Возвращение Стрельца

    Пётр добирался на перекладных от самого Львова. И вот на какой-то очередной станции, дед на вокзале подсказал, что раньше пешком тут ходили, до России совсем немного километров. Пётр, недолго думая, пошёл вперёд. Денег у него не было, и он смело отправился сначала по тропинке, сопровождающей железнодорожный путь, потом прямо по путям. Поездов по ним почти не ходило. В ушах были наушники и Бах.
 
 Пройдя с десяток километров, он увидел впереди посадку, за которой близка была Россия.
 Но на подходе к ней, из посадки, или, откуда ни возьмись, выскочили несколько военных и направили на него автоматы... Громкоговоритель объявил:
«Запретная зона. Вы нарушаете государственную границу Украины».
Петра арестовали, препроводили в военную комендатуру города, из которого он так недавно выходил бодрым шагом.

Надо сказать, что с одним дорогостоящим саксофоном, так любовно перед поездкой приобретенным, Петру пришлось расстаться еще во Львове. Не по собственной, конечно, воле. По наезду «нациков». И сейчас, на нём было чёрное кашемировое пальто, а за спиной болтался увесистый рюкзак и в жёстком кофре альт. Шёл совсем не «налегке».

Украинские военные, в отличие от нациков, были приветливы и доброжелательны. Напоили чаем, предложили печенье, слушали не перебивая.
Закончилось тем, что Петра посадили на поезд до Брянска с пожеланиями- больше границу не нарушать.
Погода менялась, в Брянске было холодно и сильно ветренно, тонкий кашемир не спасал.

Сверившись по случайной карте, Пётр выбрал направление на Москву. Вечерело, и холод всё сильнее пронимал его. Спасал быстрый шаг. О голоде Пётр старался не думать, за последние сутки во рту кроме печенья украинских пограничников ничего не было.
Пётр шел уже часа два, когда впереди показался мост. Он был без пешеходной зоны, но машин ночью ездило немного, а обхода он всё-равно не знал, и пошёл прямо.
   
На его глазах, посреди этого длинного подвесного моста, затормозила машина, и из неё, почти на ходу, выскочила девушка, а скорее её с силой вытолкнули, помахивая вслед оружием и с криками угрожая "скоро вернуться". Она была в лёгком платье, падая сильно ударилась коленками об асфальт, разлохматив тонкую нить колготок с кожей и проступавшей кровью.
    Когда Пётр, преодолев половину моста, дошёл до нее, девчонка дрожала от страха, ледяного ветра и срывающегося дождя. Петр, не раздумывая снял пальто и набросил на девичьи плечи. Она поскуливала, но вдруг разрыдалась уже в голос, схватила Петра за руку, крича на ходу от страха: «Нам надо бежать... они сейчас вернутся...» Она была местная, и в отличие от Петра, знала где спрятаться, и в какую сторону нужно бежать...
     Тренькнул, внезапно оживший, телефон. «Наверное мама положила денег» - подумал Пётр. Ну теперь можно и обозначиться, позвонить...
Пётр слушал взволнованный мамин голос, рассказывающий, как она звонила в разные отделения полиции Брянска, чтобы найти и спасти от угрожающих бандитов Петра.
Пётр успокаивал мать спокойным голосом, всё мол в порядке, всё хорошо, живой, не волнуйся.

Телефон тренькнул еще раз: «Наверное от отца»- решил Петр. Но звонить ему не стал.
Девчонке оказалось с ним по пути, ей тоже нужно было ехать в сторону Москвы. Они долго шли пешком по узким улочкам, пока наконец не оказались на выходе из города. Было уже за полночь. Непонятная остановка пустой не была, ее занимал воняющий нечистотами бомж.

   Они ещё около часа ждали, чтобы кто-то остановился, и подвёз их. Таких автобусов не было. Наконец один добрый водитель остановился, открыл двери, махнул головой: «Заходите». Петр поднялся на ступеньку автобуса: «У меня денег нет...»
Водитель согласно кивнул, указывая кивком проход в салон. Салон был заполнен какими-то мешками, тюками, на которых уставшие путники уселись. Примерно через час девчонка сошла, как была, прикрытая Петровым кашемировым пальто. Он помахал ей на прощание и откинулся на мешок, наконец немного согревшись, заснул.

На рассвете, водитель высадил его, возле метро.  Москва встречала чисто умытым, прохладным утром...
«Наконец, дома...»

* город условно назван Брянском, это может быть любой другой город.


Рецензии
Замечательный рассказ!Простых хороших,отзывчивых людей в жизни больше и это здорово ,что в рассказе вы делаете как раз на это акцент!!! В нашей жизни почему-то больше любят писать о плохом! Спасибо Вам!Пишите ,творите у вас это хорошо получается!

Валера Матвеев   11.01.2021 19:57     Заявить о нарушении
Валера, благодарю за столь тёплый, приятный отзыв! Оптимизм и доброта спасут мир!

Наташа Ко   12.01.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.