Кввмку им. с. м. кирова

--КВВМКУ им С.М.Кирова,
 г.Баку-92. Автобус 142
--------------------------------------

   9 декабря 1939 года по Указу Сталина в Баку было основано военно-морское училище, которое выпустило блестящую плеяду офицеров, в  том числе многие из них стали адмиралами.

    04 марта 1945 года от имени Президиума ВС СССР было вручено Боевое знамя училища.

    09 декабря 1954 года училищу было присвоено имя С.М.Кирова.

    22 февраля 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени.

    Июнь 1992 года состоялся последний 50-й выпуск КВВМКУ.


    Я лично был знаком с двумя вице- адмиралами: блистательным администратором Скворцовым Евгением Александровичем и Зубом Виталием Ивановичем, контр-адмиралом Сканцевым Виктор Ивановичем. Поддерживаю дружбу с бывшим Начальником химической службы ВМФ контр-адмиралом Захаровым Виктором Михайловичем, начинавшим службу на ркр "Грозный" и ТАКР "Киев", покойный контр-адмирал Саукин Сергей Петрович,контр-адмирал Динскевич Александр Владимирович бывшый Начальник службы РХБЗ СФ, контр-адмирал Попов Александр Анатольевич- бывший Начальник службы РХБЗ ТОФ, а ныне начальник Севастопольского филиала Ленинградского нахимовского училища- это выпускники КВВМКУ
им.С.М.Кирова.

    Двадцать один выпускник КВВМКУ стали Героями Советского Союза, четырнадцать из них-в годы ВОВ, а двое- стали Героями дважды. А сколько курсантов в годы ВОВ проявили  чудеса героизма и мужества в окопах Красной Армии, воюя против немецкого фашизма.

     Более тридцати тысяч выпускников честно и добросовестно служили Родине на разных рубежах, осваивали новую технику, создавали океанский и ракетоносный надводный и подводный флота.

     Я назову несколько фамилий и имен Героев Советского Союза, ставших мне знакомых из моей истории, связанной с училищем. Это катерник Паламарчук Георгий Михайлович.

     Жильцов Лев Михаилович-командир АПЛ "К-3", который дважды побывал на Северном полюсе, Леонов Виктор Николаевич-командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанских флотов.

     Шабалин Александр Осипович, катерник, дважды Герой Советского Союза, который в течении одного 1944 года дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, в феврале и в ноябре.

     Много славных дел натворили и мои современники, контр-адмирал Васильев Игорь, подводник- дизелист, выпускник штурманского факультета. Капитан 2 ранга Аникеев Александр Иванович в совершенстве  освоил новейшую технику на подводной лодке "Мурена" и много сделал в этом плане для штаба СФ. Капитан 2 ранга Шевнин. А выпускники- химики с экипажей тяжелых атомных крейсеров типа"Киров": капитан 1 ранга Постников, Линник Александр, Кучмистый Иван, который закончил службу Начальником службы РХБЗ Каспийской флотилии, Чернов Володя, Давыдов Александр Петрович и ещё много офицеров....

     Капитаны 1 ранга: Смертин Василий Михайлович, Варганов Виктор Владимирович, Аксёнов Юрий Михайлович, Бойко Василий Степанович, Курочкин Александр Петрович, Мехов Сергей Алексеевич, Пан Борис Георгиевич, Сергеев Валерий Сергеевич,Дрозд Петр Степанович, Бруснин Геннадий Валентинович, Трескунов Александр Борисович, Шмакалов Олег Андреевич,Габриэлян Владимир, Бондаренко Иван Иванович, Тонких Виктор Николаевич, Тонких Николай Николаевич,Тороп Виктор Николаевич,Видасов Николай Сергеевич Михайлюк Сегей Геогиевич,Дебольский Владимир Федорович,Исаев Вячеслав Николаевич, Линник Александр,  Александр, Постников Олег, Михалюк С.Г.,Вартанов Рафик, полковник авиации Лозибный Сергей, Ефремов Сергей Анатольевич.


      Настоящие ученые: Ефремов Сергей Владимирович  и Родин Геннадий Александрович. Начальники: Михалев Сергей Иванович, Куташов Владимир, Завирюха Виктор Николаевич, Сафаров Сафар Ханоглан-оглы, Тестов Стас, Дмитрий Киселев,Островский Александр, Сергей Борисович Кузин, Козлов Алексей,  Стехин Вячеслав, преподаватели полковники: Жидков Роджер Дмитриевич  Гегечкори, Киселев, Смоленцев, Соловьев.

      Капитаны 2 ранга Покровский Александр Михайлович, 1975 г.в,( он знаком большинству читателей проза.ру  и выпускников нашей системы своей обширной литературной и общественной деятельностью), Покровский Александр, выпуска 1976 года, Чернов Николай Борисович, Рублевский Александр, Кучмистый Иван Владимирович, Карпов Виталик,
 Тюнин Виктор Николаевич, Юровский Сергей, первый начхим эм. "Современный" Буко Леонид Адофанович и старпом АПЛ Микаэлян Георг Сергеевич, штурман Степанов Владимир Сергеевич , орчане Жуков Александр Петрович и Соловьев Вячеслав, Мурзаев Александр Николаевич, Ибрагимов Александр Юсуфович, Юрий Киричек, Устинов Юрий Иванович, Вайнер Виталий Александрович, Ярмак  Александр, Александров Юрий, Константин Титов, Геннадий Алешин, Юрий Николаевич Лазарев, Аверин Андрей Борисович, Олег Дмитриевич Скочедубов, Левон Агамалян,Шабанов Георгий Александрович,Сатонин Александр Яковлевич, Дементьев Юрий Николаевич.

      Североморцы Чубченко Алексей Алексеевич, Ерасов Виктор, мой друг бакинец Тинчурин Рустам Рзаевич, Беляков Вячеслав Александрович, Устинов Виталий Иванович, Манафов Фуад Мамедович, Бажанов Яков Васильевич, Караев Зейнал Хасаевич, Саша Сапогов, Алешин Геннадий, Фадеев Сергей, Виктор Семенов, Михаил Борисов, Александр Ковалев, Пехотников Олег Васильевич, Душенин Геннадий Петрович, Гриша Сааков, Чернышов Михаил Георгиевич, наш командир роты капитан 3 ранга Паровенко Григорий Михайлович, Видасов Владимир Сергеевич, Клементьев Александр Борисович, Бахышев Тофик Гулы-оглы, Мамедов Гусейн бала Дарья-оглы, Аксенов Юрий, Бадырханов Валерий Сиявушевич, Саркисов Юрий Иванович, Банит Валерий.

      И ещё много и много других, славных офицеров, которые на разных постах и должностях должным образом вносили свой вклад в составляющую  военного кулака противостояния вероятному противнику.

      Я никого не хочу обидеть, из неназванных здесь современников- выпускников КВВМКУ. Все они достойны похвалы за их ратный труд.

      Честь им и хвала!

         
---------------------------------------------------

   09.12.2020г.    г.Воронеж
    

   


Рецензии