Карточный домик

Интересно понять, как построить не временную постройку, а дом на века.

Поросята Ниф, Нуф и Наф использовали разные материалы: солому, ветки, камень. Каменный дом спас от волка, другие разрушились.

На Майорке запрещено современное строительство. Сохранились в жилом состоянии постройки XIII века, каменные спуски к Балеарскому морю, величественные деревья. Жители берегут свою историю.

От Клайпеды до Калининграда идет узкая полоска песка длиной 98 км (ширина от 400 м до 3,8 км), она отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Чтобы сохранить косу, были посажены бельгийские сосны. Они низкорослые, держат песок, дюны не осыпаются, ширина косы не уменьшается.

Все восхищаются Майоркой, Куршской косой. А сохранились они в первозданном виде, благодаря связи поколений. Никто ничего не ломал, а пытался сохранить.

Нас в России окружают карточные домики, рассыпающиеся и исчезающие.
Пропал год назад СКК, уникальное архитектурное здание, простоявшее 40 лет. Строили его 10 лет.

20 лет строили в Санкт-Петербурге гостиницу "Северная корона". Построили, сделали ремонт и снесли в прошлом году.
Сколько версий истории мы уже прочитали!

Сегодня в фейсбуке появилась новое исследование жизни Ивана Грозного: никого не убивал, а ходил сам в походы и одерживал победы. Отменил феодализм.

А почему крепостные в России были и в XIX веке, не ясно.
Кто-то вернул феодализм? Карамзин заблуждался!

Не нужно копаться в прошлом и находить новые факты (этим мы занимаемся сейчас), не надо жить в будущем (как было в СССР).
Жить хотелось бы сегодня, оберегая то, что досталось в наследство.
И наш дом не превратится в карточный, и не рассыплется на мелкие кусочки

Иллюстрация Михаил Базаров


Рецензии