Крылатые выражения отдельно взятых семей
- Стоит, стоит – ехидно заметила одна из «девочек», - я целых 10 минут вытерпела. Там дико ржут кони!
- Светик, где ты подцепила это выражение – «Там дико ржут кони»? – если, по твоим собственным словам, среди твоих предков исключительно горожане
- Давным-давно, когда я была молода, друзей, родни и знакомых было много, поэтому часто собирались, выражаясь современным языком, потусить. Тогда еще популярны были "фанты", когда проигравший по желанию остальной компании должен был выполнить какое-нибудь задание. И вот моему скольки-то -юродному брату приказали спеть песню "Белая лебедь" (вам ли не знать как популярна она была в те годы, не помнить начальных слов - расписаться в том, что вчера вышел из пещеры и даже шкуру снять не успел). Брат встает в позу и начинает петь. Но спел он всего лишь 3 строки, потом его голос заглушил такой смех, что не описать. Все потому, что прозвучало:
Мне белая вьюга уронит в ладони
Перо с крыла,
Затихнут все птицы, ЗАРЖУТ ДИКО КОНИ -
Зима пришла..."
С той поры в нашем кругу всевозможные вариации "заржут дико кони" стало обозначением всякой нелепицы. Если отзыв о фильме/книге/каком-либо мероприятии был: "Там дико ржут кони" - сразу ясно, можно не смотреть/не читать/не посещать.
Вторая дама тему подхватила:
- В 90-е годы бывшие республики, ставшие независимыми государствами, первым делом начали насаждать таможенные посты на своих границах. По первой довелось выслушать много ужасов, что там творится. Мол, обдирают народ чуть ли не до трусов. Мою маму услышанное не напугало, она на личном опыте убедилась, что слухи очень-очень-очень сильно преувеличены, и регулярно приезжала ко мне в гости. Папа продолжал работать, ему было не до разъездов, поэтому он продолжал верить слухам. Мамины рассказы о безопасности пересечения границ для таких простых людей, как она, папа всерьез не воспринимал. Объяснял тем, что она грешит против истины чтобы его не расстраивать.
Папа очень неохотно менял одежду, потерявшую вид, на новую. Если относительно костюмов для работы он еще признавал обновление, то домашнюю носил до состояния лохмотьев, один из внуков его постоянно подкалывал: "Тебе бомжик ЭТО подарил или ты силой отнял?"
Имелись у папы очень-очень любимые брюки из очень качественной ткани, бывшие когда-то "на выход в свет". У меня ощущение, что я их помню всю свою жизнь, и уже только в качестве домашних, времен их парадности я не застала. Как только у меня начались уроки домоводства, так папа начал меня грузить по полной программе. Я у этих брюк то карман заштопаю, то пояс чуток расставлю, то обмахрившийся край заделаю, то разошедшийся шов прострочу...
В один из приездов мама привозит их мне для очередной починки, а я вижу, что им уже ничто не поможет, брюки отслужили тройной, если не пятикратный срок носки. Выбросила.
Но папа о них помнил. Неудивительно, что когда я сама к ним наведалась, первый папин вопрос:
- Брюки починила?
Объяснять, что оставалась только видимость брюк, бесполезно. Говорить правду, что выбросила, не посчитала нужным, зачем расстраивать? И придумала гениальный ответ:
- Таможенники в моей сумке до самого дна докопались, нашли твои брюки и забрали себе.
Папа не удивился, что "на такую отличную вещь кто угодно позарится", поворчал, что надо было лучше прятать, а в нашем семействе появилось новое выражение. Когда что-то долго не можем найти, на вопрос:
- Ну, куда оно могло подеваться?
Следует объяснение:
- ТАМОЖНЯ КОНФИСКОВАЛА!
И у третьей дамы нашлось чем поделиться:
- 90-е годы... Развал Союза и, как следствие, помните, массовое закрытие предприятий и резкое ухудшение жизненных условий. Брат с женой укатили на поиски места, где жить хорошо, а своих пацанов оставили на попечение наших родителей, не удосужившись узнать, что в городке нашего детства прокормиться намного сложнее, чем в крупном городе, где проживали и они, и я. Никакой финансовой помощи в прокорме своих чад за 2 года не оказали.
Мой старший тоже напросился к бабушке и дедушке, круглосуточно находиться в обществе кузенов ему было намного интереснее, чем пребывать вдали от них. Родители совсем не возражали, мама чахла, увядала и угасала, когда ей некого было строить и некем руководить, а тут – микроотряд. Папа был доволен, что уже не он будет объектом маминого надзора и директорских замашек.
И начались для меня регулярные поездки – «Великий продуктовый путь». Мне в тот год повезло, устроилась на работу в совместное предприятие, где оклады были несколько выше, чем на гос. предприятиях. Что позволяло содержать на иждивении 5 ртов, причем, кое-кто ел за троих, да и внуки-подростки шли с дедом чуть ли не ноздря в ноздрю.
Каждые 2 недели я навещала старых и малых, везя по 40-45 кг всяких и разных продуктов: одной рукой катила сумку-каталку, загруженную под завязку, в другой несла хозяйственную сумку внушительной емкости, максимально загруженную.
Обычный маршрут выглядел так: наш город – обл.центр (там одна из промежуточных остановок междугороднего рейса, и я пересаживаюсь на местный автобус) – городок, где живут родители.
Я уже загрузилась, в путь!.. Но в автобусе случается какая-то неисправность, он не может быстро ехать. Ползет со скоростью 20-30 км в час. Начинаю тревожиться, что в обл.центр приеду слишком поздно, придется брать такси. А вдруг и такси поймать не удастся?
Незадолго до поворота к обл.центру один из водителей интересуется куда именно мне надо, мол, в обл.центре я выхожу одна, а им хочется путь спрямить, может, меня устроит другое место высадки. Знаю, есть такое место, развилка, от которой до родного городка всего 7-8 км (правда, родители живут от границы городка далековато, но, главное, отпадает и необходимость в такси, и не придется до рассвета куковать на автовокзале). Спрыгиваю на развилке, продолжаю путь пешком.
На дворе поздняя осень, время близится к 22.00, уже темно, в воздухе неприятная морось, к тому же налетают порывы ветра. У сумки-каталки заклинивает колесо (или оба сразу), и ее уже не качу, а волочу. И ноги разъезжаются на скользком грунте...
Иду, ругаюсь на всех и вся, однако же, до города добралась. Пересекаю парк и осеняет меня гениальная мысль: в столь поздний час никто не увидит, если спрячу сумки среди кустов. Задумано – сделано, и уже налегке добираюсь до дома.
Обычно, приезжая с продовольствием, я оставляла груз под лестницей, поднималась, звонила в квартиру, папа с мальчишками спускались и заносили сумки домой. В этот раз они тоже дернулись было мчаться вниз, но я остановила: «Не спешите, сегодня я с пустыми руками». Мальчишки все-таки сгоняли вниз и подтвердили, что под лестницей действительно ничего нет.
Весь диалог с обескураженными родителями повторять не имеет смысла (Обескураженные от того, что я впервые явилась в полночь, и к тому же с пустыми руками). Целых полчаса я притворялась, что ничего особенного не случилось, приехала без ничего потому что НАДОЕЛО БЫТЬ ВЕРБЛЮДОМ.
Хотела о продуктах молчать до утра, но вовремя спохватилась, что вдруг кто-то из любителей утреннего бега заметит среди облетевших кустов мои сумки и прихватизирует. Поэтому все-таки до отбоя объяснила, где спрятала продовольствие. Папа и мальчишки ушли в ночь, поиск провели успешно, к 2 часам ночи все было рассортировано, упрятано в холодильник и шкафы, и наконец-то улеглись спать.
Но фраза НАДОЕЛО БЫТЬ ВЕРБЛЮДОМ в нашем семействе стала крылатой, и выросшие, заматеревшие мальчики ее помнят до сих пор.
Свидетельство о публикации №220120900694