Еще раз о тунеядцах

БЕЛОРУССКИЕ ТУНЕЯДЦЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сегодня ситуация на "тунеядском фронте" отличается от советской, когда тунеядцев принудительно трудоустраивали.

В СССР все было общенародно - государственным или колхозно - кооперативным, поэтому трудоустроенный тунеядец работал на благо общества.

Сегодня, после приватизации, почти все стало частным, принадлежащим уже не обществу, а "приватизаторам" или еще хуже - зарубежным инвесторам - колонизаторам.

Почему народ не спешит на работу устраиваться?
- На госпредприятитиях идет постоянная модернизация с использованием иностранных технологий, в результате чего они вечно сидят в долгах, поэтому зарплаты там чаще всего "скромные", их соцкультбыт в "лихие девяностые" был передан "эффективным" частникам, которые его используют никак не по назначению, в заводских корпусах в центре Минска, например, располагается казино и барахолка. Кому нужна заводская столовая на 1000 посадочных мест, если завод, на котором работало несколько тысяч человек уже не один десяток лет стоит пустой?

В колхозах, нынче СПК, картина примерно такая же, техники море, а работать некому. Вроде бы и агрогородки построены с городскими удобствами и асфальт кругом, но из города в село едут единицы.

Почему?
- За жилье надо платить много, зарплата в сельском хозяйстве еще меньше чем на госпредприятиях (есть правда крепкие хозяйства, где платят очень хорошо, но их немного), опять же продукты в магазине намного дороже чем в Минске, да и психологически горожанину в деревне живется как кролику в одной клетке с волками.

Частный малый бизнес, это вообще "песня", гарантий, что у тебя что то купят никаких, бюдженые деньги предпринимателю платить строжайше запрещено, зато платить в тот же бюджет надо по полной, начиная с соцстраха, который надо платить независимо от наличия выручки, опять же аренда, "наезды" "добродетелей" от налоговиков до пожарников, семь раз подумает "предприниматель", прежде чем что то "предпринимать" официально.

Поэтому и крутится народ кто как может, кто на заработки едет за границу, кто то "бомбит", кто то машинами торгует. Есть и явный криминал, особенно молодежь этим любит заниматься, чем портит свою анкету на всю оставшуюся жизнь.

Весьма "на руку" "супостатам" оказались нынешние выборы.
Те кому по штату положено вопросы трудоустройства путем создания новых и эффективных рабочих мест решать, их не решали, реального трудового воспитания в школах нет, зато есть телевизор, который круглосуточно показывает как не работая разбогатеть можно, интернет это вообще "змей - искуситель".

В результате имеем, то что имеем, массу народа с флагами на улицах, тысячи административных дел, сотни дел уголовных, многочисленные отказы платить за коммуналку.

Тут впору трудовые концлагеря для новоявленных "генералов песчаных карьеров" создавать, с интригующей надписью на воротах "Труд освобождает!", да только Конституцией это пока не предусмотрено...

Одна надежда на "экономику знаний", о которой едва не каждый день Президент говорит, да вот только проблема в том, что у нас изобретателя, того, кто эти новые знания создает, пора в "красную книгу" заносить, в первом полугодии 2020 года, в Национальный центр интеллектуальной собственности было подано всего 150 заявок на изобретение. Из которых четыре моих.

Все мои знакомые, кроме Литвинчук Люси Максимовны, кто что либо изобретал и заявки подавал умерли, осталлись мы вдвоем, без соавторов...

За Державу нам обидно.
А может быть стоит начать нас подкармливать, как в свое время зубров?
Законные основания для "подкормки" у меня лично имеется, Люся Максимовна инвалид второй группы с детства, нуждается в постоянном уходе, который я и осуществляю последние 25 лет непрерывно, мой пенсионный возраст и трудовой стаж, с учетом 15 лет службы в ВС СССР, в трудовой книжке записанный тоже, только пенсионных отчислений у меня маловато, да и с чего их было платить, если даже такая "небедная" государственная организация как БГУИР, вместо того, чтобы заключить со мной контракт на участие в подготовке к использованию изобретения, срок действия которого еще и сегодня не истек, автором которого я являюсь, выбросила свой патент, полученный за бюджетные деньги, в мусорную корзину.

При государственной "подкормке" мы еще и "размножаться" начнем, увеличим "поголовье" белорусских новаторов раз в двести...

Кто этим заниматься должен? Кому это нужно?
Чисто с практической точки зрения, изобретательство и рационализация это первейшая обязанность правительства, закупая импортные технологии и не развивая свои, мы все глубже вязнем в валютном долговом болоте, из которого можно выбраться только "способом барона Мюнхгаузена" при помощи "крепкой руки и думающей головы".

Но пока платятся "откаты", чиновники на изобретателя "поплевывают"...

Если такое положение будет сохраняться, то уже завтра трудоустройством наших "тунеядцев", будут заниматься оккупационные власти, о чем неоднократно заявляли и Президент Респубики Беларусь и Министр обороны.

Если кто учил историю в белорусской школе, то знает, что немцы это практиковали и в Первую мировую, отселяя белорусских крестьян с оккупированных территорий в Литву батраками, и во Вторую, причем в последню особенно усердно и даже зверски, в чем до недавнего времени они каялись, но теперь перестали, что настораживает.

Не верите?
Вот только один факт: генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис вчера, 8 декабря 2020 года начал досудебное расследование против белорусской милиции по по заявлению одного из наших воинствующих "политических тунеядцев", нашедших приют в соседней стране.

Польские власти уже давно практикуют выдачу "карт поляка", которые являются полным аналогом "пропуска перебежчика", которые массово разбрасывались фашистами над позициями советских войск в годы Великой отечественной войны.


Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса


Рецензии
Да, перестали немцы каятся. Что и меня настараживает.
Мои родители всю войну в подполье , а затем и в партизанах прошли круги ада.
Чудом остались в живых. Нам рассказывали. С их слов, по памяти, востановила почти дословно все воспоминания. Но писать об этом не могу. Такие зверства творили фашисты.....
Не допустимо забывать.
Надеюсь на благоразумие своего народа.

Галина Поливанова   14.12.2020 17:19     Заявить о нарушении
По мнению многих литовских политиков, советский период жизни Дали Грибаускайте президента Литовской Республики — сплошной набор «тёмных пятен». У исследователей ее биографии множество вопросов. Так, при работе над книгой «Красная Даля» журналистка Рута Янутене выяснила, что из личного дела нынешнего президента Литвы вырваны страницы - с шестой по семнадцатую.
Как госпожа президент смогла в 1990 году стать научным секретарём Вильнюсской партшколы КПСС, если она (по её словам) вышла в 1989 году из Компартии Литвы на платформе КПСС и вступила в независимую Компартию во главе с Альгирдасом Бразаускасом? Где собственноручно заполненный бланк, в котором Даля Грибаускайте расписывалась в выходе из КПЛ на платформе КПСС и вступлении в независимую КПЛ? В каком году Грибаускайте действительно вышла из КПСС? Не произошло ли это после 13 января 1991 года? Ведь в таком случае, она, по литовским законам, подлежит люстрации и уголовному преследованию.
Между тем, в январе 2015 года президент Грибаускайте запретила доступ к собственным персональным данным, хранящимся в архивах республики...

Как желчно заметил Клиффорд Саймак: «Истории трудно доверять. Ее или плохо пишут, или недобросовестно переписывают, а то и перевирают или приукрашивают люди с богатым воображением. Правду так тяжело удержать, а мифы и выдумки так легко смешиваются с реальностью, что выглядят, в конце концов, куда более логичными, чем реальность».

И литовский прокурор на учит "законы уважать"?...

Андрей Бухаров   14.12.2020 17:25   Заявить о нарушении