Часть 3 Протесты. Гл. 2 Провал

                Глава 2

                ПРОВАЛ

- Послушайте, эй, послушайте! – закричал вдруг один из рыбаков, загорелых до черноты. Откуда-то уже появился рассохшийся бочонок, и рыбак, протолкнувшись сквозь толпу, не без риска вспрыгнул на него. – Теперь послушайте меня – тут кое-что поинтереснее! Вот, смотрите, это вещественное доказательство. – Он покрутил перед собою замызганным листком бумаги с печатью шахтной бухгалтерии. - Это пишет один из приспешников – он сам их предал: каковы хозяева, такова их мелочь! Слушайте! – рыбак всё размахивал листком бумаги в желтых потеках, тыча в него пальцем. – Это было написано уже давно, аккурат в день трагедии на Фэйвудовой шахте!

- Да читай ты! – рявкнул мощный красномордый мясник. – Ты, заморыш!
Рыбак развернул листок и стал читать – медленно, по слогам. При первых словах Денис и Ита вздрогнули.

«Товарищи! Отомстите Фэйвудам! Это рыжее отродье – причина гибели наших товарищей на шахте! Они не желали больше терпеть издевательства, гнуть спины, получая в награду лишь смерть, и они восстали! Но Алиса - Фэйвудово отродье - приказала их всех расстрелять. И вот ночью, при свете огнемётов, сожгли всех до единого – всех 30 человек, среди них были подростки! А ведь они хотели только справедливости и хлеба. И это она совершает не впервые. Скольких она погубила и ещё погубит?»

- Товарищи, ведь там был мой братишка! – крикнули из толпы.

- И мой отец, – глухо сказал стоящий рядом с Денисом молодой горбун.

Толпа заволновалась, люди выкрикивали ругательства.

- «Я, несчастный человек», - продолжал рыбак. – «Был обманут её отцом и, разорившись, пошёл по миру. А теперь она желает завладеть еще одним сокровищем – музыкантом Дали Мериком, и ради прихоти пошла даже на убийство его отца, который ни за что не допустил бы таинства».

- Алиса? – Денис с недоумением вспомнил её золотоволосую головку, безмятежно-уверенный взгляд и тонкую руку в тяжёлых браслетах. – Возможно ли это?

- И подпись тут есть – Круг.

- Круг? Кто такой Круг? – заговорили вокруг. Ита почему-то в своём жесте отчаяния сжала виски ладонями. Да, это была месть Круга – она настигла Алису даже после его смерти.

- Это ужасно! Это чёрт знает, что! – кричала Ита рядом. – Зачем он это сделал – я не понимаю! Он хочет её гибели!

И она рванулась вперёд – Денис пошёл за ней. Растолкав руками людей, Ита пробралась к бочонку, схватила рыбака за руку, заставила слезть: - Карлос! Это же клевета. Нас хотят направить по ложному пути!

- Какая клевета? Здесь же имя есть, – невозмутимо отвечал Карлос. – И дата.

- Товарищи! Лопнуло наше терпение. Неужели мы оставим их безнаказанными – перед памятью погибших товарищей?

- Подождите, это недоразумение, – кричала Ита. – Товарищи, это грязная клевета. Не время сейчас громить дома и убивать женщин. Наши враги  сейчас терзают наших товарищей в тюрьмах. Туда и нужно направиться нам. А хозяева от нас никуда не денутся.

- Только сбегут на летунах, забрав все деньги и камни, – насмешливо сказал горбун.

- Кончай! – грубо оборвал кто-то. – Или ты заодно с этой девкой? Стереть её с лица земли вместе с её бриллиантами и шелками. Они заработаны кровью и лёгкими наших товарищей на шахте!

- Не забывайте, что ваша идейная подруга и руководитель – из рода Фэйвуд, - напомнил Денис.

- Вы ослеплены яростью, – увещевала Ита. – Будьте разумны. Вас всех перебьют!

- Эти жирные свиньи отдыхают в холодке. Куда им поспеть за нами! – в толпе засмеялись.

- Так ты идёшь с нами или нет? – спросил рыбак, надвигаясь на Иту с кулаками.

- Да, я иду, – ответила Ита твёрдо. – Иду, но только для того, чтобы удержать от преступления.

- Стойте! – закричал Денис. – Остановитесь. Это бессмысленное разрушение, это убийство невинных. Эта невнятная записка сомнительной честности готова повести по ложному пути - Ита Лумос права. Лучше обратите негодование против тюрьмы, где маются ваши товарищи. А ещё лучше – на тех, кто настраивает вас против одноплеменников, кому выгодна гражданская война. Вы ненавидите Белых, вы отчуждены и разобщены, вы – отдельные тонкие прутики, и каждый можно в отдельности переломить, не прилагая усилий. А вот когда вы будете вместе – вас не переломит никто. Ведь вы – один народ, а, значит, одна семья. Неужели вы забыли, что ваша подруга и идейный руководитель – Анна Мирт – принадлежит к Белым? Она хочет того же, что и вы – разрушения кастовости и построения демократического общества. Она пошла против своей касты – разве одно это не стоит многого?

- Она – исключение. Белые не пойдут на уступки. Им хорошо живётся, им есть, что терять! – угрюмо бросил рыбак.

- Вы идёте по пути наименьшего сопротивления, вы делаете то, что кажется проще. Проще не думать о последствиях, не предугадывать исхода, проще громить, крушить и бить в слепой ярости. Потому вы и не видите очевидного: в среде Белых есть разные люди. И те, которые выходят на установление связей с внешним миром, жаждут перемен не меньше вашего. Потому что власть Голубых давит и их самих.

- С чего бы это жрецам точить зубы на Хозяев? – уязвлённый рыбак не сдавался.

- С чего? Да всё проще простого. Такие финты частенько проворачивались в земной истории. Разделяй и властвуй! Вот их девиз, ваших Голубых Жрецов. В руках аристократии собраны, по сути, все производительные силы Острова. Все богатства. Кому это понравится? Жрецам и не нравится. Им мало власти духовной. Нужна власть абсолютная и непререкаемая – духовная плюс материальная. И тогда они станут почти что богами. Они согнут в бараний рог не только неприкасаемых, пролетариат и свободные сословия, но и Хозяев Острова – его аристократию и интеллигенцию. Именно они будут диктовать Союзу Миров и озвучивать именно свои требования.

Денис вкладывал в слова всю силу своего убеждения. Рыбаки остывали понемногу. Ита нервничала и поглядывала на часы.

- Товарищи, нам пора. Нас ждут во внутренних убежищах. Сегодня – уникальный день, на нашем собрании будет присутствовать сам Великий Мастер. Вы готовы?

- Да ладно, что там рассуждать? Надо пообщаться и с товарищами других районов. А то упёрлись в одно и талдычим на одном месте. А где-то шахтовые так же талдычат. И лесовики топчутся. И рыбали булькают. И прислуга шушукается. Большеземелец дело говорит – объединяться надо, если обсуждать – так вместе, – вступил в разговор большой и рассудительный Горас. – Так что плавники не растопыривайте и пузырей не пускайте. Мы готовы, товарищи, ведите нас к Великому Мастеру.
астеру.


Рецензии