Удивительные Новогодние совпадения

   
   В нынешнее время трудно поверить в чудеса, а ещё больше в новогодние приключения с дедом Морозом и Снегурочкой в защитных масках и перчатках, не с ароматом ёлки и мандарин, а с запахом дезинфицирующих средств. И всё же, жизненный опыт мне подсказывает, что только вера и страстное желание чуда поднимает человека до его волшебных высот и открывает ему свой сказочный мир.  1972 год тоже был годом Крысы: тяжёлый, непростой, с пожарами, природными катаклизмами, социальными потрясениями. Но канун этого года подарил мне невероятную, совершенно фантастическую историю любви.

   Последняя предновогодняя неделя выдалась суматошной и очень загруженной, ко всему на город навалился снежный циклон с Охотского моря, правда не такой, как в прошлом году, когда на занятия ходили из окон второго этажа. Женя помнит эти жуткие заносы и походы на хлебобулочный  комбинат с мешками, в которых  старшие курсы переносили хлеб в столовую. Нет, в этот раз город расчистили быстро.  Евгения Кислицына главный редактор училищной газеты «Советский учитель» носилась с фотоаппаратом, снимая субботник  педагогического училища, материал должен был попасть в  передовицу, а его ещё нужно было проявить и напечатать фотографии.  Впрочем, девчонки постарались, и к праздничному концерту газета заняла своё место во всю четырёхметровую длину  и полутораметровую высоту стены у входа в столовую. Тут же в углу стояла бобина, привезённая с  целлюлозно-бумажного предприятия, с которой и срезали нужный формат. Газету писали на полу в спортзале, ползая на коленях, лежа и сидя,  иначе не получалось. Народ толпился у нового выпуска, многие находили себя на фото, раздавался смех и громкое обсуждение статей, фельетонов, шаржей на злобу дня, репортажей с первых уроков в школе, посещения театров и спортивных достижений, рисунков и всего того, что произошло за месяц  жизни большого, в основном, женского коллектива.
  Женя радовалась хорошо сделанной работе, на торжественной линейке всей редколлегии вручили грамоты и подарки, она всё же решила после концерта поехать домой. Очень удачно всё совпадало: и пятница, и 31 декабря, и Новый 1972 год, а в воинской части её отца будет ночная дискотека, она успеет на  автобус и к семейному застолью. Уже на подходе к вокзалу, с неба посыпал крупный снег, потом сильно завьюжило и всё это переросло в настоящую метель. Женька поспешила и еле втиснулась в набитый рейсовый автобус «Южно-Сахалинск – Корсаков». Успевшие облегчённо вздохнули и потребовали:
- Поехали, шеф, Новый год на носу!
  Народ кое-где уже провожал старый и время, подходящее около десяти вечера. Ехали компаниями, скорее всего, студенты и запоздалые работники города. Женя протолкнулась в середину салона и тут же попала в объятья здорового парня, он уже был навеселе, но девушка урезонила его простым приёмом от папы. Тот ойкнул и отдёрнул руку:
- Эй, ты чего дерёшься?
- Простите, я случайно, это, наверное, замок портфеля.
  Парень с интересом уставился на Женю и слегка отодвинулся от неё.  Она успокоилась и согрелась, где как не в тесноте можно отогреться. За окном промелькнуло Листвиничное, пионерский лагерь «Восток», где она летом  работала вожатой, снег метался перед  фарами  автобуса, лепился на стёкла, дорогу заметало на глазах. По мере продвижения, салон немного освобождался, и Жене удалось сесть рядом с шумной компанией парней.  Кое-как доехали по открытой местности до Мицулёвки,  в Дачном спустились в распадок, выпустили пассажиров, а выехать уже не смогли. Водитель круто выругался и объявил:   
 - Всё! Приехали! Идите в часть, там можно переждать. Прямо в проходную, пока не занесло совсем.
- Шеф! Давай, мы толкнём! – зашумели разгорячённые мужчины.
  Водитель молча открыл дверь:
- Толкайте!
  Картина поразила даже самых отчаянных, снега было по пояс. Если наверху его сметал ветер, то в падях он оседал, наметая причудливые барханы и выехать из этих наносов  просто невозможно. В салоне установилась затянувшаяся тишина. Вдруг кто-то  из впереди сидящих,  оптимистично заметил:
- Товарищи, а через полчаса Новый год! Не пора ли нам проводить старый и встретить новый!
  Женя даже привстала, чтобы увидеть человека, сказавшего эту фразу. Мужчина обернулся и встретился с её взглядом, он подмигнул ей и продолжил:
- У нас и Снегурочка есть, вон та девушка в белой шапочке!
  Женя плюхнулась в кресло, но тут же вскочила и крикнула:
- Я согласна, а кто Дед Мороз?
- Я, у меня и борода есть, и шапка на меху!
  Водитель запротестовал:
- Нет, я же аккумуляторы посажу, как потом выезжать?
- Мил, человек, так они так и так сядут, откопают тебя не раньше, чем через неделю, - сказал новоявленный Дед Мороз, - с интересом разглядывая Женю.
  Водитель махнул рукой и включил ёлочную гирлянду:
- А, гори всё ясным огнём, у меня и стаканчики бумажные есть, говорят, нужно обязательно сытно встретить год Крысы, иначе, голодать будешь целый год.
  Тут в салоне началась такая кутерьма: зашуршали бумажные пакеты, ароматные запахи колбасы, мандарин, балыка и всякой корейской снеди заполнили небольшое помещение, выстрелы пробок шампанского огласили округу, причём света в посёлке не было, обычная история при буранах. И только автобус «Лиаз» сиял на заметённой дороге, под вой бушующей пурги.
   Быстро проводили старый год, кто-то включил транзисторный приёмник и под бой курантов встретили Новый 1972 под крики «Ура» и последующее всеобщее целование. Женя поднялась и приступила к своей привычной школьной работе:
- А кто у нас хочет получить подарок от Дедушки Мороза? Я, например, могу петь и спою ему песенку про ёлочку, а вы мне поможете.
  Люди, разогретые горячительными напитками,  раскрепостились и быстро подключились к игре.
Но самым неожиданным было второе выступление. Рядом сидящие ребята изъяли откуда-то банджо и объявили:
- А сейчас выступает «Джаз бит» лесотехникума  с песней «Шизгара»!
  Салон взвыл от восхищения и пустился в пляс, если это можно было назвать танцами. Дальше таланты посыпали, как из рога изобилия: читали стихи, рассказывали анекдоты, пели, подарки в виде конфет раздавались из Жениного портфеля, куда их предварительно ссыпали со всех авосек.  В разгар веселья кто-то постучал в двери, их открыли и к великому удивлению компании перед ними предстали лейтенант и солдатик по пояс в снегу.
- Лейтенант Басов, что у вас тут происходит, помощь нужна?
- Заходите, - пригласил их Дед Мороз, - у нас Новый год.
- Спасибо, служба. Можем мы вас пригласить к нам, выступить перед ребятами, электричества нет, под керосинку не спляшешь?
- Так это обязательно, мы собирались к вам, но позже, а сейчас подключайтесь, у нас конкурс, Снегурочка, прошу!
- Гостей просим выступить с номером за приз.
- Да мы как-то не готовы. Рядовой Хомченко ты вроде поёшь, ну ка, изобрази по-своему!
- Так точно, товарищ лэйтенант! Зараз, украинська народна писня «Нэсе Галю воду».
   Эту песню Женя очень хорошо знала, мама украинка, она подхватила её с голосистым солдатиком и под «браво» и аплодисменты завершила красивый номер. Она насыпала ему в карманы конфет и чмокнула в щёку.
- Так, так, а может, мы узнаем, наконец, как зовут нашу прекрасную Снегурочку? – строго спросил Дед Мороз, - осуждающе глядя на девушку.
 - Меня Евгений Павлович Коротков, детский врач, а вас, милая барышня?
- Евгения Павловна Кислицына, учитель, - пролепетала она с оторопью.
  Что тут началось. Почему-то все заулюлюкали и закричали «Горько!». Женя смотрела на бородатого мужчину неопределённого возраста, но глаза выдавали его молодость, безудержный задор и восторг от происходящего. Он наклонился, и хотел было её поцеловать, но Женя увернулась, и поцелуй пришёлся в щёку.
 - Нет! Это не пройдёт, -  кричал взбудораженный народ и требовал своего, - целуйтесь,  же, двойные тёзки!!!
  Дед Мороз развёл руками и вдруг запел:
- Эти глаза напротив, калейдоскоп огней, эти глаза напротив ярче и всё теплей…
   Женя чуть не заплакала от умиления, это была её любимая песня и не только её, припев: «вот и свела судьба, вот и свела судьба нас», пели все. После чего последовал ожидаемый публикой долгий поцелуй под всеобщий восторг людей, ставших за короткое время, родными и близкими.
   Через полчаса рейс «115» оказался в клубе воинской части для продолжения новогодних приключений. Но перед этим пассажиры потребовали, чтобы всех их пригласили на неминуемую будущую свадьбу, потому как, таких совпадений не бывает, а, если такое случается, то это настоящая щедрость от её Величества Судьбы. И то, что это любовь с первого взгляда, ничем не скроешь,  такой шанс выпадает только  один раз в жизни, причём, на Новый год, несмотря на снежную бурю и циклон, а, в общем-то, нормальную сахалинскую погоду.

    Жизнь постоянно даёт нам подсказки в виде таких совпадений, случайностей, на которые мы иногда не обращаем внимания или просто не замечаем их, но потом спустя время понимаем, что прошли мимо чего-то прекрасного, дарованного свыше кем-то, может теми, кто ведёт нас , а, может тем, чьё имя  – Великий Инкогнито, Повелитель судеб.
    Эта пара не прошла мимо своего счастья, через полгода они сыграли свадьбу и стали полными тёзками, а свидетелями были двадцать три пассажира и водитель рейса №115 «Южно-Сахалинск – Корсаков».  Они больше не расставались. Та Новогодняя ночь, словно сургуч, скрепила и проштемпелевала  «31 декабря 1971 год» навечно судьбы этих людей, явив им долгожданное волшебство.
   Да! И Чудеса так просто не раздаются их нужно заслужить через испытания, преодоления, а, главное – нужно ВЕРИТЬ…
   


Рецензии
Всегда радуюсь, если по окончанию рассказа есть чему порадоваться и за героев и за себя, что не зря истратил своё время. Сам рождён на Сахалине и мама рассказывала, что месяц меня не могли зарегестрировать, потому что снега навалило три метра, Город Долинск. Что то отдалённо похожее написал в своём рассказе Рождественская ночь доктора Козлова, тоже о невероятных совпадениях, поэтому и ВАш рассказ понравился. А 71 год помню, снега были большие, прошло пятьдесят лет и такого здесь на материке такого не было. Видно чудеса так просто не раздаются.

Николай Заноза   18.05.2022 16:08     Заявить о нарушении
Очень рада земляку. Долинск хороший городок, мы ездили туда за рыбой в путину. Бумажный комбинат, аэродром Сокол. Когда Хомутово модернизировали, прилетали в Сокол. Сейчас в Долинск проложили хорошую дорогу, за полчаса можно доехать. Южно Сахалинск преобразился, очень красивый и уютный город. Но все также заметает по крышу зимой, недавно в мае выпал снег. Но нет ничего дороже малой родины, возвращаюсь туда постоянно.
Удачи Вам и счастья.

Светлана Корчагина-Кирмасова   18.05.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.