Мистические тайны 14 декабря 2020 года

Мистические тайны 14 декабря 2020 года

Итак, уважаемый читатель хочу поделится с вами важной новостью о событии, которое произойдет в ближайшее время и как считают многие знатоки после чего у нас наступит один из важных и судьбоносных дней в этом многострадальном и крайне опасном для многих из вас 2020 г. состоится 14 декабря 2020 г.
Безусловно в этот день произойдет и много других событий, но их всей этой массы событий, которые могут произойти в этот день в научном мире названо только одно которое и произойдет со 100%, а именно последнее в этом году «Лунное затмение».
Но когда мы говорим о том или ином «лунном затмении», то тут я тоже почти со 100% уверенностью могу сказать, что 99.9% из числа лиц читающих этот текст которые в свое время учились в средней школе во времена СССР! (а именно тогда в отличии от дня сегодняшнего в школе и изучали «Астрономию» как отдельный предмет!) уже не помнить даже тех «куцых» основ «школьной Астрономии»!
И вот тут, к нам через СМИ или свободный Интернет к таким людям и «подкрадываются» -«неразумные дети» матери-науки Астрономии-«Астрологии», величающие себя «астрологами» и начинают «вещать» о тайнах дня 14 декабря 2020 года!
Одновременно они обычно в платном порядке дают советы и рекомендации доверчивым гражданам о том, как «благополучно» пережить этот день без опасностей и потерь!
Вот привожу пример одного такого описания
«14 декабря нас ожидает последнее затмение 2020 года. Это будет полное солнечное затмение в Стрельце. Астрологи рассказали, чего можно ожидать от этого дня и какой будет энергетика Луны.
Полное солнечное затмение 14 числа — это один из самых опасных дней декабря. Помните о том, что в такие периоды нельзя рисковать, нужно крайне ответственно относиться к построению планов и следовать советам астрологов.
Воздействие затмения на человека
В целом воздействие затмения будет негативным, но это не значит, что не будет и позитивных моментов. Первое и самое главное, о чем следует помнить: затмение — это возможность исправить свою жизнь к лучшему.
 Астрологи и эксперты советуют избавиться в этот день от негативных воспоминаний и мыслей. Нужно оставить все плохое за бортом.
Необходимо также завершать важные дела, выполнять данные ранее обещания. Полное солнечное затмение — это возможность обновить свою жизнь, сделать ее более приятной и позитивной. Постарайтесь в этот день или перед ним разобраться с долгами.
Это затмение повлияет не только на конец текущего года, но и на начало следующего. К 14 декабря нужно отнестись серьезно. В этот день можно заработать кармические долги, если поступать не, по совести. Закон бумеранга будет очень действенным. Все плохое, совершенное в этот день, обернется огромными проблемами в неопределенном будущем — может, уже в конце этого года, а может, через много месяцев.
Чего не стоит делать во время затмения 14 декабря
В период затмения 14 декабря астрологи рекомендуют не отправляться в дальние поездки. В дороге может произойти много неприятных вещей, так что по возможности стоит перенести командировки и отпуск на другие дни.
 Если поездку невозможно отложить, можно существенно снизить вероятность появления проблем. Для этого вам нужно гораздо тщательнее подготовиться к ней. 14 декабря память и внимательность людей будут не в лучшем состоянии. Вы можете случайно забыть паспорт или какую-то очень важную вещь.
14 декабря астрологи настоятельно не рекомендуют совершать дорогостоящие покупки, особенно если в них нет острой необходимости. Если понадобится срочно на что-то потратиться, лучше воспользоваться заговором на удачную покупку, чтобы не потратить деньги зря.
В день затмения ни в коем случае нельзя обманывать окружающих людей и давать пустые обещания. Это очень важный совет, потому что лжецам и манипуляторам судьба приготовит очень серьезные испытания в обозримом будущем.
Нельзя выходить из себя. Агрессия, ругань, злоба, рукоприкладство — все это очень негативно повлияет на вашу энергетику, неважно, слушаете вы негативные слова или сами их произносите. Старайтесь абстрагироваться от общения с токсичными людьми и провокационными личностями. При желании можно и вовсе побыть в уединении, если это позволяет сделать обстановка и планы.
2020 год подходит к концу. Наступает время задуматься о будущем, планировать дела на несколько недель или даже месяцев вперед.»
И как сам видит читатель — это типичное «переливание» пустопорожней информации! 
Как метко в таких случаях говорится «из пустого в порожнее» и любознательный читатель не получит никаких практических советов или рекомендаций!
Поэтому я и предлагаю вам в этой вступительной части обновить  уважаемый и любознательный читатель основы своих научных познания  поэтому и ряду других связанных с ним вопросов, на которые у вас нет пока точного ответа:
Итак, «Лунное затмение — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени от Земли. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.
 В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения. Величина фазы ; определяется расстоянием ; от центра Луны до центра тени. В астрономических календарях приводятся величины ; и ; для разных моментов затмения.
Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении. Необходимыми условиями наступления лунного затмения являются полнолуние и близость Луны к узлу её орбиты (то есть к точке, где орбита Луны пересекает плоскость эклиптики); лунное затмение происходит, когда выполняются одновременно оба эти условия.
Лунное затемнение бывает нескольких видов:
Полное затмение и Частичное затмение
Пример -Лунное затмение 3 марта 2007 года
При полном Лунном затмении оно может наблюдаться на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне (то есть там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом).
Вид затемнённой Луны с любой точки Земли, где она вообще видна, практически одинаков — в этом состоит коренное отличие лунных затмений от солнечных, которые видны лишь на ограниченной территории. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 26 июля 1953 года, 16 июля 2000 года
 При этом Луна проходит через центр земной тени; полные лунные затмения такого типа называют центральными, они отличаются от нецентральной большей продолжительности и меньшей яркостью Луны во время полной фазы затмения.
Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Это объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны.
 Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта (заря) перед восходом или сразу после заката. Для оценки яркости Луны во время затмения используется шкала Данжона.
Наблюдатель, находящийся в момент полного или частного теневого лунного затмения на затенённой части Луны, видит полное затмение Солнца Землёй.
Частное затмение
Пример: Частное затмение 16-17 июля 2019 г. в Москве
Если Луна попадает в полную тень Земли только частично, наблюдается частное затмение. При этом та часть Луны, на которую падает тень Земли, оказывается тёмной, но часть Луны, даже в максимальной фазе затмения, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами. Наблюдатель на Луне, находящийся в полутеневой зоне, видит частное затмение Солнца Землёй.
Но кроме этих двух видов астрономы к лунным затмением относя и ряд других астрономических явлений.
Полутеневое затмение
Пример: Полутеневое затмение 10 января 2020 г. в Австрии
Вокруг конуса тени Земли имеется полутень — область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично.
Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.
Если Луна полностью попадает в полутень (но не касается тени), такое затмение называется полным полутеневым; если же лишь часть Луны входит в полутень, такое затмение называется частным полутеневым.
Полные полутеневые затмения происходят редко, в отличие от частичных; последним полным полутеневым было затмение 14 марта 2006 года, а следующее произойдёт лишь в 2042 году.
Периодичность лунных затмений
В связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, далеко не каждое полнолуние сопровождается лунным затмением, и далеко не каждое лунное затмение — полное.
Максимальное количество лунных затмений за год — 4 (например, это произойдёт в 2020 и 2038 годах), минимальное количество лунных затмений — два в год. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585; дней (или 18 лет 11 дней и ~8 часов — период, называемый са;рос); зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. Эта цикличность часто помогает точно датировать события, описываемые в исторических летописях.
Последнее лунное затмение произошло 30 ноября 2020 года (полутеневое).
Следует отметить, что лунные затмения часто сопровождаются предшествующими (за две недели) или последующими (через две недели) солнечными затмениями. Это связано с тем, что за те две недели, за которые Луна проходит половину своей орбиты, Солнце не успевает удалиться от линии узлов лунной орбиты, и в результате выполняются условия, необходимые для наступления солнечного затмения (новолуние и Солнце вблизи узла).
Иногда наблюдаются даже три последовательных затмения (солнечное, лунное и солнечное либо лунное, солнечное и лунное), разделённые двумя неделями.
Например, последовательность из трёх затмений наблюдалась в 2013 году: 25 апреля (лунное, частное), 10 мая (солнечное, кольцеобразное) и 25 мая (лунное, частное полутеневое). Другой пример — в 2011 году: 1 июня (солнечное, частное), 15 июня (лунное, полное), 1 июля (солнечное, частное). Время, когда Солнце находится вблизи узла лунной орбиты и могут происходить затмения, называется сезоном затмений[en]; его длительность составляет около месяца.
Следующее лунное затмение происходит иногда через лунный месяц (тогда примерно посредине между этими двумя затмениями всегда происходит солнечное затмение), однако чаще оно происходит примерно через полгода, в следующий сезон затмений.
 За это время Солнце на небесной сфере проходит по эклиптике от одного узла лунной орбиты к другому (линия узлов лунной орбиты тоже движется, но более медленно), и снова восстанавливается необходимый для лунного затмения набор условий: полнолуние и Солнце вблизи узла.
Период между последовательными прохождениями Солнцем узлов лунной орбиты равен 173,31 суток, половине так называемого драконического года; через это время и повторяется сезон затмений.
Полное лунное затмение 21 декабря 2010 года впервые за 372 года произошло в день зимнего солнцестояния. Следует отметить, что это утверждение верно для гринвичского времени и для западного полушария Земли. В частности, для всех часовых поясов на территории России солнцестояние произошло на следующий день, 22 декабря.
Следующее затмение, совпадающее с зимним солнцестоянием, произойдёт 21 декабря 2094 года
А теперь, когда вы уважаемый читатель уже точно себе представляете себе, что такое Лунное затмение с точки зрения науки Астрономии, мы можем перейти к более подробному изучению предстоящего 14 декабря 2020 года лунного затмения!
Солнечное затмение 14 декабря 2020 года — полное солнечное затмение142 сароса, которое лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, Чили, Аргентине, на юге Атлантического океана.
Максимальная фаза затмения составит 1,0254, а максимальная длительность полной фазы — 2 мин. 10 сек. Это затмение является повторением через сарос полного солнечного затмения 4 декабря 2002 года.
Следующее затмение данного сароса произойдёт 26 декабря 2038 года.
Полная фаза затмения пройдёт через территорию Аргентины и Чили спустя примерно 1 год и 5 месяцев после полного затмения 2 июля 2019 года. Более подробное научное описание этого явления вы уважаемый читатель найдете вот по этой ссылке:

Частные фазы затмения будут видны на большей части территории Южной Америки (юг и запад Эквадора, почти вся территория Перу (кроме её крайней северо-восточной части), южная половина Бразилии, Боливия, Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай) и на крайнем юго-западе Африки (ЮАР, Намибия, западная половина Ботсваны, юго-западная половина Анголы)
А теперь, когда мы выяснили все вопросы, связанные с лунным затмением 14 декабря 2020 г. с научной точки зрения нам пора перейти к его «мистической составляющей» и вторгнуться в ту сферу что в умах наших с вами современников занимает «АСТРОЛОГИЯ».
Но тут опять я уже по собственному опыту знаю, что если речь у наших современников заходит о «Астрологии» и астрологах, то мнения бывают самые разные, но увы при этом никому не удается четко ответить на вопрос, а что же это за такой «предмет познания нашего мира» как «Астрология»?
И почему, когда в наше время «космические корабли бороздят Вселенную» Астрология и ее адепты -астрологи еще у всех на слуху и как бы существуют в общем тренде развития нашей с вами Цивилизации?
Ответ на этот вопрос можно в краткой форме дать таким образом:
«Астроло;гия (др.-греч. ;;;;;;;;;;от ;;;;;, ;;;;;; «звезда» и ;;;;; «мысль, причина») — группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.
Несмотря на большое количество предпринимаемых в паранауке попыток дать физическое обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку и предрассудок.
Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators». Энциклопедия Британника относит астрологию к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными.
Некоторые современные астрологи называют астрологию метафорическим «символическим языком», в котором одно и то же высказывание допускает множество различных интерпретаций.
Европейская и индийская астрология ведут своё происхождение от шумеро-вавилонских астральных мифов, в которых небесные тела (Солнце, Луна, планеты) и созвездия были ассоциированы с богами и мифологическими персонажами, влияние богов на земную жизнь в рамках этой мифологии трансформировалось во влияние на жизнь небесных тел — символов божеств.
Вавилонская астрология была заимствована греками и, затем, в ходе контактов с эллинистическим миром, проникла в Индию.
В связи с паранаучным характером астрологии не существует строгого общепринятого определения этой практики — этот вопрос по-разному решается в рамках множества астрологических школ и традиций. Широкие определения рассматривают астрологию как учение о связи человека и космоса и затрагивают различные понятия из астрономии, магии, эзотерики, психологии, оккультных, религиозных и философских концепций.
Узкие определения сосредотачиваются на астрономической форме и магическом содержании астрологии и рассматривают её как, например, «математизированную технику составления гороскопов для предсказания по ним будущих событий». Астрологическая практика строится на двух тесно связанных моментах:
Наблюдение за небом (регистрация астрономических событий и их представление в специфической форме).
Интерпретация полученных данных (предположение о соответствии этих событий событиям в человеческой жизни или истории
Гороскоп
Основным методом астрологической деятельности является построение и интерпретация астрологических карт — схематических изображений расположения небесных тел в некоторый момент времени. Гороскоп — схематическая карта неба, видимого в определённый момент времени в некоторой географической точке земного шара.
 Астрологическая карта, отражающая схематическое расположение планет на небе, но не их расположение относительно горизонта, называется космограммой, то есть космограмма отражает относительное расположение тел Солнечной системы в определённый момент времени, но не их видимость с конкретной точки Земной поверхности.
Используется для предсказания событий, связанных с этой точкой пространства и моментом времени; является основой многих традиций астрологии.
В гороскопе учитывается взаимное расположение небесных тел (см. аспект) и их положение относительно 12 знаков зодиака и 12 домов гороскопа.
В западной астрологии новейшего времени для построения гороскопа, в зависимости от конкретной школы, к которой относит себя тот или иной астролог, кроме планет септенера (Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна), известных в древности, учитывается положение Урана, Нептуна, Плутона, некоторых крупных астероидов и фиктивных точек
Разделы астрологии
Астрология имеет широкий спектр разделов, отличающихся решаемыми задачами и методологией:
Натальная астрология, дословно астрология рождения — раздел астрологии, занимающийся предсказанием основных тенденций в судьбе человека, выявляет его склонности и особенности характера; иногда раздел астрологии, предсказывающий влияние взаимодействия светил на характер и психологические особенности человека, называют астропсихологией.
Предсказательная астрология — раздел астрологии, посвящённый предсказанию событий в жизни человека.
Синастрическая астрология — раздел астрологии, предсказывающий характер взаимоотношений.
Медицинская астрология — направление астрологии, посвящённое вопросам здоровья человека.
Хорарная астрология — раздел астрологии, занимающийся поиском ответа на заданный вопрос.
Элективная астрология — раздел астрологии, занимающийся поиском благоприятного момента для начала какого-либо дела с целью добиться в нём успеха.
Мунданная астрология — раздел астрологии, предсказывающий развитие и взаимодействие государств, наций и прочих больших социальных групп.
Астрометеорология — раздел астрологии, предсказывающий изменения погоды.
Дизайн человека — «новая астрология», автор которой задался целью определить характер человека, основываясь на времени и месте его рождения.
Итак, уважаемый читатель тут я решусь вам дать и первый практический совет.
Если вы встретите человека, который называет себя «астрологом» то вы в первую очередь должны выяснить к какому разделу Астрологии он себя относит!
А все это выяснив уже и решайте сами «заслуживает» ли он вашего доверия и стоит ли ему платить за оказанные «профессиональные услуги»
 Ибо нельзя быть просто астрологом- всезнайкой!
 Все известные и ныне практикующие астрологи занимают одну из вышеперечисленных ниш и стараются не выходить за их пределы и не конкурировать с другими астрологами!
Ну, а теперь о том, как в нашем 21 веке! в третьем тысячелетии! нашего с вами григорианского календаря! современная наука и ученные относятся к Астрологии.
А с точки зрения современной науки «Астрология» увы является типичным лженаучным учением и разновидностью «гадательной магии».
При этом, наука признаёт, что на определённом этапе своего развития астрология объективно стимулировала развитие наблюдательной астрономии, математики, метеорологии и других областей знания.
 Т.е.  тут фактически признается наличии в Астрологии в ее «изначальной форме» рационального научного базиса!
Поскольку за Астрологией исторически закрепилось название, включающее в свой состав корень греческого слова «логос», и применяемый для образования названий различных наук («биология», «археология» и т. д.), современным учёным приходится постоянно разъяснять, что астрология носит такое название только как дань традиции
По мере развития науки в научной среде укрепилось убеждение о ложности астрологии. Убеждение в том, что астрология — псевдонаука, основывается на том, что методология астрологии несовместима с современной научной методологией.
 Астрологию относят к суевериям, лженаучным учениям и к разновидности гадательной магии.
Нередко астрологи пользуются профессиональной терминологией, развитой в психологии. Также отмечается, что имеет место факты спекуляция астрологов на не полностью исследованных наукой проблемах, как и собственное толкование научных открытий
Но этот спор длился многие столетия пока над «Астрологией» ну и естественно над всеми АСТРОЛОГАМИ на состоялся своего рода «нюренбергский трибунал!
Это очень любопытное событие, которое осталось замоченным в СМИ ив данное время о нем знают очень мало людей.
А этот «судный день» над Астрологией состоялся 1975 году 186 ведущих мировых учёных, в том числе 18 нобелевских лауреатов, выступили с заявлением «Возражения против астрологии», в котором выражали беспокойство по поводу того, что средства массовой информации охотно предоставляют свои страницы астрологии и прочим подобным псевдонаукам.
И как следствие этого «осуждения» уже Национальный научный фонд (США) относит веру в астрологию к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений.
В России публичной критикой астрологии как лженауки занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.
21 октября 2013 года президент РАН академик В. Е. Фортов отметил, что наука и религия имеют общую цель в борьбе с хиромантией и гороскопами.
Но не все ученные в мире в том числе и из числа известных астрономов и физиков согласились с вынесенным Астрологии приговором.
Три года спустя американский философ науки Пол Фейерабенд разбомбил эту петицию в пух и прах, сравнив заявление учёных со средневековым трактатом «Молот ведьм»
Так американский астроном и популяризатор науки Карл Саган так прокомментировал петицию против астрологии в своём письме к редактору журнала The Humanist.
Оно было опубликовано в первом номере, вышедшем в 1976 году. Ниже я привожу сокращённый текст этого примечательного письма:
«В середине 1970-х годов один астроном, которым я восхищаюсь, составил скромный манифест под названием „Возражения против астрологии“ и попросил меня одобрить его.
 Я постарался изменить формулировки письма, но, в конце концов, отказался его подписывать.
Не потому что я думал, что астрология имеет какую-то обоснованность, но потому что я чувствовал (и всё ещё чувствую), что тон заявления был авторитарным. В нём астрология критиковалась за то, что её происхождение окутано суеверием.
Однако такая же претензия справедлива и по отношению к религии, химии, медицине и астрономии. И это я назвал только четыре дисциплины. Вопрос не в том, откуда появилось шаткое и рудиментарное знание астрологии, а в том, какова его нынешняя валидность.
Далее в письме учёных шли рассуждения о психологических мотивах тех, кто верит в астрологию. Вопрос ставился так, будто эти мотивы не третьестепенны, а первостепенны при определении того, работает ли астрология.
 Однако эти мотивы (например, чувство бессилия в сложном, беспокойном и непредсказуемом мире) могут объяснить только то, почему астрология, как правило, не подвергается скептическому анализу, которого она заслуживает.
В заявлении подчеркивалось, что мы не можем придумать никакого механизма, с помощью которого астрология могла бы работать. Это, конечно, важный момент, но сам по себе он неубедителен.
В первой четверти двадцатого века Альфред Вегенер предложил объяснить ряд загадочных данных в геологии и палеонтологии с помощью механизма континентального дрейфа (ныне включенного в тектонику плит) Это мнение было решительно отвергнуто всеми великими геофизиками, которые были уверены, что континенты неподвижны, ни на чём не плывут и поэтому не могут „дрейфовать“.
 Однако ключевой идеей двадцатого века в геофизике оказалась именно тектоника плит, и теперь мы понимаем, что континентальные плиты действительно плавают и „дрейфуют“ , и все те великие геофизики были просто неправы. »
Так что мы видим, что и после 1975 г. у Астрологии имелось и в дальнейшем еще более прибавилось известных защитников из числа общепризнанных ученных с мировыми именами.
Ряд сторонников и создателей псевдонаучных теорий высказались в поддержку астрологии и полагают, что она имеет примеры успешного применения в мировой практике
Астролог, один из учредителей «Союза профессиональных астрологов», член различных общественных академий Ф. К. Величко считает, что астрология занимает промежуточное положение между религией и науками (естественными и гуманитарными), и высказывает мнение, что все астрологические умозаключения должны быть надёжно подтверждены фактическим материалом
В 2000 году Комиссия по Университетским грантам и Министерство развития человеческих ресурсов Индии решили ввести курс «Ведической Астрологии» (jyotir vij;;na IAST) в индийских университетах, разослав письма с предложением грантов в размере 1,5 млн рупий в случае открытия отделений с преподаванием «ведической астрологии».
На предложение откликнулись 35 университетов.
Это вызвало резкую реакцию научного сообщества Индии, выразившего протест против попыток придания научного статуса псевдонауке.
В настоящее время в ряде университетов Индии существуют отделения и присваиваются учёные степени по джьотише (астрологии индуизма).
Были в наше время и некоторые попытки научной верификации Астрологии
Однако поскольку их проводили ученные отрицательно настроенные к Астрологии и астрологам то увы эта работа не дала никаких явных результатов кроме одного отрицательного!
Ибо ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. Лично я объясняю этот отрицательный результате т к примеру, тем, что в фундамент современной Астрологии при составлении для того или иного человека его личного Гороскопа, пересказывающего его будущее, во внимание принимается только 12 созвездий!
 Хотя современная астрономия доказала, что таких зодиакальных созвездий, по которым можно и нужно строить гороскопы в действительности 13!
И им является созвездие –Дракона или Змеи!
Далее я считаю, что звезды, планеты и главная наша звезда Солнце действительно оказывает сильное влияние не только на человека, но и на все живое, что существует на нашей планете!
Поэтому усовершенствованный «13-ти звёздный гороскоп» должен и может строится специально обученными астрологам в том числе и в первую очередь с применение научных методов обработки данных на современных ЭВМ!
И такой прогноз должен вычисляется и потом открыто публиковаться для всеобщего ознакомления всех жителей нашей планеты на каждый день календаря, а не для конкретно взятого человека!
Так же для всех «заинтересованных лиц» я дам еще одну подсказку почему традиционные и тысячелетние методы построения гороскопов не срабатывают на практике!
А потому уважаемые читатели, что они построены на ошибочной средневековой теории о том, что Земля является «центром нашей солнечной системы», а Солнце и др. планеты вокруг нее вращаются как это утверждается в иудейской, и христианской религиях!
Более того скажу, что наша Солнечная система — это глухие задворки «дальнего Космоса» нашей Галактики «Млечный путь» куда если и заглядывают те ими иные представители инопланетных цивилизаций так только либо по случайно, либо в результате аварийных ситуаций их космических кораблей!
Ведь задолго до появления на Земле «человека разумного» она была колонизирована неизвестной нам цивилизацией их Созвездия Ориона которая уничтожила жившую на Земле расу «рептилоидов» https://ru.wikipedia.org/wiki/Рептилоиды и в итоге «орионцами» с Земли были «выкачаны» все возможные ресурсы, требуемые инопланетянами для их нужд, после чего наша планета была заброшена как старый рудник или старая золотодобывающая шахта!
Но реальное положение вещей тут как раз обстоит наоборот!
Но бог с ними с «рептолоидами» хотя для тех, кто хочет узнать об этом и др. вопросах посещения нашей планеты инопланетянами я настоятельно рекомендую начать чтение моей книги «Доказательства существования внеземных цивилизаций» Книга выложена в свободный доступ  в Интернете и вы  прочтя ее найдете ответы на многие важные  для вас  вопросы! И в первую очередь о том как вдруг из дикой обезьяны появился «Человек разумный» …
Но давайте вернемся в русло нашего повествования и поговорим о нашем плане Земля!
И тут я скажу, что большинство из вас уважаемые читатели увы не осознают одну простую, но очень важную истину!
Наша планета Земля это сверхзвуковой космический пассажирский лайнер, несущийся по безбрежному Космосу в неведомые нам дали!!!
Не верите? Ну тога попрочней усаживайтесь в ваших креслах и читайте и отрывайте заново  для себя сенсационные сведения!
Земля — третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.
Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.
В публицистике и научно-популярной литературе могут использоваться синонимические термины — мир, голубая планета, Терра (от лат. Terra).
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого обрела свой единственный естественный спутник — Луну.
 Жизнь, предположительно, появилась на Земле примерно 4,25 млрд лет назад, то есть вскоре после её возникновения.
С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле.
Радиация, обусловленная самой земной корой, со времён её образования значительно снизилась благодаря постепенному распаду радионуклидов, содержавшихся в ней. Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. Изучением состава, строения и закономерностей развития Земли занимается наука геология.
Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, которые вместе с Мировым океаном составляют.
 Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли. Полюсы Земли покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.
Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля. Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет. По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5—2,3 млрд лет
Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну.
Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток — сидерический год
Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год — 365,24 солнечных суток. Сутки сейчас составляют примерно 24 часа.
 Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов
 Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли.
Согласно некоторым теориям, падения астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли, вызывая, в частности, массовые вымирания различных видов живых существ.
Планета является домом примерно для 8,7 млн видов живых существ, включая человека Территория Земли поделена человечеством на 195 независимых государств или 252 страны, взаимодействующих между собой.
Человеческая культура сформировала много представлений об устройстве мироздания — таких, как концепция о плоской Земле, геоцентрическая система мира и гипотеза Геи, по которой Земля представляет собой единый суперорганизм
Ну а теперь о самом главном!
О том, что увы мало кому известно и что увы совершенно не принимается во внимание так называемыми «астрологами»!
Орбита и вращение планеты Земли и естественно с учётом ее орбиты и нужно рассматривать то влияние, на которое на все живое на этой планете оказывают «влияние» как другие планеты нашей Солнечной системы, так и вообще все космические процессы, протекающие в нашей галактике «Млечный путь»!
Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4,091 секунд (звёздные сутки), чтобы совершить один оборот вокруг своей оси
Скорость вращения планеты с запада на восток составляет примерно 15° в час (1° в 4 минуты, 15' в минуту).
Это эквивалентно угловому диаметру Солнца или Луны, около 0,5°, каждые 2 минуты (видимые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы).
Вращение Земли нестабильно: скорость её вращения относительно небесной сферы меняется (в апреле и ноябре продолжительность суток отличается от эталонных на 0,001 с), ось вращения прецессирует (на 20,1" в год) и колеблется (удаление мгновенного полюса от среднего не превышает 15')
 В большом масштабе времени — замедляется.
Продолжительность одного оборота Земли увеличивалась за последние 2000 лет в среднем на 0,0023 секунды в столетие (по наблюдениям за последние 250 лет — это увеличение меньше — около 0,0014 секунды за 100 лет)
 Из-за приливного ускорения каждые следующие сутки оказываются длиннее предыдущих в среднем на 29 наносекунд. Период вращения Земли относительно неподвижных звёзд, согласно Международной службе вращения Земли (IERS), равен 86164,098903691 секунд по UT1 или 23 ч 56 мин 4,098903691 с.
Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии) Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365,2564 средних солнечных суток (один звёздный год).
Наблюдаемое с Земли годовое движение Солнца относительно звёзд составляет около 1° в сутки в восточном направлении.
Солнце и вся Солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечного Пути по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c.
 Относительно ближайших звёзд Млечного Пути Солнечная система движется со скоростью примерно 20 км/с по направлению к точке (апексу), находящейся на границе созвездий Лиры и Геркулеса.
Луна обращается вместе с Землёй вокруг общего центра масс каждые 27,32 суток относительно звёзд.
Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами луны (синодический месяц) составляет 29,53059 дня.
Если смотреть с северного полюса мира, Луна движется вокруг Земли против часовой стрелки. В эту же сторону происходит и обращение всех планет вокруг Солнца, и вращение Солнца, Земли и Луны вокруг своей оси. Ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости её орбиты на 23,4° (видимое возвышение Солнца зависит от времени года); орбита Луны наклонена на 5° относительно орбиты Земли (без этого отклонения в каждом месяце происходило бы одно солнечное и одно лунное затмение
Из-за наклона земной оси высота Солнца над горизонтом в течение года изменяется. Для наблюдателя в северных широтах летом, когда Северный полюс наклонён к Солнцу, светлое время суток длится дольше, и Солнце в небе находится выше. Это приводит к более высоким средним температурам воздуха. Зимой, когда Северный полюс отклоняется в противоположную от Солнца сторону, ситуация изменяется на обратную, и средняя температура становится ниже. За Северным полярным кругом в это время бывает полярная ночь, которая на широте Северного полярного круга длится почти двое суток (солнце не восходит в день зимнего солнцестояния), достигая на Северном полюсе полугода.
Изменения погодных условий, обусловленные наклоном земной оси, приводят к смене времён года. Четыре сезона определяются двумя солнцестояниями — моментами, когда земная ось максимально наклонена по направлению к Солнцу либо от Солнца, — и двумя равноденствиями. Зимнее солнцестояние происходит около 21 декабря, летнее — примерно 21 июня, весеннее равноденствие — приблизительно 20 марта, а осеннее — 23 сентября.
Когда Северный полюс наклонён к Солнцу, Южный полюс, соответственно, наклонён от него. Таким образом, когда в Северном полушарии лето, в Южном полушарии зима, и наоборот (хотя месяцы называются одинаково, то есть, например, февраль — зимний месяц в Северном полушарии, но летний — в Южном полушарии).
Угол наклона земной оси относительно постоянен в течение длительного времени. Однако он претерпевает незначительные смещения (известные как нутация) с периодичностью 18,6 лет. Также существуют долгопериодические колебания (около 41 000 лет).
Ориентация оси Земли со временем тоже изменяется, длительность периода прецессии составляет 25 000 лет.
Прецессия является причиной различия звёздного года и тропического года. Оба эти движения вызваны меняющимся притяжением, действующим со стороны Солнца и Луны на экваториальную выпуклость Земли.
Полюсы Земли перемещаются относительно её поверхности на несколько метров. Такое движение полюсов имеет разнообразные циклические составляющие, которые вместе называются квазипериодическим движением.
 В дополнение к годичным компонентам этого движения существует 14-месячный цикл, именуемый чандлеровским движением полюсов Земли. Скорость вращения Земли также не постоянна, что отражается в изменении продолжительности суток.
В настоящее время Земля проходит перигелий около 3 января, а афелий — примерно 4 июля. Количество солнечной энергии, достигающей Земли в перигелии, на 6,9 % больше, чем в афелии, поскольку расстояние от Земли до Солнца в афелии больше на 3,4 %.
Это объясняется законом обратных квадратов. Так как Южное полушарие наклонено в сторону Солнца примерно в то же время, когда Земля находится ближе всего к Солнцу, то в течение года оно получает немного больше солнечной энергии, чем Северное полушарие. Однако этот эффект значительно менее важен, чем изменение полной энергии, обусловленное наклоном земной оси, и, кроме того, большая часть избыточной энергии поглощается большим количеством воды Южного полушария.
Для Земли радиус сферы Хилла (сфера влияния земной гравитации) равен примерно 1,5 млн км. Это максимальное расстояние, на котором влияние гравитации Земли больше, чем влияние гравитации других планет и Солнца.
Ну как уважаемый читатель у вас головка не закружилась и не страшно теперь не то что встать с кресла и жить вообще???
А чтобы уже поставить точку в повышении уровня вашего астрономического образования   ближе к затронутой темы о лунных затмениях, созвездиях и астрономии с ее неразумной матерью Астрологией я приведу несколько отрывков из отдельной своей книги «Катехизис по Астрономии» https://avidreaders.ru/book/katehizis-po-astronomii.html к примеру такие:
«25. Что такое Созвездия?
Созвездия – в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе.
В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.
Звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные.
До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звёзды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию.
В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.
26. Сколько имеется Созвездий?
В зависимости от остроты зрения наблюдателя невооруженным глазом в безлунную ясную ночь можно различить 2500–3000 звезд над горизонтом места наблюдения.
Вся небесная сфера содержит около 6000 звезд, видимых простым глазом.
Взаимное расположение звезд на небе меняется чрезвычайно медленно, его изменения можно было бы подметить невооруженным глазом лишь по истечении тысячелетий.
Для удобства ориентировки на звездном небе еще астрономы древности разделили его на созвездия.
Разделение это носит чисто условный характер и не свидетельствует о наличии каких-либо физических связей между созвездиями и звездами в них.
Звезды, принадлежащие к одному и тому же созвездию, кажутся близкими только в плоскости, перпендикулярной лучу зрения земного наблюдателя.
В действительности они могут быть как угодно далеки друг от друга. Надо также иметь в виду, что к созвездию относятся все звезды, которые попадают в его границы, в том числе и невидимые невооруженным глазом.
В 1922 году на первом конгрессе Международного астрономического союза весь небосвод Северного и Южного полушарий Земли был разделен на 88 участков (созвездий) с точно указанными границами.
Извилистые и причудливые границы созвездий, намеченные древними астрономами, заменены новыми. Они идут вдоль небесных параллелей и кругов склонения, хотя при их проведении в общем придерживались очертаний старых границ.
Значение деления неба на созвездия для наблюдательной астрономии заключается в том, что характерные контуры, состоящие из наиболее ярких звёзд, легко запомнить, что позволяет, зная, в каком созвездии находится объект, быстрее найти его.
В астрономических энциклопедиях и календарях приводится полный список созвездий, где указаны русское и латинское название созвездия, его символическое обозначение, площадь, занимаемая созвездием на небе (в квадратных градусах), и число звезд ярче 6-й звездной величины (то есть видимых невооруженным глазом при отличном зрении и отличных условиях наблюдения).
А затем уже в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по линиям постоянного прямого восхождения и линиям постоянного склонения в экваториальной системе небесных координат на эпоху 1875.0
В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения.
В 1935 году границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут.
Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий.
Они охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы.
Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе.
27. Как созвездия получили свои названия?
Из 88 современных созвездий многие известны довольно давно, ибо еще в IV веке до нашей эры древнегреческий астроном Евдокс назвал 45 созвездий, однако некоторые из этих названий упоминаются уже в творениях Гомера (между XII и VII веками до нашей эры), Гесиода (VIII–VII века до нашей эры) и Фалеса (около 625–547 до нашей эры).
Есть также основания считать, что большинство названий созвездий достались грекам в наследство от еще более древних цивилизаций.
Это подтверждается находкой в Месопотамии нескольких табличек, относящихся к аккадской цивилизации. На них значатся названия некоторых созвездий, упоминаемых в дальнейшем греческими поэтами.
В 150 году нашей эры древнегреческий астроном Клавдий Птолемей описал уже 48 созвездий:
Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Цефей, Боотес (Волопас), Северный Венец, Человек на коленях (Геркулес), Лира (или Падающий Ястреб), Птицы (или Лебедь), Кассиопея, Персей, Возничий, Офиух (Змееносец), Змея, Стрела, Орел, Дельфин, Малый Конь (Пегас), Андромеда, Голова Коня, Северный Треугольник, Телец, Овен, Рыбы, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион, Весы, Дева, Лев, Рак, Близнецы, Кит, Орион, Река Эридан, Заяц, Большой Пес, Малый Пес, Корабль Арго, Гидра, Чаша, Ворон, Алтарь, Кентавр (Центавр), Зверь (Волк), Южный Венец и Южная Рыба.
Большинство названий, имеющих мифологическое происхождение, римляне позаимствовали у греков и перевели их на латинский язык.
К ним относятся преимущественно созвездия Северного полушария неба.
Южное полушарие неба стали «осваивать» лишь в XVI веке, в эпоху великих географических открытий.
Именно тогда появились такие экзотические названия созвездий, как Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Южная Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Райская Птица, Южный Треугольник, Индеец.
К концу XVII века в списке созвездий появились Жираф, Муха, Единорог, Голубь, Гончие Псы, Лисичка, Ящерица, Секстант, Малый Лев, Рысь, Щит, Южная Корона. В 1753 году французский аббат Никола Луи де Лакайль дополнил перечень еще 14 созвездиями южного неба: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп, Столовая Гора.
Любопытно, что в XVII–XVIII веках некоторые астрономы пытались по разным соображениям (в том числе верноподданническим) утвердить на небе новые созвездия.
Так появились Дуб Карла, Арфа Георга, Вол Понятовского (польского короля Станислава Понятовского), Регалии Фридриха II.
28. Какие созвездия называются Зодиакальными и почему?
Зодиакальными называют 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звезд: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
Небольшую часть своего пути (с 30 ноября по 18 декабря) Солнце проходит по созвездию Змееносца, которое, однако, к зодиакальным созвездиям не причисляют – вероятно, из-за того, что число 12 лучше соотносится с количеством месяцев в году.
Область, в которой лежат зодиакальные созвездия, называют зодиакальным кругом, или зодиаком (греч. zddiakos – животное).
Происхождение этого названия связано с тем, что большинство зодиакальных созвездий еще с древних времен носит названия животных. Ч6рез зодиакальные созвездия проходят также видимые пути Луны, планет и большинства астероидов.
29. Чем Знаки Зодиака отличаются от Зодиакальных Созвездий?
Зодиакальные созвездия различны по величине, что вызывает определенные неудобства при определении движения Солнца, Луны и планет по отношению к ним.
Поэтому в древности астрономы разделили зодиакальный круг на 12 одинаковых областей (по 30 градусов долготы) и определили каждой из них Знак Зодиака по названию ближайшего зодиакального созвездия.
В IV веке до нашей эры положение зодиакальных знаков было закреплено в Древней Греции по отношению к точкам равноденствия.
За исходную точку зодиака было принято весеннее равноденствие (21 марта).
А поскольку Солнце в те времена оказывалось в этот день в созвездии Овна, то Овен и стал первым знаком зодиака.
Но со временем из-за прецессии точек равноденствия ситуация постепенно менялась.
В настоящее время точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб, а к 2600 году она переместится в созвездие Водолея.
Поскольку зодиакальные знаки остаются привязанными к зафиксированной еще древними греками дате, то в настоящее время Солнце отстает от соответствующего знака зодиака на одно созвездие (приблизительно на один месяц)!
Поэтому сегодня Знаками Зодиака в своей практической деятельности пользуются только астрологи – при составлении гороскопов, но в силу своей поголовной астрологической безграмотности в своих гороскопах не учитывают месячное отставание нашего Солнца от соответствующего знака зодиака!
Что в итоге еще более нивелирует всяческую практическую ценность подобных» гороскопов"!
Солнечная система и ее главная планета Земля
Данную часть поскольку она касается нашей планеты Земля я вынужден начать с отдельного вступления, в котором я хочу в кратком виде представить читателю как современные люди представляют себе маленькую частичку Вселенной -нашу Солнечную систему, планету Земля и свое место на этой песчинке в безбрежном КОСМОСЕ....
А согласно мифам народов разных стран, если их обобщить, то получается, что наша планета, Земля образовалась из хаоса – «смеси всего», где нет ни верха, ни низа.
Из этой смеси выделились земля, вода, небо, люди. Любопытно, что современные гипотезы также предполагают возникновение нашей планеты из неупорядоченной материи – газово-пылевого облака.
Первичный хаос во многих мифах представляется как безбрежный океан. В алтайских и бурятских мифах утка достает со дна океана комочек глины, из которого возникает Земля.
Такой же мотив характерен для индуизма.
Бог Вишну – олицетворение живой природы – в образе кабана бесстрашно ныряет в хаотический океан и поднимает на своих клыках затопленную Землю.
Иногда первозданный хаос предстает в образе чудовища, которое порождает Землю и Небо.
В роли до космического существа может выступать и человек.
В древнеиндийской мифологии первочеловеком, от которого пошло все сущее, был Пуруша.
Когда его расчленили, принеся в жертву богам, то из глаза Пуруши возникло Солнце, из ног – Земля, из дыхания – ветер, изо рта – жрецы, а из бедра – земледельцы.
Часто повторяющийся мотив – Мировое яйцо, из которого образовались Земля и Небо.
В индийской мифологии из яйца, плавающего среди первородных вод, появляется Брама, а уж он создает Вселенную.
Все эти представления сформировались задолго до изобретения письменности. В устной форме они передавались из поколения в поколение. Изобретение письменности стало событием величайшего значения.
В Старом Свете это произошло в пяти крупных центрах экономики, градостроительства и науки – на Крите, в Египте, Месопотамии, Индии и Китае – примерно между серединой IV и II тыс. до н. э.
На глиняных табличках из Месопотамии сделаны древнейшие из дошедших до нас записи о небесных телах и их происхождении.
В них впервые людьми зафиксирована довольно сложная и как показали современные исследования правдивая система мироздания.
Бог Мардук – покровитель Вавилона – создал плоскую Землю и Небо из тела Тиамат – чудовищного дракона, который жил среди первичного океана и олицетворял мировой хаос.
Земной диск окружен морем, а посередине его возвышается Мировая гора. Все это находится под опрокинутой чашей твердого Неба, которая опирается на Землю.
По Небу перемещаются Солнце, Луна и пять планет.
Под Землей – бездна.
Через это подземелье Солнце проходит ночью, продвигаясь с запада на восток, чтобы утром возобновить свой вечный бег по небесному своду.
Такая система представлений относится к середине III тыс. до н. э. Вероятно, к тому же периоду, а может быть, и более раннему принадлежат мифы о животных-великанах, которые поддерживают Землю.
У древних египтян четыре слона, несущие Землю, стоят на черепахе.
Древние индийцы обходятся без черепахи, а у североамериканских индейцев, наоборот, Великая черепаха не нуждается ни в чьей помощи.
У японцев Землю держат три кита, а у монголов – одна лягушка
(Подобные мифы позволяли очень просто объяснять причину землетрясений: подземные толчки происходят тогда, когда существа, несущие Землю, шевелятся, чтобы принять более удобную позу.)
Мифы каменного века о происхождении Земли из хаоса нашли продолжение в Греции архаического периода. Гесцдор (VIII – VII вв. до н. э.) говорил о такой последовательности событий: прежде всего во Вселенной зародился хаос, а затем широкогрудая Гея (Мать-Земля) родила для себя супруга Урана, который олицетворял у древних греков Небо.
От брака Земли и Неба возникли Солнце, Луна, Океан. Таким образом, согласно Гесидору, Земля – древнейший элемент мироздания.
Своеобразную точку зрения высказал Фалес (625 – 547 гг. до н. э.): вода есть начало всего. Вся Вселенная у него предстает в виде жидкой массы. Внутри находится пустота – «пузырь» в форме полушария.
Его вогнутая поверхность – небесный свод, а на нижней плоской поверхности плавает плоская Земля.
Согласно Анаксимацдру (610 – 546 гг. до н. э.), плоская Земля помещена в центре Вселенной и «висит» в пространстве без всякой опоры.
Идея о шарообразности Земли была впервые высказана около 500 г. до н. э. Эта точка зрения вытекала не из конкретных наблюдений, а из представления, что шар – самая совершенная, идеальная фигура.
Вместе с Солнцем и планетами Земля вращается вокруг Центрального огня, но это движение кажущееся. Так считали сторонники Элейской философской школы, к которой принадлежал Парменид (около 540 – 480 гг. до н. э.).
В противоположность взглядам Элейской школы Платон (427 – 347 гг. до н. э.) поместил неподвижную Землю в центре Мира.
Вполне современную точку зрения высказал Аристарх Самосский (IV – III вв. до н. э.): Земля вместе с планетами вращается вокруг Солнца. Геродот (484 – 425 гг. до н. э.) был последним из крупных античных ученых, которые считали Землю плоской.
Во времена античности была впервые высказана мысль о беспредельности пространства.
Число миров – бесконечно.
Одни из них рождаются, другие умирают.
Полного триумфа идея шарообразности Земли достигла около 195 г. до н. э., когда был изготовлен первый в мире глобус. Его создателем стал грек Кратес из Пергамы (II в. до н. э.).
Первым, кто «измерил» земной шар, был Эратосфен Киренский (около 276 – 194).
Люди давно заметили, что в день летнего солнцестояния в Сиене (современный Асуан) не бывает тени и солнечные лучи достигают дна самых глубоких колодцев.
В этот день Эратосфен измерил длину тени, отбрасываемой колонной в другом городе – Александрии, и определил там же высоту солнца над горизонтом
Угол оказался равен 1/5 части меридиана (круг делили тогда на 60 частей). Этой величине соответствовало расстояние между городами – участок старинного караванного пути. Увеличив его в 50 раз, Эратосфен получил 252 тыс. стадий, или 39 690 км, что отличается от современных измерений всего на 319 км.
Заметим, впрочем, что такое различие возможно в том случае, если Эратосфен использовал при расчетах египетскую стадию – 157,7 м, но эта мера длины не была общепринятой.
Ионийская стадия, например, равнялась 210 м.
Эратосфен был первым, кто использовал термин «география».
Он первым высказал идею о возможности достичь Индии, отправившись на запад от Пиренейского полуострова.
С I в. н. э. на долгие годы установилась геоцентрическая система Клавдия Птолемея (около 83 – около 162).
В ее арсенале были такие классические объяснения шарообразности Земли, как постепенное погружение корабля, идущего от берега, и обратная картина при движении к берегу: корабельщики видят сначала шпиль высокой башни, затем ее верхний ярус и в последнюю очередь основание.
Птолемей внес огромный вклад в мировую науку.
Одно из его изобретений – астролябия – инструмент, при помощи которого можно наблюдать за движением небесных тел.
Составленный Птолемеем каталог содержал 1022 звезды.
Труды ученого достойно завершили эпоху античной науки, а авторитет был настолько велик, что его идеи считались неопровержимыми в течение почти полутора тысячелетий.
Только в XVI в. наша планета Земля «покинула» центр Вселенной. Раннее Средневековье характеризовалось глубоким регрессом европейской науки.
Происходила реставрация ветхозаветной системы мира
Вера в антиподов (людей, которые на противоположной стороне Земли ходят вверх ногами) и в шарообразность Земли считалась ересью.
Известны случаи сожжения на костре сторонников идеи шарообразности Земли. В VIII – XIV вв. центр мировой науки переместился на Восток
В халифатах переводили на арабский язык труды Птолемея, Аристотеля и других античных авторов. Почти никто не сомневался, что Земля – шар.
В XV в. в Европе обращаются к художественному и научному античному наследию.
Католическая церковь смиряется с существованием людей-антиподов.
В 1492 г., в год открытия Америки, в Нюрнберге немецкий географ Мартин Бехайм (1459 – 1507) изготовил глобус.
Это самый старый из сохранившихся средневековых глобусов.
Колумб, намечая маршрут своего плавания, исходил из постулата шарообразности Земли. Кстати, он до конца жизни был уверен в том, что открыл путь в Индию.
За 100 лет до Коперника Николай Кузанский (1401 – 1464) высказал идею о вращении Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Работа же самого Николая Коперника (J 473 – 1543) «Об обращении небесных тел» была напечатана в 1543 г.
Коперник посвятил свою книгу папе римскому Павлу III. Несмотря на это, в 1616 г. она была запрещена церковью. Запрет был снят только 200 с лишним лет спустя – в 1828 г.
Решительным сторонником гелиоцентрической гипотезы стал Джордано Бруно (1548 – 1600). Его книга «О бесконечности. Вселенной и мирах» была опубликована в 1584 г., в ней утверждались идеи о бесконечности Вселенной и бесконечном множестве миров.
Из центра Вселенной, как учила католическая церковь, Земля превращалась в планету, каких много.
Эти идеи были объявлены еретическими, и инквизиция приговорила Бруно к «казни без пролития крови» – сожжению на костре.
Говорят, что, когда вспыхнуло пламя, загрохотал Везувий, содрогнулась земля и зашатались стены.
С XVI в. начали уточняться представления о шарообразности Земли. В 1672 г. французский астроном Ж. Рише установил, что на экваторе маятник часов качается медленнее, чем в высоких широтах.
Нидерландский ученый X. Гюйгенс (1629 – 1695) и англичанин И. Ньютон (1643 – 1727) объяснили это различие разной удаленностью полюсов и экватора от центра Земли, а конкретнее – проявлением действия центробежной силы: Земля не шар, а эллипсоид, и длина дуги градуса меридиана возрастает от экватора к полюсам.
Для проверки этого предположения в XVII – XIX вв. в разных странах организовывались экспедиции, выполнявшие градусные измерения по меридиану на разных географических широтах.
По современным данным, расстояние от центра Земли до полюсов на 22 км меньше, чем до экватора. Несколько сплюснут и экватор – разность наибольшего и наименьшего радиусов равна 213 м.
В XVIII в. после длительного перерыва появились новые гипотезы о происхождении Земли. Французский натуралист Ж. Бюффон (1707 – 1788) в книге «Теория Земли» (1749) высказал мысль, что земной шар представляет собой «осколок», оторвавшийся от Солнца при его столкновении с кометой.
После этого земной шар остывал, но его ядро все еще находилось в расплавленном состоянии. Бюффон известен и как автор «Естественной истории» в 36 томах. После его смерти было дополнительно опубликовано еще 8 томов.
В научном творчестве он проявил себя как эволюционист. Он утверждал, что горные породы постепенно образуются из морских осадков, виды организмов изменяются, вымирают, появляются новые виды и т. д.
В России сторонником этих идей был М. В. Ломоносов (1711 – 1765). М. В. Ломоносов был убежденным сторонником идеи меняющегося мира.
Он писал: «Твердо помнить должно, что видимые телесные на земли вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие происходили в них перемены, что показывает история и древняя география, с нынешнею снесенная, и случающиеся в наши веки перемены земной поверхности…»
А шотландский геолог Д. Геттон (1726 – 1797) писал, что континенты медленно разрушаются под действием текучих вод и атмосферных осадков и уносятся в море. С эволюционистами соперничала другая группа ученых, которых называли катастрофистами.
Из них наиболее известен Ж. Кювье (1769 – 1832). По его мнению, при периодически наступавших катастрофах (потопы, вулканические извержения, резкие климатические колебания и т. д.) вся флора и фауна погибали.
Новый органический мир появлялся внезапно, в результате «творческого акта», после чего наступал период покоя до следующей катастрофы.
Последователи Кювье – Д’Орбиньи (1802 – 1857) насчитал 27 катастроф в истории Земли, а Э. де Бомон – 32 катастрофы. Во второй половине XVII в. была сформулирована новая гипотеза происхождения Солнца, Земли и планет Солнечной системы.
Ее разработали независимо друг от друга два автора – И. Кант (1724 – 1804), профессор университета в Кенигсберге (современный Калининград), и член Парижской академии наук П. Лаплас (1749 – 1827).
И. Кант считал, что из-за постоянных изменений, происходящих на Земле, можно говорить об особой физической географии для каждого временного периода и историю природы следует рассматривать как совокупность физических географий разных времен.
Кант высказал свои взгляды в книге «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), а Лаплас – в двухтомной работе «Изложение системы мира» (1796).
По Канту и Лапласу, небесные тела Солнечной системы образовались из первичной туманности, состоявшей из пыли и газов.
Это облако превосходило своими размерами планетную систему и обладало вращательным движением.
При сближении частиц и их столкновениях температура туманности повысилась, и туманность раскалилась.
По мере увеличения скорости вращения от туманности отделялись сгустки вещества, каждый из которых в результате действия сил притяжения превращался в шарообразное тело – планету.
Сначала все они были раскаленными, но в результате излучения тепла в космическое пространство стали остывать.
На Земле появилась твердая кора, но ее внутренняя часть все еще находится в огненно-жидком состоянии.
 Из центральной части туманности образовалось Солнце.
Эта гипотеза была блестящей для своего времени, но некоторые ее положения с современных позиций требуют более строгого доказательства. Так, российский академик В. И. Вернадский (1863 – 1945) не разделял идеи об огненно-жидком состоянии Земли в прошлом.
В 1931 г. английский физик и астроном Дж. Джине (1877 – 1946) изложил свою гипотезу, согласно которой мимо Солнца пронеслась другая звезда на таком близком расстоянии, что часть солнечной оболочки была «оторвана» силой притяжения звезды.
Эта оторванная часть представляла собой газовую струю, которая стала вращаться вокруг Солнца и со временем распалась на ряд сгустков по числу будущих планет.
Постепенно охлаждаясь, сгустки перешли в жидкое, а затем и в твердое состояние.
В 1947 г. опубликовал свою гипотезу известный полярный исследователь, российский академик О. Ю. Шмидт (1891 – 1956).
Суть ее в том, что Солнце захватило облако холодного газово-пылевого межзвездного вещества, которое начало вращаться вокруг него.
В пределах облака возникли относительно небольшие «зародыши» планет, которые стали «вычерпывать» окружающее метеоритное вещество. Образовавшаяся таким образом Земля была сначала относительно холодной, а потом разогрелась за счет радиоактивного распада.
В настоящее время поступление метеоритного вещества на Землю сильно уменьшилось по сравнению с ранними этапами ее существования. Однако этот процесс нельзя считать завершенным.
Теоретически вероятны столкновения нашей планеты с небесными телами, поперечники которых измеряются километрами. Конечно, такие события будут иметь катастрофические последствия, но их повторяемость чрезвычайно мала.
Метеоритная бомбардировка земного шара продолжается. Малые метеориты сгорают в атмосфере, а обладающие большой массой оставляют следы на поверхности Земли.
Прошли тысячелетия….
Человек шагнул из каменного века в век компьютеров, вырвался в Космос, а его взгляды на происхождение Земли в главном не изменились особенно в современной России где вы только себе представьте этот факт – в средних школах 17 лет не преподают даже основы Астрономии….
Вот поэтому ниже предлагаемый автором перечень вопросов и ответов о строении Солнечной системе как я надеюсь и поможет хотя бы на начальном этапе ликвидировать почти полную астрономическую безграмотность подавляющего числе нынешних российских учеников средней школы.
Ну а что получилось у автора это уж вам судить многоуважаемые читатели! При этом я так же надеюсь, что сообщаемые мною факты помогут и всем вам обновить свои познания в Астрономии….
49. Как образовалась наша Солнечная система?
Современные астрономы считают, что вначале образовалась солнечная туманность в виде газово-пылевого облака, которое затем стало сжиматься под действием гравитационных сил.
Возможно, это сжатие было ускорено внешними факторами – например, взрывом находящейся недалеко сверхновой. В центре облака образовалось Солнце, под действием гравитационного давления в его центре началась термоядерная реакция, продолжающаяся и поныне.
Из окружавшего Солнце огромного уплощенного газово-пылевого облака образовалась планетная система.
Земля и родственные ей планеты (Меркурий, Венера, Марс) аккумулировались из твердых тел и частиц, а в формировании планет-гигантов (Юпитер, Сатурн) и внешних планет (Уран, Нептун) участвовал наряду с твердыми телами также и газ. Вначале вокруг Солнца образовались планетезимали – каменистые тела неправильной формы.
Их размеры разнились от совсем небольших до сотен километров в поперечнике. Довольно быстро, через какие-нибудь десятки тысяч лет, планетезимали превратились в протопланеты диаметром 100–500 километров.
Считается, что планетам земного типа потребовалось затем около 100 миллионов лет, чтобы вырасти до современных размеров путем аккумулирования масс более мелких небесных тел.
50.Как велика Солнечная система?
По сравнению с другими планетами наша Земля расположена довольно близко к Солнцу, хотя и не является самой близкой к нему.
Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров, или, как говорят астрономы, одну астрономическую единицу длины.
Среднее расстояние от Солнца до Плутона, который еще совсем недавно считали самой удаленной от светила планетой, равно приблизительно 40 астрономическим единицам, или почти 6 миллиардам километров.
За орбитой Плутона лежит гигантское кометное облако Оорта, простирающееся в пределах сферы с радиусом 100–150 тысяч астрономических единиц, или 15–22 квинтиллионов километров (квинтиллион – миллиард миллиардов).
Общая масса Солнечной системы составляет около 2 триллионов квадриллионов (число, выражаемое двойкой с 27 нулями) тонн, из которых на долю Солнца приходится 99,866 процентов.
Отсюда следует, что масса Солнца приблизительно в 750 раз больше массы всех остальных тел Солнечной системы.
Общая масса всех планет составляет 0,134 процента общей массы Солнечной системы и равна 447,8 массы Земли.
Общая масса спутников планет составляет 12 процентов массы Земли, общая масса малых тел (астероидов) – 0,03 процента от массы Земли, а общая масса комет и метеоритного вещества – одну миллиардную часть массы Земли.
51. Что такое эклиптика и что представляют собой ее четыре главные точки?
Эклиптика (от греч. ekleipsis – затмение) – это большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее – его центра.
Так как это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то эклиптику можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли. Плоскость эклиптики пересекает плоскость небесного экватора (проекция земного экватора на небесную сферу) под углом, который в нашу эпоху составляет 23 градуса 27 минут.
Точки пересечения двух этих плоскостей называются точками весеннего и осеннего равноденствия.
Точка весеннего равноденствия соответствует положению Солнца в его видимом движении вдоль эклиптики, которое оно занимает 21 марта, тогда как осеннее равноденствие наступает 23 сентября. 21 марта Солнце пересекает небесный экватор, переходя из Южного полушария в Северное, и для жителей Северного полушария наступает весна. 23 сентября Солнце снова возвращается в Южное полушарие, и в Северном полушарии наступает осень.
В дни равноденствий продолжительность дня и ночи равна – для любого места на земной поверхности.
Кроме того, только в эти два дня Солнце одновременно освещает (хотя и по касательной) Северный и Южный земные полюса.
Перпендикулярно к линии, соединяющей точки равноденствия, проходит линия солнцестояния. 21 июня (точка летнего солнцестояния) Солнце находится на угловом расстоянии 23 градуса 27 минут северной широты от небесного экватора и оказывается в полдень в зените на территориях, лежащих на тропике Рака. 22 декабря (точка зимнего солнцестояния) Солнце находится на угловом расстоянии 23 градуса 27 минут южной широты от небесного экватора и оказывается в полдень в зените на территориях, лежащих на тропике Козерога
52.В чем главное отличие планет земной группы от остальных планет Солнечной системы?
Планеты Солнечной системы подразделяют на два вида: планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и газообразные планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).
Планеты земной группы названы так ввиду близости их физических характеристик к физическим характеристикам Земли.
У этих планет твердая поверхность и относительно высокая средняя плотность, которая снижается по мере удаления от Солнца с 5,43 (Меркурий) до 3,94 (Марс) грамма на кубический сантиметр.
При формировании планет земной группы их близость к Солнцу не позволила в «исходном материале» (газово-пылевой туманности) сохраниться значительным количествам таких летучих элементов, как водород, гелий и вода.
Средняя плотность газообразных планет значительно ниже, чем у планет земной группы. Наибольшую имеет Нептун (1,76 грамма на кубический сантиметр), а у Сатурна она составляет всего 0,7 грамма на кубический сантиметр (меньше плотности воды).
Эти планеты формировались на достаточно большом расстоянии от Солнца, поэтому в их химическом составе доминируют водород и гелий, а твердое ядро составляет весьма незначительную часть от общей массы планеты
56.Что нам нужно знать о планете Земля с точки зрения астронома?
Земля – третья от Солнца планета.
Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник – Луну.
Предположительно жизнь появилась на Земле примерно 4,25 млрд лет назад, то есть вскоре после её возникновения.
С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле.
Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. Изучением состава, строения и закономерностей развития Земли занимается наука геология
Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова.
На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, вместе с Мировым океаном они составляют гидросферу.
Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли. Полюсы Земли покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.
Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля.
Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет. По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5 – 2,3 млрд лет.
Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток – сидерический год.
Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год – 365,24 солнечных суток.
Сутки сейчас составляют примерно 24 часа.
Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад.
Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов. Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли
57. Каково строение Земли?
Земля относится к планетам земной группы, и в отличие от газовых гигантов, таких как Юпитер, имеет твёрдую поверхность. Это крупнейшая из четырёх планет земной группы в Солнечной системе, как по размеру, так и по массе.
Кроме того, Земля среди этих четырёх планет имеет наибольшие плотность, поверхностную гравитацию и магнитное поле. Это единственная известная планета с активной тектоникой плит.
Недра Земли делятся на слои по химическим и физическим (реологическим) свойствам, но в отличие от других планет земной группы, Земля имеет ярко выраженное внешнее и внутреннее ядро.
Наружный слой Земли представляет собой твёрдую оболочку, состоящую главным образом из силикатов. От мантии она отделена границей с резким увеличением скоростей продольных сейсмических волн – поверхностью Мохоровичича
Твёрдая кора и вязкая верхняя часть мантии составляют литосферу.
Под литосферой находится астеносфера, слой относительно низкой вязкости, твёрдости и прочности в верхней мантии.
Значительные изменения кристаллической структуры мантии происходят на глубине 410—660 км ниже поверхности, охватывающей переходную зону (en:Transition zone (Earth)), которая отделяет верхнюю и нижнюю мантию.
Под мантией находится жидкий слой, состоящий из расплавленного железа с примесями никеля, серы и кремния – ядро Земли.
Сейсмические измерения показывают, что оно состоит из 2 частей: твёрдого внутреннего ядра с радиусом ~1220 км и жидкого внешнего ядра, с радиусом ~ 2250 км.
58. Каков химический состав планеты Земля?
Масса Земли приблизительно равна 5,9736·1024 кг.
Общее число атомов, составляющих Землю, 1,3-1,4·1050[99]. Она состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %), магния (13,9 %), серы (2,9 %), никеля (1,8 %), кальция (1,5 %) и алюминия (1,4 %); на остальные элементы приходится 1,2 %.
Из-за сегрегации по массе область ядра, предположительно, состоит из железа (88,8 %), небольшого количества никеля (5,8 %), серы (4,5 %) и около 1 % других элементов [100]. Примечательно, что углерода, являющегося основой жизни, в земной коре всего 0,1 %.
59. Каково внутреннее строение планеты Земля?
Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра.
Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя – твёрдая.
Внутренняя теплота планеты обеспечивается сочетанием остаточного тепла, оставшегося от аккреции вещества, которая происходила на начальном этапе формирования Земли (около 20 %) и радиоактивным распадом нестабильных изотопов: калия-40, урана-238, урана-235 и тория-232.
У трёх из перечисленных изотопов период полураспада составляет более миллиарда лет. В центре планеты, температура, возможно
поднимается до 6000 °С (10,830 °F) (больше, чем на поверхности Солнца), а давление может достигать 360 ГПа (3,6 млн атм.)
59. Что собой приставляет "Магнитное поле» Земли?
Магнитное поле Земли в первом приближении представляет собой диполь, полюсы которого расположены рядом с географическими полюсами планеты. Поле формирует магнитосферу, которая отклоняет частицы солнечного ветра. Они накапливаются в радиационных поясах – двух концентрических областях в форме тора вокруг Земли. Около магнитных полюсов эти частицы могут «высыпаться» в атмосферу и приводить к появлению полярных сияний.
На экваторе магнитное поле Земли имеет индукцию 3,05·10-5 Tл и магнитный момент 7,91·1015 Tл·м3.
Согласно теории «магнитного динамо», поле генерируется в центральной области Земли, где тепло создаёт протекание электрического тока в жидком металлическом ядре. Это в свою очередь приводит к возникновению у Земли магнитного поля. Конвекционные движения в ядре являются хаотичными; магнитные полюсы дрейфуют и периодически меняют свою полярность. Это вызывает инверсии магнитного поля Земли, которые возникают в среднем несколько раз за каждые несколько миллионов лет. Последняя инверсия произошла приблизительно 700 000 лет назад.
Магнитосфера – область пространства вокруг Земли, которая образуется, когда поток заряженных частиц солнечного ветра отклоняется от своей первоначальной траектории под воздействием магнитного поля. На стороне, обращённой к Солнцу, толщина её головной ударной волны составляет около 17 км и расположена она на расстоянии около 90 000 км от Земли. На ночной стороне планеты магнитосфера вытягивается, приобретая длинную цилиндрическую форму.
Когда заряженные частицы высокой энергии сталкиваются с магнитосферой Земли, то появляются радиационные пояса (пояса Ван Аллена). Полярные сияния возникают, когда солнечная плазма достигает атмосферы Земли в районе магнитных полюсов.
60. Какова орбита планеты Земля и причины ее вращения?
Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4,091 секунд (звёздные сутки), чтобы совершить один оборот вокруг своей оси.
Скорость вращения планеты с запада на восток составляет примерно 15° в час (1° в 4 минуты, 15' в минуту). Это эквивалентно угловому диаметру Солнца или Луны, около 0,5°, каждые 2 минуты (видимые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы).
Вращение Земли нестабильно: скорость её вращения относительно небесной сферы меняется (в апреле и ноябре продолжительность суток отличается от эталонных на 0,001 с), ось вращения прецессирует (на 20,1" в год) и колеблется (удаление мгновенного полюса от среднего не превышает 15'). В большом масштабе времени – замедляется.
Продолжительность одного оборота Земли увеличивалась за последние 2000 лет в среднем на 0,0023 секунды в столетие (по наблюдениям за последние 250 лет – это увеличение меньше – около 0,0014 секунды за 100 лет).
Из-за приливного ускорения каждые следующие сутки оказываются длиннее предыдущих в среднем на 29 наносекунд.
Период вращения Земли относительно неподвижных звезд, согласно Международной службе вращения Земли (IERS), равен 86164,098903691 секунд по UT1 или 23 ч 56 мин 4,098903691 с.
Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с.
Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии).
Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365,2564 средних солнечных суток (один звёздный год).
С Земли перемещение Солнца относительно звёзд составляет около 1° в день в восточном направлении. Скорость движения Земли по орбите непостоянна: при прохождении афелия она минимальна и составляет около 60 угловых минут в сутки, а при прохождении перигелия максимальна – около 62 минут в сутки.
Солнце и вся Солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечного Пути по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c.
В свою очередь, Солнечная система в составе Млечного Пути движется со скоростью примерно 20 км/с по направлению к точке (апексу), находящейся на границе созвездий Лиры и Геркулеса, ускоряясь по мере расширения Вселенной.
Луна обращается вместе с Землёй вокруг общего центра масс каждые 27,32 суток относительно звёзд.
Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами луны (синодический месяц) составляет 29,53059 дня. Если смотреть с северного полюса мира, Луна движется вокруг Земли против часовой стрелки.
В эту же сторону происходит обращение всех планет вокруг Солнца, и вращение Солнца, Земли и Луны вокруг своей оси.
Ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости её орбиты на 23,4° (видимое возвышение Солнца зависит от времени года); орбита Луны наклонена на 5° относительно орбиты Земли (без этого отклонения в каждом месяце происходило бы одно солнечное и одно лунное затмение)
61. Что приводит на планете Земля к смене Времен года?
Изменения погодных условий, обусловленные наклоном земной оси, приводят к смене времён года.
Четыре сезона определяются двумя солнцестояниями – моментами, когда земная ось максимально наклонена по направлению к Солнцу либо от Солнца, – и двумя равноденствиями. Зимнее солнцестояние происходит около 21 декабря, летнее – примерно 21 июня, весеннее равноденствие – приблизительно 20 марта, а осеннее – 23 сентября. Когда Северный полюс наклонён к Солнцу, Южный полюс, соответственно, наклонён от него.
Таким образом, когда в Северном полушарии лето, в Южном полушарии зима, и наоборот (хотя месяцы называются одинаково, то есть, например, февраль – зимний месяц в Северном полушарии, но летний – в Южном полушарии).
Угол наклона земной оси относительно постоянен в течение длительного времени. Однако он претерпевает незначительные смещения (известные как нутация) с периодичностью 18,6 лет.
Также существуют долгопериодические колебания (около 41 000 лет). Ориентация оси Земли со временем тоже изменяется, длительность периода прецессии составляет 25 000 лет.
Прецессия является причиной различия звёздного года и тропического года. Оба эти движения вызваны меняющимся притяжением, действующим со стороны Солнца и Луны на экваториальную выпуклость Земли.
Полюсы Земли перемещаются относительно её поверхности на несколько метров. Такое движение полюсов имеет разнообразные циклические составляющие, которые вместе называются квазипериодическим движением.
В дополнение к годичным компонентам этого движения существует 14-месячный цикл, именуемый чандлеровским движением полюсов Земли. Скорость вращения Земли также не постоянна, что отражается в изменении продолжительности суток.
В настоящее время (2017-2018 года) Земля проходит перигелий около 3 января, а афелий – примерно 4 июля.
Количество солнечной энергии, достигающей Земли в перигелии, на 6,9 % больше, чем в афелии, поскольку расстояние от Земли до Солнца в афелии больше на 3,4 %. Это объясняется законом обратных квадратов.
Так как Южное полушарие наклонено в сторону Солнца примерно в то же время, когда Земля находится ближе всего к Солнцу, то в течение года оно получает немного больше солнечной энергии, чем Северное полушарие. Однако этот эффект значительно менее важен, чем изменение полной энергии, обусловленное наклоном земной оси, и, кроме того, большая часть избыточной энергии поглощается большим количеством воды Южного полушария.
Для Земли радиус сферы Хилла (сфера влияния земной гравитации) равен примерно 1,5 млн км. Это максимальное расстояние, на котором влияние гравитации Земли больше, чем влияние гравитации других планет и Солнца.
62. За какое время солнечный луч достигает Земли?
Среднее время, за которое солнечный луч достигает Земли, составляет 498,66 секунды. Когда Земля находится в самой удаленной от Солнца точке своей орбиты (афелии), это время возрастает до 506,94 секунды. В ближайшей к Солнцу точке земной орбиты (перигелии) это время сокращается до 490,39 секунды.
63. Что такое Астрономические времена года и как велика их положительность?
За начало астрономических времен года принимают моменты прохождения центра Солнца через точки равноденствий и солнцестояний. Для современных астрономов весна начинается вовсе не 1 марта.
Астрономическая весна – это период от весеннего равноденствия (21 марта) до летнего солнцестояния (21 июня). Его продолжительность составляет приблизительно 92 суток 20 часов и 12 минут.
Астрономическое лето – это период от летнего солнцестояния (21 июня) до осеннего равноденствия (23 сентября). Его продолжительность составляет приблизительно 93 суток 14 часов и 24 минуты.
Астрономическая осень длится от осеннего равноденствия (23 сентября) до зимнего солнцестояния (22 декабря) в течение 89 суток 18 часов и 42 минут.
Астрономическая зима продолжается в течение приблизительно 89 суток и 30 минут – от зимнего солнцестояния (22 декабря)
64. Какую форму имеет планета Земля?
Земля имеет не идеально сферическую форму, а несколько сплюснута у полюсов. В первом приближении принято считать, что истинная форма нашей планеты близка к сфероиду – пространственной фигуре, получающейся при вращении эллипса вокруг его малой оси.
Экваториальный радиус этого сфероида равен 6378,160 километра, а полярный – 6356,774 километра; разность их составляет 21,383 километра. Если построить модель Земли с экваториальным диаметром в 1 метр, то полярный диаметр будет равен 997 миллиметрам. Более точные исследования показали, что земной экватор тоже не круг, а эллипс.
Его большая ось на 213 метров длиннее малой оси и направлена к долготе 7 градусов западнее Гринвича. Точнейшие геодезические измерения, наблюдения с помощью искусственных спутников Земли и данные гравиметрии привели к более точному представлению о форме Земли – геоиду (по-гречески – земно подобный).
Геоид не является правильной геометрической фигурой – это некая поверхность, в каждой точке перпендикулярная к линии отвеса (так называемая уровенная поверхность). Она приблизительно совпадает с невозмущенными приливами поверхностью океанов, мысленно продолжаемой на части поверхности Земли, занятые материками (например, по воображаемым каналам, прорытым сквозь все материки от одного океана до другого).
От поверхности геоида отсчитывают высоты различных точек на Земле, когда указывают высоту над уровнем моря и глубину моря. Изучение движения искусственных спутников Земли позволило определить, что южный полюс геоида на 30 метров ближе к центру, чем северный.
65. Кто и как впервые наглядно доказал вращение Земли вокруг ее оси?
Впервые вращение Земли вокруг ее оси наглядно продемонстрировал в 1851 году французский физик Леон Фуко (1819–1868) с помощью своего изобретения, получившего название «маятник Фуко».
Этот прибор представляет собой массивный груз, подвешенный на проволоке или нити, верхний конец которой укреплен (например, с помощью карданного шарнира) так, что позволяет маятнику качаться в любой вертикальной плоскости.
Если маятник Фуко отклонить от вертикали и отпустить без начальной скорости, то, поскольку действующие на груз маятника силы тяжести и натяжения нити лежат все время в плоскости качаний маятника и не могут вызвать ее вращения, эта плоскость сохраняет неизменное положение по отношению к звездам. Наблюдатель же, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, видит, что плоскость качаний маятника Фуко медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
Этим и подтверждается факт суточного вращения Земли. Фуко начал свои опыты в подвале, а затем перенес их в зал Парижской астрономической обсерватории и, наконец, в заполненный зрителями Парижский пантеон.
Шар маятника весил 28 килограммов и подвешивался на нити длиной 67 метров. Колеблющийся маятник прочерчивал своим острием штрихи на кольце, расположенном на полу под точкой подвеса маятника. Острие маятника не проходило повторно по одним и тем же штрихам, а все время наносило новые, регулярно поворачиваясь по часовой стрелке, будто само кольцо, вращаясь под маятником, подставляло под его острие различные участки.
66. Каково будущее планеты Земля?
Вид на Солнце с расплавленной поверхности Земли через 6 млрд лет
Будущее планеты тесно связано с будущим Солнца. В результате накопления в ядре Солнца «отработанного» гелия светимость звезды начнёт медленно возрастать. Она увеличится на 10 % в течение следующих 1,1 млрд лет, и в результате этого обитаемая зона Солнечной системы сместится за пределы современной земной орбиты.
Согласно некоторым климатическим моделям, увеличение количества солнечного излучения, падающего на поверхность Земли, приведёт к катастрофическим последствиям, включая возможность полного испарения всех океанов.
Повышение температуры поверхности Земли ускорит неорганическую циркуляцию CO2, уменьшив его концентрацию до смертельного для растений уровня (10 ppm для C4-фотосинтеза) за 500—900 млн лет.
Исчезновение растительности приведёт к снижению содержания кислорода в атмосфере и жизнь на Земле станет невозможной за несколько миллионов лет.
Ещё через миллиард лет вода с поверхности планеты исчезнет полностью, а средние температуры поверхности достигнут 70 °С.
Большая часть суши станет непригодна для существования жизни, и она в первую очередь должна остаться в океане. Но даже если бы Солнце было вечно и неизменно, то продолжающееся внутреннее охлаждение Земли могло бы привести к потере большей части атмосферы и океанов (из-за снижения вулканической активности) К тому времени единственными живыми существами на Земле останутся экстремофилы, организмы, способные выдерживать высокую температуру и недостаток воды.
Спустя 3,5 миллиарда лет от настоящего времени светимость Солнца увеличится на 40 % по сравнению с современным уровнем. Условия на поверхности Земли к тому времени будут схожи с поверхностными условиями современной Венеры: океаны полностью испарятся и улетучатся в космос, поверхность станет бесплодной раскалённой пустыней. Эта катастрофа сделает невозможным существование каких-либо форм жизни на Земле.
Через 7,05 млрд лет в солнечном ядре закончатся запасы водорода. Это приведёт к тому, что Солнце сойдёт с главной последовательности и перейдёт в стадию красного гиганта.
Модель показывает, что оно увеличится в радиусе до величины, равной примерно 120 % нынешнего радиуса орбиты Земли (1,2 а. е.), а его светимость возрастет в 2350—2730 раз.
Однако к тому времени орбита Земли может увеличиться до 1,4 а. е., поскольку ослабнет притяжение Солнца из-за того, что оно потеряет 28-33 % своей массы вследствие усиления солнечного ветра.
Однако исследования 2008 года показывают, что Земля, возможно, всё-таки будет поглощена Солнцем вследствие приливных взаимодействий с его внешней оболочкой.
К тому времени поверхность Земли будет расплавленной, поскольку температура на ней достигнет 1370 °С.
Атмосфера Земли, вероятно, будет унесена в космическое пространство сильнейшим солнечным ветром, испускаемым красным гигантом.
С поверхности Земли Солнце будет выглядеть как огромный красный круг с угловыми размерами 160°, занимая тем самым большую часть неба.
Через 10 млн лет с того времени, как Солнце войдёт в фазу красного гиганта, температуры в солнечном ядре достигнут 100 млн K, произойдёт гелиевая вспышка, и начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия, Солнце уменьшится в радиусе до 9,5 современных.
Стадия «выжигания гелия» (Helium Burning Phase) продлится 100—110 миллионов лет, после чего повторится бурное расширение внешних оболочек звезды, и она снова станет красным гигантом.
Выйдя на асимптотическую ветвь гигантов, Солнце увеличится в диаметре в 213 раз по сравнению с современным размером.
Спустя 20 миллионов лет начнётся период нестабильных пульсаций поверхности звезды. Эта фаза существования Солнца будет сопровождаться мощными вспышками, временами его светимость будет превышать современный уровень в 5000 раз.
Это будет происходить от того, что в термоядерную реакцию будут вступать ранее не затронутые остатки гелия.
Ещё через примерно 75 000 лет Солнце сбросит оболочки, и в конечном итоге от красного гиганта останется лишь его маленькое центральное ядро – белый карлик, небольшой, горячий, но очень плотный объект, с массой около 54,1 % от первоначальной солнечной.
Если Земля сможет избежать поглощения внешними оболочками Солнца во время фазы красного гиганта, то она будет существовать ещё многие миллиарды (и даже триллионы) лет, до тех пор, пока будет существовать Вселенная, однако условий для повторного возникновения жизни (по крайней мере, в её нынешнем виде) на Земле не будет.
Со вхождением Солнца в фазу белого карлика, поверхность Земли постепенно остынет и погрузится во мрак.
Если представить размеры Солнца с поверхности Земли будущего, то оно будет выглядеть не как диск, а как сияющая точка с угловыми размерами около 0°0’9
67. Что необходимо знать о спутнике планеты Земля – Луне?
Луна – относительно большой планетоподобный спутник с диаметром, равным четверти земного. Это самый большой, по отношению к размерам своей планеты, спутник Солнечной системы. По названию земной Луны, естественные спутники других планет также называются «лунами».
Гравитационное притяжение между Землёй и Луной является причиной земных приливов и отливов. Аналогичный эффект на Луне проявляется в том, что она постоянно обращена к Земле одной и той же стороной (период оборота Луны вокруг своей оси равен периоду её оборота вокруг Земли; см. также приливное ускорение Луны).
Это называется приливной синхронизацией.
Во время обращения Луны вокруг Земли Солнце освещает различные участки поверхности спутника, что проявляется в явлении лунныхфаз: тёмная часть поверхности отделяется от светлого терминатора.
Из-за приливной синхронизации Луна удаляется от Земли примерно на 38 мм в год. Через миллионы лет – это крошечное изменение, а также увеличение земного дня на 23 мкс в год, приведут к значительным изменениям. Так, например, в девоне (примерно 410 млн лет назад) в году было 400 дней, а сутки длились 21,8 часа.
Луна может существенно повлиять на развитие жизни путём изменения климата на планете. Палеонтологические находки и компьютерные модели показывают, что наклон земной оси стабилизируется приливной синхронизацией Земли с Луной.
Если бы ось вращения Земли приблизилась к плоскости эклиптики, то в результате климат на планете стал бы чрезвычайно суровым.
Один из полюсов был бы направлен прямо на Солнце, а другой – в противоположную сторону, и по мере обращения Земли вокруг Солнца они менялись бы местами.
Полюсы были бы направлены прямо на Солнце летом и зимой. Планетологи, изучавшие такую ситуацию, утверждают, что, в таком случае на Земле вымерли бы все крупные животные и высшие растения.
Видимый с Земли угловой размер Луны очень близок к видимому размеру Солнца. Угловые размеры (и телесный угол) этих двух небесных тел схожи, потому что хоть диаметр Солнца и больше лунного в 400 раз, оно находится в 400 раз дальше от Земли. Благодаря этому обстоятельству и наличию значительного эксцентриситета орбиты Луны, на Земле могут наблюдаться как полные, так и кольцеобразные затмения.
Наиболее распространённая гипотеза происхождения Луны, гипотеза гигантского столкновения, утверждает, что Луна образовалась в результате столкновения протопланеты Теи (размером примерно с Марс) с прото-Землёй.
Это, среди прочего, объясняет причины сходства и различия состава лунного грунта и земного.
68. В чем причина морских приливов и отливов на планете Земля?
Периодическое повышение и понижение уровня моря, известное как приливы и отливы, происходит из-за гравитационной силы, которой Луна воздействует на Землю. Сила тяготения Солнца тоже оказывает влияние на приливы и отливы, но в значительно меньшей степени. Чтобы ощутить гравитационное влияние Луны на Землю, нужно измерить разницу лунного притяжения в разных точках Земли.
Она невелика: ближайшая к Луне точка земного шара притягивается к ней на 6 процентов сильнее, чем наиболее удаленная. Эта разница сил растягивает нашу планету вдоль направления Земля – Луна.
А поскольку Земля вращается относительно этого направления с периодом около 25 часов (точнее, 24 часа и 50 минут), по нашей планете с таким же периодом пробегает двойная приливная волна – два «горба» в направлении растягивания и две «долины» между ними. Высота этих «горбов» невелика: в открытом океане она не превосходит двух метров, а максимальная амплитуда приливов в земной коре (на экваторе) составляет всего 43 сантиметра.
Поэтому мы не замечаем приливов ни в океане, ни на суше. И только на узкой береговой полосе можно заметить приливы и отливы. Благодаря своей подвижности океанская вода, набегая приливной волной на берег, может по инерции подняться на высоту до 17 метров. Подобным же образом действует на Землю и Солнце – более массивное, но и более далекое, чем Луна. Высота солнечных приливов вдвое меньше, чем лунных. В новолуние и полнолуние, когда Земля, Луна и Солнце лежат на одной прямой, лунные и солнечные приливы складываются.
А в первую и последнюю четверти Луны эти приливы ослабляют друг друга, поскольку «горб» одного приходится на «впадину» другого. Максимальные лунно-солнечные приливы больше минимальных в 3 раза. Те и другие повторяются каждые 14 дней. Лунно-солнечные приливы имеют место также в земной атмосфере, создавая колебания атмосферного давления на поверхности Земли в несколько миллиметров ртутного столба.
Лунно-солнечные приливы – явление весьма заметное и важное в жизни Земли.
Например, под их влиянием Земля постепенно замедляет свое вращение и продолжительность суток увеличивается (около 0,0016 секунды за 100 лет). Еще сильнее действует земная приливная сила на Луну: она уже давно замедлила свое суточное вращение настолько, что постоянно обращена к нам одной стороной.
69. Что случилось бы на Земле, если бы у нашей планеты не оказалось Луны?
Гравитационное влияние Луны оказывает огромное влияние на многие процессы, происходящие на Земле.
Французский астроном Ж. Ласкар попытался на основе математического моделирования ценить, что случилось бы на Земле, если бы у нашей планеты не оказалось Луны. Главный вывод, который сделал ученый, – притяжение Луны стабилизирует климат нашей планеты. Одним только соседством с Землей Луна ограничивает колебания оси земного шара относительно плоскости эклиптики.
Наклон оси, как известно, определяет смену времен года, то есть количество солнечной энергии, поступающей на те или иные широты в Северном и Южном полушариях.
Расчеты Ж. Ласкара показали, что, не будь Луны, ось земного шара могла бы менять свой наклон по отношению к плоскости эклиптики в очень значительных пределах – от 0 до 85 градусов (в настоящее время ось наклонена на 23,5 градуса).
При угле наклона 85 градусов картина была бы такая: Солнце подолгу стояло бы почти в зените над одним из земных полюсов, а противоположное полушарие столь же долго оставалось бы погруженным во тьму.
Разность температур в полушариях вызвала бы чудовищные по силе ураганы и дожди, не уступающие по силе библейскому потопу.
71. Что такое Полюсы Мира и где они находятся?
Еще древние египтяне знали, что звездный небосвод, проделав за 24 часа круговой путь, возвращается в прежнее положение.
И что на небе есть одна точка, которая при этом остается неподвижной. Через нее проходит ось вращения небесного свода, а точнее – земного шара. Сегодня эту точку мы называем Северным полюсом мира.
Она почти совпадает с яркой звездой альфа Малой Медведицы, которая именно поэтому названа Полярной звездой. Вторую (противоположную Северному полюсу мира) точку, в которой ось вращения Земли пересекается с небесной сферой, называют Южным полюсом мира. В непосредственной близости от Южного полюса мира ярких звезд нет. Расположен он в созвездии Октант.
Не участвуя в суточном вращении небесной сферы, полюсы мира вследствие прецессии медленно перемещаются относительно звезд.
Их путь лежит по окружностям радиусом около 23,5 углового градуса с центром в полюсе эклиптики. Полный оборот они совершают за 25 770 лет. В настоящее время Северный полюс мира приближается к Полярной звезде.
В 2102 году расстояние между ними будет только 27,5 угловой минуты, а затем полюс мира начнет уходить от Полярной звезды.
Через 7500 лет это название с большим правом будет носить другая звезда – Альдерамин (альфа Цефея), а через 13 500 лет – Вега (альфа Лиры).
Соответственно перемещается и Южный полюс мира.
Астрономия и ВРЕМЯ?
Закончив изложение основных основ Астрономии в первых трех частях этого очерка нам с вами уважаемый читатель теперь самое время перейти к изучению и тесно связанного с Астрономией понятия Времени!
Тем более что это понятие касается каждого из нас на протяжении всей нашей жизни.
И не зная хотя бы в общих чертах, что такое ВРЕМЯ нельзя считать себя образованным человеком.
А Время – вещь очень странная. Иногда оно (и это каждый из вас уважаемые читатели не раз лично ощущал на себе) проходит быстро, а иногда тянется невероятно медленно.
К настоящему моменту существует масса теорий, призванных объяснить, что же такое время, и вот и нам предстоит разобраться в этом сложном вопросе. А еще тут важно то что скажем Астрономию вы можете не любить и не знать, а вот что такое ВРЕМЯ знать обязаны!
72. Что такое ВРЕМЯ?
Время – форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
Одно из основных понятий философии и физики, ВРЕМЯ как меры длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
В философии – это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении – из прошлого, через настоящее в будущее).
В прикладной же науке Метрологии "Время – это физическая величина", одна из семи основных величин Международной системы величин
Время характеризуется своей одно направленностью одномерностью, временной упорядоченностью (причина всегда предшествует следствию), наличием ряда свойств симметрии
Также Время как физическая величина определяется периодическими процессами в некой системе отсчёта, шкала времени которой может быть, как неравномерной (процесс вращения Земли вокруг Солнца или человеческий пульс), так и равномерной.
Равномерная эталонная система отсчёта выбирается «по определению», ранее, например, её связывали с движением тел Солнечной системы (эфемеридное время), а в настоящее время таковой локально считается Атомное время, а Эталон Секунды – 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями!!!
Следует отметить, что это определение – не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики
73. Что такое "Ось времени"?
Ось времени, временная ось (именуемая также в контексте термодинамики стрелою времени) – концепция, описывающая время как прямую (то есть математически одномерный объект), протянутую из прошлого в будущее. Из любых двух несовпадающих точек оси времени одна всегда является будущим относительно другой.
Классическая физика представляет пространство-время как прямое произведение одномерного времени на трёхмерное пространство. Преобразования Галилея всегда сохраняют временную координату (с точностью до сдвига).
Таким образом, ось времени является прямой, а точки её (именуемые моментами времени) параметризуются одной временной координатой.
Несмотря на доказанное несоответствие этого представления физической природе времени, оно используется в построении шкалы всемирного координированного времени на Земле, а также во многих научных моделях, не требующих учёта конечности скорости света.
74. Как взаимодействуют между собой Ось времени и теория относительности?
В теории относительности существует лишь частичное упорядочение точек пространства-времени по времени.
Относительно двух событий мы не всегда можем сказать, которое лежит в прошлом, а которое в будущем, так что оси времени в привычном смысле нет!
События относительно данного делятся на будущие – на которые можно повлиять, прошлые – которые на него влияют, и неопределённые – ни то, ни другое.
Сопоставимым понятием является мировая линия, на которой определено собственное время, однако она своя у каждого тела.
В специальной теории относительности (так же, как и в большинстве моделей искривлённого пространства-времени в общей теории относительности) сохраняется порядок времени.
То есть, если мировые линии двух тел пересеклись в двух точках пространства-времени, то одна из них является прошлым с точки зрения обоих тел, а другая – будущим.
Хотя общая теория относительности не запрещает многократные пересечения мировых линий с нарушением порядка времени и даже самопересечение мировой линии (см. путешествия во времени), применимость подобных моделей пространства-времени к реальному физическому миру сомнительна!
Вот такой минимум астрономических сведений, которым должен владеть каждый ныне живущий на нашей планете человек!
Но увы! Пока Астрономия не преподается в рамках программы общеобразовательной школы хотя бы 1 год ни о какой астрономической грамотности все новых и новых поколений школьников говорить не приходится.
Судьба же тех, кто во время обучения в школе не изучал Астрономию мне проставляется крайне печальной, ибо они и есть первые клиенты и жертвы так называемых АСТРОЛОГОВ!
И вот один такой пример крайне распиаренного в СНГ, но увы совершенно неудачливого астролога- Павла Глобы!
Он уже более 20 лет практикуется в астрологии, но увы если вернутся к его астрологическим прогнозам и сверить с реальным ходом тех или иных событий, поведением тех или иных лиц, для которых П. Глоба составлял свои гороскопы то мы увидим, что они была крайне неудачными и оказались маловероятными.
Но наш  П. Глоба  продолжает свою бурную деятельность и приготовил  для нас  свою версию события  связанных с лунным затмением  14 декабря 2020 года!
и вот что он пишет: «Затмение 14 декабря 2020 года озолотит четыре знака»!!! PIXABAY.COM
«Солнечное затмение в середине месяца даст мощный импульс в жизни многих людей. Сильнее всего космическое явление повлияет на представителей знаков подвижного креста.
14 декабря 2020 в 19.14 по московскому времени произойдет полное солнечное затмение, которое некоторые астрологи окрестили «денежным».
Гармоничный аспект Плутона, Венеры и Юпитера обещает хорошие финансовые перспективы многим знакам и увеличение накопленного капитала. Время действия затмения продлится до середины января 2021 года.
Самые серьезные изменения в конце года произойдут в жизни типичных Стрельцов и Близнецов.
Для них это время может стать судьбоносным в плане личностной реализации и творческого раскрытия, пишет «МК в Волгограде».
 Однако многое зависит от морального выбора каждого отдельного человека. Не стоит идти против совести ; сомнительные махинации могут отнять все накопленное.
Астролог рекомендует этим людям использовать это время для воплощения амбициозных задумок. Повышение, удачная смена рода деятельности – все это станет реальностью и в перспективе принесет заметную прибыль.
Глоба предупреждает: перечисленным знакам в период с 14 декабря нужно обязательно принять срочные меры безопасности при поездках и авиаперелетах! При возможности лучше избегать путешествий и переездов.
Далее по степени вовлеченности в события солнечного затмения следуют Девы и Рыбы. Возможна смена места жительства. Внезапно откроются новые двери и появятся возможности, чтобы заметно улучшить свое благосостояние.
Единственная опасность, которая ждет представителей знака в этом месяце: судебные тяжбы и разоблачение «секретов в шкафу»!»
И снова мы видим все тот же пустопорожний прогноз ни о чем конкретно с некими туманными прогнозами неизвестно чего и для кого!!!
И далее я задумался над вопросом е есть ли в принципе современный астролог, который основываясь на своей личной методике, практике и наколенном опыте можем нам дать более конкретные советы и рекомендации.
И скажу, что мои долгие поиски таки увенчались успехом. Такой человек был мною обнаружен и живёт он в г. Киеве, а зовут его И.В. Мехеда
Справка: Игорь Мехеда астролог, нумеролог, издатель
Руководитель Издательства "ПП Мехеда И.В.", Руководитель Международной Философской Школы "Пуратана Гухья Мага Веда" Мехеда Игорь Владимирович (Раокриом).
Известный исследователь древних религий и верований – славянских и мировых. Автор множества книг по эзотерике и магии, издатель, астролог, нумеролог, мистик.
Известен своими многочисленными экспедициями по «местам силы», распложенным в Украине и в различных точках планеты.
И вот что наш главный героя поведал гражданам Украины о грядущих мистических событиях 14 декабря 2020 г. и не только поведал, а и лично каждого  из читающих  эти  строки пригласил поучаствовать в  МАГИЧЕСКОМ ОБРЯДЕ!
Но тут я сразу хочу предупредить тех из вас уважаемые читатели, в первую очередь из числа граждан РФ что лично себя причисляют к православным, которые не только православные, а еще и «воцековленные т.е. ревностные православные христиане то вы дорогие читатели если такие найдутся дальше не читайте этот текст.
Ваша вера и ваши духовные учителя это вам запрещают и это считается в вашей церкви большим грехом!
Ну а для остальных я продолжу рассказ о том, как И. Мехеда представляет нам день 14 декабря 2020г. и как может изменится наши с вами судьбы уважаемые читатели, если вы последуете его советам и рекомендациям!

Затмение 14 декабря активирует трансформацию года

«14 декабря нас ожидает последнее в этом астрономическом году солнечное затмение. Оно будет седьмым и завершит трансформацию Седмицы.
Что это значит? Число 7 несет особый смысл. Не зря в неделе 7 дней, в радуге – 7 спектров, в гамме – 7 нот, в энергетическом теле человека – 7 чакр и так далее.
Затмение само по себе – трансформационное явление для природы и человека. Но когда затмение седьмое по счету, его можно рассматривать как венец трансформационных процессов всего года.
Во время затмения 14 декабря активируются и звездные влияния. В частности, благоприятной звезды Толлиман, создающей движение звезды Нихал, звезды роста власти и силы Пикок, звезды, привлекающей могущественных покровителей, Регул, звезды открытия сверх способностей и освоения тайных знаний – дельты Южного Креста.
Добавлю, что соединения звезд созвездия Южный Крест с узловыми точками звездной карты солнечного затмения 14 декабря крайне редкое явление, которое выпадает не на каждую человеческую жизнь. Это чрезвычайно сильное и чрезвычайно мощное соединение!
Принято считать, что затмения закладывают основу для будущего. Седьмое затмение в году включает в себя трансформационные посылы шести предыдущих затмений. Именно поэтому так важно направить энергию затмения 14 декабря в правильное русло. Для этого существуют особые обряды.
Предлагаю совершить древний буддийский обряд, который насчитывает не одну тысячу лет.
1.Необходимо приготовить два стакана с водой и зеркало, которое должно отразить неблагоприятные влияния затмения.
2.Зеркало ставим на стол отражающей стороной вверх, два стакана – справа и слева от него.
Садитесь перед зеркалом, с там расчетом чтобы ваше лицо отражалось в нем все время во время совершения этого обряда!
Далее время Киевское!!!
В Москве на 1 час раньше!!!
Обряд состоит из трех фаз
Первая фаза – "стирание негатива".
За 19 минут до затмения (с 17:55 по киевскому времени) необходимо визуализировать все, что мешает вам жить полной счастливой жизнью, и вслух или мысленно произносить такие аффирмации:
"Болезни ушли, препятствия ушли, неприятности ушли" .
Вторая фаза – в пик затмения (в 18:14:40 по киевскому времени) необходимо спеть любую мантру.
Если вы не знаете ни одной, произнесите звук ОМ.
Как звучит эта Матра в проф. исполнении вы можете увидеть и услышать, прейдя вот по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=JGwB_fIhjY4
  3.Для справки: Мантры почитаются и являются священными не только в учениях индуизма, но и в буддизме.
 Наиболее сильной мантрой является мантра Падмасамбхавы, или «второго Будды», драгоценного учителя, как называют его на Тибете. Тибетские мантры — это вообще отдельный раздел по изучению мантр; но для того чтобы приобщиться к божественным знаниям Падмасамбхавы, не нужно перечитывать стопки книг, можно сделать это самым непосредственным образом, выполняя джапу тайной мантры, которую великий Гуру передал своим ученикам.
Ом А Хум Ваджра Гуру Падма Сиддхи Хум  в этих слогах заключён секрет жизни, и если прочитывать их всего лишь 100 раз в день (вслух или про себя), человеку откроется истинное понимание жизни, не говоря о том, что многое из того, что он желал ранее, придёт само и без особых усилий, ведь читая эту мантру, вы устраняете на энергетическом уровне те сложности, которые могли бы возникнуть на пути получения желаемого.
O; ;h H;; Vajra Guru Padma Siddhi H;;
– высшая сущность просветлённых тела, речи и ума.
O; ;h H;; – очищает омрачения трёх умственных ядов5.
Vajra – очищает омрачения гнева и отвращения.
Guru – очищает омрачения гордости.
Padma – очищает омрачения желания и привязанности.
Siddhi – очищает омрачения зависти.
H;; – очищает омрачения неведения и беспокоящих эмоций

Третья фаза – в течение 19 минут после пика затмения (до 18:33 по киевскому времени) мы создаем позитив.
Подумайте о том, что вам необходимо для того, чтобы ваша жизнь стала счастливой, и мысленно или вслух произнесите аффирмации:
 "Я здоров, я богат, я любим, я успешен»!!!
Ну и в заключение этой работы я искреннее желаю вам всем уважаемые читатели не упустить возможность направить силу солнечного затмения в благоприятное русло, ведь следующего такого случая придется ждать долго – до мая 2021 года.
Для тех из вас уважаемый читатель кто решил совершить вышеописанный магический обряд скажу, что по вашей Вере вам и Воздастца.
А вот лично я приму в этом участии и надеюсь, что это улучшим и мое здоровье и в целом жизнь!


Рецензии
На это годится моя рецензия на книгу "Суперсила
ола
ПРО СУПЕРСИЛУ
П.Девис «Суерсила».Рецензия.

Всякий, размышляющий о природе, сталкивается с пробемой: существует лт только природа (естество) или же есть нечто выше природы, С точки зрения логики из двух противоположных мнений в таких случаях одно мнение будет верным, а другое ложным. Тогда, если есть природа, то ничего с верх нее нет. Но вот рекламируется книга «Суперсила», где ангдийский астрофизик доказывает, что наука якобы доказала, что есть некая суперсила, сотворившая природу путем Большого взрыва. Но взрывом можно разрушать, а создавать сомнительно. Сомневаюсь не только я (дилетант в науке), но даже профессионалы.. Например, православный философ Абачиев С.К., опубликовавший статьи с кричащими названиями: «Да здрвствует Большой Взрыв, которого не было» и «Теория Большого Взрыва, определённо, наивная и даже в корне ложная».
Чтобы разобраться в проблеме надо рассмотреть ее историю. Когда-то Аристотель, чтобы объяснить кажущуюся неподвижноть Земного шара заполнил пространство неким эфиром, тормозящим движение. В этой же парадигме возникла волновая теория света. (Свет – это волны эфира). Но если Земля движется, эфир и его волны не нужен. А до Аристотеля Демокрит выдвинул противоположную гипотезу, что Мир состоит из атомов материи и пустого пространства. Если Аристотель не прав, то прав Демокрит. Так и вышло. Ньютон вернулся. к Демокриту Эфира нет, а в пустом пространстве волновя теория невозможна, а возможна только корпускулярная. Но можно ли увидеть волны эфира, которого нет? Конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно. Вот Юнг, а затем Френель его увидели в своих экспериментах и убедили в этом Парижскую АН. С 1818 года эфир Аристотеля, вопреки логике, вошел в безэфирную физику Ньютон. Эфирная физика Аристотеля объединилась с безэфирной. Выходит, логика не верна. Возможно, Аристотель, описавший законы логики ошибался? Но логика не творение Аристотеля, а – природы. Все живое различает ощущения неприятные от приятных. Пока нам хорошо, мы бездействуем, ощутив нериятное ощущение, начинаем действовать. Кроме ощущений у мыслящих людей возникают иногда противоположные мысли (идеи). Например, Земля движется или нет? Из противоположных, то есть взаимоисключающих мыслей, мы можем остановиться только на одной и не искать ничего третьего, его просто нет.
Одни идеи нам годятся, другие нет. В этом суть логики. Но ученый мир этого пока не знает. Он ищет логику без закона исключенного третьего, что можно понять по словарям. Кроме бинарных ощущений и идей, есть и бинарные (альтернативные действия. Например, жениться или не жениться? Или-или? И ничего третьего. Так объясняла БСЭ (1970). Затем вышли три издания Советского энциклопедическеого словаря, где альтернативой называется возможность выбора одной возможности из многих. После протестов, возможно, не только моих, вышло 4-е издание Словаря (1988), где альтернтьивой назвали выбор одной возможности из нескольких взаимоисключающих. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей только две. Одна исключает другую. До сих пор наши словари неправильно толкют термин. Уж так им хочется избавиться от закона исключенного третьего. Главным редактором Словаря был физик Прохоров А.М.
Вернемся к сотворению Мира. Замечено, что свет, проходя большие расстояия уменьшает частоту (краснеет). Красное смещение принято за доказательсто не только Большого взрыва, но и расширения Вселенной. Для эфирной теории свет мог быть волнами эфира. Но, если Земля движется, эфира нет, то нет и его волн, а свет в пустом пространстве может быть только потоком корпускул. Если мы это поняли, то должны понять ошибочность объединения физик. А безэфирная физика опирается на пустое пространство, которое может быть только бесконечным, так как не имеет никаких свойств, по каким его можно обнаружить. Поэтому его нельзя ни создать, ни уничтожить и оно не может расширяться. И никакая суперсила в этоим не поможет. В прроде все противоречиво. Оно вроде бы есть, но вроде бы его и нет.
Осталось понять проблему света. В пустом пространстве возможна только корпускулярная теория света. Но вот трудами Юнга и Френеля Парижская АН соединила эфир с пустым пространством. Начался кризис физики, о котором В.Ленин написал книгу. Но он не нашел причину кризиса, а мы про нее рассказываем. Пока Юнг и Фрнель возрождали волную теорию света, была открыта поляризация света, открывшая путь корпускулам. Моделью поляризации света может служить решетка с продольными щелями, через которые могут проходить корпускулы в виде колечек, если их плоскости совпадат, если не совпадают колечки (свет) не проходят. Но такие корпусклы не имеют волновых свойств.
Добавим к нашему колечку еще колечко, чтобы получилась корпускула в виде цифры 8. Если такая корпускула летит и вращается через просторы Мира, то скорость ее вращения – частота, а путь за один оборот – длина волны. Математически наша корпускула не отлисается от волн воды или эфира, но она постепенно уменьшет свою частоту и линейную скорость, что соответствукт действительнсти, но против расширения Мира и против теории относительности.
Л.Друянов в книге «Законы природы и их познание»(М.1982 г.) на стр.8 и 9 пишет: «Направим пучок электронов из электронной пушки на непроницаемое препятствие, в котором имеются два отверстия. (Фейнман утверждает, что электроны и фотоны ведут себя, хотя и необычно, но одинаково.) Поместим в отдалении за препятствием счетчик Гейгера и закроем отверстие В. Пусть в этом случае счетчик регистрирует ежесекундно 2 электрона. Если откроем отверстие В и закроем отверстие А, то снова получим 2 отсчета в секунду. И наконец, откроем оба отверстия. На опыте при этом иногда наблюдается, что счетчик вообще перестает регистрировать электроны (2+2=0)!... Если немного подвигать счетчик в вертикальном направлении, можно найти точку, в которой он будет давать 8 отсчетов в секунду (2+2=8)»
Корпускулу в виде восьмерки мы придумали очень давно, не зная странной арифметики. Но эта арифметика очень просто объясняется. Корпускула из двух колечек может распадаться . Эти колечки могут встретиться на экране, вращаясь в одну или разные стороны. Тогда и случается странная арифметика. Ничего странного в природе нет. Она существует вечно. Все объекты Мира не вечеы, а Мир, как целое, вечен. И не надо искать Суперсилу или эфир, которых нет.
Павел Каравдин 27.11.2023
© Copyright: Павел Каравди

Павел Каравдин   01.01.2024 15:54     Заявить о нарушении