Поворот на дачу

Два сотрудника, Сеня Перетурин и Михаил Степанович Бойков выдвинулись на задание. Поехали в район проводить агитацию, на Сениной машине.
Сложилось так, что организация, которую представляли товарищи, потребовала притока свежих сил. Понадобились молодые  и энергичные работники самых разных технических специальностей. Недавно сменилось руководство, и новые начальники взяли курс на модернизацию и оптимизацию производства.
Михаил Степанович опытный работник и ветеран фирмы, был главной ударной силой в группе, Сеня – помощник и водитель. В Доме культуры поселка Зелёные Луга их ждали, и по дороге, нужно было захватить двух сотрудниц с рекламно-агитационными материалами – буклетами, плакатами и календарями (с видами основного корпуса предприятия),   условиями приема на работу. А также, мелкими сувенирами для руководства  пгт. Зелёные Луга.
Михаил Степанович пребывал в прекрасном расположении духа этим майским утром. В последнее время всё ладилось, и наконец-то пришло в полный порядок. В шестьдесят два, думал он, жизнь только начинается. Дети устроены и обеспечены, работают, растят  внуков. Квартира в центре, дача, машина, словом, всё необходимое, и сверх того, имеется. На работе он нужный и уважаемый человек, от которого, всё ещё что-то зависит.
Вот, например, на это важнейшее задание (подбор и привлечение молодых кадров), направили не какого-нибудь  молодого хлыща-выскочку, а именно его. Потому что в руководстве знают, что он сработает в нужном ключе, и скоро в отделе кадров будет стоять очередь из молодых и перспективных кандидатов из района. И это только начало…
Сеня Перетурин уважал Михаила Степановича не только потому, что его уважали все в управлении, а потому, что слово Михаила Степановича имело кое-какой вес. При случае, он  мог в кругу влиятельных людей  положительно отозваться о том или ином молодом сотруднике. Мнение ветерана – уже полдела в продвижении по карьерной лестнице. Что было немаловажно, поскольку Сеня Перетурин желал роста, продвижений и поощрений в виде премиальных, а также ценных подарков и всяких путёвок.
Они проехали центр, район Проспекта Мира и выехали к окружной дороге. На остановке автобуса их ждали женщины, сотрудницы информационно-рекламного отдела со своей продукцией.
– Ой, ой, ой! Какие люди на машинах! –  кокетничает Женя Дроздовская, забираясь на заднее сидение,  – Михал-Степаныч!  Вы сегодня выглядите гораздо моложе, чем я думала.
Светлана Алексеевна, слегка смущаясь, усаживается рядом с Женей, приветливо здоровается. Михаилу Степановичу хочется поцеловать ручку даме, и он, уже поворачивается, но в последний момент, чувствуя, что это не очень удобно, просто пожимает ей кончики пальцев.   
– Вы тоже как цветочки, – отвечает он комплиментом на комплимент, – трогай, Арсентий.
– Ягодки будут впереди, – нелепо вставляет Сеня, выруливая на трассу, – вы одно окошко прикройте, чтобы не задувало.
– А сколько нам ехать? – интересуется Женя, – не слишком ли мы рано собрались?
– В самый раз! – утверждает Михаил Степанович, он сразу берет инициативу в свои руки. Вести разговор в машине с женщинами надо уметь. Это целое дело, требующее определенного  опыта и смекалки, а то неловкостей потом не оберешься. – Часика полтора-два. Тут не очень далёко… Кстати впереди, километров через сорок, поворот есть. Там у меня дача.
Он  сообщил об этом торжественно, и все думают, что дача Михаила Степановича, это, минимум, загородная вилла.
– Ой, как интересно! – подхватывает Женечка, – дача…
Перетурин прибавляет скорость и машина почти летит над асфальтом. За окном панорама загородных построек, в отдалении пролески и луга.
Михаил Степанович оборачивается.
– У меня не просто дача, это можно сказать, сказочный теремок. Так вот, чтобы сказку сделать былью, мне пришлось очень-очень потрудиться. Сеня, включи музыку, что-ли…
Светлана Алексеевна:
– У Вас там, наверное, много цветов?
– Да нет, в основном полезные культуры, чтобы на базар не бегать. Чесночок, морковочка, картошка тоже есть, ну и фруктовые деревья, как говорится, всё своё.   
«… друзья, если вы помните, российская группа «Серебро», – сказали по радиостанции «Ретро-FM», – в 2007 году завоевала на конкурсе «Евровидения» бронзу! Это был без сомнения грандиозный успех! Слушателям наверное очень интересно, а чем занимаются участницы группы сегодня...»
– О чём поют, сами не знают, – прокомментировал Михаил Степанович.
– А мне тогда очень понравились девчонки, – надула губки Женя.
– Отвязные девчонки, – вставил по ходу Сеня и ещё прибавил скорости. Они уже миновали пригород, и неслись среди полей.
– Ты это, Сень, сбавь скорость, – сказал Михаил Степанович, – не на пожар летим, успеется. Так это, значит. Дача у меня, что надо. Прошлым летом бассейн оформил, по всем правилам, как по телевизору у американцев показывают. Загорать – одно удовольствие. Дачка, значит, у меня о-го-го, вон, через километров двадцать пять поворот будет… А вы позавтракали? Да не гони ты так, Арсентий! У меня голова кружится, и вон, Светлана Алексеевна вся бледная от такой езды.
– Да всё в порядке, спасибо, Михаил Степанович, всё нормально, – заверяет Светлана Алексеевна, и ветеран продолжает.
– У меня на даче, – он мечтательно прищелкивает языком, – погребок имеется. Всё, как во Франции, и вина, и сыры – сортов восемь, и консервация. А вы знаете, у меня там беседка-шатер, столик, плетеные стульчики, чистый кафе-шантан… Так, Арсентий Петрович! Немедленно сбавь скорость!
Сеня сбавил скорость, насупился.
– Ой, как интересно, – Женечка захлопала в ладоши, – и откуда вы всё это взяли, Михал-Степаныч, если не секрет, конечно?
– Ну что ты, Женечка, – Светлана Алексеевна поправила прическу, – ну конечно же, это секрет! Откуда что берётся в наше время – это всегда секрет. Вот, например, мой бывший муж. Сейчас он в Австрии по турпутевке, а я понятия не имею, где он взял деньги на эту поездку…
– Ой, да ладно, Светлана Алексеевна! Сейчас каждый может поехать заграницу. Я вот, например, в августе собираюсь в Грецию, – не без удовольствия сообщает  Женя.
– Да, да! – подхватывает Михаил Степанович, – вот казалось бы, у меня на даче. Сборная банька финского производства, с душем, парилкой и минибаром, словом, как в Финляндии. Ведь еле достал эту баньку, все связи задействовал, и что? Стоит банька, радует. А вы знаете, как здорово после парилки пивка холодненького, под лещика? А ведь всё это имеется в холодильнике… Сеня, который раз говорю, не гони!  Вот как раз, за тем пролеском поворот, а за ним ещё один, и там уже недалеко дача.
Сеня сбросил скорость до шестидесяти, казалось, что плелись еле-еле.
– Значит, план у нас такой, – Михаил Степанович развернул мятый листок, который вынул из внутреннего кармана пиджака. – Я выступаю с небольшой обзорной лекцией, Сенька показывает презентацию. Потом отвечаем на вопросы, а Вы, Евгения раздаете рекламу. Желающие у нас работать, сразу записываются у вас, Светлана Алексеевна. Всем понятно? Но смотрите, сейчас только половина девятого, а нас там ждут к одиннадцати тридцати. Если приехать раньше, придётся ждать. Между прочим, у меня на даче (вот сейчас, ещё километров восемь до поворота), в холодильнике готовое мясо. Мангал разжечь, минутное дело. Р-раз, и шашлычки румяные, аж скулы сводит. Под винцо. Есть «Шардене», есть «Алиготе», и «Токай» имеется. Ну и конечно, свое, вишневое…
– Вы так вкусно рассказываете, Михаил Степанович, – улыбнулась Светлана Алексеевна, – что у меня невольно текут слюнки. А у тебя, Женя?
– У меня – нет. Я не ем шашлыки, - Женя открыла сумочку, вынула зеркальце и мельком заглянула в него, – люблю что-нибудь необычное, крабов, например, суши.
– Так у меня знаете, какой только рыбы нет?! Всё в погребке, бочонок соленой горбуши, и осетринка имеется. Это всё хорошо под водочку, а этого добра завались. Вот сейчас поворот будет, да, да здесь.
В этот момент, Сеня резко прибавил скорость, и они пролетели поворот на дачу Бойкова с ветерком. Михаил Степанович как открыл рот (хотел ещё что-то рассказать про дачу), так и продолжал сидеть с открытым ртом.
– Арсентий, – сказал он немного погодя, – мне с вами надо будет серьезно поговорить. Не сейчас. Когда вернемся, зайдите ко мне в кабинет.
Тон Михаила Степанович резко изменился. Женщины замолкли, Сеня  сосредоточенно смотрел на дорогу.
– Это же форменное безобразие! – Михаил Степанович вынул носовой платок и протер лоб, – мне не хотелось бы тебе говорить при женщинах, но так как ты составил последний отчёт, так молодой человек, дело не пойдёт! Более того. Последняя организация чайного столика, когда к нам на мероприятие приезжали коллеги из главка,  ведь ты же был ответственный за это. И что ты туда поставил?
– Мне что дали, – оправдываясь, монотонно отвечал Сеня, – то я и поставил. Я же из своего кармана не буду платить, правильно, ведь?
– Позор! – не слушая объяснений продолжал, повышая тон, Михаил Степанович, – ни скатерти, ни вилок, вода без газа. А что было бы, если бы, к примеру, Федор Иванович зашел в чайную комнату? Он бы не с тебя, он бы с меня спросил по первое число. «Это ты так, Михаил Степанович гостей встречаешь?», и добавил бы пару ласковых мне – заслуженному человеку.   Ну, что молчишь? Стыдно? Позор, ничего поручить нельзя.
Воцарилась тишина, слышны лишь работа двигателя и шуршание шин по шоссе. Радио замолкло, пропала волна.
– Что ты тащишься как черепаха, – ещё более недовольно, более сердито вопросил Михаил Степанович, – вот так, вы, Арсентий Петрович все свои дела делаете. И пусть бы,  себе и делали, но не забывайте, что это не только ваши дела. Это вам поручили, можно сказать, доверили, а вы что делаете? Что вы  вообще себе позволяете? Представители из Кирова приехали, вам что было поручено? Купить билеты на обратный путь, два в СВ, четыре в купе, а вы что натворили?
– Там не было билетов, Михаил Степанович, – обиженно, чуть ли не  со слезами в голосе отреагировал Сеня.
– Вас, молодой человек, для того и держат на этом месте, – сжав зубы, процедил ветеран, – чтобы всегда всё было. В кассу он пошел! А для чего существует администрация, наконец, начальник вокзала?! Не можешь сам, подойди, спроси у старшего товарища, чтобы тебя научили, как школьника. Да что ты плетешься, как улитка! Ты мне ещё это мероприятие завали, я тебя в порошок сотру!
– Ну зачем вы так, - вмешалась Светлана Алексеевна, –смотрите, Михаил Степанович, человек совсем расстроился, а он, между прочим, за рулём. Да и нам ещё работать.
– Ничего, ничего, - немного смягчился Михаил Степанович, – это я, так сказать, по-отечески. Молодежь, знаете ли, надо учить.
– Эх, кто бы меня научил, – неожиданно тонким голоском пропищала Женечка  и все рассмеялись. Сеня тоже позволил себе улыбнуться.
«Старый козёл, – думал он, – ведь извелся весь, хотел чтобы я предложил завезти их на дачу, погужбанить, шашлык-башлык, зелень-мелень… Дескать не он задумал, а поступило предложение… Ведь заранее ничего не сказал, что нас ждут в Лугах в  одиннадцать часов».
До Зеленых Лугов оставалось каких-нибудь двадцать километров, когда в моторе что-то застучало, сначала медленно, потом всё быстрее. Сеня сбросил скорость, и свернул на обочину. Выскочил из машины, поднял капот, из-под которого повалил густой пар.
– Ну вот, – зло усмехнулся Михаил Степанович, – я так и знал. А вы говорите! Вот я его сейчас… Что случилось, Перетурин?! До каких пор всё это будет продолжаться?!
Он грузно вылез из машины.
– Да вот, – смущенно пролепетал Сеня, – движок застучал, и закипели мы. Ну что ты будешь делать! Ведь проверял же с вечера!
– Перетурин, вы сорвали ответственное мероприятие! – сорвался на крик Бойков, – Я тебя привлеку со всей строгостью к ответу! Я  буду докладывать Федору Ивановичу, лично! Ты у меня за всё ответишь, гражданин Перетурин!
Сеня молча хлопал ресницами, он был перепуган не на шутку. Было понятно, что он не успеет устранить неисправность.
– Я, конечно, виноват, гражданин Бойков, – виновато промямлил он, – но боюсь, что не успею починить…
– Ты никогда  ничего не успеешь, Перетурин! Дай свой мобильник, у меня батарейка села.
Женщины, тем временем, выбрались из машины, сбросили туфли, и пошли гулять босиком по траве. Казалось, что их даже обрадовала вынужденная остановка.
– Алла Леонидовна! – почти крикнул  Михаил Степанович в трубку Сениного телефона, – здравствуй, радость моя! Да, да, Бойков! Ха-ха-ха!  Да мы тут, рядом с Лугами, поломались немного, понимаешь… А? Успеем, успеем! Вы только пришлите тягач… Где? Да километров двадцать по главной трассе. Ох, большое спасибо! Алла Леонидовна, с меня причитается!
– На! – он протянул мобильник Сене, промокнул лоб носовым платком, – дожил до лысины, и самому всё делать приходится. Учти, Перетурин, тебе это с рук не сойдёт.
Минут через пятнадцать, приехал самосвал, зацепил машину с агитбригадой на жесткую сцепку, и потащил в Зеленые Луга,  на мероприятие.
Их уже ждали в Доме культуры.


Рецензии