Южные Курилы это ключ к Тихому океану
Экономические отношения как-то развиваются и без этого «мирного договора», и его заключение никак, по большому счёту, на них не повлияет. Да и какой может быть «мирный договор» с Японией, когда она набита американскими военными базами, имеет военный договор с США, которые официально объявили Россию «противником» и душат санкциями?
Наши «либералы» в лице Бориса Надеждина, как и либералы 1905 года, выступают с прояпонских позиций, призывают понять «маленькую Японию», ведь у России столько громадных неосвоенных территорий. В 1905 году в русско-японскую войну, либеральная наша общественность вообще выступала за поражение России, сегодня она согласна на какую-нибудь аренду Японией Южных Курил, какой прогресс! Или это поправки в Конституцию работают, которые запрещают агитировать за отчуждение территорий России?
Другой вопрос: почему Япония, а за её спиною США, продолжают упорно ставить вопрос о Южных Курилах? Дело здесь не в «мирном договоре» и не в экономическом развитии каком-то: никогда на этих небольших островах не было серьёзной экономики и большого населения: нецелесообразно. Странно, что наши умные головы этого до сих пор не видят.
Южно-Курильские острова имеют большое военное значение, вернее, военно-морское: это незамерзающий выход к Тихому океану: ключ к Тихому океану для России. В зимний период лёд сковывает берега Камчатки и северных Курильских островов, даже Владивостокский порт. Только берега Южных Курил всегда свободны ото льда.
США и Япония, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы лишить Россию незамерзающего выхода в Тихий океан. Более того: если они установят контроль над Южно-Курильскими островами, то в случае военного обострения, опираясь на них, смогут перекрыть ВМС России проходы в Тихий океан и через Северо-Курильскую гряду островов. Что из этого следует?
Если Россия утратит контроль над Южно-Курильскими островами, несмотря на свою громадную дальневосточную береговую линию, в случае обострения отношений с США Россия может быть вообще лишена свободного выхода в Тихий океан. Поскольку Петропавловск-Камчатский географически «оторван» от основных территорий России, и к тому же замерзает зимой. Выходы в Тихий океан из основной нашей базы во Владивостоке блокируется собственно территорией Японии.
Вопрос о Южно-Курильских островах имеет только военное значение: экономические, гуманитарные и прочие его «обоснования», необходимость «мирного договора» - это всего лишь пропагандистское прикрытие. В общем, некие силы хотят повторить историю 1905 года, когда в результате неудачной войны с Японией, которую поддерживал тогда Запад (и поэтому наши либералы?) Российская империя потеряла все Курильские острова и Южный Сахалин. И потеряла свободный выход в Тихий океан. Нужно делать из этого выводы.
09.12.2020
Свидетельство о публикации №220120900493
С искренним уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 28.12.2020 16:33 Заявить о нарушении
А трудности были – с торговлей. Средиземное и Чёрное море плотно контролировали турки, Балтику перекрывали шведы. Никто из них не стал бы пропускать конкурентов. Поэтому на совещании был выработан нетривиальный план, обходной манёвр. Решили вырезать из русских земель широкую полосу, водный путь по рекам – от Архангельска до Астрахани. Он обеспечит английским торговцам безопасный путь через Каспий в Персию, к вожделенным товарам Востока.
В сохранившемся итоговом документе совещания записано буквально следующее: «Это будет величайшее и счастливейшее предложение, сделанное когда-либо кому-либо из английских королей с тех пор, как Колумб предлагал Генриху VII открытие Вест-Индии. Не следует смущаться тем, что расходы надо заставить нести самих русских. Они должны будут готовиться к отдаче в руки «Московского общества» такого количества казны и товаров, которые могли бы покрыть наши расходы на вооружение и перевозку потребного количества войск».
И не думайте, что в документе кроме цинизма ничего не было. Был и гуманизм. Проект, говорилось в нём, явится «высокоморальным актом человечности» по отношению к угнетённому русскому народу. Вот так.
Проект, понятно, остался на бумаге. Национальная власть в России утвердилась, намерения вырезать из страны широкую Волжскую ленту остались пустыми мечтами. Их, думаю, можно положить в коллекцию исторических фактов под суворовским заголовком «Англичанка гадит».
http://zen.yandex.ru/media/mo...
Кузнецова Любовь Алексеевна 28.12.2020 16:35 Заявить о нарушении