Заметки Александра Золотова. О будущем. 1

       Памяти Александра Никитича Золотова
                Посвящается!!!

 Тринадцать лет назад ушёл из жизни замечательный
Человек, моряк, учёный, друг, Александр Никитич Золотов. Часто вспоминаю этого мудрого человека, с которым довелось вести короткие, но запоминающиеся беседы. Под чаёк, а иногда и под что-нибудь покрепче. Ну и всё в этом мире происходит не случайно. Почему только сейчас, разбирая бумаги, я обнаружил записки своего друга, написанные иногда его рукой, иногда своей, видимо записывал его мысли. Всё-таки произошло это почти ровно через тринадцать лет после его смерти в октябре 2007 года. Но уж как есть, так есть.
 Не написать об этом я не мог, чтобы об этом не говорили. Трудность состояла в том, как мысли этого прекрасного человека донести до читателя. Ведь в данном случае они выйдут под моим именем, и будут прибавлять мне читателей. А это не совсем верно. Моя роль тут чисто техническая, да и то плохо сыгранная. Вполне мог озаботиться тем, ,чтобы опубликовать их раньше. Но как говорится, прочь сомнения. Вы поняли уже, что истинный автор этой, а может этих публикаций, профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки, Александр Никитич Золотов. Светлая ему память!!!
 Одной из тем нашего разговора как-то стало будущее, и как оно формируется. Я увлекался в то время методами прогнозирования и доказывал, что их можно и нужно применять для того, чтобы прозреть будущее. Горд тем, что Александр Никитич называл меня "соратником и почти единомышленником". Почему "почти" Вам сразу станет ясно и в данному случае. На мои размышления-измышления в одной из своих записок он написал следующее.
 "Если бы на примерах жизни и опыта прошлых поколений росло и развивалось будущее, жизнь сегодня была бы прекрасна, как в материальном, так и в нравственном отношениях. Однако, молодость всегда спешит взрослеть, ей ровным счётом наплевать на ошибки старших, и она допускает свои, иногда более грубые, чем ошибки отцов. А потому прогресс развивается значительно медленнее, чем  предписано самой природой".
 Дальше шёл по-видимому лёгкий спор. На тему, а не сама ли природа допускает такой перекос. Без него мы могли бы развиваться не позволительно быстро. Я, конечно же, вплел то, что все эти нюансы можно учесть, введя соответствующие коэффициенты, исходя из истории нашего народа, в которой периодически менялись периоды регресса, застоя и прогресса. Ну ну дерзай, улыбался он. Только помни, те кто пытается заключить историю в цифры и коэффициенты, становится в самом лучшем случае, последователем академика Фоменко с сотоварищами. Их имена были для него ругательными. Собственно, на этом закончу первое знакомство Ваше с Александром Никитичем, его взглядами.
Над продолжением и выбором актуальных для современности его мыслей, сейчас и работаю. Если, конечно, это можно назвать работой, скорее вспыхнувшим воспоминаниями.


Рецензии
Эх, жаль, что я не имел шансов пообщаться с этим человеком, как близки мне его мысли:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   15.01.2022 19:16     Заявить о нарушении
А я с ним сидел в одном кабинете!

Игорь Тычинин   15.01.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.