Май. Гл. 19. Частные дома и ветераны

Глава 19. Частные дома и ветераны.

Если по вопросам определения технической возможности, установки телефона ветерану войны, в многоэтажном доме технический учёт оперативно мог представить более-менее достоверную информацию, то в районах частной застройки, без конкретного выезда на место, это сделать было очень трудно. И уж если минимальными были шансы ветерана получить телефон в многоэтажном доме, то тем более, упорно доказывали мне мои помощники, что в частном секторе, об установках телефонов  заводить речь, пока, вообще не стоит.
Но я-то помнил ещё по работе в Эксплуатационно-техническом узле связи о помощи, оказанной горожанам в 1985 году двумя участками междугородной связи, и целевом строительстве ими, воздушно-кабельных линий для нескольких десятков ветеранов, проживающих в частных застройках района Старого мясокомбината. В 1985 году, теперь уже, у бывшего начальства ТТС, не дошли руки до включения по этим линиям телефонов.

И у меня в 1986 году, тоже, до этого района руки не дошли.
Я задавал тогда ещё только прощупывающие ситуацию, вопросы
– Как это – нельзя поставить?  Ведь ЭТУС же вам построил в этом районе разветвлённую сеть, протяжённостью более пяти километров, с возможностью, включения не менее пятидесяти телефонов…
Александр Дмитриевич отвечал
– Да, распределение вы, действительно, построили, но ведь чтобы включить это распределение в АТС, нужно же иметь между ними свободные пары в магистральном кабеле! А их, как раз-таки, и нет...
  И мне приходилось ему верить.

Так же, как и во всем городе – на Старом мясокомбинате длительно, в первой половине 1986 года, не работали несколько десятков телефонов. И в этой ситуации, заводить речь о новых установках – с учётом унаследованной общей обстановки на сети – было, просто не своевременно.
Я пытался прояснить картину со Старым мясокомбинатом до конца
  – Но, если вы были не готовы включать здесь телефоны – зачем вообще обращались в Управление за помощью, эту сеть построить?
– Сильно давили отсюда ветераны в юбилейный год тридцатилетия победы – усмехался Висящев, и было видно, что ему тяжело обсуждать эту тему, и я ему, тогда почти раздавленному тяжестью давивших на него повреждений, просто инстинктивно не мог не сочувствовать.
Тема освоения уже построенных на Старом мясокомбинате в юбилейный – 1985 год мощностей, и на весь 1986 год, оказалась закрытой.

А ветераны из этого района – у некоторых из них, как они говорили, прямо под окном стоял новый столб – всё напоминали и напоминали о себе, посещая ТТС в приёмные, да и не только приёмные, дни...
Пользуясь благоприятно начавшимся для связистов города 1987 годом, лично, знакомясь с фамилиями более пятисот ветеранов, числящихся в списках на телефонизацию, я отобрал адреса проживающих на Старом мясокомбинате и начал личный объезд этого района.
Садились в такси, вместе со мной, Висящев и Бугаенко. Где медленным ходом, а большей частью, пешком, не привлекая к себе особого внимания, мы останавливались у новой опоры, действительно расположенной в нескольких десятках метров у дома, принадлежащего ветерану, и спокойно, не торопясь, обсуждали вариант,  включения ему телефона – в нынешнем году.
Александр Дмитриевич уже не находил убедительного аргумента, препятствующего установке – искал, и сам, с удивлением – неработающих здесь телефонов не обнаруживал.

  Возвращались к дефициту свободных пар магистралей – и оказывалось, что хоть мало, но по факту – они в магистральном кабеле есть. Правда, вызывает опасение –  а рабочие ли они? Но ведь восстановили же ранее повреждённые на этой магистрали телефоны, а значит, и есть вероятность, что после ремонта, числившиеся в повреждённых, и свободные пары – тоже, восстановились. И именно на эти пары и был, в своё время, расчёт у Ковалёва, обещавшего в 1985 году ветеранам телефоны в этом районе города.
По результатам поездки, намечали мы два-три, с большой вероятностью, готовых к телефонизации адреса, проверяли техническое состояние линии в целом и через абонентский отдел, выписывали уведомление, с приглашением приятно ошарашенного ветерана, для оформления установки.

За три зимних месяца, без особых затрат, в районе Старого мясокомбината почти два десятка ветеранов войны получили телефоны. Но какая же это была капля, из того, находившегося на учёте и достигающего почти численности батальона –  списка…
В апреле-месяце – в преддверии празднования дня Победы, о том, что советский народ, практически всем, обязан Победителям в самой страшной в истории человечества войне, в стране не давали забывать и самому ленивому.
В городе, особенно настаивал городской комитет партии на материализации всех льгот, продекларированных этим, действительно заслуженным людям. И не было кроме него – правда, на период очередной предпраздничной кампании – более агрессивного радетеля за их интересы.

– Как это! – Даже телефона, не могут поставить нерадивые связисты? – Кому??? – Ветерану!!! – Чтобы завтра же стоял телефон! …ничего не знаю! Вынь да положь…
Ничего конкретного не предлагали требовальщики, угнетали нажимами, попросту выбивая из колеи, очень уж хотели выглядеть хорошими перед глазами обманутых своими Вождями, людей. Как будто бы, мало было давления, на организации, завязанные на льготы, со стороны самих ветеранов!
А они, очень зачастили ко мне после первых зимних установок на Старом мясокомбинате, в апреле – и не только из этого района.
Льготы ветеранам обязаны были предоставлять и другие организации. Медики, и аптекари, работники торговли и строители, водоканал, тепловики и энергетики – все они были обязаны принимать ветеранов.  Но, такого целенаправленного давления на эти организации, как на «связь» – не испытывал никто.
  И мне было странно осознавать, почему прессинг с их стороны, на меня лично, по несчастью, оказавшегося связистом, на работников абонентского отдела – по большому счету, на ограниченное, из тех же связистов, количество людей – всеми принимается, как должное?

Получается – лично эти люди, терзаемые ветеранами, наиболее им задолжали! Не работники телеграфа, не радисты, не работники зоновых магистралей связи и совсем уж, не работники завода КДА, Приборостроительного завода, других промышленных, да и разных прочих, по профилю, предприятий, продукция которых в чистом виде ветеранов не привлекала.
И было очень обидно осознавать – основная задача моя и моего коллектива, техническая задача – обеспечить качественную работу связи и планомерное её развитие. Очень важная задача, необходимая всем людям, в равной степени. Но именно эту задачу люди, и особенно, их авангард – ветераны, вольно или невольно, мешали моему предприятию исполнять, пытаясь навязать ему роль органа социального обеспечения. 
Во время одной из поездок, обследовали мы три частных дома ветеранов, расположенных друг от друга в пределах сотни метров, два из хозяев которых, числились как участники войны, а третий – был инвалидом войны.

На всю округу, вблизи этих домов, метрах в четырёхстах, располагался всего лишь один действующий телефон. Как мы не рядились – а возможности вытащить сюда дополнительные линии, так и не нашли. Ну, не позволяла действующая сеть установить на эти дома целых три телефона!
Но очень уж хотелось доставить радость ветеранам, и я решил
– Давайте хотя бы один установим, ведь раз не нашли мы поблизости второго телефона – тот, действующий, наверняка, явно не спаренный. Вот за счёт спаривания его, через блокираторное устройство,  и установим в дом инвалида войны телефон. Всё легче будет, в случае необходимости, позвонить с этого телефона и соседям-ветеранам. А заодно и своего товарища по оружию, почаще будут навещать. Хорошо, что в своё время подвели сюда опоры  – осталось только четыреста метров изолированного провода подвесить, а то, что нарушим правила, предписывающие устанавливать спаренные телефоны только в соседних домах так ради трёх ветеранов, на это, простительно и закрыть глаза.

  Так и решили. Только Александр Дмитриевич не преминул заметить
  – Ох, и нарвётесь вы, Виктор Васильевич, на скандал.
Как в воду глядел Висящев.
Едва в доме инвалида войны появились монтёры – тут же, незамедлительно, появился у меня на приёме его сосед-ветеран. Явно недоволен он был тем, что телефон устанавливается не у него в доме. Я попытался убедить его, в направленной на доброе дело, логике установки, и в том, что по сравнению с ним, участником войны, к счастью, вернувшимся домой не покалеченным, проживающий рядом с ним, инвалид войны, имеет право на преимущественную установку. И тогда ветеран, не стесняясь забористых выражений, выдал новую порцию возмущения
– Да какой он, к такой-то матери, инвалид! Чтобы не попасть на передовую – отстрелил себе палец на руке и всем теперь, демонстрирует покалеченную руку.
Я же, стрелянный простреленный, наживший массу болячек от пребывания в окопах, молча, мучаясь по ночам, справляюсь с ними, имею, в отличие от него, боевые награды, и считаюсь гораздо меньше заслуженным, чем он. Ну и дела…

Что тут скажешь? Невольно возникло чувство вины
– Ну, не могу же я перед установкой телефона посылать людей ещё и на медицинскую комиссию, чтобы учитывать и тяжесть их заболевания – оправдывался я.
Было просто стыдно перед этим, действительно, больным, и, чувствовалось – говорившим правду, человеком.
 – И всё-таки – теперь вам будет удобнее воспользоваться связью, ведь теперь у вас, телефон прямо под боком – всё будет легче, в случае необходимости, позвонить...
– Какое там… – сокрушался ветеран – я этот соседский дом обхожу стороной. Очень нехороший мне достался сосед…
– Ну, ничего, может быть, летом, мы всё-таки, сумеем к вам пробить дополнительную линию – мне очень хотелось обнадёжить ветерана, – тем более, что рядом с вами проживает ещё один участник войны...

– Да, нет рядом со мной больше участников! –  продолжал открывать Америку мой собеседник. Прописался один ушлый у своего сына, очень желающего иметь телефон, а сам, имеет собственный особняк и проживает совсем в другой части города...
– И всё-таки, телефон мы вам установим – теперь уже с твёрдой уверенностью отчеканил я в завершение разговора.  Мне стало очень обидно за этого, похоже, не умевшего хитрить человека.
– Да ладно уж – направляясь к выходу, махнул он рукой. – Хоть душу отвёл с хорошим человеком, а на добром слове – спасибо. И по его виду видно было, что не очень поверил он моему обещанию, и понятно было, что не придёт он ко мне больше. Да, в случае с ним, мне и не надо было напоминаний. Я твёрдо знал, что своё обещание, данное ему, выполню.
Висящев, при получении соответствующего поручения, заметил

  – Виктор Васильевич, а ведь одной из причин, что поток ветеранов на ТТС резко увеличился – являетесь лично вы. Сам был свидетелем – дедушки, встречаясь в магазинах, в бане и других общественных местах, настоятельно рекомендуют друг другу прийти лично к вам на приём, хвастаются, что им телефон наконец-то установили, и преподносят вас как справедливого и доброго начальника, вникающего в их проблемы.
Вот тебе на!  Я большей частью отвечал жёстким «нет» на их просьбы, не рисовал им иллюзий и не называл расплывчатых сроков, давал разрешение на установку телефона очень редко и лишь тогда, когда был твёрдо уверен, что этот, новый телефон, будет надёжно работать. Уходили они от меня, как правило, недовольными. Волей или неволей заставляли и меня, жестоко страдать за вынужденный отказ на их просьбу, и в то же время, оказывается,  распространяли молву между собой обо мне, как о хорошем начальнике.

Конечно, приятно это слышать, но мне этого совсем не надо. Ведь это, для меня, с их стороны, медвежья услуга. Как донести до них, что я без лишнего их напоминания, действительно, добросовестно отслеживаю малейшую возможность установки им телефона и при этом, реальные возможности мои, пока, крайне ограничены. И что весь этот прессинг со стороны и самих ветеранов, и со стороны разного уровня властей, в стремлении без реальных ресурсов, из воздуха,  выжать из желаемого – действительное – попросту примитивный, грубый и очень вредивший реальному делу – блеф.

И не в предпраздничной конъюнктурности дело. Действительно, чуть более двадцати телефонов для ветеранов за, почти полгода – крайне мало.  Я, в душе, очень надеюсь, в течении года, с учётом кропотливой проработки общих планов установки телефонов в городе, аховое положение с телефонизацией квартир участников войны, да и инвалидов первой группы, общих заболеваний, тоже – серьёзно поправить.
Во второй половине мая поток пожилых людей на ТТС резко снизился – для ветеранов наступила горячая пора. Теперь, до самой поздней осени, для большей их части, наступал ответственейший период борьбы за обеспечение достойного урожая на дачах. Телефоны отодвигались на второй план…


Рецензии