О собаках. Заметки кинолога

  В продолжение разговора о щенках, надо упомянуть ещё раз о сложном периоде его развития в возрасте 3-6 месяцев.
 В три месяца заканчиваются  карантин после первых прививок. Щенки за 1-1,5 месяца карантина привыкают к туалету в квартире.
 Пришло время поговорить об этом.
 Уважаемые ветеринары, здесь, без всякого подвоха, я действительно уважаю ветврачей, рекомендуют, дабы не допустить распространения заболеваний от которых вакцинируют щенков, в период карантина не выносить щенка на улицу, не играть с другими щенками.
 Скорее всего они правы.
 Моё мнение несколько не совпадает с такой постановкой вопроса.
 Но, я не утверждаю свою правоту, а только рассказываю о своих наблюдениях.
 Постараюсь аргументировать свою точку зрения.
 Рассмотрим несколько вариантов.
 Купили щенка, из хорошего питомника.
 Щенки хорошо выращены.
 Щенкам созданы максимально благоприятные условия.
 Они могли поймать инфекцию во время нахождения у владельца суки?
 Могли.
 Сука ежедневно выходит на улицу гулять, молочные железы имеют микротрещины т.к. щенки начинают подкусывать сосок и по мере взросления, натирать его.
 Следовательно, сука гуляя на улице могла попасть в неблагоприятную среду и принести инфекцию щенкам.
 Например, повалялась на траве, где до этого были не здоровые собаки безнадзорные, не привитые.
 В это время, главным защитником от заболеваний, является молоко мамы суки.
 Щенка отнимают от суки в возрасте 1 месяца, при условии контроля за ростом и начинают прикармливать.
 Если контроля нет, например, сука родила и растила щенков на улице, то они имеют доступ к соску до 1,5 месяцев.
 Далее сука уже сама не подпускает щенков. Ключевой акцент на то, что щенки рождены на улице т.е. далеко не в стерильных условиях.
 Щенков актируют в возрасте 45 дней и после этого раздают новым владельцам.
 В это время у щенка падает иммунитет, потому что он в стрессе, он вышел из комфортного состояния возле мамы скуки и пришёл на новую территорию, где он один.
 Его не понимают, он не понимает, что происходит.
 Щенок начинает голосом, интонацией голоса звать на помощь.
 Первая реакция взять щенка на руки и жалеть, не совсем верная.
 Щенка надо отвлечь, пригласить его в игру, дать ему возможность побегать, поиграть с мячиком.
 Цель такого действия, дать щенку немного устать от положительных эмоций и физической нагрузки.
 Далее, надо чуть-чуть подкормить, совсем капельку, чтобы в желудке у щенка было что-то. Это что-то в лучшем случае 5-10 гранул корма супер-премиум класса или струганное мясо.
 Через 5 минут щенок освободит кишечник и мочевой пузырь и ляжет спать.
 Такая манера поведения максимально понятна щенку. Он бегал с щенками, братьями и сёстрами, именно после активных игр мама сука давала подсос и щенки ложились спать.
 В два месяца наступает период вакцинации. В обычных условиях, в этом возрасте  мама-сука начинает учить щенков применять органы чувств, включать нос, находить зону прокорма.
 В нашем случае, тоже надо использовать это  временной период и научить щенка включать нос.
 Но у нас вакцинация и  щенок на карантине.
 Получается, что мы задерживаем естественный ход развития щенка, не давая ему возможности получить информацию соответствующую возрасту. 
 Что мы делаем в этом случае.
 Не обращая внимание ни на что, погодные условия, время года, время дня, при любом удобном случае мы выводим щенков на улицу.
 Место для таких щенков у нас под постоянным контролем, это травяная полянка, не большого размера, куда стараемся не водить других собак.
 Витамин "D", от прямых солнечных лучей, свежий воздух, активные игры, щенок учится писать и какать на улице, всё это даёт возможность не растерять, то что дала мама-сука, а накапливать, чтобы вырасти хорошей, здоровой, крепкой, активной собакой.
 Не надо забывать, что собака, это хищник.
Владелец питомника, который предлагает вам щенка, гарантирует его генетическое здоровье. Наша задача, продолжить эту работу и вырастить достойного представителя породы с хорошими физическими данными.      


Рецензии