Путевые заметки

                Через 7 ветров   
   Имеем очи, да невидим: почему через семь, а не через восемь? Потому что северо-западный ветер живущим не испытать. Он веет над тьмой, небытием, потому и не вошел в крылатое выражение. Те, на чью долю выпали «последние дни Помпеи» с вихрями огненных дождей испытали, да никому о том не расскажут – тьма над ними сомкнулась.
    Из семи ветров все судьбы сложены. Над одним сегодня может с посвистами рвать душу северный ветер испытаний, грабительский, чужестранный, циничный, ведущий к бездне: не съем, так покусаю и брошу. А над другим южный ветер малой родины, беспечного детства со сказками на русской печи возле ухвата, седла и рубеля – простого незатейливого быта с плодородной нивой пахарей-богатырей и хлебосольной добротой сударушек.
       Одна страна, один город, но над Кремлём завывает западный ветер. Метёт по стране позёмку идолопоклонства перед чужой культурой, богоиспрведанием, разрывающей единодушие, ослабляющей страну: построй в каждой деревне свою церковь с индивидуальной проповедью и рухнет любой колосс. Двадцатиминутная поездка от Кремля до Рогожского кладбища и веет лёгкий восточный бриз высокой духовности , со скромными, но величественными своей простотой храмами, захоронениями, памятниками, культуры, зодчества, доброй старины, кружевных платочков и рукодельных поясков, греющих душу.
    Направишься к выходу, освежит юго-восточный ветерок, спасительный, направляющий к своим неповторимо-прекрасным корням и традициям.
      Ступил за калитку, звякнул щеколдой, засквозит северо-восточный – отрезвляющий, позовёт к очистительному покаянию, поиску своего я в вавилонском плену рыночной пестроты. Остановишься, перекрестишься на купола и подхватит тебя юго-западный смерч назидающий и порицающий гордыню современников, которые предпочитают учиться на своих ошибках и валяться камнем преткновения под колесом истории. От нас зависит каким ветром будут наполнены наши паруса.
19.12.2020.


Рецензии