О людях с душой поэта

            

      Давно собирался собрать материал о людях занимающими исскуством. О поэтах, песенниках, о писателях. О людях, с душой тянувшихся к исскуству.
     Все уже хорошо знают Марию Халфину, писателя. Ей посвящена у нас Аллея, создан музей ее имени. Проводятся Халфинские чтения.
     Жили в нашей «Лесной даче» люди поющие, танцующие писавшие хорошие песни. Один из них Кравченко Иван Сергеевич. Вот о нем, одному из многих о ком собираю информацию, сегодня хочу рассказать.
   Материал взят из авторской книжки «С любовью по жизни» Ивана Кравченко:
    Родился 17 декабря 1928 года в селе Берлинка Зырянского района, Томской области. Родной отец Жиднёв Иван Иванович, работал, по рассказам людей, председателем колхоза. Родная мать, по девичьей фамилии Чирыкова Ефросинья Ивановна, была родом из села Кучуково Зырянского района.
     Когда Иван появился на свет, отец разошелся с матерью и переехал в другое село  там же  был председателем колхоза. В Великую Отечественную войну, будучи командиром взвода под Смоленском пропал без вести.
    Мама, когда отец родной ушел от нас, вспоминал Иван Сергеевич, - осталась одна с двумя детьми, Иваном и старшей сестрой. Вероятно ей было трудно, опять из воспоминаний Ивана, и она его подбросила на завалинку одному бездетному человеку, который был портным и по тем временам считался зажиточным. Он хотел взять малого подкидыша на воспитание, но его жена отказалась.
    В это время мимо проходил с женой Кравченко Сергей Николаевич, инвалид гражданской войны имевший 11 ранений. Детей у них не было, и они Ваню подобрали и взяли к себе. Так Иван приобрел родителей и стал зваться Кравченко Иваном Сергеевичем.
   Его сипотское детство пережило много приключений. Жил то у мамы приютившей, то в мамы родной и при ней побиравшийся по людям, просил милостью.
   И при отцем приютившим его вынужден был попрошайничать по ближним селам.
    В 1938 году отец заболел водянкой, и он с мамой, живших на то время в землянке вырывшим отцом в Зырянке, повезли отца в больницу, по дороге отец сказал Ивану: «Не смог я тебя вырастить, живите с матерью теперь». Через три дня отец умер.
     Мать то же была инвалидом. Ей удалось устроится в инвалидную артель уборщицей, и ей дали маленькую комнатку. И вот тогда чтобы помочь маме, он и стал побираться. И побираясь, встретил родившую его мать. Та его захотела забрать с собою.
 Вспоминает: «Моя встреча с мамой была холодной, но поехать с ней я всё равно был согласен, потому что устал от нищенской жизни и хотелось посмотреть город Кемерово, куда мать его увозила. А душа болела – не знал, как сказать приемной маме, что вернусь, - боялся, а вдруг родная мать передумает и не возьмет меня с собой. Утром пришла на пристань приемная мать и он сказалей: «Ты не переживайц, я к тебе вернусь!Поживу немного, посмолрю город и приеду обратно». По дороге помытарился и все же попал в Кемерово. Зиму учился в четвертом клаасе а летом по путевке матери поехал в пионерский лагерь. В лагере его застала война. Будучи воспитанником Дома пионеров с пионерами выступал перед солдатами отправлявшими на фронт. Пели патриотические песни, которых до конца своей жизни помнил. Да и слова его песен все были насыщены патриотизмом. Вот слова одной из них:
                Сила России
  Т ак долгожили мы без доверия,
    Секреты бережно хранили все всегда.
  Давайте жить все дружно, без сомнения,
    Душа у каждого чтоб добрая была.
 
  Верить в дружбу и не знать стихию,
  На армию свою- надежный оплот.
   Уже считают процветающей Россию,
    Где все богатства создает народ.
        Припев:
 Процветай, страна наша родная,
    Непобедимая веками ты была,
  В годы войны, не угасала,
    Ты победила с гордостью врага.

 Мы будущее строим, но такое,
    Чтоб были все счастливые в стране,
  И сберечь, что создано святое,
Потомкам всем оставить на земле.

• Всех народов дружбу прославляем
Будем дальше её в жизни укреплять,
   Братством этим всех мы удивляем,
Счастье наше никому нельзя отнять.
                Припев.
   С учительницей отправляющей в Зырянку Ивана родная мать отправила на родину. Позже он узнал, родная мать отправив его на родину умерла в психбольнице.
 Так он и не узнал, почему мама подкинула его к чужим.
 Вот здесь в Зырянке, родного края, у него и пошла самостоятельная жизнь.
  Приехав в Зырянку, узнал, мать вышла замуж. После укоров ее мужа, что брал ее одну, а тут какой - то сын у нее появился. Иван не мешая им. Устроился на работу в Зырянскую сплавной контору. Работать стал с 1942 года.  Летом занимался на зачистке леса, по берегам, что застревал при сплаве леса по реке. Зимой в подсобном хозяйстве разнорабочим. Приходилось кучером работать. Копны на лошади возил, стога вершить.
 В 1944 году работал на азотно-туковом заводе потом на инструментальном заводе.
 В 1946 году уехал в Кемерово, устроился регулировщиком по выплавке карбита. Снова переехал в Томск штамповщиком на завод режущих инструментов.
 В 1948 призвали в Армию. Окончил двухгодичную Ачинскую авиационно-техническую школу. После окончания школы отправили в Рязань в высшую военную школу, где и прослужил два года. Там встретил девушку, работавшей в штабе. Хотел ее увезти с собой, но она отказалась со ссылкой на больную маму. На том и расстались.
     Демобилизовался в 19527оду. И уехал в Днепропетровск. Сестра дала адрес родственников отца, так он разыскал двоюродного брата Жиденёва Александра. В этом городе устроился слесарем-доводчиком на авиационном заводе. Но получив письмо от приемной матери письмо: «Я тебя, как ложечку, подняла, а ты меня забыл». Стало жаль её, и решил уволиться и вернуться в родное село.
    С Зырянки и началась моя трудовая деятельность на малой родине.
     В 1953 году женился, жена Мария Матвеевна была врачом-хирургом.
 Семья жила не для себя, он и жена , а только работа. Выдержка из книги:
  «…А если сравнить мою жизнь с жизнью детей, то у менятаких условий не было как у них. Мы с женой всегда их любили, заботились о них. Я же почему-то с самого рождения, с пелёнок стал обузой. Родная мать подбросила на завалинку бездетным людям, и отец не взял к себе. Когда дети подросли, жена говорит: «Надо как-то в город перебираться, чтобы дети не ездили с котомками за продуктами».
 Ради семьи решился переехать в Томск. С Томском у Ивана Сергеевича много чего связано.Но об этом в будущем. Много сегодня не скажешь. .Богатая жизнь у Ивана Сергеевича была.
  Потом север нашей Томской области и Тюмени.
 Жена заслуженный врач РСФСР. Он же трудился на благо Родины, семьи не жалея сил и здоровья.
     И вот Иван Сергеевич у нас в «Лесной даче». Есть живые люди в нашем доме-интернате и микрорайоне «Лесная дача» которые могут дополнить мой рассказ о Иване Сергеевиче Кравченко.
 Скажу, он много писал стихи ставшие песнями. Творческий союз с Владимиром Жемчужниковым из Томска. С Игорем Цыганковым из   Новосибирска, художественным руководителем Омского  Государственного русского народного хора Александр Зобов и  другие, положили музыку на на его стихи, стали и теперь популярными.
    Его  стихотворения публиковались на страницах районной газеты.
    Его часто видели на сценах , где Иван Сергеевич выступал в художественной самодеятельности.
     Песни на его стихи успешно исполняются не только на Т омской сцене, его произведения включены в репертуар Новосибирского  и Омского  народных хоров.
     Не все давалось этому славному увлечённому человеку. Приходилось переписывать отдельные строки, выдерживать критику требовательных композиторов. Но проходит некоторое время и с готовым творением Иван Сергеевич отправлялся в путь, чтоб предложить его композиторам в Томске, Новосибирске, в Омске. А перерывах между этими разъездами успевал побывать в различных здравницах в надежде, что где-то удастся подлечить ноги. Когда ещё так много нужно было успеть, без них, ног никуда. Я это по себе знаю.
               
   А сейчас послушаем в записи на диске в исполнении Омского Государственного русского народного хора песню.
Слова Ивана Сергеевича Кравченко,
     музыка Александра Зобова.
                октябрь 2018-март2020гг


Рецензии