Впадина Дождевой тени пожирающая реки

                Впадина "Дождевой тени" пожирающая реки

Я описывал реки рождённые Гималай - Тибетским поднятием и радовался. Что эти реки приютили треть человечества, что вызывало у меня бури восторга.  Я назвал реку Лена река – Бесприданница, при описании этой реки слёзы жалости часто увлажняли глаза.  Как несправедливо горы поделили Землю на райские уголки, где дожди, как из ведра и солнца в избытке. Как эти же горы отгородили часть земли от дождей, превратив их в пустыни или погрузив в вечную мерзлоту.

Внимательно рассмотрим карту, приведенную на иллюстрации!!! Сколько рек уходит на восток? Сколько рек на Юг? Сколько рек на Запад? Сколько рек на север?  На север уходит одна единственная крупная река - Тарим! Именно с этого момента возникает лавина  любопытства -познания. Возникает ещё больше вопросов. Какие такие особенные физические процессы порождают столь удивительную избирательность??? Ответ, в данном рассказе прост, читателю без углубленного знания ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ, объяснять - время зря терять!
Рассказ о другом главном герое!

Постой, вспомнил я, эти горы породили ещё более коварное явление: ВПАДИНУ ПОЖИРАЮЩУЮ РЕКИ. Это Таримская впадина, называемая также ПУСТЫНЯ ТАКЛА МАКАН. Находится эта впадина в зоне, которая называется: «ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ поднятия Гималаев и Тибета».

В силу того, что впадина изолирована горами, то дождевы облака сюда не проходят! В этом месте контрастная, ярко выраженная зона "дождевой тени"!
 Однако в зоне этой тени появляется особый феномен! Даже те водотоки, которые попадают в долину просто испаряются в воздух! Вся вода, которая в неё попадает, беспощадно испаряется.
Когда-то на этом месте было пресное или слабосолёное море, на дне которого образовалась нефть. Эту нефть сегодня добывает Китай. В последние тысячелетия продукты разрушения гор скатывались, отчего во впадине накопилась мощная толща обломочных отложений. Учитывая, что впадина находится в ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ и испарение превышает количество осадков, сложилась ситуация при которой все впадающие в долину реки быстро просачиваются в толщу  обломочных пород.

Даже самая многоводная река стекающая с Тибета, которую называют Тарим уходит в толщу обломочных отложений, что порождает такое явление как  "СУХАЯ ДЕЛЬТА".  Поэтому пустыню Такла Макан называют ДОЛИНОЙ ПОЖИРАЮЩЕЙ РЕКИ. В отличии от австралийской пустыни, где все реки испаряются. В пустыне Такла Макан все реки просачиваются в придонную часть обломочно-гравийных отложений.
Так что участь реки Лена – реки Бесприданницы не столь уж трагична, если сравнивать с участью реки Тарим.

Примечание: НАБОР ТЕРМИНОВ в тексте
1. ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».

2. ДЕЛЬТЫ СУХИЕ (dry delta) - крупные конусы выноса с разветвленной сетью сухих русел, образованных ручьями и реками в засушливых областях (син. субаэральные дельты).

3. НАВЕТРЕННАЯ СТОРОНА - сторона, обращенная туда, откуда дует ветер.

4. НАВЕТРЕННЫЙ БЕРЕГ - берег, по направлению к которому дует ветер.

5. НАВЕТРЕННЫЙ СКЛОН - склон орографического препятствия (хребта, горы, холма), на который натекает поток воздуха; склон в ту сторону, откуда дует ветер. В климатологии – склон, подверженный влиянию преобладающих в данной местности ветров.

6. Подветренная сторона  - сторона склона горы, хребта, холма , который задерживает продвижение  ветра и облаков. 


Рецензии