Валаамский монастырь

Вчера, или точнее сегодня ночью, посмотрел документальный фильм "Валаам" , который был снят и наверное показан на телеканале Россия.
Интересное место, интересная история.  Вот так люди живут на Земле. Монахами.
Обустраиваются.  Претерпевают много от других людей, а  все равно...говорят, вера их держит, укрепляет дух.
Ну, может быть. И Так тоже можно. В христианской вере, как они полагают, можно и на кресте дух укреплять и других спасать.
В этом мире нет ничего невозможного. Человек здесь живет по разному, чтобы получить разный опыт. А потом обязательно надо посмотреть, подумать и сделать вывод.
Правильно ли это мужчинам жить в своей моногамной изоляции? У Бога то в саду были Адам и Ева. Бог сказал: нехорошо быть одному.  А когда были два брата, один пошел на другого...вот такая история и она повторилась на Валааме.
Но люди выстояли и все восстановили.Хорошо. Говорят, в фильме, Путин помог.

Он много путешествовал по монастырям. Помогал восстанавливать их. В фильме это есть. Все правильно. Вот только люди его избрали Президентом, а не Патриархом.
А  у нас президент с функцией Патриарха. У нас выходит два Патриарха? Выходит два.
Один с верой, а другой с широкими возможностями, которые даны ему для укрепления светского государства.  А Валаам историческое наследие.
И таких у нас много - так он сказал.  А Церковная община отделена от государства и это закон. А действовать можно в рамках закона.
Церкви и монастыри процветают и отстраиваются. А государство?

Если человек был в прошлой жизни монахом или игуменом и жил в монастыре, его туда и потянет...а  у нас в прошлом благочестивых монахов было много, а вот мудрых правителей - ни одного. Откуда им взяться?
Хотя христианство реинкарнацию и карму не признает, но она есть. И мы её видим.

Как должен жить человек?  Можно вот так, как в Валааме. А можно так, как в "городе Солнца".  Это тоже самое очень близко. Только там и Адам и Ева и "плодитесь и размножайтесь"  и в поте лица добывай хлеб свой...

И полиция пришла в "Город Солнца".  Троих арестовали и увезли. Совсем, как в недавней истории Валаама...а почему так? Почему так с людьми? Не так верят?  Не признают святого  Патриарха? 
Как должен жить человек? Можно в "городе солнца" , можно в Валааме.
Вот только в тюрьме не надо. Не гуманно это, не по христиански. Не убивцы же они.


Рецензии