Мирозданье

Рассматривая сотворение мира допустив, что религия говорит правду, а мифы и легенды народов мира возникли не на пустом месте, мы обнаружим ответы практически на все волнующие нас вопросы. Мирозданье (на чеченском языке – дуьне) было сотворено в мгновение, верят чеченцы. Еще – «дуьна» с чеченского переводится как – «с тех пор», понятие времени появилось с сотворения мира. А если разделить это слово на две части ду+ина – все живет в согласии. Предки чеченцев верили, что мир был сотворен в один момент, но сотворение Земли предки чеченцев делили на несколько этапов:  В первый день, первым сделано (цхьолагl дин – цl+хьо+ола+гlуо дин – дом ты говорит, иди сотворенный (построенный) и еще как – цlе+хьо+ола+гlуо+гlо дин — огонь ты говорит, иди в помощь). Если я правильно понимаю, то Господь первым послал огонь в помощь в сотворении нашего дома (Земли). Хочу заметить, что я использую по отношению к чеченскому языку правила арабского языка, так как считаю эти языки родственными. Только используя эти правила в чеченских словах появляется дополнительный смысл. В арабском языке гласное окончание первого слова поглощает первую гласную следующего слова. Так слово – хь (твой) может быть и хьо (ты) и хьа (действие). На второй день, вторым сделано (шолагl дин – ша+ола+гlуо+гlо+дин – лед говорит, иди в помощь). Я так понимаю, огненная планета получила в помощь лед, ну или воду. Если у кого возник вопрос, а почему две буквы – гl, отвечаю в арабской письменности есть знак – шадда, вот этот знак присутствует здесь и далее в других местах. На третий день, третьим сделано (кхолагl дин – кха+ола+гlуо дин (кха – обрабатываемая почва) – почва говорит, иди сделанной, сотворенной). На третьем этапе огненная планета местами охлаждается и появляется земля (плодородная почва). На четвертый день, четвертым сделано (диолагl дин – дие+ола+гlуо дин – день говорит, иди сотворенный). Я так понимаю, на огненной планете не бывает дня и ночи, она сама излучает свет, а с появлением первой земли на нее упали первые лучи света, что мы называем днем. Еще это переводится – высаживаемое (флора) говорит, иди высаженной. Я так понимаю, здесь говорится что почва, вода, и солнце в купе дали возможность появлению растительности.  На пятый день, пятым сделано (пхоьлагl дин – п+х+ола+гlуо дин – плоть временная говорит, иди сотворенной, живой). Я так понимаю после того как на Земле была организована пища для животных появилась и они. Религия говорит, что после Судного Дня все животные превратятся в прах, поэтому временная плоть.  На шестой день, шестым сделано или шестой этап, на чеченском языке звучит одинаково (йалхолагl дин – йалхо+ола+гlуо дин – слуга, говорит, иди сотворенный, живой). Йал+хо (слуга) переводится как – поступающий богоугодно или поклоняющийся. Получается, предки чеченцев верили, что они созданы для поклонения и добрых дел. Думаю неправильно использование здесь термина – день, потому что данные процессы занимали значительное время, возможно, здесь подразумеваются этапы. В День суда будет седьмой этап – вархlолагl дин – вар+хlу+ола+гlо дин – приходило семя, Говорит, помогла религия. Потом восьмой этап – бархlолагl дин – бар+хlу+ола+гlуо дин – приходили семена, Говорит, грехи совершавшие; бар+хlу+ола+гlо дин – приходили семена, Говорит, помогла религия. Будут приходить (толпами по амнистии) те, кто был на прямом пути, у кого грехи перевесили, и они на какое-то время попали в ад. И последний девятый этап (иссолагl дин – иэ+с+ола+гlуо диин – смешайся душа, Говорит, иди целой) души которые попадут в рай после ада и будут отличаться от тех, кто попал туда сразу, обретут тот же цельный вид, что и остальные. По милости Творца они забудут муки ада, и не будет у них больше страданий, даже от воспоминаний. Понятно, что многим это покажется притянутым, особенно если плохо владеет чеченским языком. Но если мы допустим, что эти девять этапов есть, то слово «ислам» можно трактовать как ис+лаам (ис – девять, лаам – воля, желание).


Рецензии