Снегурочка

(c) Трехонин С.В. 2009
    
                Снегурочка

      Предновогодняя уборка. Разбирался с книжками на полках. Попалась под руку такая абсолютно затрепанная, формата покетбук без обложки и начала-конца. Сборник фантастики. Еле вспомнил, что ко мне она попала еще в 79-м году. От кого-то из друзей (да, в те времена у меня даже еще друзья водились). К другу тоже как-то… попала. Ну, давали друг дружке почитать. А изначально была уворована из некой библиотеки. Это я уж по библиотечному штампу установил. Тогда это был жуткий дефицит. Так что ничего удивительного что она такая затрепанная.

      Книжка – сборник рассказов Кира Булычева. Не скажу, что уж такой замечательный был писатель, но близкий по мироощущению, хотя и ”детский” несколько.

       (Прыжок в сторону. Я на какой-то предпоследний Новый Год в подарок получил двухтомник Булычева. Последние его произведения. Понравилось, но такая безысходность во всем. Вместо города Великий Гусляр – город Веревкин. Символично).

      В затрепанной книжке перечел рассказ ”Снегурочка”. Про любовь, про невозможность быть вместе. Думаю, дамам должно понравиться. Не всем, разумеется. Не прожженным таким  ”теткам”, а тем, в которых еще не умерла ”алиса”.

      Сюжет незамысловатый, написан очень простым языком. Земные космонавты спасают из разбитого звездолета инопланетную девушку. Она выглядит как вполне обычная земная девушка, но она - ”снегурочка” – форма жизни, которая может существовать только при сверхнизких, по нашим меркам, температурах. Разумеется, один из космонавтов влюбляется в Снегурочку, а она в него. Земляне доставляют Снегурочку на ее родную планету. Собственно все. Вот и все приключенье.

      (тут неплохо бы пустить песню Визбора в исполнении Олега Митяева ”Чукотка” – ”Мы стояли с пилотом ледовой разведки…”)

      “Вот и все приключенье. А и вспомнить, чего там? Пароходик прошлепал, волнишка прошла…Но вздохнул очень грустно пилот вертолета, философски заметив ”Такие дела…”


Рецензии