Из серии Природа. Звери

          Суп из коры осин.
  Сегодня расскажу не зверях, а о том, как мы выживали в тайге. Нас четверых закинули в труднодоступный район тайги под 220 тысячную ЛЭП. ЛЭП проходила по Васюганским болотам. Никакая техника, находящая у электриков отвечающих за трассу, при С Соввласти не имела в наличии. А мы лесорубы должны были вырубить подлесок под линиями электропередач. Вертолетчики на МИ - 8 нашли среди болота по ближе от ЛЭП островок.  На нем, скинули нас. Там мы оборудовали стоянку. Оттуда мы ходили на работу. Зато спали как люди, в сухом мете. Кругом вода, лес куркузый, кустарники и вода, болото, и змеи. На них мы уже привычные к ним, не обращали внимание, как, по-моему, и они на нас. И вот у нас закончили запасы еды, съели последнюю крупу,
хлеб давно закончился. Стал вопрос, как спасаться от голода. Вертолет будет только через пять дней. Так получилось, что надо было для восстановления сил, увеличить употребление пищи. Мы и увеличили и с тем увеличили срок доставки нам продуктов. Попили чаю и все. Стали вспоминать кто, где читал, как выживали без продуктов. Палыч вспомнил, что где то читал как в подобной ситуации, люди варили суп из грибов, а вместо картошки для вкуса ложили кору осины. Решили испробовать. Лисички как мы называли на тонюсенькой ножке грибы-поганки, на вид съедобные насобирали. Палыч нарезал коры осиновой. Бросили кору в воду подсолили и стали варить  «суп из топора» Почистив и так чистые «лисички» мы их бросили в воду. Я насобирал пахучих трав, приблизительно похожих на те, что бабушка меня учила собирать. Наломали веток рябины на чай. И перебрав траву и мелко ее порубив бросил в этот «суп». Убили пару змей, очистили их и порубив на кусочки бросили их в «суп». Когда все это сварилось по нашему понятию, мы стали пробовать по очереди «суп». Поели, через силу глотая траву, грибы, выплевывая кору. Полночи, мучаясь с животами, но прошло и мы до обеда проспали. Потом в течении четырех дней дорубили. К прилету вертолета вырубив все пролеты, справились, и когда нм спустили лестницу ,мы с радостью полезли во чрево вертолета. Да и заработали хорошо. О последствиях здоровья е думали.


Рецензии