Одна неделя Бориса Васильевича

День первый

Какой был прекрасный сон с поездками по заграничным городам, охотой за скрытыми в них тайнами, загадочными незнакомками! Но ненавистный сигнал с мобильника возвестил начало очередного пустого дня для Бориса. Пришлось подчиниться, как приходилось с момента, как пошел в школу.

За какую сумму Вы бы согласились съесть килограмм экскрементов? А если бы не было альтернативы заработка, то за сколько? Впрочем, если растянуть этот килограмм на месяц и, если есть, чем запить и закусить, то, может, не все так плохо? В конце концов, все так живут, «через тернии» как говорится, да, вот только звезд что-то не видать, уже много лет как, разве только во сне. Борис скользил по тротуару на остановку. Наконец-то, человековозка с нужным номером подъехала и перед ним двери загородила полная бабка, совсем не торопясь подняться в салон. «Вот бы поддать тебя в толстую задницу», - тоскливо подумал Борис, дожидаясь своей очереди и спешно вскочил, прежде, чем двери захлопнулись. «Хмм, лица с утра не такие злые, как вечером», - машинально заметил наш герой, занимая местечко, где бы его поменьше беспокоили и погрузился в автобусное забытье.

Офисная рутина в духоте и ярком свете. Перекинуться с коллегами новостями, растянуть чашечку кофе… Секрет выживания в офисе – не спешить и чередовать маленькие ништяки: выйти на перекур, пофлиртовать с новой бойкой сотрудницей. «А у нее очаровательная улыбка! Мог бы и закрутить, если б она была свободна», - сожалел Борис за обедом.

Рабочий день прошелестел незаметно, оставив чувство бесполезности. «Прям как у Кафки в «Замке»», - кисло улыбнулся Борис, смотря на часы, - «А вот последний час смены – самый долгий». Желая хоть чем-то расцветить будни, решил по пути домой прихватить коньячку.

Брел домой, измученный обществом вечерней человековозки, кисло озирая коробки спального района. «Неужели это все, ради чего мы живем? Не ад еще конечно, но на чистилище вполне похоже», — думал он. «А где выход из этого серого лабиринта?»

День второй

Доспав впритык до времени выхода из дома, Борис лихорадочно оделся и схватил из холодильника кружок ветчины и кусок сыра, хлеб уже был куплен в нарезке, так что на приготовление утреннего завтрака ушло менее минуты. Засеменил по лестнице, дожевывая, а кофе еще будет по дороге. Над бетонным колодцем двора ползли хмурые, как его настроение, бесформенные облака.

Дальше все на автомате: автобус, толкучка, звуки, запах табака и утренняя городская суета. Кофе оказалось лучшим среди всего экспириенса по пути от каменной норки до стеклянного бокса с компьютером. «А вы еще советуете не курить, вот смешно, да тут все что тебе хоть немного приятно на вес золота, надо же чем-то уравновесить эту нудную унылую толкотню», - Борис уже начал говорить сам с собой, не замечая этого. Он уже был готов на что угодно, хоть на мировой апокалипсис, лишь бы этот мутный поток людей, рутины, обмана, запугивания и рекламы, льющихся из СМИ, замер, или пошел по другому руслу. Однако взять и нарушить статус кво наш герой боялся, какой-никакой комфорт и предсказуемость. Отношения, дети? У него уже был горький опыт. Борис не представлял какой-то перспективы для детей в этом ненавистном человейнике.

Мрачный как туча, он допивал очередной кофе в офисной «комнате приема пищи», которую он называл в шутку «комнатой начала пищевого цикла», и читал новости соцсетей в смартфоне, когда услышал за спиной незнакомый теплый баритон:

- Привет, я Алекс, в Вашей фирме вот первый раз, можно воспользоваться кофемашиной?

Плотно сбитый брюнет неопределенного возраста с проницательными темными очами, резкими чертами лица. Улыбка располагала. Уже через пару минут Борис беседовал с ним, как будто давно знал, они понимали друг друга с полуслова. Оказалось, Александр – психолог, приглашенный провести пару семинаров на темы стрессоустойчивости и освобождения внутренних ресурсов.

- Борис, по некоторым признакам, я вижу, что Вы подошли к тому рубежу, когда жизнь уже не может идти по привычной канве, Вам нужно нечто большее, душе тесно в нынешних рамках и Вы ощущаете дискомфорт. Если и дальше игнорировать эти внутренние сигналы или убегать от встречи с собой, например, в алкоголь, кризис может перерасти в депрессию и душевная боль будет расти.

- И что по-Вашему делать? Уволиться, уехать в деревню, или пожить в лесу пока не снизойдет просветление?

- Кстати, это неплохие идеи, но главное – это встретиться с самим собой, выслушать свою душу, понять какие ее потребности Вы игнорируете и только после этого уже поймете, что нужно делать.

- И как это возможно? Медитировать что ли? Я пробовал, иногда приятно, а иногда скучно, да и трудно найти место, где было бы тихо, разве, что ночью.

- Есть разные пути и важно найти тот, что сработает именно для Вас. К сожалению, я не смогу быть посредником в диалоге с Вашей сутью, потому что через неделю уезжаю. Но могу, если хотите, дать толчок в этом направлении. Вот, возьмите эту красную таблетку, возьмите отгул и примите ее перед восходом солнца, пусть то, что случится дальше, будет для Вас открытием.

Борис оделся потеплее и сел на скамейке в парке, повернувшись лицом к светлеющему востоку. Пора! Потянулись минуты ожидания. «Хмм.., кажется, ничего не происходит, это все ерунда», - подумал Борис как вдруг… время остановилось.

День третий, утро

Часы на мобильнике замерли, с органами восприятия реальности творилась какая-то чехарда. Голова закружилась и Бориса бросило в пот. Внезапно обострилось обоняние – такой вкусный запах земли и прелых листьев, нотки автомобильного перегара и дешевых сигарет, звук шагов вдалеке и шорох ветра показались громкими, оголенные деревья парка ожили, играя множеством рук, и о чудо – первые лучи солнца пестрели радужным ореолом и вызвали такой прилив чувств, как будто это была первая заря в жизни Бориса. Он трепетал от восторга! Казалось, что сердце на долгий-предолгий миг остановилось, а когда вновь продолжило свой ход, Борис вспомнил каково это было ребенком увидеть этот мир, ощутить себя ЖИВЫМ! Поймать кожей первые капли дождя, а снежинку – языком. До чего прекрасным было то, что окружало: эти деревья, эти прохожие, стайка студентов на пробежке, эти облака и особенно растущее светило. Не в силах сдержать чувства, он заплакал. Ветер коснулся его щеки, и все улыбалось ему: солнце, ясное нежно лазурное небо, люди, деревья. Любовь во всем от листочка до галактик! Какое блаженство!

Он сидел, смотрел и улыбался как новорожденный. До чего же мы одарены, что можем дышать, ходить, смотреть на всю эту красоту и ничто не повторяется, не соскучишься, ни одного одинакового листочка и лица, а жизнь – это поток перемен и сюрпризов, живи и дыши полной грудью, ведь все исполнено любви, все движимо и дышит ей, так что же плохого может с тобой приключиться? Вообще ничего не стоит бояться, все прекрасно в своей основе, все взаимосвязано чудесным образом и ко благу. И себя не нужно бояться, мы также прекрасны и чисты в своей сути, а все, кто говорят нам, что мы в чем-то ущербны, заблуждаются, не видя глубины. А Бог? Он так устал слышать наши постоянные раскаяния, угрызения. Нужно вспомнить, кто мы на самом деле, пробиться к себе настоящему! И все фальшивое отпадет за ненадобностью, просто смоет вешним дождем. Борис был готов обнимать каждого встречного и смеяться вместе с ним, радуясь дару жизни.

Легкий как ветер, поющий внутри, омытый приливом чувств, Борис, пошатываясь, двинулся в сторону маленькой кофейни, продолжая улыбаться как идиот. Казалось, прошли целые долгие дни от момента восхода, наполнив его до верха светом и теплом, которыми хотелось поделиться со всеми. В кофейне была лишь одна посетительница – статная женщина с разливом длинных русых волос, излучающая спокойную и добрую силу. Она читала бумажную книгу в синей обложке, попивая капучино. Борис остановился рядом с ней и радостно улыбнулся. Он чувствовал себя свободным как школьник от всех страхов и ограничений, навязанных обществом, он был волен жить только так, как дышит душа в нем, и будь, что будет. Видимо, он вел себя и выглядел так необычно, так что и продавщица, и женщина за столиком с любопытством смотрели на него.

- Присаживайтесь, какое чудесное, солнечное утро, - бархатный контральто звучал матерински-тепло и улыбка вторила состоянию Бориса, - Я часто бываю в этой кафешке, но вижу Вас впервые.

Борис наслаждался как дитя каждым глоточком латте и беседой с незнакомкой, к которой сразу проникся симпатией и доверием. Впервые за много лет он чувствовал себя счастливым, окрыленным и в обществе родственной души, которая влекла его как бездонное небо, в котором во всю силу разливало лучи восходящее солнце.

Третий день, вечер

Малиновый закат торжественно догорал, а щеки покалывали иголочки пронзительного ветра. Борис держал курс к дому после бесконечно долгого дня , ускоряя шаги. Он выхватывал из памяти те моменты, когда каким-то образом пробуждался к полной жизни. Он хотел понять секрет, что нужно, чтобы гореть а не тлеть. Из-за чего мы порой засыпаем, погружаемся в автоматизм и хотим перелистывать кино своей судьбы и нам кажется, что мы что-то важное упускаем. Что же из недавнего прошлого отзывается? Борис дает памяти самой подсказать.

Теплый октябрьский денек. Перевалило за полдень. Я на берегу реки в компании очаровательной одноклассницы. Сидим на деревянном настиле и под ногами плещут волны. Низкое солнце ослепляюще заглядывает в глаза. Бриз с капельками воды, запах солярки с приближающегося катера, а на том высоком берегу свечечками блестят маковки храма. Никуда не спешим, ни о чем ином и не думаем, момент настолько очарователен, что невозможно сдержать улыбки. К чему фотографии, разве можно забыть?

Август. После дня рождения догуливаем с близкими друзьями за столиком прямо на улице в центре города. Как хорошо! Как красиво в этом уютном тихом местечке напротив драматического театра. Яркий и теплый вкус красного вина, и момент, подаренный жизнью. Друзья мои, вы со мной, спасибо вам. Вы вернули меня к жизни на целый Божий день! И опять – никакой спешки и мыслей о том, что дальше-дальше. «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

Кинопленка памяти остановилась. Два эпизода за целый год? Однако! Одно лето в детстве порой было сплошным ослепительным морем счастья. Итак, что роднит эти события? Общение с близкими людьми, с которыми можно быть без напряжения самим собой. Красивая авансцена. Отсутствие суеты. Немного и немало нужно иногда для счастья оказывается. А как жить-то без него?

Ночь с третьего на четвертый

Вот, есть мнение, что в человеческих телах обитают души разного возраста. У Платона что-то было про цветметаллы в связи с этим. Юным больше интересна внешняя сторона мира, как тут все работает, как зарабатывать, устраиваться и веселиться, глядя на рост посаженных и взлелеянных бизнес-деревьев. Тем, что постарше, нравятся большие дела: подвиги разные - мнимые и настоящие, слава, почет и медали, пусть даже только как образ – во победил, во смог же. А совсем пожилым, наигравшимся во все игры нашей любопытной реальности, интересны самые глубины бытия, а то и выход за пределы оного в иные миры, если они есть взаправду, юные вон ни во что такое не верят, им вынь да положь, а сказ про невидимые материи это «секта какая-то». Вот так и сложно разным душам вообще понимать друг друга, ведь увлекают их такие разные пути.

И снился Борису красочный сон о том, что он не Борис, а царь какой-то древней страны на Ближнем востоке, ведущий бесконечные вялотекущие войны и торговлю с соседями и есть у него любимая дочка Айну смуглянка с вороными локонами и смехом как хрустальные колокольчики. И этот царь видит сон, что Айну удаляется от него во тьму, так что и голос не слышен. И на утро зовет придворного мудреца и звездочета Виру, пусть и седого, но со спокойным огнем в глазах, и рассказывает сон и просит совета, как предотвратить неведомую беду. Мудрец отвечает, что ему нужен день на поиск ответа и совещание со звездами и на следующее утро приходит к царю с суровым вердиктом.

- Государь, и правда, ты слишком привязан к твоей дочке, твоей короне и богатству и судьба может забрать ее от тебя самое дорогое в ближайшие дни как испытание для твоей души. Но ты можешь повлиять на ход событий, если пойдешь на искренние жертвы. Ты должен на год удалиться в горы отшельником, чтобы найти мудрость. Ты должен передать власть твоему младшему брату. Ты должен раздать половину накопленного бедным семьям. Я сказал.

Как ни мучительно было оторвать от сердца привязанности и привычки, царь решился и в короткий срок последовал данному совету. И, поселившись в горах, научился суровым особенностям обитания, а, спустя год, повстречал отшельника-монаха, который стал его наставником. Так душа царя совершила великий переход всего за одну жизнь.

Четверг

Сегодня работы оказалось немного и Борис взял отгул на полдня, чтобы отправиться на свидание. По пути заглянул в магазин садовой рассады, где оказался в продаже морозник восточный, как раз в небольших горшках. Пока что растение представляло собой пучок ярко-зеленых миндалевидных листьев, но в феврале-марте ожидалось цветение пятилепестковыми нежно-лиловыми чашечками. Цветок-аутсайдер, не боящийся зимы и снега, и, практически, не требующий ухода.

Борис брел по обочине загородного шоссе, запахнув куртку и надвинув капюшон. В лицо летели брызги мелкого дождя. Лезли мысли о причудливых зигзагах личной жизни. Как в раннем детстве бабушка упрашивала съесть еще ложку каши, а малышу процесс еды казался чем-то странным и механическим. Такое же недоумение вызвали подробности сексуальных отношений в школьном возрасте. Фуу, противно наверное, если в рот попадет чужая слюна, а вдруг еще изо рта плохо пахнет? А когда, из любопытства увидел на экране порно, это вызвало отвращение, как будто крупным планом снимали жующий, чавкающий, и кряхтящий от удовольствия рот с высунутым языком.

Однако, под давлением гормонов и общественной пляски с бубном вокруг обнаженного тела, Борис «потерял голову» и сорвал крышку с ящика Пандоры; о чем с годами мучительно жалел потом из-за сделанных ошибок и зла по своему эгоизму и невежеству.

Но, встретилась скромная и милая девушка, которая своей любовью и заботой вызвала у него смутный отклик в сердце, а не только между штанин. Казалось, ей угрожает какая-то беда и Борис наивно надеялся, что сможет ее защитить. Едва они поженились, как у нее обнаружили рак. За три года тень выросла и навсегда их разделила. Прошли годы, Борис пытался завести новые отношения, но сердце сгорело.

С черного гранита улыбалось родное лицо. «Любимая, я принес тебе цветок, который переживет эту зиму».

Пятница, игра в судьбу

Так много культур интерпретируют жизнь как игру, что понятия игры и игрока явно архитипичны и, даже священны, как в индуизме. И все древние настольные игры отражают разные аспекты этой большой Игры, шахматы рассматривают жизнь как бескомпромиссное сражение, го – как гибкое, конкурентное становление разных форм; так или иначе, почти всегда есть элемент борьбы и выживания-победы более дальновидной и тактически точной стороны. Уже неизвестные нам философы ушедших эпох стремились отразить саму суть изменчивых явлений в игровых ситуациях. Так появились «Книга Перемен» с ее 64 вариантами ситуаций, арканы Таро, индийская Лила, рассматривающая жизнь как чередование 72 состояний сознания. В этих философских системах главным противником являются собственные ограничения, а победой – постижение-раскрытие собственной сущности и мудрость как умение жить.

Игорь, коллега-вайшнав пригласил Бориса к себе на вечер игры в Джняна-Чаупаду, разновидность Лилы. В комнате с неярким освещением множеством светильников на стенах, имитирующих свечи, за круглым столом с бирюзовой скатертью уже расположились две молодых пары единоверцев из общины кришнаитского общества и еще один энергичный коллега с работы, Артем, интересующийся ведическими знаниями. Игорь предложил изумительные самодельные сладости и свежезаваренную масалу в больших пузатых стеклянных кружках, затем разложил игровое поле и пояснил правила.

- Цель Лилы не только победа, но размышление над каждым ходом. Например, попав в клетку «Дурная компания» и откатившись вниз, вспомните ситуации, когда вы теряли связь с самим собой, подвергшись внешнему влиянию, не обязательно очевидно дурному как в детстве, достаточно того, что кто-то авторитетный, или даже целый коллектив давали понять, что лучше вас знают, что для вас лучше и как вам надо жить, и вы на какое-то время начинали верить им больше, чем своему сердцу и разуму. При любой манипуляции всегда примешивается ядовитая щепотка лжи, неискренности, если прислушиваться к своему отклику, то можно избежать западни. А вот, встретив настоящего учителя, как игровой клетке «Знание», мы стремительно движемся вперед, хотя это может быть и трудно, но сердце при этом поет, а горизонты раздвигаются!

Игра началась для всех, кроме Бориса. У каждого участника было три попытки бросить кубик, чтобы выпала шестерка, означающая рождение, чтобы начать восхождение своей фишкой к «Космическому сознанию». Но у Бориса с трех бросков выпало: 3, 5 и 1. Он грустно рассмеялся. Год назад была похожая ситуация, он повстречал интеллигентного худощавого мужчину-таролога на игровом фесте, предложившего свой особый расклад для определения предназначения человека в жизни. Сразу не сошлось, таролог предложил Борису сделать несколько раскладов, связавшись впоследствии по Скайпу. Но все оказалось тщетно, они бросили эту затею. Как-то, незаметно для себя, он выпал из большой Игры. Как говорится, вроде жив, но это не точно. Игорь позвал Бориса на кухню.

- Не расстраивайся по этому поводу, а лучше освободись от прошлого, живи и наблюдай. У тебя, на самом деле сейчас уникальная позиция одновременно в Игре и вне ее, не форсируй события, лучше расчищай сознание от всего, что отжило, что не твое и тянет вниз, радуйся звездам и снежинкам, радуйся тому, что дышишь и, поверь, жизнь ворвется как вихрь в твой дом, когда и не ждешь. А насчет Лилы, приходи в следующую пятницу и бросай кубики вновь.

Суббота

Выходные, красота! Сладко выспавшись, Борис (сегодня он себя называл «кот-Борис») вышел из дому в одиннадцать на дзен-прогулку. Так он называл гуляние без определенной цели, а в соответствии с настроением текущего момента. Постепенно расслабляясь, превращаясь в пустой сосуд, Борис шел и наблюдал, шел и ловил впечатления. А было чему радоваться! В воздухе медитативно кружились снежинки, словно любуясь собой, мягко целовали землю и сливались с ней в неге предвкушения зимней белизны.

Ноги несли за город, потянулись частные дома с лающими псинами и запахом растопленных дров. О времени Борис счастливо забыл. Меняя маршрут, двинулся обратно через перелесок. Ботинки чавкали по тающему снежку. Наш герой предвкушал как заглянет по пути в кофейню погреться и проверить новости друзей. Вдруг справа раздались резкий топот, треск ветки и вскрик. Борис сначала шарахнулся в страхе, но решил, что устал бояться всего на свете от лживой власти до стоматологов, и побежал посмотреть. На поляне лежала упавшая по-детски очаровательная девушка в желтой курточке, пытавшаяся встать, рядом - слетевшая вязаная шапочка. Ее обступали, как горстка черных воронов, несколько глумящихся деревенских парней явно навеселе. Их невысокий, но с виду злобный щербатый вожак, швырнул в девушку горсть земли и снега и заржал.

- Ха, шалава городская, нечего гулять одной, теперь повеселимся, б..ть. Пацаны, хватайте ее.

Борис замер, оцепенел от страха, но, зарычал представляя, что он не кот-Борис, а настоящий волк-Борис, даже сумасшедший волчара с пеной у пасти и закричал, приближаясь и дрожа всем телом -

- А ну, стоять шакалы! Менты уже едут. А ну брысь отсюда!

Все внимание шайки переключилось на него. Они на мгновение оторопели, но вожак выскочил перед Борисом, оценивающе смерил взглядом и сказал, -

- А ты что за хер? А ну, давай вали, пока цел.

Борис почувствовал движение за спиной, один из шайки успел его обойти, и шарахнулся в сторону, удар по лицу прошел по скользящей. Борис попробовал пнуть ударившего, но тот отшатнулся и сзади набросились остальные. Как в замедленной съемке летели удары – по спине, по почкам, но Борис взревел, развернулся, и, не взирая на боль, стал яростно и точно отвечать, как лютый зверь, постоянно перемещаясь - хрясь, чью-то челюсть нашел апперкот, бах, майе-гири в живот отбросило следующего, в ход шло все – локти, колени, лоб. Кровавая пена застилала глаза, но Борис знал, что нельзя дать сбить себя с ног, - иначе конец, но почувствовал, что первый порыв ярости иссяк, и сил осталось мало, и стал двигаться экономнее, бил изредка, но сильно. Отбиваясь от очередного наскока и, ответив крюком в ухо, он шагнул назад и почувствовал сзади в правом боку острую проникающую боль. Вожак, улучив момент, ударил его ножом в печень. Борис развернулся и, вместо защиты от ножа ткнул тому двумя пальцами в глаз и, когда вожак зажмурился, ударил в пах и добил по шее. Продолжал бить, пока голова не закружилась и не провалился в черный омут.

Как будто из далеких-далеких стран его сознание медленно вернулось, Борис с трудом разомкнул глаза в состоянии блаженного оцепенения и пронизывающего холода. Над ним стояла плачущая девушка.

- Я вызвала скорую, они скоро будут, держитесь пожалуйста. Держитесь пожалуйста.

Напоследок Борис улыбнулся.


Рецензии