Перерождение как реинкарнация. Охота на слова
изменение; перемена; переселение душ; переворот; обновление; трансформация; преображение; метаморфоза; ломка; вырождение; перемена декораций; пертурбация; видоизменение; пунарджанма; перерожденчество; дегенерация; сансара;
В таких словарях точка, как правило, не ставится, то есть синонимический ряд не закрыт и может дополняться.
Меня это слово интересует в одном значении, как русский эквивалент понятию реинкарнация. В моих словарях иностранных слов на русском языке понятия РЕИНКАРНАЦИЯ нет. Чаще всего я пользуюсь академическим словарём издательства «Русский язык» 1979 года, но мне не удалось встретить в продаже более полный словарь в одном томе. То, что встречал на развалах и в книжных магазинах после крушения СССР, вызывало только огорчение. Так получалось, что при первом знакомстве с книгой я сразу натыкался на грамматические ошибки: небрежность стала приметой либерального времени. Цены на книги растут, а качество резко снижается. Поколение ЕГЭ грамотности уже не принесёт.
О реинкарнации в советские времена не говорили, но я много читал, в школьные годы увлекался античной литературой, грузинским, индийским, арабским эпосом. О бессмертии души говорили и русские классики, Лев Толстой, к примеру. Но о переселении душ можно было узнать только из восточной литературы.
В концентрированном виде идею переселения душ я нашел в изложении Овидия, того самого, которому посвятил свои стихи Александр Пушкин во время южной ссылки. Помните?
Овидий, я живу близ тихих берегов,
Которым изгнанных отеческих богов
Ты некогда принес и пепел свой оставил.
Твой безотрадный плач места сии прославил;
И лиры нежный глас еще не онемел;
Еще твоей молвой наполнен сей предел.
К чему я клоню? Поэт Публий Овидий Назон втиснут фальсификаторами прошлого в переломную эпоху. Он родился, якобы, в 43 году до новой эры, а умер в 61 год в ссылке в 18 году уже новой эры. Но дат таких никогда не было, они установлены волюнтаристски не ранее середины XVII века после великой смуты в Московии, после оккупации России Романовыми, после 30-летней войны в Европе по разделу великой славянской империи.
Новым властям Овидий пришёлся не ко двору, и его просто задвинули куда подальше. Первые два слова в имени указывают на его роль и место нахождения, ну, как папа римский, некий глава католицизма, находящийся в Риме. Публий – значит народный, популярный, известный в народе, публичный. А Овидий – отправленный куда подальше, с глаз долой.
Смотрим словарь Владимира Даля.
ОВИДЬ ж. сев. (об- вадеть, оглядеть) огляд и огляд, закрой, кругозор, озор, окраина земли или волн, горизонт (небосклон над овидью). По овиди парус виднеется, а судно под закроем. Толковый словарь живого великорусского языка
Вспомним, что Лев Толстой после открытия школы для своих крестьян написал немало рассказов и сказок из азбуки, Борис Горбатов написал цикл «Что я видел», Джанни Родари подготовил циклы познавательных стихотворных рассказов «Чем пахнут ремёсла», «Книгу городов» и «Поезд стихов», а Самуил Маршак написал для детей «Круглый год», для школьников - множество повестей и сказок, для взрослых – переводы сонетов. Это не столько развлекательное чтение, сколько познавательное. И «Метаморфозы» Овидия следует рассматривать, как познавательное чтение об устройстве того мира, в котором поэт жил, а ещё о том, о котором он слышал от других.
И если господство в мире захватили противники просвещения, противники правды, сторонники лжи, то очень многое они попытались осквернить, опорочить, исказить.
Два года назад, в 2018 году исполнилось 400 лет, как всеевропейский Вестфальский мирный конгресс (1641—1648) поставил в Оснабрюкене и Мюнстере точку в 30-летней войне. Вестфальский мир заключён 24 октября 1648 года. Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.
Свыше 400 лет непрерывной лжи, искажение прошлого, которое продолжается и по сей день, невозможность ни одного дня прожить без боевых действий, ни одного серьёзного вопроса решить без кровопролития. Это были годы постоянного регресса, деградации, они грозят перерасти в цифровое рабство. Фальсификаторы хорошо поработали над прошлым, изменив его до неузнаваемости. И реинкарнация для многих народов оказалась под запретом.
Чем ценны работы Овидия? Правдивым взглядом на многие явления действительности.
Ваши тела — их сожжет ли костёр или время гниеньем
Их уничтожит — уже не узнают страданий, поверьте!
Души одни не умрут; но вечно, оставив обитель
Прежнюю, в новых домах жить будут, приняты снова.
…
Так изменяется всё, но не гибнет ничто и, блуждая,
Входит туда и сюда; тела занимает любые
Дух; из животных он тел переходит в людские, из наших
Снова в животных, а сам — во веки веков не исчезнет.
Словно податливый воск, что в новые лепится формы,
Не пребывает одним, не имеет единого вида,
Но остаётся собой, — так точно душа, оставаясь
Тою же, — так я учу, — переходит в различные плоти.
Овидий «Метаморфозы» XV 156—159, 165—172,
перевод С. Шервинского.
Но нет гарантии, что «Метаморфозы» не подверглись цензуре, тем более, что официальная версия гласит, что перед ссылкой Назон сжёг свои рукописи, осталось только то, что он подарил для чтения своим друзьям, они собрали более двух тысяч лет назад свои листки с его автографами и сохранили гигантскую поэму для потомков.
За свою жизнь я слышал много всяких историй о встречах с прошлым, о памяти далёких времён. Жалею, что не вёл записей. Я помню, как в улице поднимали на смех каждого, кто осмеливался рассказать что-нибудь о себе до рождения.
У меня такие воспоминания тоже были, есть необъяснимые факты поведения в самом раннем детстве, но я о них никому не рассказывал. И, видимо, уже не расскажу.
Но есть случай, о котором надо сказать. С правой стороны на груди у меня так расположены сосуды, словно кто-то оставил размашистую подпись. Одно время в детстве эта «подпись» была очень заметной, у меня даже спрашивали о ней. Последний раз обратили на неё внимание в году 1975, во время учёбы комсомольского актива на Кызгалах.
А на моей спине на том же уровне какое-то уплотнение. Я его стал чувствовать последние лет 15. Время от времени оно напоминает о себе, это не боль. Я показывал и жене, и сыну, и некоторым знакомым, они ничего не видели, но уплотнение замечали, когда прикасались к спине.
После переезда в Германию я обнаружил в евангелии от Луки слова якобы от Иисуса Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Гл.11: 9-10).
Я не раз к этим слова обращался, задавал вопрос и получал ответ, например, по названию Парижа, по обилию в прошлом мельниц вблизи Сены, на одной из них можно перемолоть всю рожь, которую выращивали на Елисейских полях. Зачем же их так много? Эти мельницы перемалывали селитру, чтобы получить порох. И в Брюсселе, и в городах Голландии, и в немецком Ксантене тоже много древних мельниц для производства пороха…
И вот однажды, увидев в зеркале черезчур яркую «подпись» на груди, я задал в «пространство» такой вопрос и лег спать. Жена в это время уже болела и находилась на специальной кровати в зале.
Сон был страшный. Было жарко и я очень хотел пить. Кто-то уговаривал, немного потерпеть. Вот подойдём к Нилу и все напьются и искупаются. Подошли к Нилу, а вода тёплая и мутная. Кого-то и это устраивает. Я такую воду пить не могу, кому-то из соседей говорю, что тут нечисть водится. Подумалось тогда: «Какой же это Нил, если вода теплая и мутная?» И в этот момент из мутной воды что-то выпрыгивает – крокодил, что ли? – и хватает меня справа за грудь. От дикой боли я просыпаюсь. Открываю глаза, понимаю, что в спальне. Одеяло сброшено. Гляжу на левую руку, а вместо неё вижу что-то очень тонкое, покрытое чем-то коричневым, похожим на шкуру, а вместо кисти - раздвоенное копыто. Я испугался и, видимо, застонал или закричал. Аида в зале проснулась и позвала меня по имени: «Саша, что с тобой?» Я вскочил с кровати, зашёл в зал, стал её успокаивать, а у самого сердце из груди выскакивает.
Потом, когда всё успокоилось, я подумал, что надо было и температуру измерить. И давление. Все приборы на столе лежали.
К тому времени я немало уже знал о реинкарнации. Не исключено, что это память о реальном прошлом. Лучше её не ворошить. Неизвестно, что там ещё было, если этот сон не забывается уже несколько лет.
Реинкарнация (лат. reincarnatio — «повторное воплощение»), то есть перевоплощение; также переселение душ, метемпсихоз (др.-греч. — «переселение душ»), — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Ряд традиций утверждает, что череда перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается и в отрыве от какой-то религиозной системы, например, в личном мировоззрении.
Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Согласно этнографу С. Токареву, наиболее ранняя форма представлений связана с тотемизмом. У некоторых народов (эскимосов, североамериканских индейцев, евреев) считается, что в ребёнка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы.
Доктрина реинкарнации является центральным положением в индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Идея переселения душ принималась такими древнегреческими философами, как Пифагор, Сократ и Платон. Вера в реинкарнацию присуща некоторым современным языческим традициям, движениям нью-эйдж, а также принимается последователями спиритизма, некоторыми африканскими традициями, и приверженцами таких эзотерических философий, как каббала, гностицизм и эзотерическое христианство. Из Википедии.
Из раннего детства – я ещё в школе не учился – узнал от одного мальчишки, Коли Назарова, живущего на берегу озера, что у него умер дед. Деда уже в то утро унесли на кладбище, а он под впечатлением рассказал, что за несколько дней до смерти дед позвал его и попросил разрешить ему родиться Колиным сыном. И он разрешил. А я, не понимая, что это такое, сказал ему, что он правильно сделал. Пусть дед снова родится. Прошло более 65 лет, а я помню этот разговор, но вот проверить, как в жизни случилось, мне не удалось.
Уверен, что реинкарнация существует. А потому должно быть и слово по-русски для характеристики этого явления. Само слово РЕИНКАРНАЦИЯ я воспринимаю несколько иначе, чем отражено в Википедии.
Смотрим вместе.
РЕИНКАРНАЦИЯ (лат. Reincarnatio) . РЕ – это русская приставка со значением ПЕРЕ ( снова, заново, по новой, ещё раз) + ИН ( русский предлог в, на, для и т.д.) + КАР (car – царь, царство) + суффикс существительного НАЦИЯ (natio). Я считаю, что РЕИНКАРНАЦИЯ – это нечто снова сделанное для этого царства (государства, для этой страны). Нас заставили забыть, для чего человек создан и кому он должен служить. А слова помнят.
В общем, я уверен, что у слова РЕИНКАРНАЦИЯ должен быть русский синоним, то есть такое слово, которое полностью совпадает с понятием реинкарнация. Я опять задал вопрос, и ночью получил ответ. Я проснулся среди ночи, хотел встать и записать, что узнал, но поленился. А утром не смог вспомнить. Единственное, что шумело в голове – посмотреть в словарь Владимира Даля. А что смотреть, я не запомнил.
Логика подсказала: слово реинкарнация начинается с приставки РЕ, значит искать надо слово с приставкой ПЕРЕ. Это третий том словаря Владимира Даля. Открываю и случайно попадаю на страницу 79. Случайно, ведь по Пушкину «случай – Бог изобретатель». Напомню всё стихотворение:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Кстати, ведущий интереснейший цикл передач о науке Сергей Капица, с 1973 по 2012 год в знаменитой передаче «Очевидное-невероятное» ни разу не использовал последнюю строку из стихотворения Пушкина. Вот что значит атеистическое воспитание.
Воспользуемся случаем и заглянем именно на эту страницу:
ПЕРЕРОЖАТЬ, переродить, народить, в разное время, многих. Она, за век свой, перерожала довольно. Перераждать, перерождать, переродить кого, что, нарождать вновь, переиначать, переделать; перевоспитать наново. Не перерожать стать невесту тебе, какова есть. Каков ни есть, не перерожать его стать. Перерожанье, перероженье, нароженье снова, как действие. Перерожденье, сост. по глаг. Духовное перерожденье или возрожденье состоит в полном покорении плоти духом. Перерожаться, переродиться, быть перерождаему, нарождаться вновь. Весною, вся природа перерождается. Он помолодел духом, словно переродился. Месяц переродился, народился, новолуние. Обычаи народов перерождаются медленно. Кабы мне переродиться, знал бы как жить. || Давать урожай в избытке, урожаться обильно; противопол. недорождаться. У нас, благодаря Бога, перерод во всем, будем сыты. Перерод хуже недорода, цены низки бывают. || Перерод или переродка ж. выродившееся, переродившееся зерно, напр. гималайская пшеница переродка, выродившаяся в простую. Переродные хлеба, породы перерождающияся; переродчивое зерно, склонное к сему, выродчивое. Перероженец, перерожденец, перерожденка, кто духовно переродился. Господь родитель, создатель и перерождатель наш. Переродок, выродок, изродок, ублюдок. Толковый словарь живого великорусского языка
Из гнезда выберу три предложения:
Перерожанье, перероженье, нароженье снова, как действие.
Духовное перерожденье или возрожденье состоит в полном покорении плоти духом.
Господь родитель, создатель и перерождатель наш.
Вдумайтесь, это ведь находится за пределами нашей жизни, нашего восприятия жизненного пространства. Значит, Владимир Даль знал об этом, то есть о реинкарнации, а нам уже запретили знать.
Человечество получило неиссякаемый источник информации, но нас пытаются загнать в цифровое рабство. Информационная война ведётся против каждого из нас.
И самое главное для нас – понять, кто нам внушает правду, а кто вешает лапшу на уши, чтобы, как говорил великий Аркадий Райкин, ваш кусок масла положить на свой кусок хлеба.
Свидетельство о публикации №220120901702