Через миниатюризацию электроники к бессмертию

Технологические процессы производства микроэлектроники подошли к размеру 0,9 ангстрема 10^-10 метра. Это приблизительный диаметр орбиты электрона в невозбуждённом атоме водорода. Тот же порядок имеет шаг атомной решётки в большинстве кристаллов. Стоит задача создания микропроцессоров на одной молекуле.

Транзисторы на основе одной молекулы, например, в форме молекулы воды H2O есть в природе.

Сверхбольшие интегральные схемы тоже природа создала и развивает. Это, например, молекулы РНК, ДНК; молекулы белков.

Но, если в веществе живых организмов поломки РНК, ДНК, белков биохимические процессы внутриклеточного иммунитета оперативно выявляют и исправляют, заменяют не пригодные к ремонту на вновь синтезируемые, то в технике электронные устройства, основанные на одной молекуле, не удастся отремонтировать или заменить. Ибо техническая материя это не биотехническая материя. Сама себя не диагностирует, не ремонтирует, не заменяет испорченные детали на синтезируемые заново.

А поломки молекул неизбежны. Ведь работа процесса бытия в грамме любого вещества вблизи уже существующих нейтронов, протонов. ядер атомов рождает около 4 миллионов новых атомных единиц массы в форме новых нейтронов, почти все из которых включаются в состав ядер атомов. Увеличивается атомный вес такого атома. В том числе могут получаться ядра атомов радиоактивных изотопов элементов, претерпевающих соответствующие ядерные реакции. Если даже в микросхеме на биологической молекуле не произошло превращения атомов, то вблизи неё могут такие процессы происходить и осколки от взрывов близко расположенных ядер атомов радиоактивных изотопов элементов запросто могут повреждать молекулярного размера микросхему.

Поэтому избыточная миниатюризация деталей микросхем, процессоров неизбежно подойдёт к пределу миниатюризации, на границе которого будут происходить критические поломки, выводящие из строя микросхему, процессор.

Следовательно, технология в микроэлектронике должна либо ограничить миниатюризацию, либо создавать рукотворные биотехнические устройства, кибернетические организмы, в которых будут работать системы иммунитета. Либо использовать организмы одноклеточной и простейшей многоклеточной живой материи в качестве микропроцессоров. Но тогда придётся решать проблему радикального продления жизни организма живой материи. А решение этой проблемы откроет человечеству технологию неограниченного продления жизни тех людей, которые наиболее ценные для человечества, кто достоин такого индивидуального "бессмертия".

* * * * * * * * *

...technology in microelectronics should either limit miniaturization, or create man-made biotechnical devices, cybernetic organisms in which immune systems will work. Or you can use the single-celled organisms and simple multi-celled living matter as microprocessors. But then we will have to solve the problem of radically extending the life of the living matter organism. And the solution to this problem will open up to humanity the technology of unlimited prolongation of the life of those people who are most valuable to humanity, who are worthy of such individual "immortality".


Рецензии