташа. А Вася взял книгу про пиво.
     «Ну, почему я не предложил обменяться телефонами» – досадовал новоиспечённый поклонник. Боялся показаться навязчивым. По Наташе создавалось впечатление, что она не особо нуждается в Васе, хотя и не тяготится им. Но вдруг не тяготится  именно в этих обстоятельствах, в этой роли шапочного знакомого.
     Возможно, так оно и было. Может быть, и нет. Увидит ли Вася Наташу снова?
     Озадаченный парень стал гадать. Взял кольцо, повесил на нитку, определил, в какую сторону оно будет раскачиваться при положительном и отрицательном ответах, а затем спросил, увидится ли с Наташей ещё. Кольцо ответило положительно.
     Прошёл год. Наташи не было. Прошёл ещё почти год. И однажды на улице… Вася встретил Наташу. Сердце затрепетало, смущение накатило. «Привет, Наташа»,  –  выпалил Вася. Наташа пригляделась, как будто пытаясь узнать, а затем вежливо сказала: «Привет!», и пошла дальше.
     А её тайный почитатель сменил  планы: вместо пивного магазина свернул в библиотеку. Надо утопить отчаянье в книгах. Попросил «Идиота», и отправился домой. Почитал, а затем взял пасьянс, чтобы спросить, увидится ли с Наташей снова. Пасьянс ответил: «есть надежда на удачу». Это успокоило.
     Что Вася хотел от Наташи? Ему самому было интересно, зачем тратить свои силы и время на все эти воспоминания и фантазии. И вообще, общаться больше не с кем, что ли? Нельзя ли поискать ещё в ком-то девушку и замутить с ней? «А если не мутить, нужна ли вообще мне эта Наташа?», – подумал Вася. «Да, я бы  дружил. Ведь она умная. С ней есть о чём поговорить. Вот у нас даже интересы некоторые общие есть. Например, читать Достоевского. Правда, она пиво не любит. Но я не буду много обсуждать пиво. Мы пойдём в библиотеку. Я вытравлю свои странные чувства и постараюсь смотреть на Наташу непредвзято. Ведь пиво застит глаза…»
     Вася вышел на улицу, сел на лавку у реки. Продолжалась весна. Цвели абрикосы и распускались почки. В воде появились рыбы.
     На набережной бывает практически каждый житель города. И Наташа тоже здесь будет проходить. Вася сидел, и вглядывался вдаль…

2018-2020


Рецензии