Миллионерша. Гл. 3

                Захар Князев   
         
                «Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо
                лучше этих дней…»
                Константин Паустовский
   
  Захар родился в трудовой семье Валентина Петровича и Лидии Васильевны Князевых.
  Его отец Валентин Князев, окончив автодорожный институт в городе Воронеже, сначала работал там дежурным механиком в таксомоторном парке, участвовал в автогонках и не помышлял о женитьбе, но потом, после смерти родителей, сразу повзрослев, перебрался в Подмосковье и устроился в транспортный цех ПО «Марс», занимающийся международными перевозками, где и работал до самой пенсии.
  В 1980 году он женился, выбрав себе в жёны скромную девушку, дочь одного из водителей-дальнобойщиков – Лиду, часто приходившую в их гараж к отцу, когда он стоял на ремонте или готовился к рейсу.
  Через два года у них родился сын, которого по настоянию Лидии, назвали старинным русским именем – Захар. Вскоре они получили двухкомнатную квартиру в городе Щёлково, на улице Космонавтов.
  Захар родился, когда отцу исполнилось уже сорок лет и он души не чаял в своём сыне, а Лидия Васильевна была на десять лет младше его.
  Валентин с самого детства фанатично любил автомобили. Поэтому, ещё в Воронеже, он купил себе разбитый «Москвич – 408», разобрал его до «винтика», а потом полгода собирал с любовью и терпением.
    Это была его первая машина, и его отец,  Пётр Тимофеевич, работавший в механиком в тепловозном депо, даже не поверил своим глазам, когда сын, через полгода, на бывшей «развалюхе», подкатил к их дому. При этом машина блестела, словно только что сошла с конвейера, а мотор работал как новый.
 Усадив отца и мать Ольгу Павловну, Валентин сначала «с ветерком» прокатил их по городу, а потом они заехали на рынок, закупили продуктов, и Ольга Павловна в честь такого события испекла любимый в семье Князевых – пирог с рыбой.
   Потом, точно также у Валентина появились «Жигули» первой модели, а потом уже «Волга» - Газ 31, которую Валентин своим руками собрал, выкупив её за «копейки» у соседки, муж которой попал на ней в аварию и навсегда дал себе зарок никогда не садиться больше за руль пьяным.
   «Волга» перекочевала вместе с ним в Подмосковье, и была его гордостью. Он, часто посадив в неё жену и сына, во время отпуска путешествовал на ней по стране. И самое интересное, машина его ни разу не подвела.
  Так они объехали всё побережье Чёрного моря, побывали даже в Горном Алтае, посетили Новый Афон и несколько раз проехались по «золотому кольцу России».
     Захару, с самого детства передалась любовь отца к автомобилям, и он твёрдо решил стать водителем и уже с 10-ти лет умел водить их «Волгу». Правда водил её только на дорогах за городом, когда рядом сидел отец.
  Права на управление автомобилем Захар получил в 2000 году, когда учился в автодорожном техникуме, а через год, сразу после окончания техникума его призвали в армию.
    Попал он служить в авиационно-техническую базу при авиационном полку в Краснодарском авиационном училище, где занимался в основном ремонтом автомобилей различных марок.
   После армии три года работал водителем, развозил продукты по магазинам города Щёлково. Потом  два года водителем такси. Зарабатывал немного, но вместе с пенсией отца и матери, им хватало.
  Но Захар всё равно продолжал искать новую работу, где больше платят.
 Ему повезло, через год, по рекомендации одного из старых друзей отца, его взяли дежурным механиком в гараж, обслуживающий МИД России. Здесь прилично платили, но и ответственность была большая.
   Большинство служебных автомобилей в их гараже были немецкого или японского производства, и ему пришлось включить свои мозги, чтобы в них разобраться, до этого Захар ездил только на автомобилях российского производства.
   Его пытливый ум, терпение и желание побольше узнать об современных авто, вскоре сыграли ему на руку. Его начали уважать, называть по имени-отчеству, и к его советам прислушиваться. 
  Опытные, проверенные на специальном полигоне водители, всегда внимательно слушали его советы, когда автомобиль возвращался к ним после профилактических работ, они знали, Захар Валентинович, никаких мелочей не упустит.
  Машин было много, так что работы для всех механиков хватало.
     По совету начальника транспортного цеха, он решил поступить на заочное отделение Московского автодорожного института, чтобы получить высшее образование и «расти» дальше.
 Ещё начав работать в гараже МИДа, несмотря на занятость, Захар решил учиться дальше и получить высшее образование, его мечтой было стать конструктором автомобилей и сконструировать такой российский автомобиль, чтобы все за границей просто «ахнули» от восхищения.
   Иногда, после небольшого ремонта, начальник гаража требовал провести обкатку автомобиля, и, если свободных водителей не было, Захар сам, с удовольствием садился за руль и колесил по улицам Москвы, совершенно не боясь ГИБДД, сотрудники которой, прекрасно знали все номера автомобилей МИДа.
 В один из осенних дней, когда в Москве шёл сильный дождь, и он, объезжая стоящую на остановке маршрутную «Газель» на улице Новый Арбат, въехал в лужу и обрызгал с ног до головы молодую девушку в белом плаще и косыночке на голове. Хотел проехать, тем более что следом шёл ряд машин, но совесть заиграла, и он, нарушив правила, включил «аварийку» остановил служебный «Мерседес-600» справа от перехода и вышел из машины, чтобы извиниться.
   Подбежал к девушке, и извиняющимся тоном проговорил:
  - Простите пожалуйста! Я не заметил эту лужу, и обрызгал Вас. Я всё возмещу. А пока, чтобы загладить свою вину, я отвезу Вас туда, куда Вы скажите. Поехали! - и он протянул ей свою руку.
  Девушка со злостью и укором, сверкнула на него своим большими зелёными глазами и категорически замотала головой. Люди, стоявшие под навесом на остановке, стали обращать на них внимание, и Захара это очень разозлило.
  - Ну, не хочешь, как хочешь! Я хотел как лучше. Дура ты!
 - Сам дурак! Несёшься на своей машине как псих и ничего вокруг не видишь. Окатил меня с головы до ног, весь плащ испортил, ещё и ругается! - громко проговорила она вслед Захару, спешащему к своей машине, потому что из-за неё на дороге уже образовалась пробка.
 Но видя, что он не обернулся на её слова, тихо добавила:
 - Настоящий дурак! Поехали… Я что идиотка? - и быстро поспешила к подошедшему на остановку автобусу.
  В это же время Захар познакомился с Эдиком Бурыкиным, студентом МГИМО, сынком заместителя министра промышленности и торговли России,который проходил стажировку в МИДе. Он приезжал на службу на своём шикарном автомобиле «Бентли», и однажды, попросил его посмотреть, почему «тачка» плохо тянет.
   Захару стало любопытно посмотреть на этот автомобиль внутри, он согласился, внимательно изучил его, нашёл неисправность, и честно заработал свои пять тысяч, которые будущий дипломат тут же заплатил ему за работу.
  Эдуарда нельзя было назвать красивым, скорее наоборот, но он покорял женщин и девушек своей наглостью, напористостью и, конечно, толстым кошельком, а это самое лучшее украшение для мужчины с точки зрения большинства женщин. Именно поэтому, девушки, работавшие в гараже на мойке, были от него без ума.
 Избалованный родителями, и не знавший ни в чём отказа, Эдуард с Захаром вёл себя как с равным, и несколько раз приглашал его в кафе на Арбате, где его хорошо знали.
   Однажды они там увидели симпатичную девушку, одиноко сидевшую за столом, перед ней стояла чашка с кофе и тарелочка с пирожными.
  Девушка показалась Захару знакомой, но как он не напрягал свою память, так и не смог вспомнить, где их пути пересекались.
  Эдуард, выпив кофе с коньяком и закусив яблочным пирогом, уставился на девушку, а потом повернулся к Захару, и тихо сказал:
  -Знаешь Захар, я кажется сегодня разговеюсь. Давно никого не трахал, а эта «птичка» что сидит одна и пьёт кофе с пирожным, так и напрашивается на грех. Посмотри, какая она милая, румяная, и какие у неё красивые длинные пальцы, как у пианистки. Я пошёл, знакомиться, - и он, встав со своего стула медленно пошёл к столу, где сидела девушка.
   Захару такое отношение к незнакомой девушке не понравилось, и он не видел того, что произошло дальше, потому что, допив кофе, тут же вышел из кафе и поспешил в гараж.
  Через некоторое время Эдуард придя к нему в гараж, похвастался, что девушка с которой он познакомился в кафе уже приручена, она оказалась такой наивной и простенькой, что ему понадобилось всего несколько встреч и немного обаяния, чтобы она оказалась в его постели и влюбилась в него.
 Захар к девушкам относился всегда с уважением, считал, что о личных отношения с ними, никто не должен знать, потому что это личное, и ему эта похвальба Эдуарда тогда совсем не понравилась.
 Уже пять лет, у него были отношения с молодой красивой женщиной, по имени Варвара, которая работала сменным диспетчером у них в гараже, была замужем за хоккеистом, редко бывающим дома, но очень любящим свою жену. И ещё у неё было двое детей.
  Так получилось, что Варвара Ревякина, составляла графики дежурств механиков, дежурных водителей и диспетчеров, и однажды, видимо приметив его холостого-неженатого, поставила в одну смену с ней.
 А ночью, когда он один дремал в комнате дежурных механиков, оборудованной по всем правилам для работы и отдыха персонала, сама пришла к нему, и сказала:
 - Захар ты мне очень нравишься как мужчина, и я давно хочу тебя. Мне сегодня нужен мужик, иначе я сойду с ума, - и после этих слов сразу начала снимать с себя одежду.
  Тело у тридцатилетней Варвары было великолепным, и он тогда не смог удержаться от соблазна.
 Так они стали близки, и эти их тайные отношения продолжались уже пять лет, правда, теперь они чаще всего встречались на квартире у Захара, когда он отдыхал после дежурства.
 А потом, видимо устав друг от друга, разбежались в разные стороны, без всяких упрёков и сожалений.
   После окончания стажировки, Эдуард больше у него не появлялся, и Захар даже забыл о нём, словно и не было такого человека.
Когда в 2012 году Захар окончил институт и получил диплом инженера-конструктора, начальник гаража Роман Сергеевич Карлов, который хорошо к нему относился и ценил как работника, предложил ему новую должность, вместо ушедшего на пенсию 75-ти летнего ветерана Алексея Андреевича Каплина, возившего ещё Громыко. Однако судьба распорядилась иначе.
  В октябре 2012 года, когда отец с матерью, на собственной «Ладе» возвращались из Владимира, (несмотря на возраст отец до сих пор ездил за рулём), куда ездили навестить двоюродного брата отца-дядю Матвея лежавшего в больнице после перенесённого инфаркта миокарда, на мокрой от дождя трассе их «Ладу» подрезал какой-то «новый русский» на «Джипе».
  Отец, на секунду потерял управление, и машина на полной скорости слетев с трассы врезалась в дерево.
   Валентин Петрович погиб на месте, а Лидия Васильевна получила серьёзные травмы: переломы обеих ног, правой ключицы, сотрясение мозга и почти полгода восстанавливалась после аварии.
  Несколько раз лежала в больнице, но так и не смогла восстановиться полностью, в шестьдесят лет став инвалидом.
  Захар в это время жил в Москве, снимая квартиру, а после аварии вынужден был вернуться в Щёлково в родительскую квартиру, чтобы ухаживать за мамой.
   Ездить на работу и не опаздывать стало очень трудно, и он уже подумывал о том, чтобы уволиться из гаража МИДа и снова найти работу в Щёлково ближе к дому.
 И тут ему неожиданно повезло. Один из его знакомых водителей, узнав о его проблемах, сказал ему, что один богатый бизнесмен, ищет толкового начальника гаража в пансионат, находящийся в посёлке городского типа Монино и дал ему номер телефона.
  И Захар, выбрав время, сразу решил туда съездить, предварительно созвонившись с самим бизнесменом, который лично подбирал персонал для пансионата – звали его Павел Владимирович Сенцов.
 Офис Сенцова располагался недалеко от Измайловского парка, и он сразу его нашёл. Они встретились, а потом на его новеньком «Мерседесе-600», быстро домчались до пансионата, расположенного за городом в красивом месте, среди соснового леса, окружённого высоким красивым забором.
 Пока ехали, Павел Владимирович расспрашивал Захара о его семье, его работе, личной жизни, и узнав, что причина его увольнения из мидовского гаража болезнь матери, вдруг сказал:
  - Если Вы Захар Валентинович согласитесь работать у меня, то Вашу маму можно будет перевести сюда в пансионат. Здесь у меня неплохие врачи, хороший уход, свежий воздух…
  Ну, это как Вы решите. Сейчас здесь проживают всего девять пожилых людей, в том числе и моя мама. Собственно, я именно для неё его и построил.
 Дело в том, что моя работа связана с постоянными командировками, и потому моя жена, милая, прекрасная женщина, с которой мы прожили вместе десять лет, просто не выдержала такого ритма моей жизни и ушла. Вышла замуж, родила двух детей, вполне счастлива, и я рад за неё.
   Мама жила с нами, но потом я вынужден бы оставлять её на чужих людей: сиделок, домработниц, и не был уверен, что они вовремя, могут оказать ей медицинскую помощь. Поэтому три года назад, я купил участок земли и построил там современный пансионат, где могут жить, дышать чистым воздухом пожилые люди под присмотром медиков, которым я хорошо плачу…
   Такие вот дела. Маме моей во всяком случае здесь нравится, и она хорошо себя чувствует. И я спокоен.
   Захар, повидавший за время работы в гараже  МИДа, многих дипломатических работников, различных рангов, дипломатов, так называемой «новой формации», считавших водителей лишь обслугой и относившихся к ним с некоторой долей презрения, был очень удивлён, что Павел Сенцов, который судя по вывеске на дверях офиса был крупным чиновником в компании «Газпром», разговаривал с ним почтительно, с уважением, на «вы» и внимательно слушал его.
   А когда он увидел красивое современное четырёхэтажное здание пансионата, и прилегающие к нему строения: гараж, кухню, прачечную, котельную и отдельный двухэтажный дом для обслуживающего персонала, он не мог прийти в себя от изумления, настолько здесь всё было продумано для нормальной жизни, обслуживания и прогулок престарелых людей.
Особенно ему понравился,огромный «зимний сад» на первом этаже здания, находящийся за стеклом и тёплый гараж на десять машинно-мест, из которых шесть уже были заняты.
  Понравилась ему и мастерская для ремонта со всем необходимым инструментом и оборудованием, которой пока руководил Сергей, молодой парень, водитель грузовой «Газели».
  Когда Захар, увидев всё это, ему сразу захотелось здесь работать, тем более что хозяин сам предложил, что его мать, тоже будет проживать и лечиться здесь.
 Он ещё раз, вместе с Сенцовым и Сергеем, осмотрел территорию гаража, отметил, что внутри находятся два специальных автомобиля – «Газели» с надписью на борту «Скорая медицинская помощь», три новеньких микроавтобуса марки «Мерседес», видимо предназначенные для перевозки людей и грузовая «Газель», в которой, видимо доставляют продукты в пансионат.
 Сенцов объяснил, что в штате гаража, сейчас числится восемь человек, которые проживают недалеко от пансионата, из них четверо, круглосуточно дежурят на «скорой помощи».
  Дежурят здесь в комнате дежурной смены сутки, через трое, чтобы в случае необходимости, они могли быстро вместе с врачами, быстро вывести кого-то из стариков, находящихся в пансионате в Московскую больницу№112, с которой у него договор.
  - Второй автомобиль «Газель», специально оборудованный, реанимационный, к нему прикреплён врач-реаниматолог Саша Зыков, молодой, но серьёзный врач, он с женой Зиной, она у нас служит медсестрой, живут тут же при пансионате.
   Ещё раз окинув территорию добротного, тёплого гаража, построенного с любовью, Захар спросил:
 - Простите Павел Владимирович, а зачем такой большой гараж, его же отапливать зимой накладно будет. Или Вы хотите ещё машины сюда прикупить?
   -Да. Скорее всего, со временем придётся. Сейчас в пансионате, он существует ровно год, пока проживает девять человек, а рассчитан он на сорок. Но я пока не спешу его полностью заселять, маме здесь хорошо, не скучно, надеюсь и Вашей маме тут понравится. Ну, так как, по рукам? – и Павел Владимирович с улыбкой протянул ему руку.
  - По рукам! – ответил Захар, крепко пожимая руку хозяина.
  - Ну тогда пойдёмте я Вас представлю Анатолию Степановичу, он врач и заведующий пансионатом. Отличный человек, все пациентки, в том числе и моя мама в нём души не чают, хотя ему всего 32 года.
  Так Захар оказался в пансионате Павла Сенцова, скорее даже в санатории для пожилых людей, куда через неделю перевёз свою мать, а сам получил отдельную удобную однокомнатную квартиру со всеми удобствами и мебелью в двухэтажном домике для персонала.
  Лариса, молодая женщина с пятилетним сыном Юркой, работавшая диспетчером на московском метрополитене, с которой он встречался последние два года, без всяких обязательств «жениться», была очень недовольна, узнав, что он теперь будет жить не в Москве, а где-то на задворках, в Монино.
  Но Захара это мало интересовало: во-первых, у него появилась новая, интересная, и хорошо оплачиваемая работа, а во-вторых, мама теперь была под присмотром врачей, и он тоже каждый день мог её видеть.


Рецензии