Березовые почки, Гриха, уроки нравственности

  На фото часть Копуни (РТС) с вострухи (2007 г.)

                Друзьям детства посвящается

         Жили были в селе Копунь два друга, соседа, Гриха и Андрюха. Ходили в детском саду в одну группу, в начальной школе учились в одном классе. Соседями были, Гришин дом был выше Андрюшиного. На разных улицах, Верхней и Зеленой, «задами» (дворами) примыкали. Гриша был из многодетной семьи и слыл хулиганом, однако каких-то выдающихся хулиганских поступков за ним, во времена дружбы с Андреем, припомнить трудно. Одно слово – молва!
                А вот Андрей, действительно, иногда озоровал. По соседству, на другой стороне улицы, жили Поляковы. У дяди Толи была техника: мотоцикл «Минск» и «ушастый Запорожец». Оставлял он их днем около дороги. Так вот Андрей «стырил» с «Минска» катафоты. А также «сдергивал» иногда у мотоцикла бронепровод со свечи зажигания. Однажды Андрей совершил более крупный проступок – украл из «Запорожца» огнетушитель. Не то, что ему он был очень нужен! Просто хотелось разобраться с его устройством и испробовать в действии. Не удалось испробовать. То ли огнетушитель был неисправный, то ли Андрюха что-то не так делал…Не сошло это с рук Андрею. Приходит вечером домой, а там его на крыльце поджидают мама и соседка, тетя Рая! Вот попал!!! Стали допытываться и дознаваться! А Андрей смалодушничал тогда, не я это мол, а Гришка! «Зови Гришу!» Ведь пошел, позвал, привел и только потом сознался, что это он. На что надеялся?! Стыдно, стыдно Андрею и посей день за те поступки! Но слов из песни не выкинешь! С тех пор Андрей больше никогда не покушался на чужое. Главное: всегда делать правильные выводы из поступков. Чтобы подтвердить эти слова, можно привести и такой пример из Андрюшкиного детства. Когда семья в 1986 г. переехала в Шелопугино, у них в семье была «воздушка» (пневматическая винтовка). Стрелял Андрей из нее по воробьям и синичкам! Хорошо стрелял! Подойдет, а птаха уже неживая! Боли Андрей не видит, поэтому и сострадания никакого не испытывает! Отдаст «добычу» коту Мурзику и делов-то! Однажды выстрелил в синичку, подходит, а она живая, кровью истекает, тут-то сердце у Андрея и сжалось! После этого случая не стрелял Андрей больше по живым мишеням.
                В советское время школьников приучали к труду. Сельские ребятишки само собой привыкали к нему и в семье! Хозяйства раньше держали: коров, свиней, кур и др. Помогали по хозяйству ребятишки родителям: сенокос, огород, коров напоить, стайки вычистить от «глыз», печки затопить и многое-многое другое.
                В школе собирали металлолом, макулатуру. Осенью копунские школьники помогали совхозу с уборкой картофеля. Первый раз Андрей оказался на уборке картофеля в 1982 г. Хорошо запомнилось, потому что в день своего рождения (юбилей – десять лет) был на поле. Ведро для сбора картошки было полуторное и не халтурил, а наоборот, работал самоотверженно, то и дело относя полное ведро к грузовой машине. Впоследствии на одном из общешкольных построений за свой «трудовой подвиг» Андрей был награжден ценным призом. Это была пара панно, выполненных на тонком косом срезе березового ствола. На одном был изображен дятел, а на другом ёжик.
         Школьники собирали также шиповник, боярку и березовую почку. Для медицинских целей, очевидно. Сбором березовой почки ребята занимались, учась еще в начальной школе. По стакану надо было обязательно сдать! Ну а если больше, то похвалят!
        Некоторые собирали почку по-варварски. Целое дерево спилят и удобно, уже посиживая на стволе, обирают. Андрей так не делал, намеренно ломать деревья было для него табу. Тренировался в лазаньи по деревьям. Сидя на дереве, собирал почку, или небольшие веточки ломал и обирал их на земле. За почкой ходил в лес на сопке «Воструха».
         Гришка же почти никогда не собирал и не сдавал почку. Пришел как-то в школу, а тут сроки сдавать почку. Его учительница, Любовь Артемовна, и спрашивает: -Гриша, принес почку?
      - Дома забыл.
      - Так иди, сходи домой, принеси!
                Ушел Гришка. Приносит в ладошке горсть почки. Она почему-то мокрая! Принес, вероятно то, что успел за часок насобирать. Не было у него дома ничего. Соврал.
      - Почему, Гриша, мало?
      - Просыпал!
      - А мокрая почему?
      - …
      Во рту он ее держал что-ли, когда собирал?
         Андрей не то, чтобы часто, но бывало прогуливал школу, конечно, втайне от родителей и особенно, сестры. Пошел он вроде как в школу, а сам на баню, под крышу, книгу читать. Там у него было оборудовано для этого место. Это происходило тогда, когда особенно хотелось быстрее дочитать книгу. Чтение было для Андрея, наверное, самым сильным увлечением (оно сохранилось у него на всю жизнь). Читает он книгу и время от времени поглядывает на дорогу, не пойдут ли из школы ученики. Когда видит, что идут, то и сам спускается с бани и «приходит из школы».
                Решили как-то Андрей с Гришей совместно не пойти в школу. Конечно, не читать они на баню полезли, не замечен был Григорий в любви к печатному слову. Пошли они прогуливать на Воструху. Там начали собирать белые камни и выкладывать из них лозунг «Миру мир!». Старались, буквы были размером метра полтора-два. Однако, буквы, видимо, были все-таки маленькими и снизу, из села, надпись была совершенно неразличима.
                Однажды произошел такой случай. Увидели Андрей с Грихой военный фургон (на базе Зил-131 или Урал), стоящий на улице Зеленой. Пошли любопытствовать. Это была машина и солдаты Сретенского гарнизона. Один солдат спросил о возможности сходить где-то в туалет. Андрей позвал его к себе. А какие туалеты в деревне?! «Типа сортир»! На улице, в общем, удобства. Но время было летнее, поэтому не страшно. Хотели Гришка с Андреем чем-нибудь от солдат «поживиться». Пилотки там, фуражки, ремни, звездочки какие-нибудь. Просто так солдаты ничего давать не хотели, поэтому пришлось торговаться. За две или три трехлитровых банки молока, которые мама Андрея «копила» для сепарации на сметану, он получил какое-то количество перечисленной выше амуниции. А вот поделился ли он с другом и влетело ли ему за молоко от матери сказать уже нельзя, давно было.
         После переезда в Шелопугино дружба и общение Андрея с Гришей закончилось. В Шелопугино появились новые друзья. А копунские друзья, друзья детства, Гриша и др. остались в том счастливом времени.
        А березовая почка, оказывается, проявляет мочегонные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие, отхаркивающие, антивирусные и противопаразитарные свойства.


Рецензии