Балтика- экологическая помойка!?
В Сети много пишется об экологическом загрязнении Балтийского моря. Оно омывает берега России и многих западных стран; по нему прокладываются мощные магистральные газопроводы. В 1945 году немцы утопили на дне моря сотни бочек с ядовитыми химическими веществами.
Наша справка.
Химическое оружие, которое было затоплено после окончания Второй мировой войны в акватории Балтийского моря, вызывает генетические изменения и мутации у рыб. Об этом утверждают польские ученые. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на польских специалистов сообщает о том, что снаряды и бомбы, которые лежат на дне Балтики, содержат порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений. При этом специалисты стараются решить, нужно ли организовать подъем со дня моря затонувших боеприпасов или лучше всего их даже не трогать.
В настоящее время в местах захоронения химического оружия Третьего рейха уже появились рыбы с генетическими отклонениями. Первые сообщения об этом начали появляться еще 15-20 лет назад, тогда тревогу забили ученые из Дании и Германии. Биологи из стран Балтийского региона ранее уже сталкивались с различными мутациями у рыб и птиц. Ученые говорят о том, что рыбы, которые плавают в местах захоронения химического оружия, обладают большим количеством болезней, чем те, которые обитают в других областях Балтики. Также у них диагностируются генетические дефекты. По мнению специалистов, данные изменения напрямую связаны с воздействием горчичного газа иприта, боеприпасы с которым после войны были захоронены на морском дне.
По словам Яцека Белдовского доктора из Института океанологии Польской академии наук, который занимается координацией работ ученых по данной проблеме, самые крупные залежи химического оружия расположены в Готландской впадине, где боеприпасы были разбросаны на площади практически в 1500 кв. км. Также удалось подтвердить наличие химического оружия в польской части Балтийского моря в Слупской Рынне и Гданьской впадине. Часть боеприпасов уже подверглась коррозии.https://topwar.ru/
...Балтийское (некогда Варяжское) море относится к бассейну Атлантического океана, расположено на окраине материка, языками вторгаясь в сушу. Богато морепродуктами. Здесь добывается 50 видов рыб, в том числе салака, балтийская килька и корюшка. Обитают в водах Балтики и ценные породы рыб: лосось, таймень, сиг. Сырьевые ресурсы Балтийского моря в разных его регионах различаются по уровню. Все страны, граничащие с Балтийским морем, имеют квоты на промышленный лов. Кроме того, в Калининградской области Российской федерации ведутся разработки нефтяного месторождения. берег балтийского моря Приток воды в акваторию моря обеспечивают 250 рек, впадающих в него. С океаном водное пространство связывается через Северное море посредством мелководных проливов. Балтийское море водами Атлантического моря обновляется медленно, примерно за тридцать лет. Именно это делает экосферу водоёма достаточно хрупкой: достаточно одной аварии — и последствия ее будут ощущаться долгие годы. https://musorish.ru/
"Основными причинами загрязнения Финского залива являются как сброс неочищенных промышленных сточных вод, так и загрязнение морской воды в процессе курсирования судов различного назначения: грузовых, пассажирский, торговых, служебных и прочих. Задача выявления зон нефтяного загрязнения Балтийского моря, является непростой, поскольку требует многочисленных, продолжительных наблюдений. В Балтийском море такие наблюдения проводятся более 30 лет, однако нерегулярно и неравномерно по площади моря. Актуальность темы обусловлена критическим положением юго-восточной части Балтийского моря, которая нуждается в оперативном вмешательстве служб санитарной защиты для сохранения акватории Финского залива в состоянии, пригодном для жизни живых организмов.
Финский залив, располагающийся в восточной части Балтийского моря, является одним из наиболее загруженных нефтяными перевозками его частью. В год по Балтийскому морю перевозится до 180 млн тонн нефти и нефтепродуктов, при этом в день по морю курсирует более 2000 судов.
Чтобы получить наиболее полное представление о нефтяном загрязнении Балтийского моря, карта нефтяного загрязнения представлена на рисунке. На карте продемонстрированы нефтяные загрязнения, которые были обнаружены в Балтийском море в период с 1990 по 2016 год по данным наблюдений HELCOM. На карте прослеживаются основные судоходные трассы и подходы к портам и нефтяным терминалам стран Балтики.
Таким образом судоходство является основным источником нефтяного загрязнения Балтийского моря. Причем виновниками нефтяного загрязнения являются как танкеры, а также и пассажирские, рыболовные и военные суда.
По данным пресс-службы инженерно-технологического центра "СканЭкс", которая осуществляет спутниковую съемку акваторий морей вокруг России, Финский залив является самой загрязненной нефтепродуктами частью среди Балтийского, Черного, Белого, Каспийского и Охотского морей.
Основная доля выявленных загрязнений вызвана судовыми разливами нефтепродуктов. Один из разливов был подтвержден 2 июня 2009 года с судна MCS Malin результатами наблюдений. "На снимке, принятом со спутника RADARSAT-1 в 08:34 мск 2 июня был обнаружен нефтеразлив в районе острова Сескар в 100 км к западу от Санкт-Петербурга, состоящий из нескольких пятен, самое крупное из них имеет длину около пяти километров и ширину до 400 метров", - сообщает "СканЭкс" .
Начиная с 2001 года в Финском заливе произошла 171 авария, в которой пострадали как танкера, так и торговые суда. Аварии происходят в основном по двум причинам: первая- судно садилось на мель; вторая- происходило столкновение с кораблем. Такие аварии неизбежно влекут за собой разлив нефти в море.
Считается, что наиболее опасны крупные аварийные разливы нефти, аналогичные Керченской катастрофе 2007 года. Однако, по данным ООН, совокупный вклад аварийных разливов составляет лишь 10-15%, а судовые сбросы нефтепродуктов и неочищенных вод являются основными источниками загрязнений.
В Финском заливе можно выделить три района, наиболее подверженных загрязнению: участок акватории Балтийского моря вблизи входа в Финский залив; центральная часть Финского залива;Невская губа".https://sci-article.ru/index.php
Отступление.
Давно уже не покупаю латвийские шпроты и другие консервы (в том числе российские), произведенные из морепродуктов Балтийского моря.
А ведь некогда Прибалтика снабжала шпротами весь Советский Союз- без банки ароматных шпрот в масле в СССР не обходилось ни одно мало-мальское застолье. Бутерброд с черным хлебом и рыбешками был символом вкусного праздника. Банка шпрот в советское время стоила довольно дорого, а именно 1 рубль 80 копеек (по сравнению с какой-нибудь копеечной "Килькой в томатном соусе" - и вовсе целое состояние), и у каждой уважающей себя хозяйки были на примете несколько рецептов бутербродов.
Консервы "шпроты в масле" до определенного времени производили только в Прибалтике. В промышленных масштабах их стали выпускать практически сразу после революции на заводах "Соренсен" и "Кайя", а в 1949 году на севере Латвии, в городке Салацгриве был построен крупнейший рыбокомбинат, который работал в три смены. Но даже этого было мало - шпроты оставались в СССР дефицитом. Очень популярным дефицитом. О них говорили, их искали и при случае покупали, чтобы выставить на праздничный стол. О популярности этого продукта можно судить и по идиоме, появившейся в 1960-е годы в СССР - про скопление народа в автобусе или на рынке стали говорить "как шпроты в банке".
В 70-е годы в Норвегии изобрели мобильные коптильные установки для мелкой рыбы, и СССР, в котором были проблемы с рыбообработкой, закупил партию этого оборудования. Под него построили предприятия в калининграде, Керчи, Мурманске. И если раньше для консервов отбирали крупную, качественную балтийскую кильку, то в регионах для производства стали использовать местную рыбу: салаку, мелкую хамсу, тюльку. Все это добро ловили и коптили круглогодично, не обращая внимания на сезон вылова. Дефицит был огромным, потому с прилавков сметали любые шпроты, хотя, конечно, латвийские всегда были вне конкуренции.
Из-за падения качества консервов пришлось пойти на уступки и изменить ГОСТ. Шпроты поделили на три категории, и для самой низкой (обыкновенные) разрешалось использовать даже замороженное сырье. В 1990-х годах и вовсе наступил беспредел - консервы стали выпускать разнообразные кооперативы, и их продукт вообще не был похож на настоящие шпроты в масле, к каким привыкли советские люди. В 1995-м в независимой Латвии появился бренд "Рижские шпроты", который объединил все заводы республики. А потом между РФ и Латвией начались политические разногласия, и шпроты попали под удар.
В ноябре 2006 года Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию якобы из-за повышенного содержания в них бензопирена, допустимого в ЕС, но невозможного в РФ. Следуя новым правилам, российские производители были вынуждены изменить технологию и перейти с копчения на использование ароматизаторов, придающий консервам тот самый неповторимый аромат и вкус. Качество при этом, разумеется, сильно пострадало. Через пару лет российский рынок для латвийских шпрот был открыт, а в 2015 году оказался снова закрыт. Все эти действия не могли не сказаться на прибалтийском производстве - все-таки РФ была всегда самым крупным покупателем этой продукции. И вот теперь в продуктовом магазине Риге обнаружили банку шпрот из Калининграда. Выпускает консервы предприятие "Барс".
Латышский политолог Андрей Татарчук заметил, что процесс это логичный: "В бизнесе весь вопрос - вопрос цены. И, конечно, качества. То есть Латвия, конечно, в своё время строилась как территория переработки рыбы. В том числе балтийской кильки, которая называется шпратус. 20 заводов и 80% этих шпрот потребляла России. Ну, к сожалению, латвийские политики любят наступать на одни и те же грабли. И половину отрасли сейчас ликвидируют. Осталось 10 заводов. В связи с коронавирусом и в связи с покупками товаров долгого хранения люди просто как бешеные скупали здесь шпроты. И, естественно, если Россия может предложить продукцию дешевле, из той же самой балтийской кильки, то почему наши ритейлеры не могут покупать дешёвые и качественные хорошие российские шпроты.
Татарчук считает, что "Россия за это время совершила настоящее шпротное чудо": "Калининградские комбинаты, которые работают с тем же самым сырьём, закупали в Латвии оборудование для своих заводов. То есть приезжали, изучали технологию, там много всяких нюансов", - объясняет он. А работающие 10 заводов в Латвии частично были вынуждены перейти на производство другой продукции. Шпроты же они поставляют на рынок в Евразийском Союзе, Армении, Белоруссии - в общем, туда, где все-еще помнят вкусный продукт родом из СССР. Источник: Fishki.net
...Други!
Если хотите заболеть, ешьте каждый день балтийскую рыбу! По моему, она, как и в нашей Оби, отдает нефтью, всякой химией! И даже свиней ею кормить опасно!
Вл.Назаров
**********
НА ДНЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА СПЕЦИАЛИСТЫ ЦПИ РГО ОБСЛЕДОВАЛИ ТАНКЕР,
ПОГИБШИЙ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
ЦПИ РГО в рамках экспедиции "Мощный-2020" обследовал танкер Т-12, лежащий на дне Финского залива на глубине 63 метра. Подтверждаются неблагоприятные прогнозы: из частично разрушенного корпуса судна сочатся нефтепродукты. Экспертиза проб воды и грунта, взятых около затонувшего танкера, обнаружила опасные вещества, однако говорить о катастрофических последствиях для окружающей среды пока рано.
История танкера Т-12 — это одна из военных трагедий 1941 года. Танкер входил в состав конвоя, следовавшего из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года при выводе Краснознамённого Балтийского флота. На танкер погрузили 300 человек из состава эвакуируемых военных частей. Судно было потоплено немецкой авиацией днём 29 августа в пяти милях восточнее острова Гогланд и осталось на дне Финского залива.
ЦПИ РГО начало обследовать судно в 2018 году. Корпус танкера на глубине 63 метров отсняли с помощью многолучевого эхолота и определили его точную конфигурацию. Танкер сохранил целостность и стоит на дне на ровном киле курсом 210°. При этом корпус имеет значительный (около 25°) дифферент на корму, которая сильно разрушена взрывом и частично замыта в ил. Нос, наоборот, возвышается над грунтом на высоту более 10 метров. Носовая часть танкера повреждений не имеет. Там сохранились якоря, якорные цепи, брашпиль, установленные на баке зенитные орудия. Исключительно хорошо сохранилась передняя рубка и, в частности, ходовой мостик со штурвалом, машинным телеграфом, компасом, различными приборами, судовым имуществом. В штурманской комнате сохранились столы, штурманские инструменты, средства связи. На палубах лежит много стрелкового оружия, патроны, пулемётные ленты, стреляные гильзы.
Как считают специалисты ЦПИ РГО, в момент гибели танкера сначала на дно опустилась разрушенная взрывом корма, из танков которой вытекли нефтепродукты, а потом под воду ушли центральная и носовая части корпуса с заполненными танками. Экспертиза показала в целом, что мы имеем дело с тяжёлыми или тёмными нефтепродуктами, такими как мазут и дистиллятные масла.
В августе 2020 года экспедиция ЦПИ РГО обнаружила маслянистые разводы на поверхности воды над местом, где находится танкер. Были взяты несколько типов проб: материала корпуса судна для оценки степени усталости металла; шесть проб воды в районе горловин танков, пять проб грунта по периметру корпуса и фоновые пробы для сравнения. В образцах воды с поверхности моря содержание вредных примесей превышает ПДК в 4 раза, в пробах донных отложений — в 5–10 раз от установленных региональных фоновых значений. Также выше нормы содержание в воде ацетона и изопропанола, но можно допустить, что это связано с другими источниками загрязнения. При этом общее содержание растворённых нефтепродуктов в образцах придонной воды не превышает предельно допустимую концентрацию. Это, видимо, объясняется тем, что опасные вещества стремительно всплывают и не успевают раствориться в нижних слоях воды.
Кроме того, на месте катастрофы превышены показатели бензапирена, который по степени воздействия на организм относится к высшему классу опасности. Это может быть связано с тем, что во внутренних помещениях судна со временем начали разлагаться деревянные детали и изделия из ткани. Для того чтобы детально установить превышение фоновых концентраций различных вредных веществ и определить приоритет опасности, необходимо проведение дополнительных анализов.
Как отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин, в настоящий момент вытекания из танкера не наблюдается, но в перспективе существует угроза разрушения корпуса судна. В связи с этим необходимо проводить регулярные исследования, чтобы снизить риски экологической катастрофы. Специалисты планируют вернуться к Т-12 и провести первичный анализ состояния корпуса методами неразрушающего контроля. Это поможет оценить, сколько танкер сможет ещё находиться под водой без нанесения ущерба окружающей среде.
Решение о необходимости любых подводно-технических работ на Т-12, вплоть до эвакуации нефтепродуктов, будет приниматься совместно с экологами. Главная цель исследований и подводных работ — сохранение безопасности приграничной акватории. Проект осуществляется при поддержке ПАО "Газпром".
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220120900470