Хлеб наш насущный

               

 Давно собирался написать рассказ, посвященный хлебу.
Жил в городке мужчина лет 45. Позади отсидевший срок. Любимую работ потерял. Новую специальность не приобрел. Так и жил, сошедши с женщиной, себе подобной. Работал от случая к случаю.
Сезонные работы не счет.
Эта работа всегда бывала, и с хлебом всегда были, не голодовали. Сняли квартиру в инвалида с больными ногами. Инвалид получал пенсию по инвалидности. Сколько мог, подкармливал их. Много ему, инвалиду не надо было. А эти вечно голодные. Бывали случаи, когда у них и кусочка хлеба не было. Тогда мужик назовем его, ибо не может жить человек без имени, Петром. Ее для кратности, Анной. Однажды проснувшись, вспомнили, сегодня у них нечего завтракать и обедать и вечерять. Надо что-то делать решили. Побегала Анна по знакомым, никто не одалживает, и так многим должна. Петро побегал, та же история. А есть то, хочется. Живот-то тянет, сосет. Вот и решил Петро тюремном способом воспользоваться. Побегать по мусорным бакам. Взяв сумку, пошел, надвинув кепку, от случайных, если встретяться. Не думал богомаз, как его звали на зоне, что придется шариться по бакам мусорным. Пришлось.
у первого мусорного бака его отшили собаки занявшие эти баки с мусором. Он, уважая зоновские законы, оставил их. Собак в покое и их территорию. Решил походить по городку и  не занятую территорию и забить ее. Баки возле пед училища столовой охраняла одна полудохлая собака. Прогнал ее. Нашел кости с остатками мяса, хлеба нарезанные дольками как в столовой режут. Банку помидор, эту, наверное, принесли с  пятиэтажки, что рядом стоят. Вспомнив о баках возле домов двухэтажных возле ДК, решил проверить. Пошел, проверил. Нашел еще колбасы побелевшая , покрытая наледью  черствости. Спички и в кармане бросившего в бак пиджака сотню рублей новых. Часы наручные входу, их  прицепил на руку. Сходил к киоску, продававшая пиво, вино, разные вкусности печеные и фрукты. Продавец, узнав, что он бомж, предложила ему убирать территорию, за три бутылки пива или одну бутылку вина. А что? Она махлювая, обсчитает доверчивых пенсионеров. Хороший улов. Территорию убрал. Ящики отнес , предварительно обшарив их. Сложил улов в сумку, получил бутылку вина и ушел. Полюбовавшись продавцом, а баба ничего. Видно по лицу заложить за шею, то есть, выпить, не дура. Взять на заметку. На этих трех объектах оставил свой, особый знак, территория его. Еще сходить на дамбу с Анной, там посмотреть, выбрасывают перебравшую картошку. Принес и, захватив Анну, пошли за картошкой. Видно, никто здесь не ищет. Они собрали пол мешка картошки. Крупную, почистят на суп, мелкую будут отваривать, и добавлять  в суп. И  такая, при нищете сойдет. А тут и калым родственничек Анны подбросил. Петро согласился и пошел подрабатывать. Так и жили и не тужили. А тут корона вирус. Пошли ограничения. В город лишний раз не сходи. Баки проверить нельзя. Полиция задержит и штраф выпишет. А как жить бедным? Что есть? Корона вирус не накормит. А лентяем, лафа. Работать не надо. А зарплата идет. Дома сидят, вроде с пандемией борются, а сами пьют и балдеют. Решил пока спят, сходить в район училища столовой. Сходил , проверил. Насобирал отходов. Всего по немного набралось и костей и хлеба, и соль даже была полпачки. Банка огурцов, банка вздутых консервов. Проверим, может ничего, содет? Убрал территорию возле «своего ларька». Яблоки мягкие, персики такие же, мандарины, все потерявшие торговый вид. Видимо списанные. Жаль ларек был закрыт на период пандемии. Нет. Вот и хозяйка идет. Он стал подбирать мусор вокруг ларька. Подошла  хозяйка, спросила: «Это вы убираете»? Ответил ей: «Ага». Она зазвала в ларек и попросила вынести ящики со списанными, негодными фруктами, составила протокол, сказала, сейчас  позвонит в санэпидстанцию и поможет Петро перенести через дорогу на станцию, там подтвердят протокол и он заберет ящик и содержимое ящика. Рассчитается за Надежду-продавца. «Вы ведь договорились убирать за бутылку?» Он подтвердил, добавив за два раза с сегодняшним, что убирал. Она согласилась. Петро помог и, получив содержимое ящика и две бутылки, пошел от греха домой, пока полиция не остановила. Хозяйка сказала: «Если задержат, скажете, у меня убирали, работаете на полставки». Ему это на руку. Забрав сумку и два пакета с продуктами, что нашел у ларька с вином пошел закоулками домой. Да, не завидна доля бомжа.
Продолжение следует.


Рецензии