Роль Президента РФ во время конституционного кризи

         Наша страна стоит на краю пропасти,
         но благодаря  Президенту мы сделаем
         шаг вперёд!

         Б.Н. Ельцин

         В конце 1991 – начале 1992 года в России происходил процесс ликвидации советских органов власти и управления. Одни союзные учреждения были переданы в распоряжение российских управленческих структур, другие – превратились в российские. В апреле 1992 г. изменено официальное наименование государства: теперь вместо РСФСР на политической карте мира появилась Российская Федерация, или Россия, а в мае того же года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации. Кроме того, упразднён Комитет государственной безопасности, а часть его функций передана Министерству безопасности РФ1. Можно сказать, что в 1992 году произошли серьёзные перемены в структуре власти и управления страной, однако, несмотря на них, Российская Федерация продолжала оставаться республикой Советов.

         Значительную роль в становлении новых институтов российской государственности сыграло политическое противоборство, возникшее между Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР с одной стороны, и исполнительной властью в лице Президента Б.Н. Ельцина и российского правительства – с другой. Основанием для конфликта явилось противоречие между лозунгом «Вся власть Советам», который определял ход политического развития советского государства в конце восьмидесятых годов, и стремлением закрепить принцип «разделения властей». Выход из противоречия всем участникам конфликта виделся в принятии новой Конституции, которая должна была урегулировать полномочия высших органов государственной власти. Однако её разработка лишь обострила взаимоотношения между противоборствующими сторонами. В это время усилились антипрезидентские настроения. Так, все коммунисты объединились в КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым и вместе с другими политическими силами создали такие организации, как «Фронт национального спасения» и «Гражданский союз». По словам Б.Н. Ельцина, парламент стал «реакционной силой»2. Оппозиционные настроения депутатского корпуса поначалу находили поддержку среди широких масс населения, и именно поэтому  Президент решил победить парламент не с помощью силы, а с помощью воли народа, то есть всенародного референдума и новой российской Конституции.

         Первое столкновение между Советами и Президентом произошло на VII Съезде, который отказался от продления чрезвычайных полномочий Б.Н. Ельцина, предоставленных ему ранее. Согласно новым поправкам к Конституции, Съезд должен был получить право утверждать председателя Правительства, всех его заместителей, силовых и ключевых министров. В итоге исполнительная власть оказалась под тотальным контролем Советов. В ответ на это Б.Н. Ельцин 10 декабря 1992 г. выступил с обращением «К гражданам России и ко всем избирателям», в котором обвинял Съезд и Верховный Совет в стремлении узурпировать власть. Также Президент РФ предложил провести всенародный референдум, на котором граждане России высказались бы, кому они поручают вывести Россию из кризиса.

         В качестве примиряющего посредника выступил председатель Конституционного суда РФ В. Зорькин. 11-12 декабря 1992 г. состоялись переговоры между Б. Ельциным и Р. Хасбулатовым. В итоге был принят согласительный документ «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». Согласно этим договоренностям, на очередной съезд, следовало вынести проект новой Конституции. Съезд должен был отказаться от принятых поправок к Конституции, ставивших правительство под его контроль, а Б. Ельцин — отправить в отставку Е. Гайдара3. После переговоров пост главы правительства занял В.С. Черномырдин и, в конечном счёте, данный инцидент был исчерпан, однако противостояние на этом не закончилось.

         Острый политический кризис декабря 1992 г. был не разрешён, а  отсрочен. В этой ситуации было понятно стремление Б. Н. Ельцина уменьшить контроль над президентом и правительством со стороны Советов, в которых виделся старый политический режим. 20 марта 1993 г. Ельцин обратился к гражданам России по телевидению, заявив, что «VIII Съезд позволил руководству Верховного Совета фактически запустить маховик антиконституционного переворота». Также Президент объявил о том, что «подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. В соответствии с Указом на 25 апреля 1993 г. назначается голосование о доверии президенту и вице-президенту Российской Федерации».

         Для осуждения политики Б.Н. Ельцина, в марте 1993 г. были собраны VIII и IX Съезды народных депутатов. IX Съезд принял решение о проведении референдума о доверии Президенту РФ, проводимой им политике, досрочном проведении выборов Президента и народных депутатов. А в апреле 1993 г. состоялся сам референдум, показавший, что население доверяет Б.Н. Ельцину и в то же время не желает проведения досрочных перевыборов народных депутатов (президенту доверяли 58,7%, социально-экономическую политику президента и правительства одобряли 53%, досрочные выборы президента считали необходимыми 31,7%, а досрочные выборы народных депутатов — 43,1% избирателей, принявших участие во всенародном голосовании)4. Итоги всенародного голосования означали победу президентских сил. Возник политический кризис. Его истоки заключались, во-первых, в новизне центральных органов власти, полномочия которых должным образом не были разграничены (с 1988 г. был возрожден институт съездов народных депутатов, а в 1990 г. был создан институт президентства). Во-вторых, политический кризис 1992–1993 гг. явился прямым следствием советского тоталитаризма: политическая элита не имела опыта компромисса, не умела слушать и слышать оппонента, договариваться.

         Заручившись поддержкой населения после всенародного голосования, Б.Н. Ельцин стал действовать более активно и в решении такого сложного вопроса как подготовка Основного закона страны. Так, 5 мая 1993 г. был опубликован президентский проект Конституции, а Указом «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ» определялись конкретные шаги по принятию российской Конституции. В Указе отмечалось, что за основу берётся проект президента и что дальнейшую работу над ним должно осуществлять Конституционное совещание. Указом от 20 мая 1993 г. Конституционное совещание созывалось 5 июня, уточнялся его состав. 12 июля 1993 г. проект президента был одобрен Конституционным совещанием. А 16 июля 1993 г. Верховный Совет принимает проект Конституционной комиссии. Оба проекта были отправлены на рассмотрение субъектам Федерации.

         В августе 1993 г. Б.Н. Ельцин собрал в Петрозаводске Совет глав республик. Там же прошла встреча российского президента с представителями государственных телерадиокомпаний России и руководителями средств массовой информации. «Решительная политическая схватка в России наступит в сентябре, а август надо использовать для артподготовки, — заявил Ельцин... Сентябрь будет месяцем сверхбоевым: предстоит решить коренной вопрос — вопрос о власти, то есть о Конституции, о выборах». В ответ на эти слова лидеры Российского общенародного союза уже на следующий день выступили с заявлением, что «режим стремится спровоцировать гражданскую войну».

         Противостояние усилилось осенью 1993 г. К этому времени Президентом и его советниками был подготовлен проект новой Конституции РФ, принятие которой откладывалось парламентом: сказывались противоречия по принципиальным вопросам. Тогда Президент РФ решил приступить к экстренным мерам. 12 сентября 1993 г. он провёл совещание с «силовиками» — министрами обороны, внутренних дел, иностранных дел, исполняющим обязанности министра безопасности. «Я назвал дату объявления указа, — пишет Ельцин, — 19 сентября, воскресенье. Предложил следующий схематичный план действий. В 20.00 — телетрансляция моего обращения к народу. Части дивизии Дзержинского... берут под контроль Белый дом. В выходной день он пуст, никаких проблем не должно возникнуть... Заняв Белый дом, мы решаем несколько задач: лишаем распущенный Верховный Совет штаба, центра, который бы координировал все действия оппозиции, не даём возможности собраться распущенному съезду».

         21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе Российской Федерации», в соответствии с которым считалось необходимым прекратить работу Съезда народных депутатов и создать вместо него постоянно действующий законодательный орган – Государственную думу. В Указе рекомендовалось Конституционному суду не созывать заседание по этому вопросу до начала работы нового органа законодательной власти. Конституционный суд в тот же день провел заседание, на котором указал, что Указ № 1400 является основанием для отстранения президента от должности. Верховный Совет РФ и X Съезд народных депутатов приняли решение об отстранении президента Б. Н. Ельцина от власти и передаче его полномочий вице-президенту РФ А.С. Руцкому. Кроме того, были назначены новые министры: обороны, внутренних дел и государственной безопасности – и создана специальная прокуратура для привлечения к ответственности Президента РФ за организацию государственного переворота. В ответ Б.Н. Ельцин приказал милиции и войскам блокировать здание Верховного совета5. Противостояние Президента РФ и Верховного Совета РФ завершилось военными столкновениями, происходившими в Москве 3-4 октября 1993 г. Несмотря на большой материальный ущерб и огромные человеческие жертвы удалось предотвратить начало гражданской войны в России. Руководители Верховного Совета РФ и вице-президент РФ А.С. Руцкой были арестованы. Вдобавок к этому было установлено единовластие Президента, который принял решение ликвидировать всю систему Советов в России.

         В октябре 1993 г. Б.Н. Ельциным был принят ряд указов о реформе представительных органов власти и местного самоуправления. Так, 7 октября 1993 г. был издан Указ президента РФ «О порядке назначения и освобождения от должности глав администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения», согласно которому отменялся прежний порядок избрания глав администраций. Они теперь подлежали назначению президентом по представлению председателя Совета Министров РФ. В соответствии с Указом «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» от 9 октября 1993 г. в краях, областях и других субъектах Федерации вместо Советов предлагалось избирать собрания, думы и т.д., которые могли включать от 15 до 50 человек, работающих в них на постоянной основе. Согласно Указу «О реформе местного самоуправления в РФ» от 26 октября 1993 г. были упразднены городские и районные Советы6. В соответствии с данными документами прекращалась деятельность Советов всех ступеней, а их полномочия были переданы в руки местной администрации и выборных дум. Система Советов в России была окончательно уничтожена.

         Продолжались реформа государственных органов управления и действия по принятию новой Конституции. 11 октября 1993 г. был принят Указ о проведении выборов в обе палаты Федерального Собрания — в Государственную Думу и в Федеральное Собрание. 15 октября был опубликован Указ Президента о проведении 12 декабря 1993 г. всенародного голосования по проекту Конституции. Главным результатом референдума стало утверждение Конституции. За неё проголосовало 58,4% от числа принявших участие в референдуме и 32,3% от общего числа избирателей страны. Вместе с тем выборы в Государственную Думу имели огромное стабилизирующее значение. Все влиятельные политические силы страны, пройдя через процедуру выборов, тем самым признали правомочность и дееспособность Конституции РФ 1993 г. и ограничили политическую борьбу в стране стенами Государственной Думы, приняли принцип разделения властей.

         По Конституции 1993 г., Россия объявлялась демократическим федеральным правовым социальным государством с республиканской формой правления. Главой государства являлся избираемый всенародным голосованием Президент. Определялись и принципы построения высших органов власти и управления: закреплялась двухпалатная структура Федерального Собрания, подчеркивалась самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Также в Основном законе прописывались широкие полномочия Президента: он определяет политику страны, подбирает кандидатуры на все важнейшие государственные посты в стране, предлагает Государственной думе кандидатуру премьер-министра и в случае её троекратного отклонения может распустить законодательный орган и назначить новые выборы. Кроме того, правительство зависит только от президента, а  Государственная дума считается высшим законодательным органом власти, но её решения подлежат рассмотрению в Совете Федерации и утверждению президентом. Президент же имеет возможность издавать указы, которые имеют силу закона и не подлежат обязательному утверждению Государственной думой7. Таким образом, благодаря принятию новой Конституции, Россия из республики Советов трансформировалась в республику с сильной президентской властью.

         Подводя итог всему выше изложенному, хочется подчеркнуть, что Конституционный кризис был вызван как несовершенством политической системы молодого российского государства, так и амбициями всех участников противостояния, без которых оно вряд ли могло быть возможно. Противоборство и борьба за власть в российском государстве, существовавшие в 1992-1993 гг., окончились победой Б.Н. Ельцина и ликвидацией Советов. Говоря о методах борьбы, используемых Президентом РФ, следует обратить особое внимание на всенародный референдум, который упрочил положение Б.Н, Ельцина и стал толчком к дальнейшим активным действиям Президента, и Конституции РФ 1993 г., которая положила начало президентской республике в Российской Федерации. Бесспорно, силовое воздействие было, но его не нужно рассматривать как главный способ ликвидации Советов. Во-первых, хотя бы потому, что штурм Белого дома в октябре 1993 г. имел место после издания Президентом Указа №1400 «О поэтапной конституционной реформе Российской Федерации» от 21 сентября 1993 г. и являлся вспомогательным средством, но никак не основным. Во-вторых, Б.Н. Ельцин изначально делал упор на законные приёмы преодоления кризиса власти. Так, уже 10 декабря 1992 г. он выступил с обращением «К гражданам России и ко всем избирателям», в котором предложил провести всенародный референдум. Кроме того, ещё до военных столкновений 3-4 октября 1993 г. Президент РФ работал над проектом новой российской конституции, в которой, как и другие участники конфликта, видел возможность для разрешения противоречий во взаимоотношениях между высшими органами власти. Сразу после референдума был опубликован президентский проект Конституции. Также Указом «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ» были определены конкретные шаги по принятию Основного закона страны, а для дальнейшей работы над конституционным проектом созывалось Конституционное совещание, в состав которого вошли как представители федеральных органов государственной власти, так и представители органов государственной власти республик, краёв, областей, автономной области, автономных округов в составе РФ, а также Москвы и Санкт-Петербурга, представители местного самоуправления и лидеры различных общественных организаций, конфессий, движений. 12 июля 1993 г. проект президента был одобрен Конституционным совещанием. Принимая во внимание эти факты, говорить о решении сложившегося политического конфликта только с помощью силы, на мой взгляд, невозможно.

         Представляет интерес не только деятельность, но и сама личность Б.Н. Ельцина, человека целеустремлённого и ответственного как за себя, так и за всю страну. Не каждый может заслужить уважение и любовь своего народа с помощью эффективных и своевременных реформ, идеальных и в то же время оригинальных политических решений. Это дано не всем, это не всем по плечу. Гораздо проще получить и удержать власть путём переворота, террора, той же революции. Но Ельцин поступал иначе. Он умел прислушиваться к каждому региону, к каждой организации, а значит – и к каждому человеку, к каждому российскому гражданину. Председатель Правительства (1992-1998) Виктор Черномырдин в «День: Ежедневной Всеукраинской газете» 10 декабря 2010 г. произнёс: «Я так скажу: он умел нравиться людям. Как умел – что бы о нём сейчас ни говорили – работать, не щадя ни других, ни себя. И брать на себя ответственность». Примерно так же о первом Президенте РФ отозвался и В.В. Путин в обращении в связи с кончиной Б.Н. Ельцина, в котором отмечалась полная ответственность за все стремления и призывы, за всё, что Ельцин «делал ради страны, ради миллионов россиян». Именно такая сильная, деятельная и волевая личность смогла победить в политической борьбе 1992-1993 гг. и направить Россию в демократическое русло. Мы знаем сегодняшнюю Россию хорошо, но какой была бы она, если бы не Ельцин, представить не можем…

24.05.2020

Список использованной литературы:

1. История государства и права России : учебник / В.М. Клеандрова, Р.С. Мулукаев и др.; под ред. Ю.П. Титова. – Москва : Проспект, 2003. – С. 525.

История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 134-135.

2. История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 135.

История России : учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. – С. 467-468.

Пихоя, Р.Г. Президент и Советы: политико-конституционный кризис 1992-1993 г. [Электронный ресурс] / Р.Г. Пихоя // Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/175/680/1219/042.PIKHOYA.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

3. История государства и права России : учебник / В.М. Клеандрова, Р.С. Мулукаев и др.; под ред. Ю.П. Титова. – Москва : Проспект, 2003. – С. 526.

Пихоя, Р.Г. Президент и Советы: политико-конституционный кризис 1992-1993 г. [Электронный ресурс] / Р.Г. Пихоя // Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/175/680/1219/042.PIKHOYA.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

4. Земцов, Б.Н. История государства и права России : учебное пособие / Б.Н. Земцов. – Москва : Изд. центр ЕАОИ, 2008. – С. 328.

Пихоя, Р.Г. Президент и Советы: политико-конституционный кризис 1992-1993 г. [Электронный ресурс] / Р.Г. Пихоя // Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/175/680/1219/042.PIKHOYA.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 137.

5. Земцов, Б.Н. История государства и права России : учебное пособие / Б.Н. Земцов. – Москва : Изд. центр ЕАОИ, 2008. – С. 327-328.

Бабенко, В.Н. История отечественного государства и права : учебник / В.Н. Бабенко, РПА Минюста России. – Москва : ЮСТИЦИЯ, 2016. – С. 357-358.

История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 138.

Пихоя, Р.Г. Президент и Советы: политико-конституционный кризис 1992-1993 г. [Электронный ресурс] / Р.Г. Пихоя // Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/175/680/1219/042.PIKHOYA.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

6. История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 139.

Бабенко, В.Н. История отечественного государства и права : учебник / В.Н. Бабенко, РПА Минюста России. – Москва : ЮСТИЦИЯ, 2016. – С. 358.

7. Пихоя, Р.Г. Президент и Советы: политико-конституционный кризис 1992-1993 г. [Электронный ресурс] / Р.Г. Пихоя // Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент». – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/175/680/1219/042.PIKHOYA.pdf (дата обращения: 24.05.2020).

История России. Конец XIX – начало XXI вв. : учебное пособие / Г.В. Гарбуз [и др.]; под ред. В.Ю. Карнишина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – С. 139-140.


Рецензии