Жизнь Александра, без ног

               Часть первая. Несчастье.
Сегодня впервые с  прошлого года, вышел в город. Сегодня пошел 36 год. Я инвалид первой группы, Ноги болели. Отрезали ниже колен. Сказал хирург надо привыкнуть, а потом закажу  к ногам протезы. Култышки двигаются. Ноги будут как живые. Жить и трудится умственно, можно. Уже прошло шесть месяцев с момента операции и прислали из Германии протезы .
Под пенсию брал кредит, выкупил. Теперь надо рассчитаться с банком. Дали кредит на пять лет. Ничего рассчитаюсь. Стал учиться ходить, заново. Теперь вот вышел впервые. Люди ходят без масок. Вошел в магазин, надел маску.
Все есть в достатке. Накупил продуктов, уложил на коляску, что смастерил дядя Ваня из 16 квартиры, я живу на первом этаже, уважили как инвалида без ног. Никто из посетителей не заметил что я без ног. Но продавцы, что знали, меня ранее, знают и относятся ко мне с уважением, что хожу. По дороге зашел в аптеку.  Исчезли антибиотики, в частности Азитромицин.
Паники на вирус не наблюдал. Только все в массах и продавцы в перчатках. Не видел перчаток у посетителей, сам в перчатках.
  На улице уже зима. Ботинки сделали не скользящие. Это же Германия изготовляла,  а не кто, нибудь. Учли все мои пожелания. Соцслужба поставила в списки на машину инвалидную с ручным приводом. У меня есть «Lada Priora». Посоветовался и мне посоветовали заказать  ручной привод в машину. Тем более, что она позволяет полностью переделать ручное управление. Я и заказал.
А пока на своих двоих буду решать свои проблемы. А их  меня много накопилось. Первая проблемма была связанна с алкоголем. Закладывал за шею. Как же ведущий инженер по компьютерных системах.
 В последний раз нажрался в обед да так, что на роботе прикрывать меня надоело. Вскоре меня уволили с работы, и я с горя налакался, не помню чего. Но начал с коньяка. Потом на такси денег не хватило. Видимо всех поил, кто садился за стол.
 И меня бес попутал. Ничего не помню. Очутился дома с ногами больными. Обморозил ступни.
 На смартфоне деньги закончились. Пока хмель более, менее отступила,  и голова стала  варить взял тридцать рублей в долг в Теле 2, и вызвал «Скорую». Только увидев машину, всполошился сосед, дядя Ваня и помог мне собраться в больницу.
Там в больнице врачи осмотрели и сказали свой диагноз: «Ноги выше ступни отрезать надо. Пока гангрена не пошла выше». Бог миловал и на этом мои приключения почти закончились, если не считать, что ноги ниже колен на десять сантиметров отрезали. Переборол себя, жить то хочется. Еще и не жил только пил. Вот и решил по подсказке бабы Вали, жены дяди Вани , обратить свои помыслы к богу.
Баба Валя принесла Библию. И Новый завет. Вот и читал, пока ноги заживали. Первый мой шаг был в храм. Там помолился. Прочитав молитву «Отче наш»  и «живые помощи». Пришел домой, и стало легче. Решил, сходит в пятницу в храм и исповедаться. В утренних и вечерних молитвах исповедываюсь. А вчера впервые после несчастья включил ноутбук и сразу в почту. Все те, с кем пил, отмел. Решил, не встречаться с теми, кто толкал на пьянки.
Сходил в магазин, а подспудно держал мысль: «Как жить увечным»? А после хождения  храм, в магазин решил: жить надо. Бог не для того давал мне жизнь через маму. Папу, чтоб я лишил себя этой жизни. А увечье это предосторожение мне, а через меня и людям: надо жить по законам божьим. Об этом и буду писать в интернете.
 Люди! Ведите свою жизнь пол законам божиим. В библии не пишется курить нельзя, пить спиртное нельзя. Наркотиков не употреблять. Но!  Там дается пояснение , как жить праведно. Соблюдая божии заповеди. Те же законы людские.  Жить, не смотря на всякие запреты. Читайте про меня и думайте: Правильно ли я живу? И               

         Часть вторая. Жизнь продолжается.

А жизнь то продолжается. Не помню, кто сказал. Сказал верно. Это и меня касается. От нечего делания обратился на проза.ру. Просмотрел авторов и по их произведениях. Времени много. Наткнулся на такие слова стиха:
   «А ты придешь, когда темно,
     Когда в окно ударить вьюга.
    Когда припомнишь как давно,
    Не согревали мы друг друга».   

Слова то понравились, да некого согреть.  Не встретилась бы такая, что бы согреть ее хотелось.  Раньше пил. Не когда было заводить подружку. А сейчас инвалид. Да и кто посмотрит на инвалида. Хоть и ходячего,  но всеже без ног?

 Ищу в интернате родственную душу. На танцы не пойду, боюсь, ноги не выдержат долгого стояния, и надо то прыгать. Хотел сказать танцевать. Да и негде в связи с коронавирусом.

 А жить то хочется. Так рассуждая и попивая кофе, я сидел у ноута, и просматривал фото девиц изображенные на сайте знакомств. Мог бы, с какой нибудь и познакомится. Но им ведь нужен только секс. И ничего другого.

Видел таких шлюх на танцах, в клубах города. Отсутствующий взгляд наполненное брюхо энергетики, спирта, а иногда и наркотиками. Немогшие стоять на одном месте. Шевелящие своими бедрами, как вроде в задн… гвоздь всажен.
И вертят ими и вертят. Противно трезвому смотреть на таких вот и напивался. А тогда они эти девки, до лампочки. Только и стараешься не нарваться на какой нибудь гонорический скандал. Было это, было. Написал обращение, я хотел сказать объявление:
«Парень лет 36. Ищет подругу для общения, и может быть  и создания семьи. Шлюх, любителей только секса не писать. О себе: пил. Обморозил ступни. Отрезали. Хожу на протезах. Полный жизненного желания жить и работать. Способен для создания семьи, и завести детей, символа достатка и любви».
 Телефон и электронную почту прилагаю. Отправил в одноклассники, оплатил за рекламу.

 Бросив все предрассудки. Стал ходить на вечеринки в клубы работающие. В интернете нашел телефоны 42 работающих ночных клубов города. Побыл в самых престижных: «Шисгара», «Правда, Томска», «Ночная жизнь», «Камимльфо», «CHICAGO». Коктейли всех видов и горящие были представлены. По закоулкам секс в любом виде. Это меня не привлекало. Но.

Зато убедился, жизнь в больших городах бьет ключом. Для молодежи коронавирус не помеха. Как и раньше девки, предлагают все и в любом виде, главное деньги, и деньги. А кто же среди тысячи больных этой заразой? Съездил по клиникам, которых, пишут  в интернете, и в новостях города.

 А там больные в основном работающие. Мелькают пенсионеры и редко молодые.

 И вот пришло письмо в почте. Пишет девушка из Епашево. Малого районного городка областного значения:

«Слава! Я больна зеркальной болезней. Была в доме-интернате. Ушла. Хочу жить полноценной жизнью, как и ты. К сожалению детей, иметь не могу».

Перечитал несколько раз. Подумал и ответил:
«Наташа! Спешить не будем. Но переписываться, не давая друг другу и намека на дальнейшее, можем. Если ответишь. Жду. Слава». Началась переписка, и выслали друг другу фото сегодняшние.

 Через некоторое время к нам присоединились двое из нашего города: Вадим на коляске передвигается и Ирина, больная малокровием..

 Я написал отдельно Ирине письмо. Мне понравились ее рассуждения о жизненной ее позиции. Попросил подробнее рассказать о себе. Предложил и о себе, потом рассказать.

Вскоре читаю: Родилась я в городе, как и ты. Школа, университет. При прохождении проверки на коронавирус оказалось у меня  малокровие. Почему раньше не обнаружили эту болезнь? Расскажу  при личной встрече.
Если она произойдет. А  так не интересно другим знать подробности. Учусь на юридическом и хорошо. Четвертый курс. Можно и на этом остановиться со званием бакалавр. А оттуда в нотариальную контору. Можно при обретения опыта и свое дело открыть. А какое, там жизнь покажет.
А у меня есть возможность продолжить в аспирантуре. Поработать после у родственницы и современем работать над диссертацией, по теме работая. Вот такая у меня перспектива. Нужна только поддержка друга. Настоящего друга без его выгоды. Приобрести нелегко.

Есть мама, работает по моей специальности. Есть отец. Начальник снабжения фирмы. По командировкам ездит.

Я одна, с моими замашками и принципами друга найти нелегко. А как у тебя? Прочитал это и задумался. Я такой же. Друга нет настоящего. Только были на пьянку. И решил Ирине ответить. И ответил:
 Ирина я старый. Мне 36-й. Окончил универ. Специалист по компьютерным системам. Ведущим инженером. Но это все позади. Впереди масса перспектив. Учеба в школе давалась легко. Армию прослужил с перспективой остаться в ней. Тем более что мог бы дослужится до генерала. Но. В это время служить в армии, чтоб не лизать высшим. Не доберешься до высот, это не по мне.

Хочется при хорошем друге заняться своим, чтоб был любимым делом. Чтоб заинтересоваться. Давай встречаться. Узнаем по ближе друг  друга. Согласна?

Тогда назначаю встречу у площади Новособорной у фонтана. В субботу эту в 14 часов. Нас эта встреча ничего не обязывает. Не понравимся друг другу разойдемся «как в море корабли». До встречи.
                Часть 3. Любовь.

Пришла, надеясь, что он окажется человеком. Продолжение моей мечты. Мне не нужен красавец. Они гулящие. Был бы человеком. А мама говорит, что есть люди человеки и есть люди черти.
 Она мне желает встретить человека, а не черта. На человека есть надежда, что на старости или при болезни не бросит одну. А я уже дольная. Родители все делают, чтоб я переборола малокровие.

Я узнала: Анемия – это патологическое состояние, которое характеризируется понижением гемоглобина и эритроцитов в единице к объема крови. Виды анемии – железодефицитная. В-12 дефицитное, апатическая, фолеивидная, гемотичиская. Типичное лечение зависит от вида анемии. А у меня железодефицитная. И ему об том надо будет сообщить. А вот и он.

 Я приехал на встречу на своей Ладе. Оставил ее возле дома ученых и пошел по Новособорной по аллеи к фонтану. Подходя к фонтану ,увидел девушку хорошего сложения. Волосы копной уложены на голове. В платье в горошек с пояском на поясе. С сумочкой в руке. Я пошел прямо к ней с букетов в руке. Она подалась ко мне но, приостановилась. В интернете я на фото без протезов, а тут с ногами.
  Увидела прекрасного мужчину с букетом в руке, улыбающего и направлявшего прямо ко мне. Я инстинктивно рванулась к нему но, приостановилась. Этот мужчина здоров и шел на своих ногах. А я видела на фото Славу без ног…

Он подошел, протянул мне цветы с ходу:
   - Здравствуй Ирина. Это тебе. Я тебя, почему то такой и представлял. Ты еще обворожительней, чем на фото. Ты красавица. Она улыбнулась ему робко, и спросила:

   - Вы, Слава? То, что в интернете, фотомонтаж?
  - Нет. Ирина, я на протезах. И они бросились друг к другу. И пропала отчужденность. Слава после обмена любезностей сказал:
   - Ирина, я на машине. Если хочешь, поехали за город. Предлагаю экскурсию в Степановку. Это за переездом.

  - Я знаю. Мы с ребятами до моей болезни ходили за подснежниками, весенними первыми цветами. Сумку забросила на плечо и взяла Славу под руку с правой стороны, и они направились к его Ладе. Подошли к машине, открыл дверцу справа от меня и усадив Иру.
 Завел двигатель и мы, выехав на дорогу, поехали в сторону Степановки. Только когда переехали резкий поворот, на котором как то видел аварию, когда автобус, уступая дорогу пьяному  водителю, на частной машине, перевернулся. Благо пассажиров было два или три, не больше и все прошло хорошо для водителя и были свидетели степановсктие, дали показание полиции

.Водитель автобуса ценою своего здоровья предопределил жертвы, спас проходивших  людей по обочине. Я тротуаров в этом узком месте не было. Рассказал об этом Ирине, и свернули на окраину Степановки в сторон притоки томи Ушайки, протекавшей здесь. По обочине мелькал мусор раскиданный «плохими» водителями бросавшие из окон машин на обочину пакеты с мусором.
Впереди на обочине показалась куча мусора. В стороне от мусора лежала змея. И потише проезжал мимо, и мы увидели змею протолкавшую пищу сквозь тела, внутри себя. Это было хорошо видно. Видно проглотила крысу замешкавшуюся. Их тут в мусоре развелось много.
Медленно проезжая мимо змеи, они поднялись наверх холма. Загнав машину на полянку, остановились. Перед ними раскинулась панарамма мини тайги.

Вокруг росли вековые кедры, эти свидетели прошлого Сибири. Они могли видеть воинов князька местных татар племени Эушта, Тояна и его воинов. Цветы распустившиеся покрывали изобилием вокруг их. Ирина стало собирать цветы, а Саша выбирал листья деревьев и кустарников покрывших землю с иными конфигурациями.

 Он складывал друг к  дружку, от нечего ни делания. В голове перебирая эту информацию, что ему по дороге рассказала Ира, о ее болезни. Решил разыскать в интернете об этой болезни, и о том кому и что помогло преодолеть эту болезнь. Если удалось кому то. Девушка ему понравилась. и он решил ей помочь чем сможет.

Вскоре Ира подошла к нему и доверчиво прильнула к нему, решив человек любящий природу. Не может быть подонком. А их, этих поддонов много по России. Он прижал ее к себе этим дав понять ей, что она ему не безразлична. Она приняла его порыв и соскучившись по человеческому общению, она потянулась к его губам.
Они стали целоваться с таким чувством, как будто у них все в порядке со здоровьем и они довольны друг другу. Так началась зарождаться пламенная любовь.
И Ира, и Саша, остались довольны встречи, решили и дальше встречаться. А общение в интернете прекратить. Договорившись о встречи, Саша довез Ирину до дому и поехал домой. Загнав Ладу в гараж. Пошел в квартиру, которую приобрел, работая компьютерщиком. Подумал, хорошо, что у него есть машина, квартира, тем более, трехкомнатная. Хоть что-то осталось на память о той работе.
                Часть четвертая. Жизнь Александра и Ирины.
   Пока Ира училась, у Саши было время обмозговать, о проблеме Иры. Сначала разыскал об этой болезни в интернете. И узнал:
«Анемия –это патологическое состояние, которое характеризуется снижением гематоглобина и эритройритов в единице объема крови. Т.е. – мало крови, или как в народе говорят: малокровие. Но ведь это еще не смерть? И с этой болезнью боряться. И он вспомнил своих кумовьев. Муж и жена (кумовья его) хотели иметь детей. Но в жене признали  малокровие. Муж не сдался и ей не дал сдаться. Вместе боролись. Жена забеременела. Родила ребенка мертвого. Муж не сдался и жене не дал такой возможности. Взяли ребенка уже пятиклассника из дома-интерната. Он оказался не благодарным. Испорченным. Убедившись. И испробовав все мере перевоспитания, отдали его с его согласия назад в интернат. А муж взялся бороться с недугом жены. Так как жена из Кубани, а он сибиряк решил уехать на ее родину в Кубань и они, распродав квартиру гараж. Машин подаренную тестем продали и отбыли. Там он стал помогать ей, избавится от этого недуга. Следил за ее питанием. Круглый год пичкал ее фруктами. Свежим мясом, слегка поджаривая до крови. Печенью кормил и благодаря, правильном питании и не запущенностью лечением вылечил. Жена забеременела и родила. Какое это было счастьем для них и их родне, не передать словами. И Саша решил действовать. Поговорив с родителями ее и убедившись что они, и Саша, и Ира любят друг друга, предложил руку и сердце Ире, и у ее родителей попросил руки Иры. Вскоре они поженились. Ира защитила диплом и пошла работать. А Саша зашел в интернет и прочитал с рекомендациями врачей. Переписал:
  Лекарства:
Феррум лек Славения. 2-х и 3-хвалентном железа (железа(lll) гидросид полимальтозан);
Doble Strengoth,NOW Foods, США. 1 КАПСУЛА В ДЕНЬ.
И  Soledad, SWentle Lron.США. 2 ТАБЛ. В ДЕНЬ.
Капли с ионами железа NRGLab, Сингапур. Во время еды 2капли на 10 кг веса. Интенсивная терапия предлагает до 100 капель в день ( 20-40-20 и перед сном10-20 к.). Но. Вначале посоветоваться с лечащем врачом.
Поинтересовался продуктами, с наиболее имеющие железо. И выяснил, не употреблять в еду:
Отвез к врачу, рекомендованному ему его знакомыми по компьютерной работе в институте. В котором работал до увольнения.
 Однажды ехал из одного из районов области по Шегарскому тракту и не доезжая до поворота на женский монастырь притормозил у обочины дать отдохнуть ногам от протезов. К нему подошла девушка, продававшая свежие огурцы. Он только хотел отстегнуть протезы. Спросила:
   - Вам свежие огурцы не нужны?
   - Сколько кг и стоят рублей? Она:
   - Килограммов шесть если поедете ко мне домой, а о цене договоримся. Он посадил ее в машину, и сказав: «Показывайте дорогу». Подъехали к сельскому дому под общим навесов всего двора. Девушка зазвала его в дом. Огурцы лежали в тазике. Свежие, зленные с пупырышками.
   - Мама,- сказала вошедшей, еще не старой женщине.- Мужчина, хочет купит у нас наши огурцы. Женщина Взвешала: 6,5   кг. «За все – двести». Он вынул деньги и спросил. Пользуясь моментом:
   - Вы не знаете, кто может продать участок огорода или усадьбу?
  - Зачем вам? – спросила женщина. Саша кратко ответил зачем. Повели его через три дома. К мужчине лет пятьдесят.
   - Василий, - крикнула женщина, - к тебе покупатель усадьбы маминого. И к Саше: у Василия умерла мама. У него эта усадьба, а в мамину не кому убираться. Вот он и продает. Покупайте, не пожалеете. Дом хоть и маленький, но справный. В нем и ваши дети жить смогут. Он с благодарностью по смотрел на нее. За предсказание о детях. И не торгуясь, договорился с Василием. Привезет жену и если ей понравится сходу и отдаст деньги за усадьбу. Решив за миллион усадьбу можно покупать. Решил в банке взять не достающую сумму. Но все решилось дома. Когда он рассказал Ире и ее родителей об усадьбе, и о том, что надо добрать 600тыс. до требуемой суммы за усадьбу, присутствующая при этом разговоре Ирина родственница, хозяйка частной нотариальной конторы предложила ему не достающую сумму под проценты: 7% от суммы . Он согласился и в уме, выгоду. Та предложила молодой семье, зная об их беде кредит на три года. Так была решена проблемма с деньгами за усадьбу.
В пятницу получив деньги и сложив их в пакет они, набрав продуктов. Решили провести выходные в купленном доме. Мы в субботу утром выехали к селу. Приехали в село. Василий что - то делал во дворе. Увидевши машину, подошел к калитке. Саша вышел из машины. Ира осталась в кабине. Они поздоровались, и Василий пошел к дому мамы, а Саша сел в машину и поехал тихо за Василием. Василий открыл ворота из жердин. Саша, увидев, сказал Ире: «Надо нормальные ворота сделать. Ира ему сказала:  «Так пойдет. Даже интересно будет сохранить, так как и было. Экзотично. Тот ответил: «Там посмотрим». Вышедши из машины, прошли за Василием в дом. Дом состоял из двух половинок. В одной половине стояла русская печь. Кровать. Вдоль стены лавка .  в углу висели иконы. Посреди комнаты стоял стол и вокруг его четыре стулья. На стене весило зеркало. В углу умывальник под ним табуретка и на табуретке тазик. Вот и все убранство. На полу разложены домотканые дорожки. Вполне сельская обстановка. Во второй половине. Голландская печка. Стол со стульями. Кровать, на которой горой стояли пять подушек, матрац, застеленный домотканой дерюгой. Красивая, узорами выткана. Крыльцо деревянное. Двери из сосновых досок толстые мм под 40. Крепко. Добротно определил Саша. Был у своих деда. Бабы в селе малым, но помнит. На улице сарай разделен на три части. Один под коровник, второй под летнюю кухню и второй крайний под курятник. К дороге приделан малый сарайчик с отдельной крышей плоской на две свиньи. В углу небольшая печь. Дровяник под крышей на четырех столбах. Огород еще не заросший целиной. Василий прокомментировал: До прошлого года огород сажали». Саша кивнул головой согласившийся с Василием , мол, вижу. Саша принес пакет, и они все трое зашли в дом. Саша предложил позвать ту женщину, что познакомила их. Василий позвал соседку. Познакомил их:
   - Татьяна Степановна и их дочь Олимпиада. Саша пригласил их в свидетели о торге-купли. Выложил на стол деньги и сказал им:
   - Считайте, здесь миллион. Василий, увидев кучу денег. Махнул рукой, мол, верю. Ирина как работающий  нотариусом, стала составлять документ купли-продажи. Сумму по обоюдному согласии, указали 200 тыс. рублей. Чтоб меньше платить налоги. Подписали два экземпляры. Василий передал документы на земельный участок и домовую книгу. Ирина все заполнила в этих документах. Сняла копию со справки о смерти хозяйки и с документы завещания умершей хозяйки, что владельцем земли и усадьбы являлся Василий Смагин Степанов сын. С этого момента они стали владельцами усадьбы. Василий хотел забрать иконы. Но Саша попросил их оставить на месте. Василий только одну икону взял на память. Саша выложил угощение на стол,  принесши из машины. Ира и Олимпа накрыли стол. Все пятеро чинно сели за стол. Саша привез слабое безалкогольное вино. Василий из за иконы достал еще мамой покойной. спрятанную бутылку. Оказалась самогонка. Себе налил и  Татьяне самогонки. Молодые себе налили вина. Выпили за куплю-продажу. За новых хозяив, и за соседей. Посидели, поговорили и ушли. А Саша и  Ира остались дома. Саша размечтался:
   - Купим свинушек баранов. Птиц, посадим огород и заживем. Все будет Ира хорошо у нас. И ринка приобняла мужа и тихо сказала:
   - Саша. Я верю, что все у нас будет хорошо. А Саша подхватил его разговор: и ты на сельских харчах, вылечишь этот недуг. Я все сделаю, чтоб ты вылечилась. И дети у нас будут, и дерево посадим. На глазах у Ирины от любви к своему любимому мужу выступили слезы. Покатились горошком по щекам. Саша обнял жену и с лаской в голосе сказал:
   - Неи плач любимая. Все у нас будет хорошо. А под крышей уже в этом году заложу сено,  и спать будем на сене. На следующей субботе я с Василием договорился. Приедет сельский трактор и спашет. Кое че и в этом году посажу. Хоть и половина июня. Картошку поздно садить, но грядки успеем. Я перевезу компьютер, Проверим сегодня кровать. Ира засмеялась: «Кому что, а мышам сахар». «Да не сахар, а сметана» поправил ее Саша. Радуясь, что Ира развеселилась. Он все это для своей любимой делал. И в этот день дал клятву: В этом доме будут звенеть голоса детей их с Ирой.
  К осени подрос урожай тыкв. Кабачков. Помидор. Салата. И прочей зелени. Теща с тестем приезжали к ним в гости в село. И м нравился зять такой заботливый и хозяйственный. В сарае росли свинка и кабанчик выхолошеный. Коза, вместо коровы и овцы три штуки. А Сашка смеялся:
  - На следующий год приедете птица будет кудахтать, петух петь, гуси вместо собаки будут стеречь дом, утята засирать будут дорожки. Тесть слушая Сашу поддакивал. Он был уверен в своем зяте как в самом себе. А Саша подумывал о своей нотариальной конторе. Он, как специалист - компьютерщик обеспечит Иру все информацией о клиентах. Пригласит Юрку бывшего мента в контору к себе. Ира как специалист будет заниматься клиентурой, а они с Юрой собиранием нужной документации. Планы были грандиозные. Пока что анализы Ирины были не утешительные. Главное что гемоглобин не понижался и не повышался и с таим же результатом добились и с эритроцитами. Печень. Свежее красное мясо. Печени рыб и прочего пичкал Саша  с трудом и сам ел. Внушало им доверие, что они совместно с теми лекарствами которые они добывали из за границы, своим русским не доверяли. Иру свозил в Германию к профессору по анемии. Лечит по его методике. Главное они добились, приостановили развитие болезни. У Саши были планы на следующие шаги по лечении Иры. До времени он молчал.
 
                Часть пятая. Встреча с монахом.

  Однажды ехал по дороге домой. Проехав круг у Зоркальцево. Увидел впереди идущего старого человека в монашеской сутане.  Он притормозил и приоткрыв окошко спросил:
   - любезный!  Вас подвезти? Тот повернулся к нему по виду видно изможденного человека. Остановился около него и открыл дверцу впереди. На заднем сидении лежали в корзине помидоры свежие и т. д. с огорода. Монах сел. Закрыл дверцу, и сказав: «Спасибо», спросил: Вы в Томск? Саша кивнул головой и подтвердил голосом: «Да».  «Мне к монастырю, на Срубе. Знаете»?  «Конечно» - ответил Саша. И, как-то доверчиво сказал: «Я вас посадил на переднее сидение. На заднем, помидоры. Жене надо продукты есть с железом». Монах спросил: «У вашей супруге анемия»? Саша ответил утвердительно. Монах продолжил: «Пути божии не исповедимы. Надо было вам меня посадить в машину, чтоб узнать, что могу вам подсказать о древней целительнице. Она из древнего рода. Не знаю, жива ли? Но помню она лечила травами от многих недугов и кажется и от малокровия, как в народе говорят о амнезии. Сейчас ей более ста лет. Вы на машине, съездите к ней и узнаете. Если живая она или кто-то из ее родственников. Помогут». Саша подъехав на Сруб притормозил и попросил адрес старушки. Монах рассказал:
  - Это в Алтайском крае. Я вам напишу маршрут. Давайте обменяемся телефонами. Я напишу и нарисую карту и позвоню вам и вы заберете.
хорошо?». Они обменялись  номерами  телефонов и распрощавшись разошлись что бы через три дня. По звонку знакомого уже монаха встретиться и получить от него то, что он обещал. Получив карту и объяснение. Вечером пришедшей Ире он рассказал о встрече. Тогда и решили: «Саша поедет по адресу, предоставленному монахом. Разузнает все. И решат, что делать». Так как до общего сбора урожая. Который собирает Саша, не давая Ире перетруждать свой женский организм. Он поедет через три дня. Ира ему перехватит денег и он поедет. Благо от Томска до Алтайского края не далеко по сибирским меркам. Так он и сделал. Ира наготовила ему харчей на дорогу: бутербродов разных. Он взял два термоса, один с кофе три литра и чай в термосе аналогичном. Заправил бак полный горючем. Проверил тормоза, пару канистр с бензином в запас, денег немного. Ружье на всякий случай. Нож свой рыбацкий и рано утром отъехал. Оставив Иру дома. Ей надо было на работу.
Саша, так как дорога по его области была сносной. Предался размышлением о том, что он знает об этой земле. О горах? В горы студентом ходил, заниматься хотел альпинизмом, даже записался в кружок по альпинизму. Но увлечение крепких напитков, скоро отчислили из кружка. Это в районе Горно-Алтайска. Доеду до города, а там соеринтируюсь. Решил он, и спокойно включив музыку. Под легкие мелодии и под шелест шин. Негромкого рева двигателя смотря вперед. Поглощали со своей Ладой километры. Красивые места, и Саша наслаждался их видом. Что то говорил тот монах?
 Евфалия, выглядела древней старушкой. И з кержацкого семени, из староверов. Ее привезли издалека. Тут они и прожились.  И детей нарожали и с местными переженились. Но на местных напал мор, что то нынешного коронавируса. Перекосил этот мор ее родных и дочерей и сыновей и муж сгинул, но этот от беглых зэков. И  она замкнулась. Знахарка помола соседям, лечила их от этой заразы. А вот своих и не уберегла. Современем замкнулась. Отгородилась природой. Ч о то ее оберегает. Что? В окрестности не знают. Была одна семья. С ними она только и зналась. Прошкины как их называют. Пришлых, которые прознав, о ее лечении, приезжают в это село к Прошкиным, они и ведут их к большому камню. Дальше эти люди больные идут сами. Больше их, этих людей никто не видит. Все покрыто тайной. Так что если не убоишься. Поезжай. Она вам если живая, поможет. Потом монах, помолчав, сказал. Встретил я одну, что проходила к старушке, я ее встретив провел к Прошкиным, узнал, встретив в Тобольске был там по монастырским делам . Но она меня не признала. Понял я, она не хотела признать. Тайна тут, какая - то есть. Связанная, со старушкой, и ее лечением. Но какая? Не разгадал. Вот заодно и разгадай.
 А вот и город Горно Алтайск. Он, подъезжая к окрестностям города, стал бивать скорость, до указанного на табличке. В переди должен быть пост. На посту спросил направление на районный центр такой то, Горно-Алтайска. Полицейский достал карту и по карте показал дорогу до селения Кызылозек.  А там на лошади если договорится с прожатым добраться до Ептафия.  сверил с нарисованной, монахом. И удостоверившись о правильном направлении. выбрал ориентируясь по самодельной карте. Поблагодарил полицейского и направился в том направлении. Машина требовала заправки. Решил запас не трогать, а дозаправиться местным горючим. Заехав, на попавшуюся заправку и заправился. К вечеру решив еще проехать, и остановится на обочине. Достав на всякий случай ружье и остави его под задним сидением. Достал бутерброды Иринины и чай. Приступил к вечернему перекусу. Проглотая бутерброд с рыбой, и запивая чаем, представлял себе, чем занимается в это время Ира.
Ира стоявшая перед зеркалом смотрела на свое лицо, и рассматривая. Думала о Саше. И че он нашел в ей? Простая девушка, каких много. Больная. Мог найти и лучше. Но вспомнив бабушкино наставление. Та говорила. Когда смотришь на себя в зеркало не думай о плохом. Думай о хорошем. Этим ты даешь своим мозгам приказ: Поддерживаем в лице молодость. Здоровье. Красоту. Что прикажешь себе то, и получишь. Хорошего встретила парня. Душевного, заботливого. Это надо же уехать неведомо куда, только чтоб помочь ей! Вместо того, чтобы отдыхая требовать от нее того, чего мужикам надо от женщины. А она чего то? тоже не железная. Хочется того же, но мысль о болезни притупляет все желания. А он лаской, поцелуями подавляет у нее все те мысли, освобождая ее, для близости. Ион и она не любят это новомодное словечко: секс. Для , то понятие о сексе, что то тает в себе, животное. Не совместимое с человеческом понятии о любви, о близости с любимым человеком. Воспоминание о любимом, почувствовала жжение и тягость в низу живота. Подумала: успокойся, не время. Будет милый, будет и то. чго ты, хочешь. С этими мыслями улеглась отдыхать. На работе было много клиентов. Сейчас, много проблем стало у людей. Тому оформить наследство, тому доверенность то на машину то на пенсию, то на зарплату и т. д. т . А Саша ехал не думая, какие мысли занимают его любимую.

 
                Часть шестая Алтайская травница.
 А вот и конечная цель Саши. Деревня, о которой говорил монах. Проехав по,  как он считал, главной дорог и свернув, по карте в а переулок подъехал к подворью под одной крышей с петухом на крыше из жести вырезанный и установленный на коньке крыши. Саша выключил движок. Вышел из машины, подошел к калитке в высоком заборе из широких досок. Хотел уже крикнуть, когда не нашел чем загреметь. Когда во дворе залаяла собака и немного погодя, раздался скрежетящий старческий окрик: -
   - Замолчи Верный! Слышу,- и собака замолчала. Калитка открылась и перед Александром возник широкогрудый с окладистой бородой и широкими усами кержак. Так Саша понял из слов монаха и того что он сам увидел.
  - Вам кого? Раздался голос из под усов, так понял Саша, не увидев раскрытого рта.
  - Вас.- ответил Саша и добавил:   - Если вы Абразий . Вам привет от гаишника Петра Обровицкого из Горно-Алтайска.  Он посоветовал к вам обратиться. Вы поможете мне добраться до Ептафия кержака.
   - А! – ответил голос не разжимая рта. – как он там? – и не давая ответить Саше продолжил: - Чего стоите? Проходите вашу машину никто не тронет. Широко открыл калитку, пропуская Сашу во двор. Перед Сашей открылась панарамма крестьянского двора: Собака, на цепи передвигающая по тросу, натянутого от сарая до дома по земле. Лошади, привязанные к передку телеги, жующая траву зеленю. Куры гулящие по двору с петухом во главе. Утки в углу вокруг лохани вкопанной в землю с водой. Саша сопровождавшего  Абразием прошел по деревянному тротуару. Прошел на веранду. Дальше го хозяин не пропустил. Хозяйка вынесла самовар. Чашки под чай. Одну поставила перед Сашей, вторую перед Абразием. Тот присел широким жестом перекрестился и посмотрев на Сашу, добротно присел на скамейку. Саша встал и щепотью перекрестился. Старик крякнув,  взялся разливать чай и спросил:
   - Че за нужда, заставила вас переться в тот край?- Александр объяснил. -Пей чай мил человек а я думать буду. Саше ничего не осталось , как пить чай и ждать решение хозяина. Тот, как ни чем не бывало, молча пил одну кружку чая. Потом вторую, потом третью и , перевернул чашку в блюдце. И взглянув на Сашу сказал :
   - Хорошо. Это будет стоить за лошадь тысячу. За меня проводника еще столько же. За харчи, еще, и за все про все, десятка. Как осилишь? Саша, молча,  достал десять тысяч и вручил проводнику. Тот взял и спросил:
   - На лошади  не ездил? Саша отмахнулся. Мол, не ездил. Абразий тоже махнул рукой мол. И намучаюсь с  тобой. Но встал, перекрестился  вслед за ним и Саша. Они вышли во двор. Абразий подвел к нему, малорослую коняку под седлом.  Помог Саше залезть на лошадь. Саша поерзал, умещаясь. А амброзий подвязав к седлу своего коня мешок, и с винтовкой запрыгнул на коня. Они через открытые ворота проехали на одну только дорогу селения, что видел Саша.

                Часть седьмая Дорога к неизвестной Евфтимии.
 
 Дорогу Саша не запомнил. Одно ему хорошо запомнилось это его телепание на лошади. Все внутри болело. Задница отбитая. Ноги подгибались, хоть снова учись ходить. Два раза останавливались а остальное в голове го не уложилось. Только то что спали у костра и что то ел, пил воду и думал: «И это мучение стоит десять тысяч». Денег жалко не было. Надо было на мотоцикле ехать. Тогда бы добрался. Когда поделился со своими мыслями с Абразием тот ухмыльнулся. Поняв его напарник ничего из дороги не запомнил.   принялся ему рассказывать о принятой было экспедиции, которую он сопровождал и те были вынуждены оставить свои мотоциклы и добираться до горы Чиптозан высотой в1421 метр. Которая отсюда неделю добираться на лошади таким ездокам как ты. Намучался он с ними. А ведь они говорили, что специалисты по лазанию по горам. Какие они специалисты он, Абразий видел. А ты. Сказал ему, молодец, держишься. Не скажешь. что впервые на лошади ехал. Молодец. У Саши от этой похвалы сил прибавилось но ноги то, пока не слушались. Абразий поднялся и ему велел подниматься. Немного осталось. Скоро и Ептафия дом покажется. К вечеру они добрались к Ептафию. Там Абразий попрощался и забрав лошадь не поздоровавшись с Ептафием отбыл. Саша, сопровождающий Ептафием,  прошел в сенцы дома. Там встретил старую под стать Ептафия . укутанную по самые брови платком сказавшая:
    -Здравствуйте. Проходите. И Саша прошел в приоткрывшую дверь из цельной доски. Заметил в углу икону и перекрестился. Прошел и сел на лавку возле стены и стола стоявшего по средине комнаты кухни. В печи горел огонь, хотя на дворе стоял светлый и яркий от солнца день. Зашла женщина Ептафия,  он сказал:
  - Мил человек будем знакомиться: это моя супруженция Марфа. А там и дети подойдут из таежных гор с охоты. Познакомитесь, если будет время. А кто вы?
  - Звать меня Александр, и приехал из томского севера к вашей старушке в горах целительнице. К меня жена болеет малокровием. Хотим детей. Приехал встретиться. Познакомиться и поговорить слов старушкой. Сможет ли она помочь моей Ирине.
   - Да. Обстоятельно и без лишних слов объяснил. Видно грамотный ты человек Саша. Можно я так тебя называть буду?
 У нас еще старец Федор был, Томский. Бывший царь российский, хотя в этом он признавать не хотел. Да я не об этом. А об том, что со старушкой познакомишься, надо было жену привезти. Саша ответил:
 Она работает. Надо договориться, когда приехать и она отпросится с работы. Насколько надо, настолько, и задержится. А я на пенсии.
«Чем же ты горемычный болеешь»? Подумал Ептафий. увидев перед собой стройного молодого мужчину. Румяное лицо. Крепкие руки. Ноги. Обожгла его мысль.
Сноровисто накрыв стол. Марфа пригласила их за стол. На толе стояла ягода. Капуста: салат с луком и редиской без масла,
Хлеб домашней выпечки. Чай в самоваре. Картошка отваренная, соль на столе. Ептафий сказал :
 - Сегодня пятница постный день, я ем только салат, ты можешь, если захочешь и мяса поесть. Но, не рекомендую. К старице чтоб дойти, мясного не есть. Загадками говорю, но ты скоро поймешь.
Поели, попили чая. Ептафий спросил:
  - Зелье смолишь? Саша переспросил:
   - Что делаю?
  - Спрашиваю, куришь? Саша без запинки ответил: - Никогда не смолил.
   - Хорошо. – Сказал Ептафий и продолжил:
  - Сейчас пойдем к старице.  Как есть, так и пойдем, сказал:
    - Если с добрыми мыслями идешь, дойдешь. Встал, взял палку с набалдашником служившей ему поводырем по горам. и они пошли. В переди шел Ептафий, сзади Саша налегке, как и говорил ему Ептафий. Прошли по деревне. Народа, как и не было. Никто не встретился. Вышли за околицу и Ептафий предложил Саше идти рядом и слушать  то, что будет говорить ему Ептафий. И  Саша получил наставление Ептафия.
     - Сейчас дойдем до камня великого. Дальше я не пойду мне туда заказан путь. Возьмешь этот мешок и показал за плечами мешок ,  которого Саша не заметил, когда взял Ептафий, и кто его приготовил. Все как в сказке, не сворачивая все прямо и прямо. Там тебя встретят. Ничего не бойся. Никто тебя не обидит. Кто бы, тебя не встретил, веди себя так. Как ты ведешь себя с любым встречным, живым существом. У Саши мороз по коже прошли от такого вступления, и волосы на голове зашевелились. Но решив: Ему нечего боятся, с ним Господь бог. И слушал дальше. Если дойдешь, тебя встретит молодая девушка. Она тебя проведет до хаты. То есть до избы. В понедельник после обеда жду тебя обратно у этого камня. Бери мешок и иди. С богом, и перекрестил его идущего вверх по стежке. Вскоре Саша исчез за деревьями и Ептафий пошел домой.
   Саша шел ни о чем не думая. Слушая лес, притихший. Птицы не поют. Зайцы не пробегают. Тайна окутывала Сашу. Посмотрел на часы. Показывали 14,30 после обеда. Значит еще далеко до ночи. А природа, как бы послушав его мысли, вдруг стало темнеть и сразу стало так темно, что Саша впереди руки своей ничего не видел. Вспомнив. что Силантий говорил ему: Ничего не бойся. Он, протянув впереди себя руку чтоб не ударится в дерево или не споткнутся об кусты,  или об пенек, продолжил свой путь. Как потемнело, так и стало светло. Как и ничего не было. Он вспомнил: На сегодня в 14,30 обещали солнечное затмение. А из - за высоких и разлапистых крон деревьев, не было видно солнца. Оказывается если не поддаваться  страху, ничего сверхестественого не будит.
Прямо перед ним предстала девушка с медведем, как с собакой. Без ремешка. Девушка стояла и смотрела на Сашу а медведь смирно поглядывал на появившегося человека .Медведь встал на задние лапы и подошел к Саше. Положил ему на плечи передние лапы и лизнул его в щеку. Раздался голос:
  - Ну, чо Мишка? Он смирный? Медведь опустился на передние лапы и поворачиваясь всем корпусом к девушке, пошел по стежке, как бы предлагая им следовать за ними.
  - Ну и чо стоишь? Пошли, Мишка предлагает следовать за ним. Саша пришев в себя от изумления и такой встречи, обрел голос, представился:
    -Здравствуй Маша. Я не Дубровский хотя и Саша. Скаламбурив, ждал   ответа. 
 - Саша, а я не Маша, я Анджнела. Пошли Ептафий сообщил мне, что ты придешь.- Саша подумал: «Странно. Связи нет. А Ептафий сообщил. Как»? Она продолжила: -  мне наша сорока прощебетала или вернее проскреготала. Я поняла. Ептафий кого то послал. Он иногда посылает, а по пятницам бабушке присылает посылки в мешке. Оставляет у камня, и я забираю или кто нибудь другой. К бабушке есть старинная дорога. Только ее никто не знает. Она эта дорога проложена местным умершим племенем. Они пришли из Гипербореи, рассказывала моя бабушка, которую ты сейчас видишь. Как раз завтра исполнится сто пять лет. Раз в году она рассказывает тому, кто с чистым сердцем к ней в тот день бывает, бывает она сама себе или зверям рассказывает. У нее много друзей среди зверюшек. Даже снежный человек есть,  Андрюша. Если по счастливится, увидишь. Пойдем, и они пошли скорее. В Саши култышки стали болеть от перенапряжения, не он от гордости, от которой не может избавиться, не мог попросить Анжелу. чтоб они передохнули.  Вскоре показалась избушка. Целый терем. Со столбами подпиравшие крышу. Не большую, а просто гигантскую, островерхую. На крыльцо вышла старушка.
 Саша представлял себе старушку с горбом на плече. Сгорбнутую. Высохшими мускулами.
А это стояла женщина преклонных лет. Стройная. С широкими плечами с седыми, уложенными на голове косами. Приличными для ее лет. Она спустилась с крыльца гордым, но не надменным взглядом, спросила:
   - Здравствуй молодец! С хорошими новостями? Или с просьбой?- повела пригласительно рукой в избу. Саша ответил:
   - Здравствуйте бабушка! Я пришел к вам с просьбой. Она вежливо перебила:
   - Заходи. Расскажешь. И они зашли впереди Анджела, потом Александр и затем прикрывая дверь. Причудливо вырезанными жорами ножом рисунками. Саша украдкой успел разглядеть убранство комнаты этого терема.  Бабушка (у Саши язык не поворачивался и в думке назвать эту женщину многих лет старушкой).

Саша осмелился спросить:
    - Бабушка, как вас величать?

 Она:
 - Так и величай. Бабушка у нас горе. Не за себя просить хочу. За свою жену. Ирина, болеет малокровием, и ее врачи не могут вылечить. Помогите. Она пытливо на него смотрела, пока он говорил и помолчав, сказала:
 
  - Я не всем кто приходит ко мне, помогаю, только с чисто душой.  То, что ты себе помощи не просишь. Похвально. Но тебе я тоже помогу. Ноги у тебя отрасти, не смогут. Но облегчить твою участь инвалида помогу. Взобраться за такое время без стоп, култышками, смело и мужественно. Посиди. Оглядись, встретим завтра мой день рождение. В этот день я только вспоминаю. В другие дни мне некогда. А послезавтра, дам ответ. Не спеши, успеешь. Анджнела, постели ему под моим деревом. Иди.

Саша лежал на травах, они очень пахли. И медом, и ветром, и дождем и многим, чему он о чем бы не подумал. Тем и пахло. Звезды над головой ярко стояли. Кажется. Протяни руку и достанешь. Наверное, отсюда пошло поговорка. Обещание девушкам: «Я тебе звезду с неба достану».
 
Не заметил, как уснул. Проснулся от чьего прикосновения. А это белка мимо меня пронеслась и задела мое лицо хвостом пушистым. И тут же услышал смех. Как пение соловья раздавшееся, где то рядом. Вспомнив, что не дома, а в гостях быстро встал.

 Помылся в близ текущем ручье и быстро оделся. Когда еще надевал протезы, заметил, как украдкой подсматривала Анджелика. Рядом с ней стоял, какой - то лохмато одетый мужчина на меня смотревший. А вот и хозяйка приодетая спустилась с крыльца:
   - Доброе утро сынок. Как спалось, что снилось? Я не успел ответить, как она пригласила к столу.
 
 - Присядем в саду. Сейчас гости будут сходиться. Слетаться. Подойди ко мне мой снежный человек. И  к ней подошел одетый в лохматую шубу лет тридцати парень. сам лохматый. На голове волосы разметались во все стороны.
 Она погладила его по голове и просила:
  - Чем занимается Андрюша? Он что - то невразумительно пробормотал. Она только слушала его и поддакивала: «Да, да! Молодец. Так и делай» Посадила его около себя справой руки. Слева посадила как гостя Сашу а Анджела сама присела возле Александра Прилетели утки. Покрякали и чинно прошли мимо именинницы. Прибежал зайцы. Поскакали вокруг нее и ускакали, она им  только хлопала и смеясь благодарила. Пришел уже знакомый Мишка принес соты с медом. И  вдруг все кругом затихло. Кажется,  даже ветер притих. Захлопали крылья, и из чащи выглянул зверь с телом тигра, с крыльями и ушастая голова. Наподобие обезьяны. Только заросшая щетиной. Издавая шипящие звуки, он или она, обратился к хозяйке и перед ней упал алмаз, с куриное яйцо. И ушел. Снова захлопали крыльями, и зашумел лес, как и шумел до этого.
 Перед изумленным Александром из земли появилась голова слепая с длинненьким хоботком. Вылез и ковыляя дошел до хозяйки уткнулся ей в ноги. Она достала из кармана кулек и из него перед кротом высыпала сушеные насекомые: МУХИ,СТРЕКОЗЫ. И КАКИХ ТО КОЗЯВОК. Тот в себя через хоботок всосал и развернувшись исчез назад в этой дыре. А хозяйка, повернувшись к Александру промолвила:
  - Алтай – уникальный край, богатый многообразием животного и растительного мира. Здесь соседствуют разные природно - климатические зоны, этот край не устает  меня поражать редкими животными и растением. Зверей ты уже редчайших видел. И еще увидишь. Ешь только растительную пищу. и ничего не бойся.
  Вот по деревьям промчался алтайский черный соболь. За ним куница. Захлопали крылья и перед    хозяйкой,  появился сапсан. Он положил у ног хозяйки змею. Толстую, с челюстью крокодила. А хозяйка продолжила:
   - Должен был прийти снежный леопард. Но он редко появляется на людях. Он имеет способность приносить свежую тушу животного к камню.  Где ты расстался с Ептафием. А с растительным миром познакомлю твою супругу. Как привезешь ее. А тебе помогу. На днях встретила расцветший необычный цветок, его масло годится для натирания культяпок. Натираешь их, и они твердеют, и нарастает нарост. Который, помогает инвалиду ходить в протезах. Не заботясь о том, что протезы натрут культяпки. Я уже приготовила его, и завтра ты поедешь домой. Слушай сюда Александр. На следующий год привези жену в это же время что и ты приехал. Но минуя Ептафия по , что тебе сегодня покажет Андрюша. Я ему скажу а ты смело пойдешь. Вся алтайская тайга и горы знают, что ты гостишь у меня. Тебя никто не тронет. Даже если и встретишь лесного, или горного существа. Кузевок, меня растревожил этот зверь с крыльями и головой обезьяны. Давай поешь и отправляйся с Андрюшкой. Слыхал, Андрюшка? Саша поел не хитрую еду и вылез из - за стола. Андрюха взял посох и еще один вручил Саше. Прихватив фляжку с водой, они пошли. Впереди Андрюха, слегка позади Саша.

                Часть восьмая. Забытая дорога.

 Андрюха вел Сашу. ему только ведомую дорогой. Под ногами стояла пахучая трава. Саша удивлялся. Тут даже трава как то пахла по-иному. Видимо Саше еще нираз прийдется удивляться. Как и я удивлялся. Как бы синеватые листья деревьев. К этому чуду Саша привык. Обман зрения. Деревья тянулись вверх. И этому Саша привык. Такое и в его тайге томской земли он привык видеть, птицы невидимые пели. А вот и дятел застучал своим клювом. Саша прислушался, если сейчас вскрикнет.  Тогда это стучит черный дятел. Если нет, тогда пестрый. Нет, вскрикнул. Значит черный, он горемычный. Постучи ты так и ты закричишь. Так ему объяснил дядя Коля лесник, когда Саша спросил его: «Чего он кричит»? А Андрюша ел. Идя впереди, изредка поворачивая голову, проверяя. Идет или идет этот чудак, стараясь,  подать вид. Что у него свои ноги. А Андрюша знает. У него что то не то, с ногами, но, ноги не его. И  тут Андрюша остановился и что-то пролепетал. Саша не понял, но слушал. А Андрюша остановил поток , своих объяснений, и ткнув в Саша пальцем. Что то сказал и показав вперед. Саша понял,  это тропинка ведет к Ептифану. Он кивнул головой в знак того, что понял.  И они пошли по лесу. И  вдруг перед Сашей открылась панарамма широкой просеки. Которая была обсеяна травой. Кустиками, какого то тальника, хотя и речки нигде не было видно. Андрюша залопотал , Саша нагнувшись к земле увидел плиточное на покрытие, как на дороге брусчатке в Москве, на Красной площади. Он понял, перед ними древняя дорога. О которой, ему говорили. Надо будет спросить, она о ней расскажет, если захочет. А Андрюша стал объяснять Саше то тыкая в дорогу. То показывая в даль то, широко разведет руками. То снова машет вперед, как бы говоря: по ней иди и иди, и дойдешь до таких вот, показав, домов высоких и он понял: там какой-то город с высокими многоквартирными домами. Он кивнул Андрюше, что понял. Взяв Андрюшу за руку поблагодарить. Но Андрюша потянул его дальше и Саше пришлось, идти за ним. Недоумевая, куда он приведет Сашу.  Шли долго. Но Саша уже привык ничего не спрашивать, а идти и идти. Только думал: «Как Иринка,  выдержит эту догу туда и обратно». Переночевав они прибыли к населению, которое выглянуло на рассвете во мгле тумана. Это оказалась Кызылозек. Саша понял. Ира это расстояние преодолеет, если они постараются добраться на мотоцикле. Он решил узнать, какой мотоцикл с коляской проходим по горным дорогам. Оставил эти мысли на потом. Вынув из за ремня, нож свой рыбацкий, и протянул его Андрейке. Тат радостно запищал и. схватив нож как ребенок обрадованный цацке, схватил Сашу за руку и долго тряс в благодарность. Оба остались дольны: Саша о том, что разузнал. Адрюха подарку. Вскоре Саша пришел к Абразию и поблагодарив, договорился о приезде в следующему году на мотоцикле. Тот добродушно посмеялся:
   - Приезжай. К нам  многие чудаки приезжают. Они распрощались, и Саша знакомой дорогой поехал к своей любимой, радостный: его поездка удалась, верил: бабка поможет  Ирине. В этом он убедился, и Ирине показав култышку заросшую наростом. Которого ранее не было.

                Часть девятая. Лечение Иры.

  Весь год прошел в нетерпении о встрече с травницей. Колдуньей здоровья человеческого. Саша рассказал родным Ирины о поездке.

Демонстрировал свою нарощенную култышку наростом. Теперь он мог. Хоть на несколько секунд стоять на этих култышках. Все восхищались возможностью старухи. А Саша еще рассказал о том, что никто из восстановивши свое здоровье, не признавались, что были у травницы.

 И просил о ее чудесах не очень распространяться. Видимо она боится огласки. На нее повлияла судьба другой алтайки. Семья, которая умерла от встреч, и пристального внимания людей к их судьбах. Чрезмерное внимание влияет на их дальнейшую жизнь. И  те, кто вылечился,  желает ей здравствовать.

 Но вот и пришло, то время, когда он в прошлом году отправился к травнице. За год. Купил советский мотоцикл с коляской  Иж Юпитер5Т, то есть мотоцикл туристический, эта коляска предназначена для загрузки мотоциклисту в поездках по бездорожью . Посчитал  то, что надо, и купил. Тем более,  что он с запасном колесе.

 Нагрузил в дорогу канистры с бензином, на багажнике пристроил. Взял на двоих бутербродов, овощей: яблок. Груш. Воды. Денег. Купил  Ирине, и себе нож охотничий. И в запас. Спички. И  посадив Иру сзади себя,  Саша выехал на три дня раньше чем выехал в прошлом году.

Так как скорость держал 70-80км\час,то Ира успевала,  полюбоваться природой. По ее прерывистом  дыхании, которое Саша ощущал своей грудью ее грудь он знал, когда и что ее восхищало. Восхищаться было чем.

В Горно-Алтайске на въезде в город встретил опять того же гаишника или как сейчас говорят ГГБДешника. С Петром как старые знакомые поздоровались.

И с остановками и перекусами эти три дня пролетели как один день. Ира не уставала. В коляске она не захотела ехать. Трясет, сказала.

Доехав до Кызылозека остановились у Абразия , передохнув и попив чаю они на мотоцикле поехали по дороге который Саше показал Андрюшка.

Тихо, с отдыхом для мотора, чтоб остыл, не перегревал его. Они на второй день приехали к теремку бабы  Евтафии.  Ирина рассматривала необычное. Встретившее ее. Удивляло, как хорошо пахло и радостно становилось от такой природы.

Им дорогу до этого, зайцы перебегали. Лиса прошмыгнула. Дятел знакомой дробью простучал. Старушка, заслышав треск мотоцикла, вышла на крыльцо. Заметил ее неудовольствие. Саша глянул на Анджелу. Мол, что с ней? Но та только плечами передернула.

Поздоровавшись и представив бабушке Иру и Анжджеле, которая пришла к бабушке  на каникулы. В последний раз как студентка. Она училась на последнем курсе фармацевтического института ТГУ. 

Увидев молодую, изнуренную переживанием о своей болезни бабушка пригласила их в терем.

  В тереме как и в прошлый раз изумила обстановка Сашу и Ирина пришла в восхищение. Все убранство было простое и вместе с тем иное, чем привыкла видеть Ира.

 Модерном не пахло, но то что увидела, восхитило. Эти пни вместо стульев, пень как стол. Иконы, статуэтки из дерева, видимо богов. Как поняла Ира. Пучки трав подвешенных к потолку.  В комнате стоял постоянный запах трав. Чем - то вроде медом. Свежестью, и еще чем то неуловимом пахло.

 Увидев на лице пришедшей радость увиденного, бабка осталась удовлетворенной клиентке.  Такую, лечить одно удовольствие, не испорченного дитя.

 А Саша ждал с нетерпением рассказа бабушки, которого он в прошлый раз был лишен. Что то, видимо в нем ей не понравилось.

Говорили же, она не всем рассказывает. Саша ожидал от знахарки чего то необъяснимого.

 И он дождался. На второй день, когда все было утрясено и бабушкино предложение о лечении Иры не менее трех месяцев. Было принято.

Желание родить ребенка. пересилило все остальные заботы молодой женщины. Ведь не даром говорится: женщин не родившая, не может себя считать женщиной.

 Это великое призвание быть женщиной предопределено богами. Мать  Господа нашего Иисуса Христа родила Сына Божьего.

Надеюсь,  с этим все согласны. Вот и она Ира должна родить от любимого мужа. Это она так понимала, свое определение жены, или женщины.
 
 Когда все присели за стол приглашенные и не приглашенные (гости). Знахарка приступила к воспоминаниям:

                Часть десятая. Рассказ знахарки о себе.

   Я родилась в селении староверов. Была воспитана  любви богу. К почитанию старших и любви малых.  Так получилось, что я любила наблюдать за травами. Принюхивалась к ним и научилась различать какие у людям радость,  какие печаль. Так стала познавать силу трав. Собирая травы, встретила молодого, статного воина. Он предстал предо мной гигантских размеров. Высокий, стройный. Узкий в поясе он был красив как утренняя заря. Улыбаясь мне, он предложил  идти за ним для познания истинной любви и жизни. И я позабыв обо всем пошла за ним. И мы шли долго, с берегов реки Енисея сюда на берег реки Катунь. Здесь мы и остановились с ним. Строя этот терем, мы жили в любви и согласии. Он охотился и строил, я собирала травы и лечила ими соседние селения. Он не одобрял встречи с другими людьми, но молчал, когда я рассказывала ему, кому и как принесла радость от выздоровления, от той или иной болезни. Потом родился  наш первенец. Он назвал его Ставром. Потом девица. Потом мальчики и так всего восемь детей родила. Вырастили. Воспитывали. Но. Вместе с белыми вооруженными стреляющими палками людьми пришла и страшная болезнь. Пыталась лечить травами. Но. Наши дети угасали, как и день гаснет. Только день наступает с восходом солнца, а наши дети с могил не восставали.  Так мы долгое время жили с ним вдвоем. Потом у меня наступил чернее день. чем были дни, при потере детей. С охоты е вернулся мой муж. Он был из рода гипербореев, как он говорил, из последнего воина охотника гиперборейца Критан. Так звали его первого предка, вырвавшегося из пропащей Гипербор о горевать мне не давали соседи. Мне помогли звери. Охранявшие меня от пришельцев людей. Которые одолевали просьбами о дарении им жизни. Сколько им доказывала я не из рода богов, а простая женщина знающая травы.

Мишку которого ты Саша видел с Анджелой, спасла маленького лежавшего и скулившего возле мертвой мамы.
 Зверь не видимый. Которого,  я назвала Кузелек, с поломанным крылом встретился мне. Вылечила крыло. И его вылечила.
Андрюшка,  заблудился в тайге, его привел ко мне Кузевок вылечившая крыло.

Пока бабушка рассказывала им свою историю, приходили звери и приносили свои подарки. На этот раз Кузелек не пришел. Пришел.  принес тушку олененка снежный леопард.
 Когда Ира увидела леопарда. Эту великолепную кошку. Она в изумлении воскликнула. а Саша опасаясь, что Ира сейчас станет ловить или звать эту кошечку. чтобы погладить ее. Очень испугался. Смотрел в изумлении на эту грандиозную по красоте кошечку. И бабушка, и зверь заметили на лице их восхищение увиденного. Леопард фыркнул и исчез. А бабушка и Анджела рассмеялись. Бабушка дребезжащим смехом, а Анджела переливающим как ручеек. Бежавший, по перекатам горным. Вслед за нами и Саша с Ирой рассмеялись. Тут и появился  Ептафий. Знахарка грозно на него посмотрела: В чем дело? Как мог нарушить договор? Ептафий упал перед ней на колени и молвил:
  - На земле появилась зараза. Ее называют коронавирусом. Люди мрут. Лекарство всем миром ищут, и найти не могут. Помоги.
Бабушка сказала. Немного подумав:
   - Встань. Я не бог. Нечего передо мною падать на колени. А в том, что появилась зараза. Лучше читайте библию. Там указано: за грехи ваши. Да воздастся вам. Вот и получили, что заработали. Ничего так себе в этом мире не происходит. Все предрешено богом.  А вы Фомы неверующие и орете. Иди. Не приходи больше. Я говорила и еще скажу:
   - Я не бог. Простая женщина. Вам предсказывали. Вас предупреждали. А вам все неймется. Иди.
И я она в досаде что прервали такую хорошую беседу. Повернулась к пришедшим Саше и Ире пригласила за стол. Ептафий кланяясь, ушел.
Только сели за стол, накрытый на пять персон, как зашел Андрейка. Под руководством бабушки сто шестилетней они сели за стол и помолившись,  приступили к трапезе. На столе стояли миски с овощами. Нарезанными пополам. Огурцы. Помидоры, отдельно редиска, салат. Черемша, хлеб черный с отрубями. И  конечно самовар с чашками под чай. Отдельно стояли миски с мясом. Так как день был не постный, на столе присутствовало мясо копченое. Все молча ели, только ложки и вилки постукивали об тарелки и миски. Поевши. Все встали, перекрестились. благодаря богу зато, что дал насытиться. Пошли на крыльцо. Там все присели на плетенки. Оставшийся в память о хозяине этого теремка. Саша, пристукнув ногами, встал перед глазами изумленной Анджелы, отстегивать протезы и показал бабушке, встав култышками на голый пол теремка. С сияющими глазами продемонстрировал бабушке ее чудо. Култышки с наростами, на которые он мог становиться.  Конечно. требовались длительные и изнурительные тренировки. Но с божией и бабушкиной помощью он мог это продемонстрировать. Бабушка проворчала:
   - Ладно, ладно. Не красуйся. Я рада за тебя что поверил. То и получил. Если с душой и богом поверил, то и получишь. – И  повернувшись к Ирине, спросила: - Так Ириночка? Та, твердо, как само собой разумеется, ответила:
  - Так бабушка. Я поняла вашу основную мысль, это как у врача. Поверил? Дал команду своему организму, мозгам, верю! И лечение начнется. Малейшее сомнение и все. Ты обречен. Я вас поняла. Не зря же вы указали Ептафию: По вере вашей, да воздастся вам. Та серьезно ответила, на разъяснения Ирины:
   - Правильно дочка. Я с умыслом тебя подводила к главному. От чего зависит любое лечение. Это вера в бога. Вера в лечение. Ведь вы замечали: Одно и то же лекарство дают одним и тем же больным. Одни вылечиваются, другие нет. Это не только в лечении но. В жизни тоже так и получается. Поверил. Получил. Так устроил бог жизнь на земле. Природа взаимосвязана с человеком. Знающие люди. То есть, те люди, кто живет с богом в согласии, и ему даже прислонившись к дереву, дерево делится со своими живительными соками  жизни, с этим человеком. Отдавая часть своей живительной силы.  Делясь с таким человеком. Со временем связь человека с природой утеряна. То что бог дал человеку потеряно со днем его рождения. Рождаемся во грехе, и живем во грехе, ладно. Вас я уговорила своими присказками. Отдыхайте. Завтра Ира, идем в горы. Собирать кое, какие травы. Будем делать лекарства от твоей болезни. И они на время расстались.  Молодые остались разговаривать о своем, бабушка с Андрейкой ушли куда то, Анджела поднялась и с Ирой стали убирать со стола. Саша пошел во двор знакомиться со двором.

Если человек ищет работу, она его всегда найдет.  Было бы желание работать. Девчонки стали мыть в тереме полы. Окна. Двери. Протирать пни. Замещающие стулья, столы. Саша нашев колун стал колоть дрова. Его стук колуна с деревом переговаривался со стуком дятла об тое же дерево. Всем нашлась работа. Как говорил Михайлович: в движении жизнь. Вечером, попив чая со смородинным вареньем они легли спать. Саша с Ирой во дворе на той же кровати что в прошлый раз спал Саша.
Ира счастливая с мыслью о ребенке сама спала. как ребенок без сновидений. А Саше приснился сон.
               

             Часть одиннадцатая. Сон Саши.

Сон. Он не Саша а Критан, сын Валдука, и его жены Медузы, был на южном берегу материка в небольшой лодчонке. Он пошел на промысел зверя морского тюленя. Мясо океанского зверя шла на еду, а шкура из-за своей толстоты, шла на щит для воина, которым собирался стать Критан. Или как его звали его друзья Крит. Так и мы его будим звать. Крит напал на лежбище морских тюленей и убил немощного, на иных они гиперборее не нападали, но, очень толстого со шкурой зверя. Крит знал, его шкура ему подойдет, а жир от холодов, если натереть тело свое, спасет. Сняв шкуру и расстелив, шкуру, мелкие грызуны объедят шкуру , отдирая мездрю. Жир отделил и завалился на шкуру котика, закутался в нее. Уже уснул, как сквозь сон услышал и почувствовал колебание земли. Подскочил на ноги, сообразил, началось колебание земли, которое часто стало наблюдать в последнее время. Старики говорили, боги обижаются на гиперборейцев. А Аполлону – богу, покровителю гиперборейцев, рано еще было появляться в гостях. Подхватив шкуру ту, что сушилась и ту, что спал на ней, и жир, вскочил на свою посудину и вышел на воду. Подальше от берега, чтоб не наскочить на прибрежные камни, что высовываются во время отливов. А сейчас, хоть и не видать из-за обилия облаков, но Крит знал Луна полная, значит, отливы в самом разгаре. Крит увидев, что веслами работать бессмысленно, а парус ставить нет  смысла, отдался на милость богам. Выбросив в море-океан шкуру убитого тюленя. Надо же чем-то ублажить богов. Они, как и люди, любят дары.  Он надеялся на это. Кругом стояла густая тьма. Отдавшись на волю богов, и задобрив их шкурой, Крит снова улегся, только на этот раз на дно своего корабрлика-лодки. Он был уверен, его посудина устойчива, сделана руками благородного прибрежного вождя народа рыбаков-воинов, дедом Ставром. Получив от деда имя. При рождении и тут же умершего, от насыщения и усталости. Гиперборее жили. кто сколько хотел. Ибо дед ждал, чтобы родился внук, и передать   его телу, свою душу. Так было предрешено богами, и сказано ему, когда его дед передал сыну Ставра, поселить свою душу в тело вновь рожденного, сразу закричавшего внука, которого родила славная красавица Медуза. Долго бросала по волнам Крита, и его  посудинешко. День сменялся тьмой, тьма сменялась днем. И так несколько раз. Сколько это продолжалось, Крит забыл счет. От голода его спасал жир тюленевый. Он его спасал и от холода. Хотя гиперборее никогда не замерзали, но он чувствовал, мир переменился, значит и он, Гиперборей потерявший свою Артику, потерял и свои природные, богом данное все, чем его наделили при рождении. Одежда практичная, из шкуры рыб гигантских, что положил на дно при отплытия на рыбалку, и зверей, хорошо согрела, но надо было соблюдать обычай дедов. Спасаться, от холода, даже если его небыло. Наконец Крит заметил, что его заносит в устье большой реки. На берегах, которой живут народ, зовущий рыбьими людьми. Два течения одно шло от моря-океана в речку и встретившись с другим течением речным, поворачивалось и несло обратно в море-океан. Сделав так два оборота, в речку и обратно из речки, Крит рассмотрел оба течения. Как человек, выросший на берегу океана Великого, обмывавшего его родину Артику, родину гипербореев, он быстро разобрался, как ему поступить в таком случае. Что он и сделал. Как только его занесло в реку он метнулся, воспользовавшись веслами и вынес лодченку, против течения в реку и больше не теряя время пошел против течения. Не вскоре. Но он отошел довольно далеко от моря-океана. И только тогда пристал к берегу. Пристроив лодченку, чтоб течение не унесло назад, Крит вышел на берег, более высшей, чем противоположный. Выбрав наивысший ,из бугров и залез на него и посмотреть в сторону бывшего своего дома. Но, кроме воды ничего не увидел. Хотя его родня, говорили, с этого берега видна была скалистая гора Мера. На вершине, которой была устроена великая голова бога Коло-Солнца.. С ее вершине все кругом просматривалось на многие мили. А сзади, со спины просматривалась темная тайга, с ее болотами, с рыбной рекой Обью.
Если вначале соседи и пытались напасть на народ рыбный, который в окрестностях тайги и по берегам реки Сибирской звалась Обью, народному - остяками. Гордились своим сородичем-богом. 
Саша проснувшись, под впечатлением сна, осмотрелся. Да, он в нашем времени. Вот это сон. Надо рассказать бабушке.
               
          Часть двенадцатая.ТраыАлтая.
Ира и бабушка шли по горам собирая травы.бабушка показывала называя травы и от чего они.
 Лопух большой Arctium lappa L
Двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутино-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Лопухи корня можно употребить в еду вместо мяса. Вкус и питательная сущность таже. Лопухи снимают с икр ног жару. Если их приложить к ноге. Только не передержать. Останется красное пятно, как от ожога. Для любителей от автора: из корня лопуха как свежими так и в варенном и жареном виде, можно приготовить салаты, супы, пюре и повидло. Салаты готовят из листьев первого года, молодые. Рецепты: Салат. 150г листьев, 30г хрена, 50г зеленого лука, 20г сметаны, соль по вкусу. Промыть, на опустить на 1-2 мин. В кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать, добавить сметаны. Посолив. Салат готовый.
 
Аир болотный - Acorus calamus
Аир болотный или аир обыкновенный растет по берегам рек, прудов, озер, в долинах рек. Это многолетнее растение. Корневище мощное, мясистое, членистое, длиной до 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветет аир в июне — июле. Цветки этого растения невзрачные, собраны в буровато-зеленый початок. В высоту аир болотный достигает 1м и выше.
 
Береза бородавчатая (повислая) Betula pendula Roth
Листопадное дерево с мощной широкой кроной, до 30 м высоты. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом.
 
Тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium L.
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 80 см, с сильным3 запахом. Корневище толстое, ползучее, шнуровидное, желтоватое, с многочисленными корнями и подземными побегами. Стебель (иногда несколько) прямой, угловато-бороздчатый, голый или слегка опушенный, простой или в верхней части слабоветвистый.
 
Стальник полевой Ononis arvensis L
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), со стержневым деревянистым корнем1 (до 2 м длины) и темно-бурым многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Корень стальника извилистый, деревянистый, слабо ветвистый; в изломе беловатый, имеет стержневой тип строения и достигает длины 1 м, способен проникать на глубину до 2 м.

 
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение до 150 см высотой, семейства онагровых. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные стебли. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые.
 
Горичник Морисона Peucedanum morisonii L.
Многолетнее травянистое растение с массивным корнем толщиной 7-10 см и более, высотой 60-120(200) см. У молодых растений корень стержневой, у многолетних - редькообразный, в верхней части со стеблекорневыми выростами, несущими ростовые почки, в нижней - слегка разветвленный. Корка корня, бугорчато-бородавчатая, буровато-черная, при сушке шелушащаяся; сердцевина зеленовато-желтая, на разрезе или изломе выделяющая смолистый сок.

 
 
Ира много узнала о алтайских травах и их полезном применении.  Бабушка, собирая с ней травы,  заодно объясняла Ире их применение, от какой болезни и их применение в жизни.  Иные это называют колдовством. Древние, а именно Гиперборейцы применяли эти методы применения свойств трав в жизни. В этом рассказе писатель обращает внимание на то, что Ирина хорошо запомнила о тех травах, которые могут помочь в любой местности, где травы эти растут повсеместно. А е травы которые как бабушка сказала. Растут только в горах Алтая, она не очень запомнила. Столетник. Который есть почти во всех семьях. Использовать можно листья и ствол из него сок. Из него можно для длительного использования изготовить порошок. И эмульсии. Сок добавляют  листьями в чай с сахаром. От бронхиальной астмы, невралгии, головной боли, туберкулеза, насморка. Для вылечивания глаз пить с чаем как говорилось выше. И главное от малокровия. Сок применяю при женских болезней, при травмах, тампонами смоченными в соке накладывать на больных местах и в женским половым органам. При эрозии шейки матки. Кустик алоэ оберегает дом от нервных потрясений. Растение привлечет в дом достаток. Удачу. Если кустик гибнет. на вас враги применяют магию. Барвинок малый.  Приготовленное лекарство в домашних условиях помогает при понижающего артериальное давление. Кровеностности десен, болезней горла. Импотенции, бронхитов. Неприятного запаха из зо рта, гипертонии,  цинги и при зубной боли полоскать. Древние советовали юноше и девушке решивших соединить их души в создании семьи взять один листочек разорвать его пополам и съесть каждую половинку одному. Никогда не расстанутся. Но. Предупреждали более одного листочка не потреблять. Произойдет наоборот. Болиголов пятнистый от рака молочной железы и болезни матки. Судорожном кашле, болях в желудке и живота. Задержках мочи, женщинам в задержках месячных. Изображение листка болиголова   в вышивке особенно уберегают человека от опасности о время путешествиях. От женских чар. Бузина. Как противовоспалительного средства. Повидло, приготовленное из него, дают при туберкулезе и при геморрое. В наружных. При укусе насекомого и змей. Натирать до того пока не выступит кровь с ядом. Видела у меня в мешочке сушенные ягод бузины? Создают атмосферу уюта и добросердечия, притягивают в доме удачу в финансовых делах. Василек используют при лечении при заболевании и выводят через мочу плохую желчь, песок  из почек, печени из пузырей мочи и желчи.И камни не очень крупные. При отеках . простуде, болезни глаз и снимают жар. Василек талисман женихов и невест. В старину жених и невеста обменивались венами в знак верности и любви из васильков венками. Букет из них является для супругов, как сейчас говорят(объясняет Ира)стимулятором любовных игр супругов. Изгоняет из дома неготив: курение, алкоголь. Супружеская неверность. Особенно при сегодняшней жизни вседозволенности. Вербеной бабушка угощала Иру настоями от малокровию. Вербена сушенная уложенная на супружескую постель возбуждает супруга. Венок полевой. которого мы часто встречаем а не знаем в че он помогает. (Читайте дальш.
 Бронхиальной астмы, туберкулеза, горячки, сифилиса, гастритов, заболеваний печени, при змеином укусе, гноящих ранах и заболеваний кожи. Он может заживлять раны, останавливать кровь, и противовоспалительным и слабительным.
Отвар, настойку надо учиться делать.
Вьюнок в мешочке подвешивая к потолку, делает хозяина (хозяйку) обаятельным, как сейчас говорят: коммуникабельным, привлекательным в глазах людей противоположного  пола. Можно просто держать горшочек с этим растением, каждый раз, когда надо себя показать интересным, достаточно отщипывать листик и брать с собой на встречу. Пока листик не увял – успех обеспечен.
Герань. Маслом  из герани применяется при лечении бронхов. Делая ингаляцию. Масло еще  втирают в места растяжения и ушибов. Добавивши пару капель в воду, при умывании по утрам  удаляют угревую сыпь и черные точки с лица.
Горшок герани на поддоконике – символ домашнего уюта, семейного счастья, достатка и взаипонимания между членами семьи, это растение способствует к долголетию.
Змеевик он же Горец змеиный. Корневища используют,  при острых болей воспалений слизистой оболочки тонких кишек, вяжущее средство.
Экстракт  из этого растения применяют как примочки на кровоточащих ранах и язвы. Для полоскания воспаления рта. Отвар применяют при камнях желчного и мочевого пузыря.
 Смягчает гнев вышестоящих лиц.
Лицам желающим сделать карьеру, надо носить амулет с горцом. Если амулет с горцом носить на серебреной цепочке и прикрепить к цепочке бусину янтаря владелец обретет уверенность в себе, дар убеждения и среди коллег завоюет авторитет.
Водяной перец или горец перечный.
Растение используют при лечении водянки.
Измельченные свежие листья следует прикладывать к гноящим ранам на коже.
Если смазывать настоем этого растения пятки и локти новорожденного, дитя вырастит в почтении и любви к родителям.
 Девясил. Применяется при лечении лихорадки, болезнях легких, пени. Корневища при туберкулезе легких, ревматизма.
В самом названии Ира говорится о его целебность .Он дает девять сил: физическую выносливость,
                душевное равновесие,
                личное обаяние,
                состояние гармонии с окружающим миром,
                взаимную любовь,
                верность друзей,
                покровительство высокопоставленных лиц,
                финансовую удачу ,
                успех во всех делах, приготовить амулет(рецепт бабушка не каждому дает, но у меня записано. Кого что волнует поделюсь). Скажу кратко, если пересказывать все около 150 рецептов, то и трех месяце не хватит. Я много записал на смартфон. За это время  Ира изменилась не только внутренне но и наружно. Она поправилась, лицо приобрело цветущий молодой мамы оттенок. Жизнь приобрела для нее цель, родить. Как сказала бабушка, измерив живот, и по другим ей известным примерам. Будет мальчик. Думайте о имени .Александр огородил огород. Раскопал землю, под посадки. Чтоб безногий копал целик, никто не поверит. Но это так. Наготовил и вместе с Андрюшкой, расставили по горам кормушки для зверей. И под конец третьего месяца, засобирались домой.
               
             Часть тринадцатая  Заключительная .
Она слушала ее, не перебивая. А кое - что на смартфон записала. В особенности в применении в еде. «Попробую приготовить» - решила. Между лекцией бабушки собирала те, на которые указывала бабушка. Оглядывалась, обращала  внимание на природу окружающую их. Дышалось легко и приятно. Душа пела. А сама думала: «Это же сколько есть таких уголков на просторах России о которых мы и не знаем? А эти богатые с дури, с богатства бесятся. За границу ездят. А тут такая красота! Где еще такое увидишь? Зачем такие бешеные деньги   платить»? 
  Так продолжалось все три месяца. Ирина, с помощью и подсказки травницы насушила им с Сашей трав, которые ей посоветовала бабушка насобирать. Ей бабушке много не надо, она заготавливает понемногу. Только столько,  сколько надо ей. Анджела оставалась дома, готовясь к выпускным экзаменах, Александр делал по дому. Скопал заросший бурьяном и еще не став целиной участок огорода, который забросила бабушка, оставив себе,  столько сколько может обработать столетняя старуха.
 Вечерами они сидели во дворе, беседуя. Старуха о прожитой жизни, и наставляя молодых в дальнейшей их жизни, давая им советы почти на все случая жизни. Александр рассказывая о своей, как он раньше считал, до знакомства с Ирой, загубленной жизни. И вместе мечтали: о рождении ребенка, которого Ира зачала здесь в горах Алтая. Собирая травы,  Ира и Саша ждали от травницы чуда. Но все прошло обыденно для них. Толи воздух благовонный повлиял на выздоровление Ирины. Толи их молитвы с бабушкой по утрам и вечерам и во время собирания трав. Когда ни одна травка не была сорвана без молитвы бабушки и вслед за ней повторявшей Ирой.   Они не знали. Но факт есть фактом. Ира выздоровела, как она считала и забеременела. Бабушка как - то погладив засмущавшую Иру по животу с ребенком, сказала, как предрекла:  «У вас будет мальчик».
 Конец.               



Рецензии