Дело было в Харькове. XVI. Праздник детства

       начало в  http://proza.ru/2020/12/09/569

                XVI. Праздник детства

       Ресторан «Интурист» по нашим представлениям в те времена был самым дорогим и престижным в Харькове. Он действовал при одноименной гостинице и был рассчитан для серьезных гостей из-за рубежа. Естественно, сюда пускали и всех желающих. Как водится, при условии наличия мест. Присутствие с нами Кузыка эту проблему отметало полностью. К тому же сегодня четверг и наплыва гостей не наблюдалось.

       И таки да – мы сегодня были сказочно богаты. «Банковал», как самый опытный, наш бугор. Под его чутким руководством стол ломился от яств, спиртное подносили вовремя и подносили его немало, необученные молодые организмы
постепенно падали на поле брани. То есть, засыпали прямо возле своих тарелок.

       Не буду преувеличивать, самым нестойким оказался только один Игорь. Да и было от чего. Гремела задорная музыка, звучали здравицы в честь именинника, праздник был в разгаре, а мы пришли в ресторан с пустыми желудками; как результат – спекся Игорь на боевом посту.

       Исмаил предложил:

       - Надо Игоря отвезти в общежитие. Ваня, тебе поручается... Я такси организую.

       Гросс взмолился, но нотки обиды и возмущения в голосе звучали нешуточные:

       - Еще столько всего навалено на столе!.. Еды, выпивки... А я все это брошу?!
       - Ну, Гросс, отвези!.. Ты же его друг... И мы скоро тоже уедем!

       Как ни странно, но этот аргумент сработал: Ванька сдался и Кузык пошел искать таксомотор. Что было самого ценного в характере Ивана, на него можно было положиться. Ну, возможно, под танк он не лег бы, но своих в беде не бросал.

       Отправив наших друзей домой, мы с Кузыком вернулись в зал именно в ту минуту, когда руководитель оркестра объявил:

       - Сейчас для киевлянина Шуры, у которого сегодня день рождения, звучит песня Mrs Vanderbild!

       И ударил по струнам.

       У меня счастливо екнуло сердце. Я был растроган поздравлением. Что с того, что оно было сделано за деньги и по заказу приятелей? Это стало апофеозом нашего заключительного веселого вечера в Харькове. Мы плясали все вместе, даже Кузык с Геноссе подключились, не говоря о других гостях, совершенно посторонних людях, что сидели в ресторане.

       Так вышло, что мой день рождения стал не только моим личным праздником, а еще и пирушкой по поводу окончания практики. Через несколько дней мы разъедемся на каникулы, начнется полноценное свободное время, да еще благословенным летом.

       Радость от вольной жизни, солнечных дней и хорошего настроения – это все что остается в памяти от молодости. Черные полосы вспоминаешь реже, или вообще запрещаешь себе бередить старые душевные раны. И сейчас у нас в душе только упоение праздником и компанией!..

       Все распри и обиды забыты, головы пусты от печалей, в теле сытость... И только подпеваем в такт:

       - Хоп, хей хоп! Хоп, хей хоп…

       На следующее утро мы никуда не спешили. С заводом рассчитались, осталось написать отчет по практике. Но отчет дело недолгое, подождет, когда нагрянет вдохновение. Пока же мы по понятной причине решили прогуляться к бочке с пивом.

       Поль Маккартни. https://www.youtube.com/watch?v=7ARTZIKYYtA

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/09/604


Рецензии