Похожее на роман...

   ...Он звонил ей каждое утро в 10 часов (раньше она не просыпалась, и "в присутствие" отбывала не раньше, чем к полудню, зато  и  возвращалась  затемно, часто - последним трамваем), чтобы сказать что-нибудь доброе, теплое, бодрое, восхищенное, жизнеутверждающее, побуждающее к жизни, к действию.

 Это было чудесное начало дня – ритуал, без которого ей трудно было бы жить. Обычно она еще лежала в постели, с первой, утренней, чашечкой  кофе, когда раздавался  звонок. Кофе и его голос, и утро за окном. Каждый день из года в год.
Безусловно,  она  и тогда, много лет назад, была только  влюблена,  а не любила.  Влюблена - не  в него конкретно -  в образ, в свою потребность любить, в его обаяние, харизму, словом, в  него придуманного. А  потом, когда он вдруг разыскал ее через годы-через расстоянья, - ей очень помогала жить эта его ожившая  влюбленность.

  Тогда ей нужна была  эта  лавина чувств, на грани  отчаянья. Она не позволила себе потерять голову, потому что не имела права запутывать столько жизней и судеб. Она уже тогда, очень молодая, понимала: они опоздали встретиться. Просто немножко солнца в холодной воде... Потому что  ледяная вода уже была в ее жизни.

 А сейчас... так она выживала в мире проблем, несовершенств, несправедливости и обид, от близких и дальних, от мужчины, с которым жить было  порой почти невыносимо, но без которого вовсе  рушилось хрупкое равновесие.

  Она уже давно устала от противоречий, несбывшихся желаний и невозможности их исполнить. А он… этот далекий образ был нужен, дабы чувствовать себя живущей  - любящей и любимой, Женщиной.

  То, что давал ей на эту тему муж, было уродливой, закомплексованной страстью, ревнивым бредом, перемежаемым хамством (для наших реалий и не обремененных дворянскими манерами, мужиков с ПМС - обычное дело), эгоизмом и невозможностью  отпустить. То ли – Стокгольмский синдром с ее стороны, то ли страх не вынести всего этого  -  того, чем припирала к стенке жизнь: болезнью  сестры, стареющими капризными родителями, проживающими друг от друга отдельно, в разных концах города, изощренным пубертатом  сына…

 Материально-бытовое  лихих 90-х  тут было на последнем месте, фоном, в семье она всегда была и баба, и мужик. И жила - короткими перебежками. Не то чтоб пригнув голову от  рвущихся под ногами пуль и  падающих  с неба снарядов, - от окопа к окопу… Хотя... именно так. Только другие не видели: для них - она  спину и голову всегда держала, - мистифицировала общественность.


  Словом, то была лишь тоска по Сильному, Мужчине. Был ли он сильным на самом деле? Хотя бы для тех, кто рядом? Этого она знать не желала. Ей был нужен Образ, роль. «Мне не нужно Женщины. Мне важна лишь Тема…»  Нет, не для творчества. Она не поэт и не художник. А «творчество» по отношению к журналистике  на ее взгляд, –  звучит как-то высокопарно. Только для творчества Души…

  А работала она много, порой днями напролет. Если была мотивация и хватало энергетики, а если не хватало, исчерпанный ресурс требовал подзарядки, - за неимением лучшего, - она впадала в ступор. Легкое чтиво, телевизор, природа.. Одной гулять в лесу было комфортнее, но...опасно. Пару раз напугали. Не столько маньяки, сколько сумасшедшие дебилы. Дебилов и без того в окружающей среде  хватало, не только в лесу.   

  Излишняя пунктуальность (если это не во вред другим) казалась ей безумно скучной и тоскливой (впрочем, не из-за того скорее -  на нее просто не было сил).  И запланированные выходные с их неотвратимостью она тоже не любила. Только приблизительные планы признавала, лишь поддающиеся корректировке. Так сопротивлялась ее  нервная система, находила приспособления, кошкины травки....

 Она работала продуктивно, только если у нее была возможность прийти в офис (теперь это так называется), когда  сможет, когда соберется с силами  а не к обязательному часу.
 Ее жизнь не годилась для всяких схем, графиков, планов, как и она сама: она просто в  них не вмещалась. Хотя любила систематизировать, упорядочивать, но... всегда мысленно при том  приговаривая: "не смеша Бога своими планами..."

 Сегодня тоже был выходной. И  никаких мероприятий, и интервью на выезде, слава Богу, не предусмотрено - ни  сегодня, ни завтра.

 Хорошо бы к началу рабочей недели написать пару  матерьяльчиков. Фактура - вот она: рабочий блокнот исписан наполовину ее каракульками, и диктофонная лента  упрямо требует расшифровки.

 На работе она не  любит писать:  там только сбор информации (если это возможно - "гора к Магомету", или по телефону),  редактура-уточнения- корректура  и  "следить до победы", чтоб детище не испоганили "отрабатывающие свой хлеб" всякие-разные, через чьи руки оно проходит, обретая свое место в готовой печатной полос)...

 Но сил не было никаких.  Хорошо, что Он позвонил, и впереди еще два дня отдыха...
(продолжение - возможно )


Рецензии