О диких местах

                О диких местах.
                на фото разбитая вездеходами тундра

          «В мире много мест, где не ступала нога человека» – такую рецензию я получил на одну из своих туристских зарисовок. 
          И стал вспоминать: а встречались ли мне такие «нехоженые» места? Места, где я был первопроходцем, первооткрывателем? И сделал вывод –  нет, не встречались. Хотя я облазил много диких мест. Но,конечно, не все: облазить все «дикие» места огромной страны не реально – для этого и десяти жизней не хватит, а я бродяжил всего каких-то полвека.
 
          Так были ли такие места где «не ступала нога человека»? Это смотря что понимать под словом «места» – уголок ландшафта или конкретную кочку на нём.      Возьмём районы, где я побывал...
          Может быть на какую-то кочку в заполярной тундре вблизи побережья Карского моря ни кто и не наступал, но рядом пролегала канава – след нарушившей моховой покров на вечной мерзлота нарты аборигена, а поодаль и такой же след вездехода. Мало того, в той же Воркутинской тундре мне попалась и гравийная дорога, проложенная к побережью океана, где то ли был, то ли намечалось строительство морского порта. Ну а таймырская тундра в районе Норильска была вся изъезжена и изуродована колеями всяческой техники. Такая же картина и в тундрах района Хатанги.
          В прибрежных тундрах морей Лаптевых и Берингоаом я не бывал, но думаю: и там подобная картина – следы вездеходов или нарт аборигенов встречаются повсеместно.
          Про каменистые тундры Кольского полуострова я вообще молчу – там пробито десятки дорог военными вездеходами и сотни троп туристами. Если и есть там что-то «нехоженое», то только скальные обрывы и осыпные склоны этих самых тундр.

          А как же внутренние районы страны? В Северобайкальском нагорье, обходя сгоревшую куртину стланика по очень труднодоступному склону, на который человек в здравом уме и забираться не должен, я наткнулся на следы какой-то стоянки, – то ли геологи разводили костёр лет 50 назад, то ли древние обитатели этих мест, лет 500 или более тому, – время по истлевшим головешкам на глаз не определишь. На лежащий рядом камень нога человека может и не ступала, но он в этой местности проходил и даже грелся у костра.
          Так что найти место, где человек никогда не был невозможно. И изречением «не ступала нога» можно условно обозначить лишь местность, удалённую от цивилизации. Но как бы не была она удалена, человек там бывал и нога его, бесспорно, ступала.


Рецензии
Это, бесспорно, так, но всем нам хочется почувствовать себя первооткрывателями. И когда на сотни км ни единой человеческой души, то всё-таки можно потешить себя иллюзией...

Александр Антоненко   10.03.2022 21:35     Заявить о нарушении
Вот это ощущение и тянуло меня в дальние маршруты. Заглянуть туда, где возможно ещё ни кто не бывал.

С уважением,

Анатолий Емельяшин   11.03.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.