Сказка об охотнике и диве

               
    Было это так давно, лет 500 не меньше. Жил в это время в одном горном айыле охотник по имени Кут-анчы (тюрк. счастливый охотник. Здесь имеется в виду охотник за дикими животными с помощью ловчих средств и различных приспособлений). Не было у него ни стадов баранов, ни лошадей и только охота его кормила. И каждый день он, чуть начинало светать, уходил в горы и весь день охотился за дикими животными и этим сам кормился и помогал бедным жителям своего айыла и делился с ними добычей.
     Однажды Кут-анчы купил у узбекских купцов с караванов Великого шёлкового пути фитильное ружьё (кыр. кара-мылтык).  Ружьё при стрельбе громко грохотало, но позволяло произвести несколько выстрелов на более дальнее расстояние, чем долетала стрела из лука.  Кут-анчы быстро освоил стрельбу из своего ружья и вскоре стал одним из самых знаменитых охотников С этого времени все соседи стали называть охотника Кут-мергеном (кырг.мерген – охотник с ружьём).   
     Огнестрельное оружие для охотничьей цели стало распространяться, вероятно, с XVIII века, но было широко известно в Средней Азии по меньшей мере с XVI века, а то и со времён Золотой Орды. Именно в это время южные алтайцы употребляли огнестрельные ружья, о чем свидетельствуют русские документы XVIII века (А.А.Потапов,  Охотничье ружьё без секретов. Изд. «Град-Фаир», 2015. - 512 с.). Кыргызы, как и алтайцы, имели в своих арсеналпх длинноствольные ружья на деревянных сошках. Вскоре охотничьи ружья научились делать местные мастера-кузнецы, у которых были свои примитивные кузницы.  Другую часть оружия  кыргызские охотники приобретали у соседних народов - узбеков, таджиков, казахов, уйгуров. Наиболее популярным было простое фитильное ружье без нареза, с кремнем (кыр.милтелуу мылтык или кара мылтык).
     Многие путешественники XIX века, встречая кыргызских охотников, в своих путевых заметках, неоднократно отмечали, как виртуозно владеют они ружьём. Так известный путешественник Н. А. Северцов (Путешествия по Турестанскому краю. М.: ОГИЗ, 1947. – 448 с.) приводит случай, как однажды кыргызский охотник погнался за медведем и на скаку ранил его фитильным ружьем, а затем, не останавливаясь, ещё раз точно попал в медведя: «.. .нужно принять ещё в расчёт, что, кроме заряжения на бегу, нужно было для каждого выстрела, не останавливаясь, высечь огонь на фитиль кремнем и огнивом и затем вправить зажжённый фитиль в курок так, чтобы он попадал при спуске курка прямо на полку с порохом; вся эта мешкотная процедура была  потруднее на полном скаку, чем стрельба из пистонного ружья - а тот же каракыргыз из своего фитильного ружья убивал на скаку лисиц одной пулей, как  я увидел впоследствии».
     С тех пор Кут-мерген постоянно ходил на охоту с ружьём и уже никогда не возвращался без добычи. И вот однажды он решил поохотиться в соседнем ущелье, где он ещё не бывал и бодро по звериной тропинке начал подниматься в верховья, рядом с  протекающей речушкой. И вдруг он услышал какие-то странные звуки и осторожно выглянул из зарослей шиповника и облепихи. И видит, что на большом камне возле речки сидит дэв = (кыр. дёо, ир.див -  чудовище) антропоморфное небесное божественное (духовное) существо большого роста, покрытое длинными тёмными волосами, страшное на лицо; часто жестокое по характеру и иногда нападающее на людей. Относясь к сонму божественных (духовных) существ он обычно был незрим, но часто принимал зримый вид человека и жил как человек. По месту обитания дэвы относились к подземным жителям и жили в скальных расщелинах, гротах и пещерах, в штреках, штольнях и шахтных выработках.
     Когда дэв увидел Кут-мергена, он громко рассмеялся и закричал:
- Ты кто такой? Я много лет здесь живу, но первый раз вижу, чтобы еда сама пришла ко мне.
    Кут-мерген ,был опытный охотник и хорошо знал, что дэвы хоть и большого роста, но очень глупы и их легко обмануть. Поэтому он не испугался, но решил схитрить и  тоже стал смеяться и ружьём грозить: 
     - Ты сейчас узнаешь, как смеются настоящие богатыри. -  И, успев зарядить ружьё, выстрелили в сторону дэва. Великан аж подпрыгнул от грохота выстрела ружья и так как он ещё не видел нового оружия, то очень испугался и закричал:
     - Пощади меня, славный охотник. Я единственный сын у родителей и дам тебе за своё спасение, всё, что ты захочешь.
     Он сходил в  свою пещеру и вынес оттуда кучу золотых самородков и свмоцветов. Мерген взял эти драгоценности и сказал:
- Ладно, золото твоё я возьму. И на первый раз пощажу тебя, но смотри, не нападай больше на беззащитных.
     Дэв быстро убежал и скрылся в своей пещере.
     Так Кут-мерген неожиданно разбогател и благополучно вернулся в свой айыл и, постоянно помогая своим односельчанам, дожил до глубокой старости и навсегда остался в памяти своего народ.


Рецензии