Птицы в городском пруду

Моему доброму другу - Тамаре Николаевне Селеменевой

1.

Город наш с тяжёлой историей. Может поэтому в нём никогда не жили птицы. Нет, не эти, привычные: воробьи и голуби, а те, которые украшают парки и водоёмы. И вот появились утки. Сначала одна пара, потом ещё. Облюбовали в центральном парке большой пруд и стали обживаться как хозяева. Красавцы-селезни разукрасили провинциальный пейзаж. Люди приходили любоваться, фотографировались. Некоторые подкармливали птиц, бросая в воду кусочки хлеба. Один из таких, немолодой. Сам маленький, но в длинном сером плаще, шляпе-котелке, появлялся на берегу пруда каждый вечер в одно и тоже время, когда на город опускались сумерки. Вероятно, после работы. Со временем он аккуратно выложил камнями что-то вроде маленькой пристаньки под ярким фонарём. В этом месте угощал птиц разными вкусностями. Прохожие наблюдали это, не решаясь разрушать их дружбу.
Вскоре все заметили, что кроме уток в пруду поселились благородные гуси, упитанные и вальяжные как городские начальники, а после прилетели грациозные белые лебеди. Птичье сообщество разрослось, а добрый маленький человек в сером плаще продолжал обо всех заботиться. Ему не мешали холодная погода и дожди. Птицам понравилось жить при такой опеке, и они никуда не улетали. Но вот однажды маленький добрый человек не пришёл. Птицы кружили вокруг пристаньки, высматривая своего кормильца. Так в этот вечер и остались голодными. И на следующий день пернатые обитатели пруда снова остались без кормёжки. Горожане, видя это, не оставили птиц без поддержки. В течение дня приносили на пруд корм, но пернатые каждый вечер по-прежнему ждали под фонарём своего главного попечителя.
Проходил день за днём и не оставалось никаких сомнений, что птицы горевали по своему доброму другу. Целыми днями невесёлые, нахохлившиеся, сидели по берегам, ни на что не реагируя. Лишь негромко переговаривались между собой, беспокоясь.
И тут в один из вечеров на берегу пруда появился долгожданный человек в плаще и шляпе. Новость сразу облетела посетителей парка. Все обрадовались его благополучному возвращению. Ведь ходили разные слухи, что умер или навсегда покинул город…
Со всех сторон водоёма птицы с весёлым криком наперегонки ринулись к своему благодетелю. Люди, наблюдавшие эту сцену, обратили внимание, что выглядит он не совсем обычно. Плащ слишком короткий и тёмный, шляпа — широкополая, совсем другая, а сам он словно вырос и вообще со стороны напоминал нескладного подростка. И птицы, подплыв к пристаньке, заметили метаморфозы, смотрели с опаской, не узнавая пришельца. Но, вроде всё обошлось. Признали и стали брать аппетитный корм из его рук.
Кто-то из любопытствующих хотел подойти поближе посмотреть: кто это такой. Ведь, правда, интересно. Старшие не позволили.
– Не надо ничего разрушать, – решили они. – Пусть всё продолжается, как есть, кто бы это ни был.
Так всё вернулось на место. Никто не стал вмешиваться. С того дня странный человек принял на себя благородную эстафету.
Потом заболела пара лебедей, и все переживали: что с ними станет? Этот «новый» всё устроил как нельзя лучше. Вызвал ветеринара, подманил птиц, которые его послушались, дал больнушкам лекарств. К радости горожан, грациозные красавцы поправились...

2. Маленькая, но очень важная глава

В один из дней они встретились, там на берегу, возле пристаньки. Пришли одновременно, только с разных сторон парка. Добрый маленький человек и долговязый подросток. Оба смешные, как будто перепутали между собой размеры одежды.  Птицы с удивлением переводили взгляд с одного на другого, а потом признали обоих.  Они вместе стали кормить пернатых питомцев.
Когда птичий ужин закончился, маленький человечек по-дружески обнял своего добровольного заместителя. После этого подросток снял широкополую шляпу и развернул свои длинные рыжие локоны. Свидетели этой сцены неожиданно поняли, что это девчонка!

Эпилог

Да, в жизни случается всякое. Люди болеют или на время уезжают из города. Поэтому не могут выполнять свои привычные обязанности. Главное в том, что доброе дело продолжилось, и красивые птицы не остались без заботы и, по-прежнему, благополучно живут в нашем городском пруду.
А маленький человек знает, что в городе теперь есть тот, простите, та, кто в трудную минуту придёт на помощь.


Рецензии
Маленькое но доброе дело-всегда приятно.

Ирина Давыдова 5   01.07.2021 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина! Спасибо за Ваш добрый отклик. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   02.07.2021 07:50   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, господин Егоров!
Эстафета добра - это прекрасно.
Но, простите, неизвестно, кому это было нужнее: птицам или тем, кто приходил к ним с лакомствами. Да это и неважно. Дарили и получали радость и те, и другие.
Добрый, светлый рассказ. Всё понравилось, кроме окончания. "Девчонка". Как-то унизительно звучит. Не девочка, не девушка, а девчонка. А это златовласая девушка. И не только волосы солнечного цвета, а и душа солнечная.

Анна Гиацинтова   02.09.2023 11:24   Заявить о нарушении
Да, Анна, так и задумывалось. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   02.09.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.