Феодора продолжение Возвращение к сыну
Юбилянским опять пришлось вернуться к сыну. На счастье улица Ивановская находилась в той части города, которая не пострадала от пожара. Не добежал до них страшный и коварный враг – огонь.
Иван знал, куда ехать. Он гнал лошадей по знакомому маршруту пока не въехал во двор к брату Евдокии Александру. Ваня спрыгнул с козел, помог Василию сойти и, подхватив Дуняшу на руки, отнес на крыльцо. Не смотря на ужас происходящего, она прижалась к Ивану обхватила его руками за шею, млея от счастья и всем своим существом ощущая силу исходящую от мужчины. Ей хотелось вот так обнимать своего героя всю жизнь. Затем Ваня с Василием под руки ввели в дом Марию Петровну и усадили на софу. Женщина без сил прилегла на подушки и беззвучно плакала. Иван метался по двору, как вихрь выгружал и заносил вещи из экипажа в дом. Дуняша показала ему свою комнату, и солдат занес туда Лидочкины и Дусины сундуки. Затем он наклонился к самому уху девушке и быстро прошептал:
- Буду Вас, барышня, по вечерам ждать у фонарного столба. Держитесь. И он, покинул дом, не попрощавшись с его обитателями, помчался на помощь другим людям, как того требовала честь мундира и обязанности местных солдат приписанных в помощь пожарной команде.
-Мы даже не поблагодарили нашего спасителя. Не представляю, чтобы мы делали без этого молодого человека. Он, как по волшебству, всегда в трудный момент оказывается рядом. А я даже имени его не спросил: говорил Василий сыну, помогавшему ему с вещами.
-Не волнуйся отец. Знать еще встретимся и поблагодарим. Не о том сейчас думать надо, не о том.
***
От дома Юбилянских, как впрочем, и от других, на Большой улице остался один пепел. Весь нехитрый скарб, в виде нескольких сундуков и узлов, что впопыхах были погружены и привезены в карете - это все что осталось от их богатства. Большое горе обрушилось на погорельцев. Еще недавно в их семье царили мир, любовь и покой только бы жить да радоваться, но нет у судьбы свои расклады. Словно кто-то незримый, как на шахматной доске, разыгрывая партию, играл жизнями людей, не жалея ни пешек, ни королей.
После пожара Василий не смог больше работать, ушел в отставку, а затем и на пенсию. Мария Петровна от всего перенесенного слегла и уже к зиме покинула этот мир. И отец семейства недолго пережил свою жену, ушел, вслед за ней оставив, на попечение братьев своих ещё неустроенных дочерей.
Свидетельство о публикации №220120901608