Красиво жить - не запретишь!

Если день туманно-сер, отдыхает сонный сэр.
Он сидит, укрывшись пледом, и уставясь в потолок,
Ожидает время чая, по-английски "файф -О -клок"...
               *****
В Англии моду на "файф-о-клок" ввела в 1840 году герцогиня Бедфорд. Она поделилась секретом "тайного наслаждения" чаем с легкими закусками за пару часов до ужина.
И со временем это стало национальной традицией англичан.Такой полдник в Лондоне-
сродни празднику. Есть в столице Англии 10 мест, где стоит выпить чаю.За сто лет, поверьте нА слово, -ни одного нарекания не получили от посетителей эти "чайные"! Заглянем?
...Чайный салон в роскошном универмаге "Fortnum Mason" на ул. Пикадилли, где вам предложат классический чай, горячие напитки и пирожные.

 Адрес следующего отеля "Lanes Boroudh". Пианист исполняет классические мелодии. Вы удобно устраиваетесь в кресле под многоярусным "Деревом", на "ветвях"которого-
набор сэндвичей, булочек, пирожных к чаю -на любой вкус! Не хотите здесь, идём дальше...
 "Балтазар"напоминает Париж. Торты -"Liberti". Чаи английские-жасмин, ромашка.
Проходим мимо. Послеобеденный чай нас ждёт в салоне " Palm COURT". 
 ...  В чайниках булькает 18 видов напитка, который готовит персонал из Шри-Ланке. Миниатюрные бутерброды, теплые булочки с клубникой и сливками.Шоколадный торт и фруктовые пирожные.Дресс-код- мужчины в галстуках и пиджаках.Женщины -в элегантных платьях и костюмах.Кроссовки запрещены!( А мы как раз в кроссовках. Значит -мимо).
Claridges в Мейфере. Виолончелист и пианист создают идеальный фон 20-х годов.
Булочки с взбитыми сливками и джемом. Торты на выбор или шоколадный пирог. ( Не удивили, идём дальше).
 Кафе  Royal. Зал-в стиле рококо Х1Х века. Зеркала... создают впечатление. что мы находимся в бесконечном туннеле. Хочется на свет, тогда "Савой" на берегу Темзы.
Идеальная посуда из фарфора. Льняные салфетки- белые и хрустящие.Тоже нет?

Тогда Ковент-Гарден. Кафе "У Хлои". Это-филиал нью-йоркского кафе.А мы в Лондоне!
Зайдем в The Peter-sham с секретным садом. Везде цветы. Корзины с зелёным меню в окружении гортензий. здесь можно забыть о чае.

 Королевский Альберт-холл - известный концертный зал Лондона и всего мира.Так считают англичане, и придраться -не к чему! Но туристы заняли почти весь зал. Надо подождать... Коротаем время, вспоминая о родных просторах Подмосковья.

... Социальный санаторий. Полпятого. Двери столовой распахнуты. На протертых клеёнках- бумажные стаканчики с кефиром. Булочка, подпаленная с бачков. Чай цвета веника в гранёных стаканах, слегка липких ... Но без запаха.
Не хочете чая-пейте компот. Фирменный, без фруктов, но сладкий. Тоже нендравится? Увы...У нас -не Англия!
 Помечтали - и буде... А когда будет? Да, кто его знает...


Рецензии
Проблема в том, что викинги, завоевавшие Англию, стали англичанами, а викинги, завоевавшие Русь, стали алкашами и раздолбаями.

Харон Из Харькова   10.12.2020 13:29     Заявить о нарушении
Харон, золотые слова! Я бы сказала еще, что Москвой управляют дети дворников.С уважением!

Эмма Гусева   10.12.2020 15:09   Заявить о нарушении