Тайный сговор или безобидная казнь
*****
Она лежала ничком на кровати в снятой ими квартире в Квинсе. Пустота и сдавливающая грудь боль пронзительно отдавалась в мозгу и растекалась по всему телу. Я должна поспать, я больше не могу этого терпеть, кричала душа. В комнате по-прежнему царила тишина и пустота.
Он меня бросил, оставил навсегда. Он не вернётся больше никогда. Лучше бы он ушёл к другой, я бы знала где его искать. Как я могла его упустить, кто бы мог это предугадать, почему нас разлучили, зачем его отняли у меня. Во всем виноваты они, гады, мерзостные, злые, ничтожные люди. Они забрали мастера «на починку», будто любовь можно «исправить» или уничтожить, распяв между выбором и натиском, ненавистью к той, которую он так беззаветно любил. «Ты не можешь ее любить, тебе не положено»- шипели голоса, «не можешь», «нельзя»..
Подумать только, 21 век, а ничего не изменилось со времён казни самого безобидного человека на планете, посланного спасти мир от жестокости и хладнокровия.
Пустая комната пробивала лучь света через напрочь задвинутые шторы. Это было единственным признаком жизни и динамики в этой каторжной борьбе за сон в квартире в Квинсе.
Околдованная чарами мастера, его утонченностью и мужеством, Марго влюбилась с первого взгляда. Ее волосы и глаза блестели по-особенному, когда она была рядом с ним. Вот уже год как все в мире будто растворилось вокруг неё.
Был только он, а все другие стали невидимыми в своей «незначимости», ушли в сторону. Мир виделся его глазами и в этом было столько смысла и мудрости.
Марго впервые нашла в ком-то своё отражение и половинку. Того, кто должен был стать ее судьбой. Это был сладкий полёт жизни, чувств, надежд, тихого счастья. Каждый день, просыпаясь, она говорила себе «Боже, как я счастлива. Неужели так может быть навсегда..».
Этот рай каждый день обрывал звонок и ей казалось, словно уродливая рука с длинными чёрными гнилыми ногтями просачивалась сквозь трубку телефона и пыталась дорваться до горла Мастера. Это была его бывшая жена и мать детей, Аннуш. Та самая, прототип которой в неком романе невзначай разлил масло на рельсы, по которому скользили трамваи, сбивающие неосторожно перебегающих дорогу писателей.
С момента ухода мужа ее жизнь превратилась в ад, каждый день она просыпалась с мыслью «либо смерть, либо позор». Окружённая большой еврейской семьей и давлением общества, брошенная еврейская жена задалась задачей вернуть своего «заблудшего супруга» любым путём, живым или мертвым. Простить его она уже не могла, заставить вернуться тоже, особенно после развода. Единственным оружием оставались дети, ими и ими манипулировала. Осознавая сложившуюся ситуацию, она преднамеренно нацелилась подорвать репутацию «врага». Чёткая расчётливость «шахматиста» и комплексный ум, благодаря которому она завоевала обольстительного Мастера, и сейчас помогал ей вести игру, уже без правил и чести, по- чёрному. «Я буду с ним навсегда, даже в аду»,- бормотала она про себя. Праведная еврейка, затеявшая тайный сговор с миром зла и мести, решила отдать душу темным силам, чтобы вернуть фантасмагорию чести семьи. Ведь именно так запрограммировали ее с детства. И вот она, как Иван Сусанин, начала вести верующую общину по туннелю мести и «праведности».
«История» ее семейного поражения была ничем иным как самооправданием своему напористому характеру, который и увёл Мастера из семьи. Натиск и требование «законных» супружеских услуг казался ему сумасшествием, от которого он бежал дальше. «Когда все произойдёт, меня не будет в стране. Я знаю, чем все это закончится, я хорошо это знаю. Как же все это надоело. Нужно, чтобы он ушёл навсегда и не мучал нас этим позором. За что я должна страдать? За то, что родила ему детей и терпела 13 лет? Нет уж, пусть лучше он умрет»,- не переставала думать брошенная мстительница.
*****
Окружившие Мастера раввины, его последняя надежда на выздоровление , твердили ему о том, что нужно провести время наедине, подальше от женщин, чтобы исцелиться и принять решение.
«Я знаю, с кем я хочу быть, думал Мастер, я не знаю, как выйти из всего этого достойным отцом своих детей и общины. Почему мне так плохо»,- молча стонал он.
Никогда не перестаю удивляться, как жертв «общественного» насилия тянет к своим угнетателям. Неужели, жизнь за пределами непонимающего «братства» невозможна в такой большой стране?
Человек живет надеждой на то, что все изменится к лучшему и готов на компромис. Уйдя на 10 дней от своей возлюбленной, которой он клялся в любви, ради покоя и перемирия с «братсвом», он понял, что его никто не собирается понимать. Предположительным исходом его очищения должен был стать возврат Мастера в семью. Боявшийся кары свыше , почитающий законы Мастер, оказался перед выбором. Боль от удушающей депрессии должна была закончиться. Эта нестерпимая боль, щемящая сердце и не дающая ему покоя.
Тяжелый воздух буд-то сдавливал плечи изнурённого Мастера. Его окрылённое счастьем сердце полыхало в заключении у самого себя и тех, кто его не любил. Почему-то красивым и добрым достаётся по жизни больше всего.
Теперь, когда он, наконец-то, нашёл смысл своего бытия и ответ на вопрос о том, кто он и почему ему «дозволено» быть счастливым, все чаще ему стали сниться кошмары.
Вся его сущность изнутри страдала из-за того, что произошло непоправимое, то, что ломало устои и заложенную с детства программу о том, каким должен быть настоящий отец и мужчина.
Предательство и очернение репутации, отчуждение детей было самой страшной карой, которая ломала смысл жизни и была показателем фиаско.
Когда живешь рядом с душевно больными, ненароком перенимаешь эту болезнь. Вникая в природу ненависти своей недолюбленной жены, он потерял баланс. Душа требовала любви, а мозг понимал, что есть обязательства и ему уже никогда не быть счастливым. Уйти, значить потерять детей, не уйти, потерять себя. Тяжесть и паника от непосильной и неразрешимой дилемы с каждым днём подступала все ближе и ближе.
«Я просто хочу жить и быть счастливым рядом с теми, кого я породил на свет», - думал Мастер.
«Ты никогда не увидишь детей, они тебя ненавидят за то, что ты нас бросил»,- кричала уже «бывшая» жена.
Когда он унизил ее своей нелюбовью, она отомстила ему изменой за то, что он «попрал ее женственность», за то, что презирал и не любил. «Зачем он испортил мне жизнь, что я ему сделала», -думала она. Он не хочет меня и предпочитает другую женщину, я ему противна, о как я его ненавижу, - стонало ее разбитое сердце. В детстве родители часто ее наказывали. Пришёл черёд наказывать ей.
Кто-то сказал, что муж и жена повязаны навсегда. Так и тут, несовместимость характеров заставляла их быть хуже, чем они были на самом деле, и проявлять себя в самых неожиданных направлениях, уничтожая друг друга.
Мастер знал, что жена сильнее и злее, что ему ее не победить в этом бессмысленном бою за самого себя. Но он не отступал от обороны и не собирался быть чьей-то собственностью. Эта ноша его удручала и казалась непосильной. Особенно то, что люди вокруг не хотели считаться с тем, что он чувствует и желает, кого любит. Будучи заложником установок и принципов общины, изменить им казалось невозможным. Мастер хотел быть самим собой: добрым, незлым, любящим детей и жизнь человеком. Он готов был отдать родным людям всего себя, но не мог позволить им владеть собой.
«Неужели мои чувства ничего не стоят? Почему они не хотят понять, что я не могу и не хочу любить насильно? Я не хочу, чтобы дети росли, думая, что родители принадлежат им как данность и у них не может быть счастья», - мучительно думал он.
«Лучше гордо умереть, нежели прожить жизнь рабом»,- решил для себя Мастер. Мысли об облегчении его страданий приходили к нему все чаще. Единственная отдушина, Марго, была лучиком света в темном царстве этого психологического и морального насилия над человеком. Уважающий всех вокруг Мастер не мог понять злобы и ненависти. Мир буд-то почернел от горя за такое нечеловеческое непонимание его чувств. Мастеру было стыдно за себя перед обществом, которое его воспитало. Будто он виноват в том, что кто-то пытается сломить его веру в любовь и нежелание отказаться от всего во благо неработающих устоев и «режима».
Общество, беспощадное и кровожадное, приказывающее убить свои чувства и свою любовь казалось ему недостойным его бытия. Ведь он был верным его слугой.
Мастер понимал, что с этим обществом его больше ничего не связывает. Однако, жизнь без «них» не представлялась ему возможной, потому как он не привык выживать вне общества и коммуны. Представить себе жизнь вдалеке от своих «мучителей» он не мог, ему даже не приходило это в голову. Каждый раз, думая о разрешении личных неувязок, он заходил в тунель. Мастер был оскорблён, а сбежать просто так было не в его стиле. Осознание того, что друзья и близкие хоть на долю секунды могли не разделять его мнения, вызвало у него жуткую скорбь. В его понимании это говорило о неуважении общества к его персоне и мнению. Перенести этого Мастер не мог. Все дальше и дальше мысли путались, а самооценка падала от осознания несправедливости общества к нему. «Я не заслужил уважения в своём обществе, меня ни во что не ставят, бывшую жену даже уважают больше, хотя все знают, что она мне изменила, меня очерняют, мои чувства сравняли с нулем, делая из меня пустое место. Общество жаждет крови, вот пусть и получат то, что хотели и живут с этим. Не хочу жить среди иродов и иметь к ним отношение. Я не достоин своей любви и Марго, я мужчина, которого не уважают. Она не должна мучаться с тем, кто не может завоевать уважения, а значит и к ней будут относиться неуважительно. Я никогда не смогу ее защитить. Меня не любят дети, они презирают меня за то, что я не люблю их мать и я не могу им пока этого объяснить, а она никогда мне в этом не поможет. Я жил и мучился в браке ради детей. Не сделал правильного выбора как мужчина, испортил жизнь и им и себе. Все жертвы насмарку, мои дети не узнают о моей любви к ним и о том, кто их мать на самом деле. Я не могу их защитить, что я за мужчина? Я даже не знаю, как я буду всех содержать и не потеряю своего лица. Я рисковал для них, тех кого я люблю, но меня могут посадить и осрамить. Нет, единственный выход «уйти» и избавить всех от позора и страданий. Мало того, что меня осрамили перед коммуной, может получиться так, что я вообще не смогу смыть этого позора. Выход один, я должен уйти. Нет смысла жизни, я его убил, уничтожил. Как можно любить меня, «ничтожество»,- сумбурно думал мастер.
Неожиданный звонок в дверь прервал обморок. Ох, что за звонок, он мне мешает думать и наслаждаться мыслью о том, что скоро все закончится.
«Зачем ты пришла»,- оборвал Мастер влетевшую в дверь Марго. Она занесла с собой ветер и запах улицы и жизни.
«Я соскучилась, мне тебя не хватает, я не хочу тебя оставлять одного, что с тобой?»,- буд-то прокричала с «перрона» Марго.
Очутившись на мгновение в реальности, Мастер почувствовал, как боль и ощущение неразрешимой проблемы возвращаются к нему. Он мгновенно закрыл лицо руками, боясь, что Марго прочтёт на нем умысел, который так явно прописывался у него в глазах. «Уходи, оборвал Мастер, мне нужно побыть одному. Ничего не получится, все конечно»!
Изнурённая душевной болезнью Мастера, Марго, никак не ожидала такого ответа. Слова как яд прыснули в мозг, сердце и тело, обжигая до предела. Гордая и чувствительная, она приняла это как пощечину.
«Я приехала сюда, чтобы поднять твой дух, я люблю тебя»,- сменив интонацию и обняв за плечи прячущего глаза Мастера , проговорила Марго.
«Неужели он меня отторгает и сделал выбор?»- промелькнуло в мыслях у Марго. Почему это происходит в моей жизни, что это? За что это мне ?»,- думала она.
«Хорошо, я ухожу», -сказала Марго передернувшись какой-то странной дрожью. Ее тело было напряжено как струна. К сердцу подбиралась поднимающаяся от ступней ног холодная судорога. Марго отшатнулась, чтобы не упасть, вскинув руки, оттолкнувшие недвижимые плечи Мастера.
Слезы самопроизвольно лились по раскрасневшимся щекам, обжигая растопленной тушью глазницы. Она выпорхнула из дома, чтобы не задохнуться от боли, поверив в то, что Мастер ее отвергает, захлопнув за собой дверь. О да, Марго умела уходить...
****
Утро как всегда было мучительным и вызывало отвращение.
«Сегодня опять мне будет хреново, опять буду проходить через ад», бормотал Мастер.
Все бессмысленно: работа и мои потуги все наладить. Мне страшно за то, что я скажу детям, когда меня посадят. Ведь они и так меня ненавидят, за то, что я ушёл от их сумасшедшей матери. Да, получать деньги любят все, зная как я их заработал, но зачем шантажировать, что меня посадят.
В мыслях Мастера проворачивалась картина, когда злая до предела Ануш раскрывала финансовые махинации отца своих детей в целях мести, выставляя Мастера в невыгодном свете, превращая его в неправедника и нарушителя законов.
***Аптека***
Комната Мастера на втором этаже была расположена прямо над тем самым злорадным местом, пахнущим лекарствами , который мастер называл «аптекой». Та самая, которую он построил год тому назад и которая приносила ему финансовые хлопоты.
«Я должен сделать это до прихода брата, знаю, что он откроет магазин и поднимется утром»,- метались мысли Мастера.
Если он успеет, то спасёт меня, где-то в глубине души надеялся Мастер.
Неожиданно он почувствовал, что земля уходит из-под ног и все вокруг начинает двигаться. Несущая стена отодвинулась метров на 2 и пространство превратилось в тунель. Мастер отшатнулся и подумал, что ему плохо и у него уже начались галлюцинации. Опешивший от неожиданного поворота событий мастер краем глаза наблюдал за картиной, боясь признаться себе, что он сошёл с ума. В тунеле явно замелькала массивная неказистая фигура, волочащая за спиной не то мешок, не то рюкзак и прикреплённые к нему чёрные перья, похожие на крылья.
Мастер перекрестился и начал молиться. Это единственное, что пришло ему в голову. Шёпот молитвы согнул незваного гостья с перьями за спиной пополам и с неимоверной частотностью, похожей на писк, ударил по барабанным перепонкам Мастера, свалив его со стула. Стоя на коленях с опущенной к полу головой, Мастер участил молитву, выкрикивая ее не раскрывая рта. Что-то буд-то зажало его скулы. Пока шло сражение со звуком, нежданный гость медленно, буд-то его останавливал напористый ветер, подобрался к мастеру и чуть толкнул его.
На мгновение, Мастер перестал молится. Воспользовавшийся моментом и облегчением Гость тут же схватил Мастера за руки и поднял с пола.
«Прекрати молиться»,- приказал гость с перьями. Ты меня убиваешь.
-Кто ты и что все это значит?,- спросил Мастер.
-Я тот, которого ты звал и к которому ты собрался идти. Напомнить?
-Ничего не понимаю, я что, сошёл с ума?
Хохот, переходящий в бас наполнил комнату над аптекой. Мастеру показалось, что перья за спиной у названного гостья смеются тоже. Присмотревшись поближе, оказалось, что они не были привязаны к рюкзаку, а выходили из под лопаток кожаной куртки с эмблемой какого-то профсоюза то ли фотографов, то ли кинематографов и были похожи на огромные крылья.
Ты что, ангел?- спросил Мастер.
От подобного вопроса гость захохотал пуще, но вдруг резко его оборвал и с абсолютно серьезным выражением лица ответил: «да, разрешите представиться, Майкл».
Мастер отшатнулся, но хваткие, большие и тучные руки нежданного «Ангела», притянули его обратно. Мастер увидел, что от напряжения и негласного сражения, перья на крыльях заблестели и начали приходить в движение. Вдруг, крылья встрепенулись и перед мастером предстали два огромных чёрных крыла. Крылья раскрылись, расправились, потянулись и вновь повисли на спине у гостя.
-что все это значит, хотел-было закричать Мастер. Как вы сюда попали?
- Через аптеку и не надо так нервничать, прошептал Майкл, вы разбудите соседей.
- У меня нет соседей.
- А вот и ошибаешься, сказал гость и сделав реверанс приглашения правой рукой, начал тыкать указательным пальцем с татуировкой «я тебя вижу» по комнате.
Мастер начал присматриваться к тому, куда указывал крылатый гость, понимая, что каким-то образом комната наполнилась чёрным туманом. Развеивающий крыльями туман, гость начал вытаскивать из этой дымки фигуры бездвижндо стоящих людей.
- Кто это и что вы от меня хотите, что происходит? - забеспокоился мастер.
- Не все стразу, успокоил его «пернатый» гость.
- Я пришёл мириться с тобой. а они, это просто показать тебе, что у тебя есть соседи и они здесь живут.
- Они мертвы, прошептал Мастер?
На эти слова неподвижные гости начали приходить в движение.
- Не говорите так, приказал Майкл, вы делаете им больно. Им и так хватает.
- Скажите, у меня галлюцинация?
- Ну как же так может быть, если я с вами разговариваю. Хотите, принесу вам воды? А лучше вина!!
- Я не пью!- отрезал мастер.
- Сегодня особенный день, сегодня можно,-пробормотал Майкл.
Свидетельство о публикации №220120901913