Любовь к Матери

          С любовью к Матери
 В сердцах резко хлопнув дверью, Екатерина от обиды залилась слезами и выбежала вон.Уже на веранде, сжавшись в комочек на кровати, чтобы ничего не видеть и не слышать, придумывала мстительные слова и поступки в адрес обидевших ее… Устав всхлипывать (юность берет свое), она повернулась на спину и повела взглядом вокруг себя. Светило солнце.  Стояло жаркое июльское лето.  Лениво скользнула взглядом по рядом стоящей этажерке. Взор выхватил нечто объемное, лежавшее  на верхней полке  под книгами.  Потянув  Это на себя, Катерина увидела почерневшую от времени толстую рамку с портретом незнакомой Женщины с ребенком на руках. «Умели же люди раньше рисовать, - подумала она, всматриваясь в черты Лица Незнакомки.  – Кроткий взгляд, Нежный овал Лица… Грациозность осанки и Мальчик, Сынок, указывающий перстом, будто говоря: «Матерь моя».  Кто она была в жизни, что заставила руку  художника создать   на холсте неотразимый  Образ?  – думала девушка, разглядывая Портрет… «Какая Красивая»,  - невольно любуясь глубиной материнского взгляда, продолжала мыслить  она. - Есть же  красивые люди…  Но такого, казалось, неземного лица,  она еще никогда не видела... Надо спросить у мамы, кто художник и кого он изобразил, - подумала она и решительно встала с постели. Лежать и злиться ей совсем расхотелось. В последний раз взглянула на портрет, любовно и осторожно  обвела овал пальчиком.  Она уже догадывалась, что это далеко не портрет. Тайна  тихо и несмело вошла в ее сердце.  Вошла, коснулась легким дуновением и осталась навсегда…
 Прошли долгие годы. Девочка превратилась в молодую женщину, работала, растила двоих детей. Однажды она  пришла в церковь и остановилась,  как вкопанная, перед Казанской иконой Божией Матери. Смутные воспоминания из давнего времени детства  охватили ее. Она узнала ЕЕ, Ту, Которая смотрела так же нежно и кротко на нее, теперь уже взрослую женщину, отягченную житейскими заботами. Трепетное состояние,  граничащее  почти с ужасом и страхом, заставило ее опуститься на колени перед Той, Которая ждала ее столько лет! Ждала и молилась о ней, помогала ей, ходатайствовала перед Своим Сыном. Слезы раскаяния, благоговения и благодарности лились из ее глаз.
 -Столько лет я не знала Тебя... Прости... Помоги…  В семье у меня не совсем ладно… Сына в Чечню отправляют… Защити… Убереги…
 Ей хотелось, как в детстве, прикоснуться к ЕЕ Лику, обнять Ее, прижать, как тогда, к груди…   Не посмела. Лишь еще долго вбирала в себя Материнскую ЕЕ Любовь к Сыну, Нежность ЕЕ взгляда, Величие осанки и трагичную печаль, как ей показалось, взгляда.
 Подойдя  к стойке с  церковной утварью, она попросила служащую дать ей икону Казанской Божией Матери и книгу о Ней. 
 … Вернувшись  домой,  с жадностью стала читать о том, что это одна из самых почитаемых и любимых на Руси икон.  Что икона была обретена в Казани во времена   Иоанна Грозного девятилетней девочкой Матроной, которая позже стала первой монахиней и игуменией  монастыря, где хранилась найденная на пожарище икона.  Что в Смутное время Арсению Элассонскому явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Именно 4 ноября русские войска штурмом взяли Китай - город, а затем освободили весь Кремль. А три  дня спустя ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – заступницы Русской земли.  Именно этот день стал всероссийским днем празднования  в честь Казанской иконы Божией Матери.
 Прочла Екатерина и о том, что не оставляла Богоматерь Россию и в 1812 году. Она была Путеводительницей русского народа. Генерал -  фельдмаршал Михаил Кутузов молился перед образом Богородиц в связи с  отбытием в действующую армию, и в сражении под Вязьмой русские войска разгромили арьергард войск французской армии.  С трепетом читала Екатерина Ивановна о том, что чудотворный образ несли крестным ходом в осажденном Ленинграде в годы  Великой Отечественной войны.  Перед иконой служились молебны в Москве, после чего  она была отвезена в Сталинград. Узнала она и том, что  маршал Жуков возил икону Божией Матери Казанская с собой  и служил ей молебны перед сражениями… Везде, где бы  ни  находилась икона Божией Матери Казанская, враг всегда бывал бит.
 Любят на Руси эту икону и трепетно почитают ее.  Ею благословляют  молодых, вручая их судьбу Той, Которая сможет сохранить под Своим Покровом; ее вешают у детских кроваток.  Казанской  молятся об изцелении глазных болезней, так как при ее обретении выздоровели два казанских слепца – Никита и Иосиф. В честь иконы Казанской Божией Матери при царе Михаиле Федоровиче Романове на Красной площади был выстроен  храм,  а в 1801 году в присутствии Александра Первого в Петербурге начали строить Казанский Собор –  Памятник   победы русскому народу в 1812 году. Там  хранился список с Чудотворной иконы. Множество храмов, соборов, монастырей раскинулось по лицу русского государства в честь Казанской иконы Божией Матери. Их уже не счесть.
 В первый свободный выходной Екатерина Ивановна  уже ехала в электричке в Москву, на Красную площадь. Сердце ее билось очень громко, казалось, вот-вот выскочит из груди, когда она поднималась по ступеням…
 Вот Она…Чудотворная… Заступница усердная… Матерь Бога Вышняго… За всех молиши о нас… Свеча в ее руках почти догорала, когда служащая тихо посоветовала поставить ее на подсвечник.  Первое Причастие, первая паломническая поездка… Облегчение и упование на скорую помощь Царицы Небесной,   счастье обретения всесильной христиан Помощницы и Заступницы… «…Не имамы иныя надежды, разве тебе, Пречистая Дево…», - пело в груди ее сердце, вновь и вновь повторяя слова из праздничного песнопения.


Рецензии