Перстень Морены

Могучий Рифей от века к веку создаёт в своих чертогах пирамиды под стать египетским. Вырастают они в гранитных разломах послойно.
Первым начинает работу прозрачный молочный кварц, затем горный хрусталь вступает в дело, после него – дымчатый кварц, к ним присоединяется желтеющий золотистыми отсветами цитрин, и, наконец, довершает задуманное сверкающий чёрный морион .
Именно он, камень мрака, венчает островерхую фигуру. Сгусток энергии злых сил, талисман тёмного мира, кажется, ничто не в силах сделать его другим.

Ан нет! Стоит запечь неприступный на первый взгляд смоляк-морион в тесте, как это делают уральские горняки с давних времён, и он изменит свой вид. Явится Солнцу золотистым, радостным! А если посильней притомить, то и прозрачно-чистым стать может.

Трещат поленья в печи, разговаривают, и под их уговоры всё, что черно, грешно и страшно, становится обновлённым, тёплым, живительным. Из тьмы в свет путь один – огонь! Но пройти этот путь бывает трудно, а порой – невозможно. Да и зачем? Чёрный бриллиант-морион – это же так дорого, знатно, исключительно! Нужно ли что-либо менять?

«Господи, помоги! – вот уж который месяц просила Марья . – Не дай мне в кабалу попасть. Спаси от замужества постылого. Не хочу идти за простого мужика. Измени мою жизнь. Всё мне в ней погано. Дай мне другую. Разве я не достойна?»

Да и что спорить, особая была девушка – Марья. Необычная для своего круга. Родилась она в семье мастера - камнереза, жила в простой избе, не совсем бедной, но и не богатой, однако тяготилась этим существованием. На кусок хлеба и одёжу, конечно, семье хватало, но и всё. Работать приходилось от зари до темна. А впереди что? Замужество? Опять доля незавидная.
К тому же далека Марья была от поселковых девиц-славниц. Ни дородностью их, ни кротким нравом не отличалась. Стройная, дерзкая, гордая, взгляд прямой, личико яркое, черты лица не округлые, как у всех артельных, а чёткие, прямые, словно взятые с ликов древних деревянных богов, – кому из местных парней такая нужна? А время неумолимо: того и гляди останешься в «засидках ». Тогда вообще прямая дорога за вдовца. А что в этом хорошего – чужих детей нянчить? Нет, надо было что-то менять. Жизни Марьюше хотелось богатой, мужа достойного. Такого бы, как управляющий рудниками местными.

И пошла героиня, отчаявшись, к гадалке. Решилась, хотя стыдно и неприлично молодой девушке было идти за околицу села, туда, где поближе к чащобе лесной жила старая цыганка. Говорили, в молодости сбежала темноволосая красавица из табора за любовью умельца-камнереза, да недолгим счастье было. Покрутил парень с ней год или того меньше и оставил ради пышнотелой дочери златокузнеца. С тех пор озлилась брошенка, состарившись в одиночестве и неприятии, жила отшельницей. Но гадала, сказывали, верно: и привороты, и заговоры знала. Боялись её, не любили, а шли с подношениями за слово нужное.

Вот и с Марьиной бедой колдунья не оплошала. Рассказала гадалка девице о знатном камне, назвала его «цыганом». Камень тот должен помочь Марье в осуществлении её планов, но идти за ним небезопасно. Совсем рядом с их посёлком разлом в горе образовался, туда и направила девушку ведунья. Трещина та даже ребятишкам малым была известна. Кто вниз только ни спускался, чтобы подземным озером полюбоваться.
Но путь Марьи дальше лежал. Надо было отыскать в дальней кромке озёрной пещеры лаз неприметный и ползти по нему, пока свет не появится. Долго девушка ползла на животе, поминутно извиваясь в узком тёмном проходе, казалось всё, никогда она из тьмы не выберется.

Забрезжил впереди холодный свет, серый, мёртвый. Глазам открылось небольшое подземное жилище.
Округлое, стены из демантоида  сложены. Цвет у камня желтовато-зелёный, таинственный. Красиво-то как кругом, но всё неживое. Изумляется девица, оглядывается.
 
Вдруг видение в глубине. Не человек, не зверь – одно колебание воздуха. Глаза на бесплотном лице изумрудные, сверкающие холодным светом. А плащ – летящий, весь в прорехах от времени. Страх обуял Марью: куда зашла, зачем? Но делать нечего, молчит, ждёт, что дальше будет. А призрак вдруг рассмеялся, да так, что мелкие камни посыпались.

– Пришла наконец, долго же я тебя ждал.
– Кто ты? – в ужасе спросила Марья, хотя, что скрывать, уже догадалась, кто перед ней, но назвать не решилась.
– Правильно думаешь, – усмехнулся Хозяин подземелья, – я это, имя можешь моё не называть, в разных народах зовут меня по-разному. И говорить не надо, что хочешь – знаю. Была у меня уже одна такая девица, Мореной  звали.
Так что ты лучше меня послушай.

И такую речь завёл Дух пещерный, что волосы у Марьи поднялись дыбом.
Обещала злая сила ей и богатство, и мужей знатных, и не одного, а нескольких. Перстень ей сулила сказочный, волшебный, с чёрным камнем, небывалым по своей силе. Наденет Марья драгоценность, имя сменит, и жизнь по-другому повернёт.
Но взамен злодей поставил девушке условие. Нельзя ей будет мужей своих любить, да и вообще, влюбляться строго запрещено. Жалеть никого не нужно. Мужья её будут холить, лелеять, задаривать, но проживёт с ней каждый не больше года. Дальше смерть постылого и новое богатство для Марьюши.
 
А если влюбится красавица в кого, нажитое добро все разом потеряет, избранника не спасет – перстень всё равно его убьёт, пусть и не пытается. Если же подарок сил могучих выбросить или потерять надумает, смерть ей грозит мгновенная, лютая, без покаяния. И душу её не примет никто.

Но зачем такой красавице влюбляться? Разве плохо, когда любят тебя и живёшь ты королевой всю жизнь?
«А ведь правильно, – подумала Марья, – кому нужна эта любовь, если она в бедности, в работе, в болезнях? Не лучше ли прожить жизнь без забот и печали?»

Согласилась гордячка на все условия подземного Духа, надела перстень с камнем, сверкающе-чёрным, как душа Ада, имя новое приняла – Мара. Как ни в чём не бывало домой вернулась, а тут её уже и весть ждала: сватается к ней сам управляющий здешними рудниками. Так, говорят, влюбился, про низкое происхождение невесты забыл. Да и все вокруг забыли.
Зажили молодые в довольстве. Уж как только муж Марью-Мару ни баловал, как только ни одаривал. Оказалось, что управляющий-то наш не только о богатстве хозяина заботился, себя в обиде не оставлял. Были у него и самородки припрятанные, и деньги в банках на чёрный день. Да, когда он ещё наступит, этот день чёрный?

А чернота-то рядом ходила! Простудился муж любящий нелюбимый, охватила вмиг его чахотка, от неё и сгинул. Молодая вдова горевала недолго. На полученные от управляющего средства купила имение в тёплых краях и укатила, захватив добро да камни, в поисках нового мужа.
 А тот и ждать себя долго не заставил.
Помещик-сосед обомлел, увидев на именинах предводителя дворянства красавицу-вдову, одетую, словно с картинки заграничной, всю в каменьях изумрудных. Не успели соседи пересуды закончить, а он уж сватов засылает. А что не пойти было Маре – деньги к деньгам, сосед-то не бедный, кроме имения, дом в Петербурге.
Что тут зря говорить – через год и этот муж вслед за первым ушёл, на охоте нечаянно в себя выстрелил. Успокоилась Мара. Что ей ещё надо? Переехала в Петербург, по балам ездить полюбила, по театрам. И не нужен ей никто, сама себе хозяйка, богатая, знатная, красивая. Но жизнь-то она всегда по-своему повернёт.

Однажды, гуляя в Летнем саду, встретила наша Мара незнакомца, высокого, статного, с ясными зеленоватыми глазами. И как волна между ними прошла, огонь вспыхнул от взглядов встретившихся. Забеспокоилась красавица, испугалась. Что с ней такое? Домой быстрее уехала, забилась в особняке, затаилась. Вдруг пройдёт неведанное?

 Успокоилась через неделю, в театр отправилась, а там опять тот же человек, совсем рядом, в соседней ложе, и вновь притяжение взглядов. И вот уже встаёт незнакомец, оглядывается, кто бы мог его Маре представить. Не помнит несчастная, как убегала без оглядки. Догадалась наша героиня, что нельзя ей более с тем человеком встречаться. Умом поняла, а сердце просит. Что же делать? Рискнуть, попробовать, вдруг будет счастлива?

Нет, испугалась, что погубит зарождающуюся любовь свою внезапную. С горечью в душе вернулась Мара-Марья в посёлок.
Перстень ненавистный бросила в расщелину гор рифейских, а сама скрылась в пещере. Ушла под землю да там и сгинула.

С тех пор бродит её бестелесный дух, плачет о любви земной, неизведанной. Нет ей приюта нигде, нет спасения Душе.
 
И только раз в четыре года, 29 февраля, в день Касьяна , разрешается ей силами неземными выйти на поверхность и вновь стать девицей-красавицей.
Говорят, что, если она в течение этого дня встретит свою любовь и возлюбленный позовёт её замуж, чары колдовские падут, а Марья оживёт. Но время идёт, а перемен в судьбе изгнанницы нет.

Может быть, в следующий високосный год повезёт?

Придёт час, Весна-хозяйка свою печь растапливать начнёт.
Затрещат поленья в топке, заговорят, и под их уговоры всё, что черно, грешно и страшно, станет обновлённым, тёплым, живительным.

Из тьмы в свет путь один – огонь!


Словарь:
1.Морион (нем. Morion, от лат. mormorion – кристалл тёмного цвета) – разновидность кварца, кристаллы, окрашенные в тёмный дымчатый, почти чёрный цвет.
2.Марья – «обворожительная» (возможно, от имени Мара – древнеславянской богини чёрной магии, духа Смерти), одно из исконных русских женских имён. В сказках пример – Марья Моревна.
3. Засидки – затянувшаяся «девичья пора» рассматривалась как время остановки роста – «перезрелости». Таких девушек называли «засидками», «вековухами». В разных областях России возраст, с которого девушка уже считалась «засидкой», колебался от 23 до 27 лет.
4.Демантоид (Diamant – «алмаз» + др-греч.– «вид, внешность») – прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зелёные оттенки ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната.
5.Морена – небесная дева, которая польстилась на золото и подарки Кощея (Кащея) Бессмертного и ушла в его мрачное царство, поменяв истинное беЗсмертие на беСсмертие за счёт отнятия жизни других. Она стала первой злой колдуньей на Земле и принесла столько бед, что сама стала смертью («Мор»). Перстень с морионом давал ей бессмертие, пока был на её пальце. В битве добрых и злых сил колдунья его потеряла, сгорела и стала бестелесной, но уйти с Земли не может и бродит на ней невидимой, похищая людские жизни.
6.29 февраля – один раз в четыре года – чествование у славян Чёрного змея, или Чернобога, известного в русских народных сказках под именем Кощея Бессмертного.


Рецензии
Дорогая Наталья!!!
Прекрасные вещи, только по жанру это скорее не сказки, а легенды или мифы, сказы- они глубже, серьезнее, и так здорово было бы такую книгу издать, Бажов начинал все это, но как-то не поддержали потом, а ведь это отдельный пласт литературы.
Наша богиня Лада - богиня Любви и гармонии - вот гармонии нам не хватает, да и Морена с Живой замечательными были.
Любовь

Любовь Сушко   22.07.2022 10:32     Заявить о нарушении
Извините, вторгаюсь в вашу беседу с Натальей. Вы правы, "Перстень Морены" и другие - сказы. Я пишу в этом жанре довольно давно, изданы книги "Свиток Рифея", "Самоцветная кудель", несколько работ изданы в журналах. "Кровавик" был признан лучшей сказкой 2018 года в международном конкурсе "Аленький цветочек".
Интересно, что и мой прадед Александр Гаврилович Вощинин, офицер, писатель, музыкант, творил в этом жанре, собирал уральский фольклор. Это давняя история. Я скорее продолжатель семейных традиций, чем направления П. Бажова. Спасибо за добрые слова о моих работах. С уважением, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   22.07.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.